«ПВТ становится „криптоминистерством“». На Belarus & Blockchain Conference обсудили декрет №8

 
10 899
64
27 февраля 2018 в 20:07
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Максим Тарналицкий

На проходящей в Минске конференции Blockchain & Bitcoin Conference специалисты IT-отрасли, банковской сферы и бизнеса обсудили перспективы декрета «О развитии цифровой экономики», он же декрет о ПВТ 2.0 в народе. Спикеры панельной дискуссии сошлись на мнении, что многие моменты прояснятся в ближайший месяц, но в общем и целом — декрет на самом деле прорывной.

Гость из России, гендиректор QIWI Blockchain Technologies Яков Баринский, поделился своим видением ситуации об ICO и декрете:

— Нам интересно, есть ли долгосрочные перспективы. В России есть клиенты, которые приходят с разными вопросами. С учетом хайпа вокруг ICO, занимаемся и этим. Большинство клиентов смотрят на более классические юрисдикции вроде Швейцарии. Там подробные и понятные гайдлайны. Для нас это очередной инструмент, инструкция по работе. Белорусский декрет импонирует. Звучит как «делай что хочешь, ничего тебе не будет». Это крайне приветствуется в криптомире. Но речь идет о бизнесе. Клиенты спрашивают: какие риски, засудят или нет? Мы должны быть готовы уверенно ответить на вопросы. Как будет работать декрет, каковы его правила? Дайте нам это скорее.

Автор книги «ICO: сущность, проблемы, закон» Владимир Попов и вовсе сравнил ситуацию вокруг декрета с «оттепелью»: мол, людям сперва многое разрешили, а затем «Хрущев передумал, стукнул по столу, и все прекратилось».

Спикеры отметили, что в России регулирование токенов, вероятно, будет более строгим, чем в Беларуси. Это делает нашу страну интересной для российских компаний, которые планируют проведение ICO. Руководитель научно-исследовательского центра «Мизеса» Ярослав Романчук, в свою очередь, посетовал на слабую теоретическую проработку документа: «Поэтому противники этого проекта используют аргументы о пирамидах и так далее».

— ПВТ становится «криптоминистерством». Не верю, что в апреле появится жизнеспособный крипторезидент. Скорее — лето, причем позднее. Но этот игрок будет сильным, честным и сможет запустить то, что заложено в декрете. Иначе декрет умрет, — уверен заместитель председателя правления ОАО «Белгазпромбанк» Александр Сотников. Также банкир отметил, что в ближайший месяц наверняка появятся пояснения и уточнения по декрету.

Belarus & Blockchain Conference проходит в отеле DoubleTree. Мероприятие собрало специалистов в области финансов, блокчейна, правовых вопросах регулирования криптовалют. Конференция проводится в Стамбуле, Бангкоке, Тель-Авиве, Берлине, Праге и других городах.

Внешние жесткие диски в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ