«Хотим научить людей работать». EnCata открыла в Минске большой хакспейс

13 595
17 сентября 2018 в 17:03
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич

«Хотим научить людей работать». EnCata открыла в Минске большой хакспейс

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич

Сегодня железный акселератор EnCata объявил об открытии хакспейса Make IT. Если незнакомых слов слишком много, расшифруем: компания занимается воплощением в реальность идей сторонних разработчиков, а хакспейс — площадка, где любой желающий может поработать за станком над собственным продуктом. Экскурсию для нас провел руководитель Make IT Глеб Погорелов.

Помещение разбито на несколько зон: комната с точными электронными приборами, «шумовая» зона, демонстрационный зал и так далее. В коридоре стоят автоматы со всевозможными гайками, болтами и шайбами. Приобретать их можно за внутреннюю валюту, а она покупается за «крипту» или фиатные деньги. Некоторым университетам под студенческие проекты обещают гранты: команды смогут, по сути, работать в Make IT бесплатно.

Просто подойти к какому-нибудь лазерному резаку стоимостью сотни тысяч долларов и нажать большую красную кнопку нельзя. В компании подчеркивают, что сперва придется сдать внутренний экзамен. Исключений нет: «Даже генеральный директор EnCata должен его пройти». Идея в том, что желающие проходят не скучный инструктаж, а именно учатся работе за оборудованием. Вспомните кипы бумаг по «технике безопасности труда», который якобы во время приема на работу вы должны изучить, — скука смертная же (если действительно заставляют читать). В EnCata все иначе.

По словам Глеба, инструкции составлены предельно понятным языком. А в процессе сдачи экзамена вам нужно переписать их своими словами — так человек точно подтвердит, что понял принцип безопасного труда за станком. По итогу к учетной записи пользователя выпишут электронный пропуск. Здесь многое завязано на работе через QR-коды. Даже входная дверь открывается с помощью смартфона.

EnCata проповедует концепцию «5S», согласно которой все инструменты находятся на виду: «Нет никаких закрытых ящиков. Допустим, нашли какую-то штуку непонятную — смотрите на доску с инструментами и сразу видите, куда ее нужно положить». Глеб сравнивает это с теорией разбитых окон: если все аккуратно, то подсознательно хочешь вести себя соответствующе, но стоит намусорить и не убрать — скоро все придет в запустение. К аккуратному обращению с оборудованием подстегивает еще и «система кармы»: перед началом работы за станком мы можем оценить, в каком состоянии его оставили.

— Все построено таким образом, что нанести себе вред вы не сможете. К примеру, для работы пресса нужно зажать ногой педаль, а рукой кнопку. В итоге у вас одна свободная рука, которой будете держать деталь. Оставить элемент просто не получится. И так устроено все. Исключена ситуация, когда человек с допуском включил станок и дал младшему брату поработать — у каждого пользователя будет метка в виде браслета, и администратор следит за обстановкой.

Всего существует десять стадий разработки «железного» прототипа: первая — просто идея, на второй примерно понимаешь, что нужно для реализации, и так далее. В EnCata обычно приходят команды на четвертом этапе — есть пробный образец, сделанный почти что подручными средствами. Затем нужно сделать более лощеный прототип, который можно показать инвестору и прозрачно намекнуть, сколько чемоданов денег вам нужно для реализации. Уже на этой стадии подключаются специалисты компании. Здесь понадобятся станки, которые в гараже не отыскать: «Стартапу очень часто не хватает оборудования. Часто ребята упираются в то, что какую-то деталь просто не могут сделать. Другая проблема — компетенция. Требуется совет конструктора. Да, можно смотреть видео на YouTube два часа, но не сможешь спросить: „Как именно мне это сделать?” Наш специалист за „крипту” все подскажет».

В EnCata говорят, что основная задача — формирование культуры труда: «Мы создаем не видимость деятельности, а хотим научить людей работать. Нас часто спрашивают: „Вот я хочу просверлить дырку. Мне что, надо читать всю инструкцию к станку, а потом технику безопасности?“ На самом деле нужно привить культуру. Почему где-то получаются „Жигули“, а где-то Mercedes? Металла тратят столько же, площади схожие, оборудование тоже сравнимо. Но конечный продукт совсем разный. Все дело в культуре производства. Поэтому — да, если хочешь просверлить отверстие, придется потратить три часа на обучение. Зато потом будешь всю жизнь сверлить правильно. Если работаешь с напильником, то всегда наденешь перчатки и очки. Носишь длинные волосы — обязательно заправишь их под шапочку».


Компания в дальнейшем планирует проводить образовательные лекции и работать над формированием стартап-сообщества.

Электродрели и шуруповерты в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!