Платежи в криптовалюте и полюбившийся девушкам GPS-трекер: что было на «Битве Стартапов»
3455
24
05 апреля 2018 в 10:36
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич
Платежи в криптовалюте и полюбившийся девушкам GPS-трекер: что было на «Битве Стартапов»

Вчера на площадке бизнес-клуба Imaguru прошла 110-я «Битва Стартапов». На мероприятии было заявлено только восемь стартапов — обычно встречается больше. С другой стороны, здесь и проекты в близком к релизу состоянии. Одни уже запущены, создатели других признались, что деньги на развитие им и не нужны — своих хватает, а вот менторская помощь пригодилась бы.

Битва началась с панельной дискуссии. Участвовали в ней три бизнесмена: Дмитрий Бурак, Владимир Сержанович и Валерий Остринский. Разговор в основном касался стартапов: есть ли шансы у проекта с одним только основателем («есть, но для инвестора такой вариант более рискованный»), как изменится IT-отрасль со стартом действия Декрета о «ПВТ 2.0» («имидж крутой, но если задержимся на повороте, нас обгонят другие») и так далее.

Затем последовал традиционный питч стартапов.

Utrader

Разработчики предлагают автоматизировать процесс торговли в сфере сельского хозяйства. Начать хотят с польского рынка. Клиенты: фермеры и кафе или рестораны, которые заказывают у первых провизию. Биржа поможет быстро найти оптимальную цену, сократить риски и решить транспортные проблемы. Первые полгода ожидается бесплатный пробный период.

Get Action

Поиск и бронирование развлечений по всему миру. Разработчики собрали большую базу развлечений по России, а дальше планируется добавление европейских городов. Идея в том, что, оказавшись в другой стране и заскучав, можно в пару кликов определиться с культурной программой и купить билет в, например, аквапарк.

Foodlook

Разработчики назвали проект новым взглядом на социальный сервис о еде. Это приложение микрофудблогов и навигатор по «вкусным» местам одновременно. По большому счету, предлагается вынести все публикации на гастрономическую тему из, допустим, Instagram в отдельную сеть.

HealthHint

Руководителем проекта выступает потомственный врач, владелец медицинской клиники. Попав в неприятную ситуацию на курорте, он задумался над мобильным приложением в сфере здравоохранения. Сервис следит за состоянием здоровья и связан со страховыми компаниями: в итоге получается всегда доступная медкарта с кнопкой экстренного вызова спасателей.

CopPay

Это блокчейн-платформа для осуществления платежей в криптовалюте. Разработчики говорят, что в мире есть интерес к покупке товаров за токены, но людей останавливает нестабильность курсов. К тому же не во всех странах еще определились со статусом криптовалют — а нарушать закон никому не хочется. CopPay решает эти проблемы.

Покупатель через виртуальный терминал оплачивает товар криптовалютой, и продавец сразу может перевести токены в фиатные деньги. Сервис уже запущен в Вильнюсе: более 50 бизнесов работают с CopPay, причем есть известные бренды (United Colors of Benetton, например).

Renome

Разработчики хотят облегчить работу HR-менеджеров и мотивировать сотрудников. Команда говорит, что сейчас у специалистов по персоналу есть проблема: необъективные данные по компетенциям соискателей. HR-менеджеры будут оценивать сотрудников и кандидатов, делая их профили более правдоподобными.

Trueness

Помните, как в «Паранойе» Шайа ЛаБаф носил отслеживающий перемещения браслет? Разработчики Trueness предлагают то же самое, но в виде приложения для смартфона (потом будет и отдельный гаджет). Доступна даже история перемещений.

Получается тотальный контроль, но в некоторых случаях это полезно: скажем, присматривать за пожилыми родственниками (если они смартфон не забудут, что весьма вероятно). Разработчики говорят, что сейчас приложением пользуются мамы и их дети, что еще можно понять, и… пары. Мол, девушки сперва качают Trueness, восхищаются его возможностями и заставляют своих мужчин устанавливать приложение. А те от неожиданности и соглашаются.

FDM

Разработчики FDM приехали из Перми. Команда сделала быстрый и крепкий экструдер для 3D-принтера. Он разогревается в 30 раз быстрее аналога, при этом энергопотребление остается на приемлемом уровне благодаря особой технологии — используется индукционный нагрев. Принтер может разогреваться до 1100 градусов, что позволяет использовать многие материалы для печати. Все уже запатентовано, команда вот-вот вступит в ряды Сколково, но вдруг ПВТ сможет переманить.


Победителем 110-й «Битвы Стартапов» оказался проект FDM. Команде полагается путевка в Нью-Йорк на короткую программу Starta Accelerator. Второе место и годовое виртуальное резидентство в Starta Accelerator получил сервис CopPay.

Клавиатуры в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич