IT-страна. В Беларуси начал действовать «Декрет о ПВТ 2.0»

38 410
28 марта 2018 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко. Фото: pexels.com

IT-страна. В Беларуси начал действовать «Декрет о ПВТ 2.0»

Автор: Станислав Иванейко. Фото: pexels.com

Случилось: Декрет «О развитии цифровой экономики», он же «Декрет о ПВТ 2.0», официально вступил в силу. Говорить о нем начали еще прошлым летом, подписали в конце декабря — эдакий подарок айтишникам на Новый год, — ну а действовать его положения стали только сегодня. Мы собрали краткую выжимку того, что ждет Беларусь с присвоением без пяти минут официального статуса IT-страны.

«Опять напридумывали, и без Декрета же нормально было»

На самом деле нет. Парк высоких технологий открыли в 2005 году. Тогда, на минуточку, передовым смартфоном считалась Nokia на Symbian, ноутбуки были толщиной в два пальца, а белорусские IT-компании в основном занимались аутсорсингом.

Примерно за 12 лет произошел тот самый быстрый рост технологий, о котором говорит сегодня каждый эксперт — что освоивший Paint школьник, что люди вроде Гейтса и Безоса. Руководствоваться одними и теми же законодательными инструментами становилось все труднее: появились новые сферы деятельности и способы дохода (криптовалюты, мобильные приложения со встроенными покупками), о которых в старых документах не было ни слова.

Изображение: pexels.com

К тому же был виден акцент на аутсорсинговых компаниях. Продуктовые нередко регистрировались за пределами Беларуси, просто потому что так удобнее — в том числе за счет более современных правовых баз. Этот момент тоже решили исправить в новом документе о деятельности Парка высоких технологий. Появились такие положения:

  • освобождение от НДС, который появляется у зарубежных компаний при оказании резидентам ПВТ маркетинговых, рекламных, консультационных и некоторых других услуг;
  • обнуление ставки налога на доходы иностранных организаций применительно к доходам от отчуждения акций, долей в уставном фонде, паев в имуществе резидентов ПВТ (при условии непрерывного владения ими не менее 365 дней), а также роялти, доходам от оказания рекламных услуг и некоторым другим доходам, выплачиваемым им резидентами ПВТ.

Криптовалюты и ICO

Катализатором работы над свежим документом, пожалуй, можно считать криптовалюты. Уже очевидно, что они пришли надолго, и игнорировать рынок с капитализацией в сотни миллиардов долларов как минимум недальновидно. Пусть сфера еще сырая и есть много вопросов, но в ней явно видны перспективы.

Добыча токенов совершалась белорусами вплоть до сегодняшнего дня на свой страх и риск. Собственность это или нет? Как их легально покупать и продавать? А что, если украдут? На эти и множество других вопросов у законодателей ответа попросту не было: раз в документах не сказано о криптовалютах, то их словно не существует.

«Декрет о ПВТ 2.0» оговаривает все нужные моменты. Особенно комфортные условия получили физлица: токены можно отчуждать, покупать и обменивать без каких-либо налогов на эти операции через биржи и операторов обмена.

По крайней мере, есть фора в пять лет — такое положение действует до 1 января 2023 года. Затем наверняка что-то изменится. Во-первых, к тому времени станет более ясно, чем по итогу оказались криптовалюты и где они сгодятся. Во-вторых, мы увидим реальный интерес людей к токенам — и узнаем, есть ли он вообще. Сейчас же можно свободно майнить, продавать токены, и эта деятельность не подлежит декларированию физлицами.

Вместе с этим в Беларуси появились большие возможности для работы с технологией блокчейна: реализуются уже несколько проектов на государственном уровне.

Следующий важный пункт — ICO. Это размещение токенов компании на бирже для их продажи. Если не вдаваться в технические нюансы, процесс похож на продажу акций: вы продаете токены, а полученные средства тратите на развитие своего бизнеса. Дело набирает обороты, токены становятся более ценными, и их хотят перекупить другие игроки рынка.

Здесь уже появляются нюансы. Проводить ICO могут только резиденты ПВТ. Насколько востребованным окажется размещение токенов, непонятно, но наличие такой возможности всяко лучше ее отсутствия.

Нацбанк уже приготовился к пресечению нелегальной деятельности: покупка или продажа токенов на сумму около 1000 базовых величин (1 базовая — 24,5 рубля) считается подозрительной операцией, если это не обусловлено родом деятельности клиента или нет источника происхождения этих денег. Заодно операции на такие же суммы признают подозрительными, если они совершаются без участия резидента ПВТ. В общем, неспроста Парк уже назвали «криптовалютным министерством».

Также Нацбанк пояснил, как бухгалтерам вести работу с токенами. Все зависит от способа получения и целевого использования. Например, если токены намайнены, то они считаются продукцией. Совет министров тоже объяснил нюансы работы с криптовалютами: деятельность должна осуществляться на основе рекомендаций межправительственной организации FATF по борьбе с отмыванием денег.

Законным платежным средством, конечно, был и остается только белорусский рубль. Криптовалюты не могут использоваться для расчетов на территории Беларуси. Равно как и, например, доллары или евро.

Что еще получат резиденты ПВТ

Льгот для резидентов Парка стало намного больше. Ряд положений отсылает к международной практике — например, соглашения non-compete. Это интересная система, смысл которой в следующем: «лучше платить ушедшему сотруднику за ничегонеделание, чем его наймет наш конкурент». Бывшие наниматель и специалист договариваются, что первая сторона платит некую сумму просто за то, чтобы человек, уволившись, не переметнулся в другую компанию. Так, глядишь, Беларусь дойдет и до концепции безусловного базового дохода.

Кроме этого резидентам стало проще нанимать на работу иностранцев, и гостям Беларуси по упрощенной схеме дают разрешение на временное проживание в стране. Заодно отменяются визы для иностранных работников и учредителей компаний-резидентов ПВТ. Им разрешено находиться на территории республики до 180 дней. Список остальных льгот доступен по этой ссылке.


Парк высоких технологий хорошо разрастался и до нового Декрета: недавно число резидентов увеличилось до 238. Теперь, видимо, все станет еще лучше. В конце года, после подписания документа, глава ПВТ Всеволод Янчевский отметил, что «мощный позитивный эффект от Декрета почувствует не только ИТ-сфера, но и вся экономика страны, а значит, и каждый белорусский гражданин». Скоро увидим, как оно будет.

Мониторы в каталоге Onliner.by

Читайте также: 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by