Налогов нет, айда майнить? Разбираемся с криптовалютами и покупаем биткоин

235
29 декабря 2017 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич

Налогов нет, айда майнить? Разбираемся с криптовалютами и покупаем биткоин

Скрыться от криптовалют нельзя: кажется, уже и продавцы в переходах шепчутся о майнинге и биткоинах. Хотя как еще может быть — все-таки Беларусь стала одной из первых стран мира, в которой определили статус криптовалют и разрешили операции с ними как для юридических, так и для физических лиц. Onliner.by узнал у юристов о возможных проблемах, поговорил с майнером и заодно попытался купить криптовалюту.

Итак, декрет «О развитии цифровой экономики» разрешает делать с криптовалютами практически все и всем. Нюансы, конечно, есть, но они касаются компаний, а не обычных людей. Разобраться в аспектах документа нам помогла адвокат Надежда Хаданович из адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры».

Покупать и продавать криптовалюту можно уже сейчас

— Многие нормы декрета вступят в силу спустя три месяца после его подписания. Что делать, если ждать невмоготу и биткоин хочется купить уже сейчас?

— Декрет в каком-то смысле ретроспективный: раньше для физлиц ничего не регулировалось, и теперь, по сути, закреплено фактическое положение дел. Майнинг как не считался предпринимательской деятельностью, так и сейчас ею не является. Покупать, хранить, обменивать криптовалюту — все это можно делать, для физлиц режим максимально лояльный. Начала действия декрета нужно ждать юрлицам: непонятно, как это все отображать в бухгалтерском учете. А вам как частному лицу можно совершать операции уже сейчас и не бояться, например, налогообложения.

— Беларусь может стать своего рода офшорной зоной?

— Сходство с этим есть — получается своеобразный оазис, в котором нет налогообложения по многим операциям. Но те же требования — «знай своего клиента», противодействие отмыванию средств, полученных преступным путем, и прочее — должны соблюдаться на уровне бирж и обменников. Следует учитывать, что при обмене токена на токен (криптовалюты на криптовалюту) речь идет об обмене «товар на товар», потому что криптовалюты не считаются платежным средством.

Между физлицами все проще: разрешены различные операции, включая те, которые осуществляются через обменники и биржи. Насчет обмена криптовалюты на наличные деньги прямого запрета в декрете тоже нет. Это значит, что теоретически возможен сценарий, когда вы передаете продавцу биткоинов купюры, а взамен тот переводит на ваш криптокошелек оговоренную сумму. Кроме покупки, продажи и майнинга криптовалюту теперь можно завещать. Но как это будет выглядеть на практике, непонятно:

— Кошельки ведь бывают двух типов: «холодный» и «горячий». В первом случае, как известно, вся база хранится в офлайн-доступе. Условно, если эта информация содержится на телефоне, то с доступом к смартфону вы получите завещанную криптовалюту. Когда кошелек «горячий» (то есть все в онлайне), возникают вопросы. Необходимо, чтобы кто-то предоставил доступ к кошельку — вероятно, нужно обращаться к криптоплатформе, на которой открыт аккаунт. Похоже, завещание в первую очередь касается ситуаций с «холодными» кошельками. Ведь уже хватает случаев, когда обнаруживаются мертвые кошельки, и получить к ним доступ невозможно.

Правда, всей волокиты можно избежать, если автор завещания просто укажет нужный для доступа к криптокошельку ключ.

ICO с нюансами

В декрете, кроме криптовалют, разрешается проведение ICO — размещение токенов компании с расчетом, что их кто-нибудь купит и таким образом профинансирует разработку проекта. По сути, это еще один формат краудфандинга. Но ICO доступно только резидентам ПВТ или при их участии.

— Как быть молодым компаниям, которые планируют собрать средства на разработку продукта через ICO? Ведь в ПВТ вряд ли примут фирму, которая существует преимущественно на бумаге.

— В таком случае нужно прибегать к услугам зарегистрированных резидентов. Но понятно, что они потребуют некую дополнительную оплату. Хотя имеется и позитивный момент: зарубежным компаниям не обязательно переносить сюда весь свой бизнес и вступать в ПВТ, чтобы провести ICO. Достаточно обратиться к действующим резидентам.

Здесь появляется еще одна проблема, но касается она только владельцев обычного бизнеса, которые хотят выпустить свои токены для продажи, получив при этом статус резидента ПВТ. Сделать это у них почти наверняка не получится. Резидентами ПВТ могут стать только технологичные компании, а различные рестораны, заводы и строительные фирмы сюда никак не попадают:

— Все в любом случае делается через блокчейн. Но разница между проектом технологическим и стартапом из реального бизнеса в том, что последнему блокчейн нужен только как инструмент привлечения средств, а не как самоцель.

— В декрете говорится об операциях через национальные криптобиржи, которые зарегистрированы в ПВТ. Как быть с иностранными обменниками и биржами?

— Пользоваться услугами зарубежных криптобирж физлицам не запрещено, можете выбирать любую. Для юрлиц же прямо определено, что операции по приобретению и отчуждению токенов могут совершаться ими только через национальных субъектов.

— Зачем тогда физлицам белорусские криптобиржи, если хватает надежных и известных вариантов?

— Видимо, расчет на привлечение в Беларусь зарубежных криптобирж и расширение возможностей для юрлиц. Одно дело — режим в Сингапуре или Швейцарии, который вроде как и не запретительный, но и не регуляторный. В Беларуси же правила достаточно прозрачны, деятельность прямо подпадает под разрешенную для резидентов ПВТ, их с большой долей вероятности зарегистрируют в Парке. Но, конечно, будут развиваться и местные обменники с биржами.

— Не поспешила ли Беларусь с предоставлением такой свободы для криптовалют?

— Исторически сложилось, что сильного фондового рынка у нас нет, инвестиции проходят достаточно сложно. За счет декрета мы сейчас пытаемся в сфере новых технологий занять нишу, которая пока свободна. Поэтому — нет, Беларусь не поспешила. Имея позитивный пример, другие страны могут начать работу над своими законодательными базами с оглядкой на нас. Это был бы очень показательный момент.

Новых законов о криптовалюте пока не будет

Недавно стало известно о потенциальном преступлении в сфере криптовалют: при продаже 0,8 биткоина мужчина остался и без биткоинов, и без денег. Тогда было непонятно, возбудят ли вообще уголовное дело по статье «Мошенничество». Свежий декрет частично обезопасит частные операции с криптовалютами:

— Новой ответственности декрет не вводит. То есть в законодательном плане нужно пользоваться тем же инструментарием, который был раньше. Но любые подобные дела могут преследоваться по существующим уголовным статьям.

Та ситуация с кражей биткоина — это ведь и есть мошенничество. Для правоохранительных органов нет большой разницы, как и с помощью каких средств совершается нарушение. Это все равно деятельность по завладению чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием. А поскольку теперь криптовалюты признаются имуществом, они относятся к объектам гражданских прав.

Или, например, кто-то взломал криптокошелек, завладел паролем от него. Здесь уже говорим о хищении компьютерной информации — тоже хорошо отработанная нашими органами внутренних дел статья.

— То есть не нужно вводить условное «блокчейн-право»?

— В этом нет сильной необходимости. Технология новая, но отношения вокруг нее складываются такие же, как и в случае с другими разработками. Скажем, нужно ли отдельное право для интернета? Наверное, нет. Но отдельные моменты следует регулировать дополнительно.

— Если криптовалюты не признаются платежным средством, то за них по-прежнему ничего нельзя официально купить?

— Криптовалюты будут иметь стоимостное выражение. В декрете криптовалюта определяется как универсальное средство обмена. Слово «универсальное» как раз и означает, что это средство может достаточно свободно участвовать в гражданском обороте при совершении любых покупок, в том числе в реальном мире. Например, были схемы с 99% скидками, а сейчас, по сути, можно легально совершить покупку за биткоины (при условии работы юрлица-продавца в связке с резидентом из ПВТ). В договоре это может быть прописано примерно так: «По состоянию на такое-то число это эквивалент энной суммы белорусских рублей».

Однако в такой ситуации получается, что продавец-юрлицо должен будет уплатить с полученных токенов налоги, так как от налогообложения освобождаются только операции по отчуждению токенов, но не операции по их приобретению (получению) в ситуации, когда осуществляются расчеты криптовалютой за товар. Особенность таких сделок в том, что они оформляются как товарообменные операции, поскольку криптовалюта считается товаром, а не платежным средством.

Изображение: pexels.com

Биткоин, золото и почему они схожи

Вместе с продажей и покупкой криптовалют разрешен майнинг токенов. Есть разные мнения об эффективности такой деятельности, ведь только чтобы отбить затраты на ферму, потребуется не один месяц. Мы поговорили с Виктором (имя изменено по просьбе героя), который работает за рубежом в крупной компании и параллельно майнит «эфир».

— Говорят, криптовалюты ничем не подкреплены. Как объяснить такой рост курсов?

— А чем подкреплены обычные валюты? Государства, если что, смогут использовать другие инструменты для спасения себя. Взять, например, золотовалютные резервы — этот ресурс, как и биткоин, ограничен. Люди просто решили, что конкретный металл имеет большую ценность. Но если золото вдруг перестанут принимать, то понятно, как это отразится на его стоимости. А ведь его сложно делить и перевозить — получается много недостатков по сравнению с биткоином.

— Что будет с остальными криптовалютами и зачем они нужны?

— Честно говоря, не знаю. Думаю, биткоин останется как средство хранения своих сбережений, а остальные криптовалюты будут использоваться для более практичных целей.

Майнинг-ферма промышленных масштабов. Изображение: cryptocoinsnews.com

— Сбережение капитала обычно связано с инвестициями в более-менее стабильную сферу: недвижимость, например…

— Покупка биткоина — это спекуляция, а не инвестиция. Для меня инвестиция — то, что растет не более чем на 4% в год. Спекуляция, вообще, не плохое слово. Просто нужно соотносить риск и возврат. Если риск большой, то и выгода соответствующая.

— Оно того стоит?

— Зависит от психологии человека. У одних сыпь на коже появляется после роста биткоина на 5%, а другие теряют тысячи, и хоть бы что. Для меня это тоже проверка — сколько готов потерять. Надо просто осознавать риски. Если все быстро превратится в ноль — ну, бывает.

— Почему майните именно «эфир», а не биткоин?

— Мне импонирует команда «эфира» и проекты, которые делаются внушительными партнерами на их базе. С некоторыми ребятами знаком лично и верю в их стратегию развития сети. Биткоин не имеет расширенных возможностей и скорости, как у «эфира». Но я не говорю, что это плохая криптовалюта.

В моем сознании биткоин — это золото: что-то фундаментальное, представляющее ценность. А «эфир» — доллары + MasterCard: более быстрая и динамичная криптовалюта, позволяющая писать контракты и исполнять программы в сети.

Изображение: pexels.com

— Готовы уволиться и целиком жить с дохода от майнинга?

— Готов, но не хочу: мне нравится моя работа, а майнинг — это просто хобби. Если бы я все свободные деньги вкладывал в фермы, то зарабатывал бы больше. Я не хочу «скейлить» ферму только из-за возможного перехода на proof-of-stake [способ защиты криптовалют, при котором алгоритм создания блока не зависит от мощности «железа». — Прим. Onliner.by]. Тогда, видимо, придется продавать «железо» или переходить на другую криптовалюту.

— Какая у вас ферма и сколько она приносит?

— Вложил около $5 тыс., ферма работает примерно семь месяцев и еще не окупилась. Она состоит из восьми AMD Radeon RX580. Потребление энергии — примерно 1,6—1,8 кВт/ч. Особого ухода за фермой не нужно, только следить за оповещениями о росте температуры на всякий случай, но у меня с этим ни разу проблем не было. И конечно, нельзя ставить ее куда-нибудь в гараж, где технику может залить водой. 

Считать доход сложно: все зависит от курса на момент вывода денег. В среднем примерно 1,6 «эфира» в месяц [на момент публикации 1 ETH стоит около $720. — Прим. Onliner.by]. С ростом курса коррелирует сложность сети. Когда я начинал, 0,4 эфира можно было заработать примерно за шесть дней. Сейчас уйдет больше недели.

— Декларируете этот доход?

— Да. Если у кого-то есть мысли обойти декларирование, то, скорее всего, ничего не получится — Coinbase отправляет данные о счетах по запросу, а при выводе фиата на банковский счет все будет видно. В Беларуси с появлением нового декрета, конечно, ситуация выглядит очень позитивно. Может быть, что-то хорошее и выйдет из этого.

Купили криптовалюту и разочаровались 

Собственно, как купить криптовалюту? Это оказалось несложно, хотя есть нюансы. Во-первых, нужно создать криптокошелек. Если не планируете становиться миллионером, а хотите купить биткоин просто ради интереса, можно вполне обойтись онлайн-вариантом. Один из самых известных — blockchain.info. Советуем настроить двухступенчатую верификацию по номеру телефона для дополнительной защиты.

При регистрации на некоторых платформах придется отсылать фотографии паспорта. Делается это для обеспечения безопасности, но понравится далеко не всем пользователям. Впрочем, еще во времена WebMoney для подтверждения аттестата более высокого уровня тоже требовалось выслать администрации сервиса фотографию паспорта с селфи, чтобы удостоверить вашу личность. Подтверждение на разных площадках может занять до нескольких дней, а в одном случае ответное письмо нам так и не пришло.

Далее надо определиться, где и как покупать: через биржу, обменник, напрямую у продавца или с рук. Последний вариант не рассматриваем — прецедент в Беларуси уже был. Это самый рискованный метод покупки, поэтому если и выбирать его, то лишь при сделках с людьми, которым доверяете. Подобрать проверенного продавца можно на сервисах вроде localbitcoins.net. Вы сами выбираете, у кого покупать криптовалюту. Можно также оценить историю предыдущих сделок и решить, подходит ли вам этот продавец.

Учтите, что деньги вы отправляете первым, после чего продавец переводит биткоины. Сумма замораживается платформой до окончания сделки, поэтому такой метод покупки можно считать безопасным. Здесь в более уязвимом положении оказываются держатели биткоинов: если они отправят криптовалюту до получения фиатных денег, то дальнейшее развитие событий зависит только от честности покупателя. Купленная криптовалюта окажется на вашем аккаунте в LocalBitcoins. Для пущей надежности лучше перевести ее на основной кошелек.

Транзакция с кошелька на кошелек происходит почти мгновенно, однако сделку должен подтвердить кто-нибудь из участников системы — лишь тогда биткоины поступят в ваше распоряжение. В нашем случае на это потребовалось около часа. При необходимости можно повысить приоритет перевода, но тогда вырастет и комиссия. В общем, криптовалюта пока что не очень подходит для сиюминутных транзакций, когда деньги нужны вот прямо сейчас.

Наконец, есть биржи и обменники. Их огромное количество. Определиться с выбором поможет ресурс bestchange.ru. Комиссии за покупку и перевод биткоинов могут быть без преувеличения конскими — поначалу это непривычно. На обычные банки с их комиссией в несколько процентов теперь хочется молиться. К примеру, на сервисе PayBis, где можно купить криптовалюту с банковской карты, комиссия за небольшие суммы переваливает за 50%: внеся $50, получите биткоинов примерно на $19. Зато при внесении $10 тыс., общая комиссия составит «всего» тысячу долларов. А при больших нагрузках (как в последние дни) биржи вообще могут не пропускать транзакции.

Люди иногда сравнивают криптовалюты с финансовыми пирамидами, хотя нам более близкой кажется аналогия с азартными играми. Никто не затаскивает на биткоин-конференции под надуманными предлогами, никаких предложений типа «приведи десятерых друзей и получи пароварку в подарок», нет обещаний о фантастических доходах. На сайтах только скучные таблицы и графики курсов. Никакого шоу и восторженных отзывов о том, как человек продал фамильное серебро, вложился в биткоины и за месяц стал миллионером.


В моем случае закон подлости сработал во всей красе: после покупки биткоинов курс устремился вниз. Конечно, в дальнейшем стоимость криптовалюты изменится, но, честно говоря, покупать больше как-то не хочется. Желание отбивает даже не столько чехарда с курсом, сколько неадекватная комиссия. Лучше сработаю на опережение и положу в банковскую ячейку пакет с фишками из детства. Вдруг однажды человечество решит, что это валюта будущего.

Моноблоки в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич
ОБСУЖДЕНИЕ