22 814
09 декабря 2023 в 8:00
Автор: Герман Клименко

Самые-самые. Лучшие игры 2023-го по версии Onlíner

Автор: Герман Клименко

А вы уже подвели итоги года? Мы вот начинаем прямо сейчас. Специально для вас собрали в одном материале игры, которые радовали нас на протяжении всего 2023-го. Здесь у нас и волшебная RPG, и хардкорный соулслайк, и берущий за душу хоррор, и дерзкий файтинг. Нашлось место даже тайтлам, отличившимся особой нелепостью. Самый крутой релиз года мы тоже выбрали, но давайте по порядку.

Самая ритмичная игра года — Hi-Fi RUSH

Одна из самых драйвовых игр последних лет. Hi-Fi Rush называют ритм-слешером, и это описание попадает в самое яблочко.

Паренек Чай одержим рок-музыкой и желанием исправить свою руку. Он получает протез, но операция идет не по плану: в грудь главного героя оказывается вживлен MP3-плеер. Теперь Чай слышит ритм окружающего мира. И использует это, чтобы разобраться со злодеями, которые хотят списать его в утиль.

Ритм — практически второстепенный персонаж Hi-Fi RUSH. Ему подчиняется всё: сам Чай, его враги и окружающие их локации двигаются в такт музыке. Драться также предлагают в бит — так и комбо лучше, и очков больше.

По факту за определением «ритм-слешер» скрывается синтез платформера и beat 'em up-а. Все, что здесь нужно, — это скакать и драться. Схема простая, но рабочая: все 10—12 часов прохождения Hi-Fi Rush пролетают на одном дыхании. При условии, что вы готовы к анимешному стилю игры и бесконечной лавине музыки.

8 ГБ GDDR6, 2310 МГц / 2655 МГц, 4352sp, 34 RT-ядер, трассировка лучей, 128 бит, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
12 ГБ GDDR6 LHR, 1320 МГц / 1777 МГц, 3584sp, 28 RT-ядер, трассировка лучей, 192 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort

Самая драчливая игра года — Street Fighter 6

Да, в сентябре вышла достойная Mortal Kombat 1. Получилось красиво и брутально, но слишком осторожно для игры, которая должна перезапустить всю серию. Новых персонажей не добавили, зато убрали кастомные списки приемов и интерактивности на аренах. И возможности зарубиться по мультиплееру из Беларуси нет — получается слишком много но.

Другое дело — шестая часть Street Fighter. Это самая дружелюбная игра серии: сюда добавили три типа управления, так что в «шестерке» крутить комбо смогут даже новички. Кроме классических схваток, есть сюжетный режим с навороченным редактором персонажа и «Боевой центр» — игра внутри игры.

На наш взгляд, файтинг должен быть веселым. И у Street Fighter это хорошо получается: схватки здесь хлесткие и динамичные. А главное, что с мультиплеером все хорошо, — учись, Mortal Kombat!

Самая волшебная игра года — Hogwarts Legacy

Отличный подарок не только для фанатов творчества Джоан Роулинг, но и для поклонников action/RPG в целом.

Напихать в игру волшебных палочек, мантий и прочих приманок для «поттерманов» легко. Гораздо сложнее сделать так, чтобы все не держалось только на отсылках к «Гарри Поттеру». И у создателей Hogwarts Legacy получился мир, который заинтересует даже тех, кто не может отличить Гриффиндор и Пуффендуя.

До мелочей продуманная боевая система? На месте. Локации, нашпигованные отсылками, пасхалками и секретами? Вот тут, рядышком. Чуть наивная, но обаятельная история, которая не вызывает жгучий испанский стыд? Также входит в комплект.

Avalanche Software смогли сделать игру, по уровню насыщенности подобравшуюся к третьему «Ведьмаку». Горячо советуем всем, кто готов на 60—80 часов выпрыгнуть из мира маглов в царство забавных квестов и чародейства.

825 ГБ, разрешение игр - 4K UHD (2160p), поддержка HDR, подключение по HDMI, 1 игра в комплекте: Astro’s Playroom
Выбор покупателей
1 ТБ, разрешение игр - 4K UHD (2160p), поддержка HDR, подключение по HDMI

Самая страшная игра года — Alan Wake 2

Уважаем хорроры, у которых получается наводить жуть без перманентных скримеров. Alan Wake 2 — как раз такой: страх здесь не истеричный, а липкий, как клейстер.

В отличие от оригинальной игры, у нас здесь не один, а два главных героя. Первый — это Сага Андерсон, агент ФБР, вынужденная распутывать жуткое убийство. Второй — Алан Уйэк, застрявший в темной обители. И если история Саги — это триллер с мистической присыпкой, то игра за Уэйка — сюрреалистичное блуждание по царству кошмаров.

Элементы шутера тут есть, но в первую очередь здесь нужно бродить и наблюдать. Эдакое интерактивное кино, от которого капельки пота на висках периодически пускаются в забег.

Самая олдскульная игра года — Sea of Stars

Игра, благодаря которой вы точно поймете, что пиксельная графика может быть красивой. И представлять собой крутой гибрид пошаговой JRPG и пиксельного квеста в духе The Legend of Kyrandia.

Тут есть паренек Зейл, сражающийся с помощью меча и силы Солнца, и девчонка Валери, владеющая лунной магией. Вместе им нужно пробудить древнюю магию Затмения, навсегда разобраться с наследием коварного алхимика Флешмансера и спасти мир.

Это довольно прямолинейное, но обаятельное приключение. Хромающие диалоги с лихвой компенсируются отличной боевой системой и той самой атмосферой олдскульности. Если цените пошаговые сражения и гейм-атмосферу JRPG из 80-х, считайте, что нашли алмаз в золе.

Выбор покупателей
27", 16:9, 2560x1440, IPS, 144 Гц, AMD FreeSync Premium/совместимый с NVIDIA G-Sync, интерфейсы HDMI+DisplayPort
27", 16:9, 2560x1440, IPS, 165 Гц, AMD FreeSync, интерфейсы HDMI+DisplayPort+USB Type-C

Самая скоростная игра года — Forza Motorsport

Идеальные гонки для тех, кто устал от аркадности, но еще не готов вливаться в совсем уж хардкорные гоночные симуляторы.

Во-первых, Forza Motorsport невероятно красивая. Залипать здесь хочется примерно на все — от пейзажей, мелькающих на фоне, до капель дождя, врезающихся в лобовое стекло. Во-вторых, это калейдоскоп разношерстных машин. Суперседаны, гоночные болиды, маслкары, хетчбэки: здесь больше 500 автомобилей, и каждым можно порулить.

В-третьих, в новенькой Forza Motorsport появился апгрейд автомобилей в стиле RPG. Теперь автомобиль можно не просто настраивать под свои предпочтения, а буквально прокачивать его, как персонажа в каком-нибудь Skyrim. А главное, что рыться в запчастях и параметрах улучшений будет интересно даже тем, кто понятия не имеет, что скрывается под капотом автомобиля.

Самая творческая игра года — Zelda: Tears of the Kingdom

Игра года для тех, кто опробовал предыдущие части «Зельды». Если бы не привязка к Nintendo Switch и лору Хайрула, Zelda: Tears of the Kingdom можно было бы поместить на насест «самой-самой».

Но в нашем топе эта игра останется просто классным подарком для тех, кто влюбился в Breath of the Wild. И находкой для тех, кто предпочитает сюжетным перипетиям безостановочный крафтинг и блуждания по открытому миру.

Привлекает ли вас перспектива бесконечно носиться по летающим островам? Любите ли вы мастерить рабочие механизмы из камней и палок? Не любите ждать, когда игра начнет вас развлекать, а сами находите себе занятие? Если на все эти вопросы вы ответили уверенным «да», то Zelda: Tears of the Kingdom может стать причиной для покупки Nintendo Switch.

Самая хардкорная игра года — Lies of P

Соулслайк-игры, от которых под геймерами сгорают кресла, выходят регулярно. Гораздо реже в этом жанре появляются представители, которые не забывают быть не только хардкорными, но и интересными.

И сентябрьская Lies of P — как раз такая игра. С классическими чертами соулслайка (тягучие бои, мрачная атмосфера и точки возрождения), но с интересной историей. В качестве первоисточника здесь использовали «Приключения Пиноккио» Карло Коллоди, и играть нам придется за знаменитую марионетку. Правда, тут она похожа на Тимоти Шаламе, и растет у нее не нос, а набор оружия.

В игре придется попотеть, но желание кинуть геймпад в стену не появится. Мы бы назвали Lies of P идеальным файтингом для новичков. А атмосферу в игре сравнили бы с белорусским ноябрем — мрачновато, но по-своему красиво.

Самая супергеройская игра года — Marvel’s Spider-Man 2

У Insomniac Games получилось главное — не свалиться с вершины, на которую студия забралась благодаря успеху первой Marvel’s Spider-Man.

Разработчиков можно поблагодарить за то, что они не стали изобретать велосипед, а просто расширили успешную формулу оригинала. Питер Паркер обзавелся играбельным сайдкиком в роли Майлза Моралеса, Нью-Йорк — новыми районами, геймплей — дополнительными механиками. Болтаться на паутине между зданиями теперь приятнее, метелить злодеев — веселее.

Последних хотелось бы упомянуть отдельным блоком. Здешние Крэйвен-охотник и Веном — главные злодеи Marvel прямо сейчас. Первый по уровню харизматичности обойдет Таноса, а Веном входит в список персонажей, которых не хотелось бы увидеть в страшном сне.

Самая аркадная игра года — Super Mario Bros. Wonder

Новая глава в бесконечном приключении удалого водопроводчика. И это не просто переосмысление классической Super Mario Bros., а успешная попытка внедрения наработок из популярных платформеров.

Здесь каждый уровень уникален, а в плане способностей Марио обойдет целую когорту супергероев. Персонаж умеет превращаться в слона, зарываться в землю, пускать пузыри и обездвиживать соперников. От классического «беги и прыгай по грибам» здесь остались крошки, и это прекрасно.

Особенно сильно Super Mario Bros. Wonder хочется похвалить за разнокалибреность локаций. Здесь шесть больших основных миров, на каждом из которых встречаются уровни, соревнующиеся друг с другом в степени абсурдности. И это ровно тот уровень веселья, который мы ждали от Марио в 2023-м.

Внезапный бонус. Самые смешные игры года — Redfall, Quantum Error и The Lord of the Rings: Gollum

Мы не смогли обойти тех, кто мог оказаться в кресле победителя, но в итоге уселся в лужу. Фил Спенсер извинялся за то, какой вышла Redfall. Gollum, обладая отличной сюжетной базой, умудрился искорежить не только геймплей, но и сюжет игры. А Quantum Error, которая на старте позиционировалась как игра будущего поколения, оказалась тайтлом из начала десятых.

Все шероховатости этих игр мы уже описали в отдельных рецензиях. А в этом списке их разместили только для того, чтобы вы не споткнулись об эти недоразумения на пути к главной игре года.

2024 г, экшен, шутер, приключения, одиночная игра, с 18 лет, русская озвучка
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
2018 г, экшен, приключения, одиночная игра, мультиплеер, с 18 лет
2023 г, экшен, приключения, одиночная игра, с 16 лет, русская озвучка

Главная игра года — Baldur's Gate 3

В 2023-м Larian Studios абсолютно справедливо кутается в лавры победителя. Например, в рамках церемонии The Game Awards 2023 триквел Baldur's Gate 3 стал победителем в пяти номинациях. В том числе — игрой года.

Baldur's Gate 3 — живая демонстрация того, как не растерять респект, заработанный еще 90-х. Это классическая RPG с изометрией, где удачным получилось абсолютно все — от редактора персонажа и до сюжета, дополнительных квестов и диалогов.

Чтобы получить удовольствие от BG 3, необязательно играть в предыдущие части серии или знакомиться с другим хитом Larian Studios, серией Divinity. Нужно просто позволить себе с головой нырнуть в путешествие, которое может растянуться и до двухсот часов. Поверьте — лучший подарок на Новый год самому себе сделать будет сложно.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by