12 492
28 октября 2023 в 8:00
Источник: Клим Иванов

Платформер за 200 рублей про сантехника из детства? Обзор Super Mario Bros. Wonder

Источник: Клим Иванов

Super Mario — ключевая серия игр для Nintendo. Скорее всего, японской компании не существовало бы в том виде, в каком она есть сейчас, если бы у нее не было франшизы о сантехнике Марио и его брате Луиджи. Серия платформеров эволюционировала на протяжении почти 40 лет. И вот перед нами новейший Марио — Super Mario Bros. Wonder. Не только лучший в серии, но и эталонный представитель всего жанра.

2017 г, экшен, приключения, одиночная игра, с 12 лет, русская озвучка
2023 г, экшен, приключения, одиночная игра, с 12 лет, русская озвучка
2023 г, экшен, ролевая, приключения, одиночная игра, с 12 лет, русские субтитры

Редкий гость на Nintendo Switch

Сегодня Марио прочно ассоциируется с Nintendo. Персонаж стал маскотом японской корпорации, буквально неотделимым от нее. При этом золотое время Super Mario пришлось на вторую половину 1980-х и начало 1990-х годов, когда новые игры с этим героем выходили практически каждый год.

А вот на Nintendo Switch он не такой уж частый гость. Выходила великолепная Super Mario Odyssey, но это 3D-приключение, а не классический 2D-платформер. Super Mario Maker 2 не столько игра, сколько редактор уровней. Все остальное — переиздания игр для консолей предыдущих поколений.

Поэтому анонс Super Mario Bros. Wonder многие восприняли с энтузиазмом. По сути, перед нами первый классический (то есть в 2D-перспективе) платформер с Марио, созданный эксклюзивно для Nintendo Switch. Удивительно, что появился он под конец жизненного цикла консоли.

Nintendo в целом удивляет подходом к выпуску игр. Обычно конкуренты по мере приближения выхода консоли нового поколения направляют все силы на нее. Японцы же в этом году выпустили огромное количество годных эксклюзивов для почти семилетней приставки. Теперь вот еще и Super Mario Bros. Wonder, а совсем скоро — Super Mario RPG.

Итак, что же изменилось в концепции давным-давно известного платформера?

Геймплей

Геймплей Super Mario Bros., которая вышла в 1985 году, точно так же похож на Super Mario Bros. Wonder, как «Запорожец» на Tesla. То есть последние — автомобили на четырех колесах, с рулем и возможностью перемещаться из точки А в точку В. Другое дело, как происходит процесс поездки.

Вот и Super Mario Bros. вместе с Super Mario Bros. Wonder — 2D-платформеры, в которых Марио пробегает уровень, стучит головой о кирпичные блоки, прыгает на гумбы и в конце пытается дотянуться до верхушки флагштока. Однако в процессе это две совершенно разные игры.

Авторы Super Mario Bros. Wonder не просто переосмыслили классику, но, сохранив множество узнаваемых элементов, внедрили сюда, кажется, все успешные наработки самых популярных платформеров. Все это облекли в визуально потрясающую оболочку. Технологичности здесь, конечно, мало. Никаких вам рейтрейсингов и DLSS. Вместо этого чистая, ничем не ограниченная фантазия и огромное внимание к мелочам — вплоть до выражения «лица» гумбы, когда на него прыгает Марио.

И, конечно, разнообразие, которое не снилось ни первому Super Mario Bros., ни всем остальным. Разработчики словно поставили себе задачу: никто ни в коем случае не должен заскучать, поэтому геймплей нужно кардинально менять как можно чаще. В итоге каждый уровень получился уникальным, и открывать рот от удивления вы будете постоянно, до самого финала.

Вообще, Wonder в названии игры — это также самая точная и емкая характеристика нового проекта Nintendo. Чудеса здесь случаются так часто, что от удивления до удивления не проходит и пяти минут. Что это, если не чудо?

Как играется?

Если опять же брать только основу, то отличий от прапрапрадеда немного. Вы по-прежнему играете за Марио (или другого персонажа — существенных отличий в геймплее нет), который прыгает и бегает слева направо. Он все еще может подрасти, когда съест гриб, а большинство уровней заканчивается у флагштока.

Однако в давно известный рецепт внесли много оригинальных ингредиентов, которые кардинально меняют «вкус» старого блюда. Например, теперь Марио может превращаться в слона, который умеет разбивать кирпичи. Также водопроводчик научился пускать пузыри, обездвиживающие противников, и зарываться под землю. Еще больше расширился бестиарий, пополнившийся забавными зверюгами вроде втыкающихся в землю птиц или шатающихся туда-сюда зомби.

Дальше — больше. Неиссякаемая фантазия разработчиков особенно ярко проявилась в дизайне уровней. Традиционные локации «добеги из точки А в точку В» то и дело неожиданно сменяются чем-то, что в интернете уже прозвали «кислотным трипом». На каждом уровне Марио может найти «Чудо-цветок», который до неузнаваемости преобразует текущий уровень и самым неожиданным образом меняет правила игры. Так, Марио может сам превратиться в огромную гумбу и начать крушить все вокруг, или ему нужно будет удержаться на подобных гусенице трубах, или внезапно в игре «выключат свет» и ориентироваться можно будет только по теням от опасных солнечных шариков, или уровень превратится в подобие монохромной игры Limbo, а Марио вытянется чуть ли не до потолка.

Остается в очередной раз удивляться неисчерпаемым запасам новых по-хорошему безумных идей, которые к тому же практически не повторяются от уровня к уровню. А ведь это только часть геймплея, которая касается лишь основных (назовем их «сюжетными») уровней. Между ними хватает других развлечений. Можно разгадывать головоломки в поисках спрятанных монеток, бегать наперегонки с гусеницей на роликах, прыгать в ритм музыке. Порой привычный вид сбоку сменяется на изометрию, а вы к тому же не можете нейтрализовать противников. Иногда Марио способен перейти на задний или передний план локации.

Представьте, что таких уровней здесь десятки. В Nintendo не поскупились на контент и от души наполнили местный мир развлечениями. Всего здесь шесть больших основных миров. Формально каждый из них — классика вроде «пустыня», «снег», «вода», «рудники», «облака», «подземелье». Еще центральный цветочный мир, через который можно попасть в одну из главных локаций. Да, местами линейное прохождение имитирует некоторый выбор. Пусть он сводится лишь к очередности прохождения тех или иных уровней, но и это для платформеров не мало.

При всем своем разнообразии и великолепии Super Mario Bros. Wonder удается удерживать баланс между легким развлечением и хардкорностью. Большинство заданий и уровней здесь относительно простые, но иногда придется попотеть, хотя до экстремальности Donkey Kong Country: Tropical Freeze все равно далеко. Игрок всегда сам может посмотреть оценочную сложность уровня, попробовать свои силы и при желании забросить то или иное задание.

В этом еще одно достоинство Wonder. Игра никого не заставляет и не насилует необходимостью выполнения сложных миссий на 100%. Ресурсов для продвижения здесь всегда предостаточно. Столкнулись с чем-то особенно непроходимым? Во-первых, это случается очень редко. Во-вторых, уровень можно без последствий пропустить и забыть о нем (чтобы вернуться позже).

Авторы даже убрали таймер, который меня, например, всегда раздражал в играх Super Mario Bros. Здесь же вы почти всегда можете спокойно наслаждаться местными красотами и даже возвращаться назад, если что-то пропустили. Несколько уровней на время есть, но они лишь помогают еще больше разнообразить геймплей.

Сделать прохождение еще более комфортным позволяет подобие системы перков из RPG. В Super Mario Bros. Wonder они называются значками. «Значок с бонусом» — это пассивный навык вроде аварийного прыжка или дополнительных монеток за побежденных врагов. «Значок с приемом» — помогающая пройти уровень способность. Например, возможность прыгнуть повыше или дважды оттолкнуться от стены. Правда, активным может быть только один значок. Иногда сразу понятно, какой из них будет полезен в определенной ситуации. Например, ясно, что под водой пригодится «дельфиний рывок», бесполезный в наземных и воздушных локациях. Но порой нужно попробовать пройти уровень раз или два, чтобы сделать правильный выбор.

А недостатки есть?

Объективно — нет. Субъективно — высокая цена. Прагматичный взрослый в тебе говорит, что 200 рублей — слишком дорого за игру, затраты на разработку которой явно проигрывают великолепным AAA-монстрам вроде недавнего «Человека-паука 2». Совсем другой уровень графики, сложности построения мира и т. д.

Но живущий в тебе ребенок вообще не задумывается о скучных банальностях вроде каких-то затрат и сравнений с чем бы то ни было. Он просто радуется каждому проведенному в игре моменту, искренне удивляется на протяжении десятка часов и получает столько же положительных эмоций, сколько при прохождении PS5-хитов. И деньги в этой системе счастливых ценностей вообще не имеют значения. Магия Nintendo, если угодно.

Наверное, кто-нибудь мог бы пожаловаться на сюжет игры. История здесь присутствует сугубо для связки отдельных локаций. По сути, перед нами по-прежнему старое-доброе противостояние между Марио и Боузером. Только на этот раз черепахоподобный дракон не похищал принцессу, а превратился в гигантский замок зла. Смысла во всем этом нет никакого. Но давайте откровенно: кому вообще нужен сюжет в платформинге Super Mario?

Вместо того, чтобы потихоньку прощаться с консолью и готовить бронебойные хиты для ее наследника, Nintendo заваливает обладателей Switch хитом за хитом. Тем, кто помнит только того самого Марио из прошлого века, может показаться безумием нахваливание очередного «детского» Super Mario Bros. Но вы попробуйте, и, уверены, от новинки вам будет сложно оторваться. Еще один сильный претендент на звание игры года? Да, причем безо всяких поблажек.

64 ГБ, экран 7", разрешение игр - HD (720p), подключение по HDMI
32 ГБ, экран 5.5", разрешение игр - HD (720p)
64 ГБ, экран 7", разрешение игр - HD (720p), подключение по HDMI, игровая стилизация