Теперь мы в IT-стране. Президент подписал Декрет о «ПВТ 2.0»

22 декабря 2017 в 11:29
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner.by

Теперь мы в IT-стране. Президент подписал Декрет о «ПВТ 2.0»

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner.by

Долгожданный Декрет «О развитии цифровой экономики», который в народе называли «Декрет о ПВТ 2.0», прошел все стадии согласования и уже подписан президентом Беларуси, сообщает БЕЛТА. Еще с лета, когда стало известно о подготовке документа, много говорилось о его прогрессивности. Наконец сомнения окончательно остались в прошлом: Декрет действительно современный и предусматривает множество мировых тенденций, а по ряду пунктов и опережает другие страны.

Главная цель документа

По словам главы государства, главная цель документа — создать такие условия, чтобы мировые IT-компании приходили в Беларусь, открывали свои представительства, центры разработок и создавали востребованный в мире продукт.

— Вторая цель декрета — инвестиции в будущее. Это IT-кадры и образование. Третья — внедрение новейших финансовых инструментов и технологий. Ведущие экономики мира еще только присматриваются к этому новому явлению. Беларусь становится фактически первым в мире государством, которое открывает широкие возможности для использования технологии блокчейн. У нас есть все шансы стать региональным центром компетенций в этой области, — отметил Александр Лукашенко.

Также сообщается, что президент хорошо отнесся к предложениям бизнесменов по Декрету: «Есть у нас продвинутые люди, которые уже подумали, как этим заниматься. Я подумал так: у нас сегодня этого нет, если что-то будет хорошее — в плюс, если будет в минус — я знаю, с кого спросить».

Этот декрет наряду с пакетом принятых решений для бизнеса должен позволить Беларуси стать на путь опережающего развития, заключил глава государства.

Разработанный по поручению Президента страны Декрет реально превращает Беларусь в одно из самых комфортных мест в мире для ведения ИТ-бизнеса. Причем мощный позитивный эффект от Декрета почувствует не только ИТ-сфера, но и вся экономика страны, а, значит, и каждый белорусский гражданин“,  сказал директор Парка высоких технологий Всеволод Янчевский.

Зачем он нужен

Дело в том, что прежний документ действовал уже более десяти лет. За это время появилось много технологий и видов деятельности, которые никак не оговаривались в прежнем Декрете. Например, криптовалюты, блокчейн, продажа приложений и встроенных товаров через сервисы цифровой дистрибуции.

Новый Декрет как раз должен был все привести в соответствие с нынешней картиной мира, в которой киберспортсмены могут зарабатывать больше топ-менеджеров банков, а деньги с помощью майнинга делаются буквально из воздуха. Всю эту деятельность требовалось предусмотреть для законодательства и юридической защиты пользователей.

Еще один важный момент — новый Декрет нацелен на развитие продуктовых компаний, то есть тех, которые занимаются разработками собственных приложений, а не пишут код на аутсорс. Стимулировать их деятельность предлагается следующими мерами:

  • Освобождение от НДС, который появляется у зарубежных компаний при оказании резидентам ПВТ маркетинговых, рекламных, консультационных и некоторых других услуг;
  • обнуление ставки налога на доходы иностранных организаций применительно к доходам от отчуждения акций, долей в уставном фонде, паев в имуществе резидентов ПВТ (при условии непрерывного владения ими не менее 365 дней), а также роялти, доходам от оказания рекламных услуг и некоторым другим доходам, выплачиваемым им резидентами ПВТ.

А со старыми льготами что?

Существующие льготы остаются. Вот они:

  • Резиденты ПВТ освобождаются от налога на прибыль и НДС. Взамен они платят 1% от валовой выручки в пользу администрации Парка;
  • уплата подоходного налога с физлиц идет по сниженной ставке в размере 9%. Также взносы в ФСЗН рассчитываются от средней зарплаты по стране, а не от фактической.

Что конкретно дает Декрет

Новый документ предельно упрощает деятельность резидентов ПВТ. Вот что могут резиденты:

  • Совершать операции с электронными деньгами без некоторых ограничений;
  • открывать счет в иностранных банках и других кредитно-финансовых операциях, а также получать на них деньги, без разрешения Национального банка;
  • проводить в уведомительном порядке валютные операции, которые связаны с движением капитала и осуществляются на основании разрешения Нацбанка;
  • составлять первичные учетные документы единолично при совершении хозяйственных операций с нерезидентами Республики Беларусь.

При этом законодательство о порядке проведения и контроля внешнеторговых операций на операции с участием резидентов ПВТ не распространяется.

Также вводится право заключать с третьими лицами договоры, которые используются в международном бизнесе:

  • соглашения о предоставлении опциона на заключение договора и опционные договоры;
  • договоры конвертируемого займа;
  • соглашения о возмещении имущественных потерь;
  • соглашения, предусматривающие ответственность за переманивание работников;
  • non-compete соглашения с работниками c выплатой им компенсации, за период действия non-compete обязательств;
  • выдавать безотзывные доверенности.

Вероятно, в Беларуси non-compete соглашения встречаются редко, но с появлением высококлассных специалистов актуальность договоров о неконкуренции станет очевидна.

Идея следующая: ценный кадр, уйдя из компании, может перейти на работу к конкуренту. Прежний работодатель не хочет этого допускать — мало того, что он потерял сотрудника, так еще и специалист усилит компанию-соперника.

Тогда этот работодатель предлагает экс-сотруднику финансовую компенсацию за, грубо говоря, ничегонеделание. Специалист со своей стороны не должен раскрывать корпоративных тайн, устраиваться на работу к конкурентам и так далее (зависит от конкретного договора), за что будет получать деньги на хорошую жизнь. В ряде случаев для компании эта зарплата в никуда обойдется выгоднее, чем переход сотрудника к конкурентам.

Привлечение зарубежных специалистов

Декрет предусматривает несколько мер, которые направлены на привлечение в Беларусь специалистов из IT-отрасли:

  • Резидентам ПВТ не нужны разрешения для приема на работу иностранцев. Этим же иностранцам в упрощенном порядке выдается разрешение на временное проживание в Беларуси;
  • Отменяются визы для иностранных работников и учредителей резидентов ПВТ. Максимально допустимый срок их временного пребывания увеличен до 180 дней.

Кто может стать резидентом ПВТ

Таким правом наделяются компании, которые осуществляют деятельность по разработке ПО либо иную деятельность в сфере информационных технологий. К этому определению относятся:

  • Разработка, обслуживание и использование программных либо программно-аппаратных средств на основе или с использованием реестра блоков транзакций (оно же блокчейн), распределенных баз данных.
  • Создание и обучение нейросетей, а также других алгоритмов в специализированных разделах искусственного интеллекта и реализация результатов в этой сфере.
  • Разработка, обслуживание, эксплуатация и реализация систем беспилотного управления транспортными средствами.
  • Разработка или отдельные этапы разработки медицинских и биотехнологий, реализация результатов этих разработок.
  • Деятельность по аутсорсингу бизнес-процессов.
  • Издание и продвижение ПО.
  • Майнинг, деятельность криптовалютных бирж, деятельность криптовалютного пункта и другая деятельность с использованием токенов.
  • Деятельность в сфере киберспорта.

Важный момент — этот список не закрытый. Наблюдательный совет ПВТ может принять в резиденты Парка компанию, которая занимается иной деятельностью. По предварительной информации, которую нам сообщили разработчики Декрета, срок действия специального правового режима ПВТ продлевается до 1 января 2049 года. Однако окончательно это станет известно после публикации документа в открытом доступе.

Что еще появится

Юридическим лицам разрешается выпуск и размещение токенов через резидентов ПВТ, а также их покупка и отчуждение через биржи и операторов обмена криптовалют. Кроме этого, физлицам разрешается майнинг криптовалют, причем деятельность не признается предпринимательской и не требует декларирования.


По предварительной информации, почти все нормы нового Декрета вступят в силу спустя 3 месяца после его официального опубликования. Когда документ появится в свободном доступе, мы проведем подробный разбор всех нововведений и изменений.

Ноутбуки в каталоге Onliner.by