Время IT-страны. Главные события белорусской «айтишки» за 2018 год

25 310
31 декабря 2018 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner

Время IT-страны. Главные события белорусской «айтишки» за 2018 год

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner

Уходящий год в белорусской IT-сфере стал важнейшим за много-много лет. Еще никогда той самой белорусской «айтишке» не уделяли столько внимания. Об IT-стране и стартапах говорили высокопоставленные чиновники, президент, зарубежные инвесторы, авторитетные юристы. Кажется, IT-Беларусь в самом деле жизнеспособна — по крайней мере, за год нашлось много поводов поверить в это, и аргументы действительно убедительны. Мы вспомнили главные события отрасли за прошедшие двенадцать месяцев.

Сами-знаете-какой-декрет

Подписали декрет №8 «О развитии цифровой экономики» еще в конце декабря 2017 года, но проснулись в IT-стране мы только спустя почти четыре месяца, 28 марта. Вкратце напомним, почему декрет такой нашумевший и в самом деле нужный для страны.

Документ упростил привлечение зарубежных инвестиций и переезд иностранцев в белорусские IT-компании, расширил поле деятельности фирм, которые могут претендовать на статус резидента Парка высоких технологий. Результат — в этом году ПВТ принял больше компаний, чем за все прошлые двенадцать лет своего существования.

Кроме этого в белорусских законах дебютировали элементы английского права: теперь опционы, гарантии и заверения об обязательствах, обязательства о возмещении имущественных потерь и другие привычные зарубежным инвесторам вещи (но не действовавшие у нас) обрели вес в законодательстве Беларуси. Это делает страну привлекательнее для иностранных вложений.

Ну и, конечно, блокчейн, криптовалюты и ICO. Физлица до 1 января 2023 года получили возможность майнить, продавать цифровые монеты и вообще всячески играться в криптоинвестора/трейдера — декларировать такие доходы (если они есть) пока не нужно. Но случилась заминка: криптобиржи, обменники и ICO-проекты только в ноябре получили доступ к подаче заявок на статус резидента ПВТ.

Проверку реалиями декрет уже прошел: при оформлении сделки между RocketData и Российско-белорусским фондом венчурных инвестиций (RBF Ventures) использовались элементы британского права — значит, они в самом деле пригодились и работают.

Правительство, включая президента, определенно видит в отрасли большие перспективы. По крайней мере, глава Беларуси месяц назад вполне конкретно назвал IT-сферу важной для экономики страны:

— IT — один из драйверов белорусской экономики. В этом году он принесет нам только по экспорту около $1,5 млрд. Но драйвер этот открылся не вчера, когда модно стало говорить о цифровизации. Драйвер берет свое начало 10—13 лет назад. Мы еще тогда обнаружили, что это будущее. Мной был издан указ, и мы создали этот IT-парк. <…> Когда мы создали ПВТ, [первое время] работали на субподряде, создавали для зарубежных компаний определенные продукты. Сейчас мы хотим создавать продукт: он гораздо дороже, и эффект мы уже видим.

Тем временем аргумент «опять все этим айтишникам, подумали бы о простых людях» уже теряет актуальность: идут работы над дополнениями в Гражданский кодекс. Если все сложится как надо, институты английского права выйдут за пределы ПВТ.

Инвестиции

Весной в Беларуси появилась инвестиционная компания (именно компания, не фонд, говорят основатели) Bulba Ventures. Кроме чумового названия она выделяется несколькими важными особенностями. Во-первых, ее основали белорусы Андрей Авсиевич («Атлант-М», «Трайпл») и Юрий Мельничек, который годом ранее продал Google стартап AIMATTER, а до этого развивал картографический сервис maps.me. Во-вторых, компания нацелена именно на стартапы с белорусской юрисдикцией. Более того, среди пожеланий для потенциальных портфельных стартапов в Bulba Ventures называют переезд в нашу страну.

Основатели подходят к выбору проектов тщательно. За первый год планировалось сотрудничество примерно с пятью стартапами. Собственно, столько и вышло: OneSoil, WANNABY, RocketBody, Voir и FriendlyData. Почти все они уже добились серьезных показателей (возможно, остальные тоже, но пока молчат).

Изображение: pexels.com

Стартап OneSoil работает в сфере сельского хозяйства, проект WANNA NAILS от WANNABY посвящен красоте, RocketBody весь про ЗОЖ, Voir — о внешнем образе человека. А вот FriendlyData уже нельзя назвать портфельной для Bulba Ventures. В октябре компанию по разработке поискового интерфейса с «естественным языком» для баз данных купил американский IT-гигант ServiceNow. Таким образом, уже спустя полгода после появления Bulba Ventures у ее портфельного стартапа случился первый «экзит». И явно не последний.

Корпорации с белорусскими корнями, между прочим, тоже покупают зарубежные компании. Так, EPAM выложила $55,5 млн за американскую Continuum, которая работает в сфере продуктового дизайна.

Зарубежные инвесторы продолжают вкладываться в белорусские стартапы. К примеру, осенью украинский фонд Digital Future инвестировал неназванную сумму в компанию SplitMetrics — она помогает разработчикам приложений повысить продажи через улучшение страниц проектов в AppStore.

Стартап Flo в раунде серии А привлек $12 млн, а потом в него вложили еще $900 тыс. Приложение развивается какими-то фантастическими темпами: больше 22 млн пользователей (разработчики целятся на 100 млн), число загрузок давно перевалило за 50 млн. А компания появилась только в 2015 году.

Изображение: unsplash.com 

Вообще, перечислить все инвестиции в белорусские стартапы за этот год сложно — слишком их много. Навскидку: Banuba привлек $7 млн, Storyline выписали $770 тыс., в RocketData вложили $500 тыс. — и это далеко не полный список.

IT-сообщество

В Минске стало проходить еще больше конференций, конкурсов и других IT-мероприятий. Минимум раз в неделю на протяжении всего года хоть что-то да было. Из конференций в первую очередь выделим EMERGE. Один из крупнейших ивентов года собрал айтишников и инвесторов из Европы и США, также организаторы провели конкурс стартапов. А еще была Наталья Водянова с благотворительным стартапом Elbi. Кстати, уже объявлено о проведении второй конференции. Она пройдет в «столице Нового Востока» (это Минск, если что) 31 мая — 1 июня следующего года.

Генеральным партнером EMERGE был Onliner, и это не единственная наша активность в IT-комьюнити. Мы провели второй Onliner PHP Meetup и скоро анонсируем еще кое-что очень интересное.

Иногда Национальная библиотека собирает не только любителей бумажных книг и их редких изданий, но и айтишников. Конференция Venture Day, как и в прошлом году, привезла много серьезных спикеров: выступали Джейми Нигри (BDXCoin, ранее — руководитель коммерческого развития Wargaming), бывший сооснователь Rovio (разработчик Angry Birds) Петер Вестербака, известные IT-специалисты из Беларуси.

Кроме этого были очередные DevGAMM и BelBiz Battle, в Минск приезжал основатель Product Hunt. Также прошло бессчетное число битв стартапов, хакатонов и митапов.

Как разглядеть IT-страну уже сейчас

К техноштукам мы привыкаем так быстро, что перестаем обращать на них внимание и потом жалуемся — мол, ничего не меняется в стране. Скажем, оплата проезда в метро банковской картой (нужны бесконтактные Visa либо MasterCard) или часами/смартфоном с NFC стала настолько удобной и естественной процедурой, что не понимаешь, как еще год назад переминался с ноги на ногу в очереди за жетончиком. И совсем уж загадка, что заставляет людей по-прежнему это делать. Ждем такую же систему в наземном транспорте.

В этом году у нас появился мини-аналог Amazon Go — сети магазинов, в которых обслуживание и оплата целиком автоматизированы. Точка ZOOQI X с товарами для питомцев работает без персонала: вход в магазин, оплата и выход проходят через приложение для смартфона с привязанной платежной картой. Пока что это пробный шар, но главное — владельцам удалось запустить такой магазин. А следом подтянутся и остальные предприниматели.

«Железный» акселератор EnCata открыл хакспейс Make IT, в котором многие процессы тоже автоматизированы. Пользователи тратят внутреннюю валюту и включают станки (предварительно пройдя тренинг и сдав тест) через браслет. Компания собрала в бункере много серьезного оборудования, которое пригодится «железным» стартапам в создании своих прототипов.

Еще одно важное событие — появление зоны 5G. Да, пока маленькой и тестовой, но тем не менее она есть, и это уже очень хорошо. Базовые станции на одно устройство дают скорость больше 1 Гбит/с. Такие характеристики пригодятся в эпоху интернета вещей: в beCloud говорят, что сеть будет базисом для развития инфраструктуры цифровой экономики Беларуси.


В прошлом году термин «IT-страна» воспринимался с иронией, в этом — скорее с любопытством и ожиданием чего-то невероятного. Дальше — время новых историй об «экзитах», массовых вступлений в ПВТ и в конечном итоге ощутимом влиянии IT-отрасли на экономику. По крайней мере, сделано для этого действительно многое.

Читайте также:

13.3" 1440 x 900, 60 Гц, Intel Core i5 5350U, 8 ГБ LPDDR3, SSD 128 ГБ, видеокарта встроенная, Mac OS, цвет крышки серебристый, аккумулятор 54 Вт·ч
Снят с продажи
15.6" 1920 x 1080, IPS, 60 Гц, Intel Core i7 8750H, 16 ГБ DDR4, HDD+SSD 2000+256 ГБ, видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti 4 ГБ, Windows 10 Home, цвет крышки черный, аккумулятор 52.5 Вт·ч
Снят с продажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by