«Полная свобода! Но и отвечать за это будете». Лукашенко рассказал, как белорусская IT-сфера пришла к успеху
 
34 714
631
04 декабря 2018 в 22:18
Источник: Россия 24

Александр Лукашенко дал обширное интервью телеканалу «Россия 24», часть которого была посвящена белорусской IT-отрасли. Президент назвал ее одним из драйверов экономики страны, рассказал, как оказывает поддержку цифровым компаниям и какой ответственности от них за это требует. Полное видео интервью опубликовано на YouTube. Ниже — самое интересное.

Про IT как драйвер экономики

— IT — один из драйверов белорусской экономики, — сказал президент. — В этом году он принесет нам только по экспорту около 1,5 млрд долларов. Но драйвер этот открылся не вчера, когда модно стало говорить о цифровизации. Драйвер берет свое начало 10—13 лет назад. Мы еще тогда обнаружили, что это будущее. Мной был издан указ, и мы создали этот IT-парк. Еще и потому, что с тех советских времен сохранили школу. И в основе лежал тот человеческий капитал, который уходит корнями в наши общие времена. У нас и образование было солидное: радиотехники, математики, лазеры (прежде всего в оборонке) — это же наше, белорусское. Мы на этом специализировались. Мы это сохранили.

Для нас драйвер — это не сломать что-то якобы неэффективное, а, используя старую школу, влить инвестиции в эти школы и сделать резкое движение вперед. Половину — себе, половину — на экспорт. Вот наш драйвер — экспорт.

Я не великий специалист в информационных технологиях, хотя больше своих коллег занимался этим во всей Восточной, да и в Европе тоже. Когда мы создали ПВТ, [первое время] работали на субподряде, создавали для зарубежных компаний определенные продукты. Сейчас мы хотим создавать продукт: он гораздо дороже и эффект мы уже видим.

«Если хочешь сделать что-то невозможное — поезжай в Беларусь»

— Я встречался с руководителями 10—12 компаний, в том числе американских. И вот мне один американец, который долго работает в IT, говорит: «Вы знаете, как о вас говорят в мире?» Я думаю: сейчас опять гадость какую-нибудь скажет. А он говорит: «Если ты хочешь чего-то сделать в IT-сфере, то поезжай в Америку. Если хочешь сделать что-то сложное — поезжай в Индию, но, если ты хочешь сделать что-то невозможное — поезжай в Беларусь». Я никогда не был так поражен за свои годы президентства, как после этих слов. «Это у нас в Америке так говорят. Поэтому мы приехали к вам сделать невозможные вещи».

«Я спросил у айтишников: что вы плачетесь?»

— Я, за это ухватившись, думаю: раз мы чего-то можем, чего-то стоим, надо бы помогать этим айтишникам. И мы потихоньку шли к этим блокчейнам, криптовалютам, дошли до них и остановились. Я пригласил айтишников. Я собрал их, спрашиваю: вы же яйцеголовые, умные все. Что вы плачетесь? Я вам даю полгода срок: напишите все, что вы хотите. Кто вам сегодня мешает работать в Беларуси? Да, мы продвинутые и прочее, время прошло, во что-то уперлись. Вот что-то мешает. Ну скажите. Я не настолько продвинут, я-то, говорю, и к компьютеру не подхожу. Есть у меня кому работать с этим компьютером...

«Ладно, согласны». Вот они мне блокчейн, криптовалюты и прочее. «Принесите мне проекты законов, указов, и так далее», — и подключил экономическую часть правительства. Занялись. Через полгода приносят. Отпускаю месяц для того, чтоб мы посмотрели и чтобы законодательные акты, которые я подпишу, и законы, которые мы примем в Беларуси, не противоречили всей другой экономике, потому что она худо-бедно нас сегодня кормит. Обеспечили сопряжение этого всего. И я не глядя, образно говоря, подписал это все.

То есть они пришли и принесли все то, что им нужно, и все то, что нужно убрать, что мешает. Полная свобода! Но и, говорю, отвечать за это будете. Налогов там, конечно, почти нет, кроме небольшого подоходного налога, но деньги заработанные должны вернуться в страну. Все до копейки возвращают. А потом тратьте как хотите: импортное покупайте — запретов никаких нет. Жилье себе стройте, я вам буду тоже помогать — и с жильем, и с лабораториями, аудиториями, базами какими-то, где наша ответственность.

О том, как айтишники финансируют образование

— Мы пришли к тому, что они сегодня финансируют образование из своих денег. Они видят, что иначе у них завтра людей не хватит, продвинутых молодых людей. Они принесли мне список всех вузов — технических, радиотехнических и прочих, даже педвуза, и расписали, где сколько человек можно подготовить. И дали на это деньги, свои, личные. Более того, сказали: «Мы еще туда пойдем лекции читать». Счастье! Чего мне быть против?

Жесткие диски и сотни других подарков на Новый год в Каталоге Onliner

3.5", SATA 3.0 (6Gbps), 7200 об/мин, буфер 64 МБ, линейная скорость 150/150 МБ/с
3.5", SATA 3.0 (6Gbps), 7200 об/мин, буфер 256 МБ
3.5", SATA 3.0 (6Gbps), 5400 об/мин, буфер 64 МБ, линейная скорость 147/147 МБ/с
Источник: Россия 24