19 декабря 2016 в 8:00
Автор: Константин Сидорович

Xiaomi? Samsung? Huawei? Apple? Голосуй за лучший смартфон года!

До Нового года осталось меньше двух недель, а это значит, что самое время выбирать лучший смартфон уходящего года! А кто с этим сложным вопросом справится лучше вас — читателей Onliner.by? Никто. Поэтому сегодня открываем опрос, в рамках которого вам предстоит отдать свой голос за телефон, который, по вашему мнению, достоин называться лучшим мобильником 2016 года.

В голосовании принимают участие десять смартфонов от десяти производителей. Не все аппараты относятся к топовому сегменту: мы отобрали от каждого вендора по одному представителю, который лучше всего характеризует ту или иную компанию, является ее «лицом».

Стоит отметить, что в итоговый список не попали такие производители, как LG и Lenovo. Первый со своей основной моделью G5 откровенно провалил этот год, а второй обошелся без громких, интересных и запоминающихся анонсов. Вероятно, Lenovo переключила все внимание на развитие линейки телефонов Motorola, и мы даже хотели включить в опрос очень интересный модульный аппарат Moto Z. Однако у нас в стране найти эту модель очень сложно, поэтому было решено обойтись без нее.

Итак, в алфавитном порядке напоминаем вам о десяти знаковых, на наш взгляд, смартфонах 2016 года. Никаких отборочных туров, четвертьфиналов и полуфиналов — за какой телефон вы проголосуете, тот и будет бороться с девятью конкурентами. Итоги голосования подведем в следующий понедельник, 26 декабря.

Apple iPhone 7

В этом году «яблочный» производитель выпустил телефоны, которые внешне почти не отличаются от прошлогодних и позапрошлогодних предшественников. Зато новинки лишились 3,5-миллиметрового аудиоразъема, получив при этом влагозащищенный корпус и стереодинамики.

На этом значительные изменения заканчиваются. Есть, конечно, еще глянцевая и матовая черная расцветки, а также статичная кнопка «Домой», ощущение нажатия на которую имитируется с помощью линейного вибромоторчика Taptic Engine. Плюс, разумеется, не забываем о еще более возросшей производительности и наличии двойной камеры в 7 Plus.

Аппарат iPhone 7 везде стал чуть-чуть лучше, чем iPhone 6s, но ожидаемого поклонниками продукции Apple прорыва, кажется, не случилось. У нас телефон оставил неоднозначные впечатления, однако обладателям iPhone деваться все равно некуда — надо либо оставаться со старой моделью в ожидании «восьмерки», либо покупать имеющуюся сейчас «семерку». Всем хорошую, кроме отсутствия эффекта новизны. Как бы то ни было, iPhone 7 вполне заслуживает того, чтобы побороться за звание лучшего смартфона уходящего года.

Google Pixel

Еще один очень неоднозначный телефон, который мы раскритиковали в недавнем обзоре. Однако включить его в голосование, безусловно, надо, потому что модель для индустрии важная. В конце концов, это первая серьезная «проба пера» Google в попытке создать нечто по-настоящему свое, максимально отличающееся от всего, что есть на рынке.

Аппарат Pixel получился странным. Очень быстрым и при этом некрасивым, с замечательной камерой, но высокой ценой. Эта дуалистичность, как нам кажется, не пошла на пользу смартфону. Вероятно, в нашей стране его ждет полное забвение, хотя люди, которые осознанно захотят его купить, все-таки найдутся.

Наш системный администратор, например, готов обзавестись Google Pixel даже с учетом его нынешней цены. По его словам, все потому, что этот телефон гарантированно в течение нескольких лет будет первым получать актуальное обновление до свежей версии Android. Для некоторых это крайне важно. А для вас?

HTC 10

Дела некогда известнейшего тайваньского производителя смартфонов все хуже и хуже. И это при том, что он задал моду на характерные элементы, позже перекочевавшие в iPhone и многие другие популярные аппараты. Тем не менее HTC пока не собирается сдаваться и еще придерживается годового цикла выпуска флагманских моделей.

«Десятка» существенно отличается от прошлогоднего One M9, но остается все такой же спорной. Брутальный и грубоватый дизайн корпуса нравится не всем, да и габариты по нынешним меркам великоваты. При этом у HTC 10 есть очень приятный дисплей и высокая производительность. А вот основная камера слабенькая. Не радует также и время автономной работы.

Мы все еще верим в светлое будущее HTC и рассчитываем, что компания продолжит выпускать не только качественные, но и пользующиеся спросом смартфоны. Вдруг такой телефон выйдет уже в 2017 году и будет базироваться на HTC 10?

Huawei P9

Один из самых востребованных в нашей стране смартфонов компании Huawei, зарекомендовавший себя благодаря относительно невысокой цене, за которую, как оказалось, можно купить хороший современный телефон. К тому же это еще и один из самых симпатичных Android-девайсов.

Здесь все хорошо ровно настолько, чтобы оставаться добротным смартфоном, но при этом не быть слишком дорогим. Модель P9 выглядит не хуже флагманских аппаратов, шустро работает и может похвастаться красивой картинкой на дисплее. Это при том, что в устройстве нет дорогих топовых комплектующих и сверхвысокого разрешения экрана.

Во время обзора нас особенно приятно удивила камера — одна из лучших на момент выхода телефона. Сегодня у нее хватает конкурентов, которые снимают не хуже, однако уже тот факт, что смартфон средней ценовой категории заполучил интересные фотовозможности, достоин похвалы.

Meizu MX6

Вчерашние «ноунеймы» из Китая не перестают удивлять. И как только им удается выпускать такие классные девайсы «занедорого»? Разговор в первую очередь о Meizu, Xiaomi и OnePlus. Вот, например, Meizu MX6 — прекрасный образец того, каким может быть крутой смартфон при относительно невысокой на фоне конкурентов цене.

Модель получила металлический корпус а-ля iPhone, симпатичную и функциональную оболочку Flyme OS, классную камеру и достойную производительность. И за все это просят всего 700 рублей. Вот если б еще не поленились слот для карты памяти сделать, то можно было бы говорить об одном из самых сбалансированных смартфонов на рынке.

Впрочем, Meizu MX6 и так смотрится очень выигрышно. Одна из самых ярких моделей уходящего года, которая нам очень понравилась. Осталось выяснить, пришелся ли аппарат по душе нашим читателям.

OnePlus 3

Еще один представитель «азиатских тигров» мобильного мира. Компания OnePlus выпускает смартфоны редко и ограничивается одной флагманской моделью, не распыляя силы на расширение линейки. Что ж, пока этот некогда «яблочный» подход себя оправдывает — о телефонах китайской компании говорят, их знают и ждут.

Аппарат OnePlus 3 отличается от своих собратьев производства Meizu и Xiaomi более высокой ценой. Однако он получил топовые комплектующие, включая процессор Snapdragon 820 и целых 6 ГБ оперативной памяти! При этом девайсу удается продаваться по цене, гораздо меньшей по сравнению с более известными конкурентами, обладающими схожими техническими характеристиками.

Без недостатков, увы, тоже не обошлось. Опять-таки, это не очень привычное для Android-сегмента отсутствие поддержки microSD, а также слабый аккумулятор. Тем не менее «самый мощный смартфон в мире» по праву сражается за звание лучшего с остальными участниками голосования.

Samsung Galaxy S7 edge

Первое в этом году безусловно положительное впечатление от тестирования смартфонов оставил Galaxy S7 edge. К нам новинка попала еще в марте, включив триггер «хочу ее купить». Вместо этого аппарата в качестве лучшего телефона от Samsung потенциально мог рассматриваться Note 7. Однако забудем этот страшный корейский сон и обратимся к более удачной модели.

Смартфон Galaxy S7 edge хочется хвалить за все, начиная от дизайна и заканчивая функциональностью. В Samsung наконец-то научились толково использовать изогнутую часть дисплея и предложили несколько интересных программных «фишек» вроде Always On.

В общем, хороший получился смартфон. Хороший, но дорогой. К тому же сейчас в продаже почему-то сложно найти версии Galaxy S7 edge с объемом встроенной памяти больше 32 ГБ. Все-таки этого мало для флагманского устройства.

Sony Xperia X Performance

Куда же без Sony? Конечно, никуда! В начале года японская корпорация представила линейку смартфонов Xperia X. Правда, компании это не очень помогло — мобильное подразделение Sony чувствует себя плохонько, не намного лучше, чем HTC. И все же свой шарм и обаяние у Xperia X есть.

В металлическом бруске моментально узнается почерк Sony, даже если не обращать внимания на логотип. Строгие формы аппарата нравятся не всем, но ценителей у них тоже немало. Плюс здесь есть топовое «железо», приятный чистый звук и влагонепроницаемый корпус.

Но все достоинства смартфона перечеркиваются ценой. Она уже не настолько высокая, как в случае с Google Pixel, однако все равно остается внушительной. Сегодня за Xperia X Performance просят почти 1300 рублей, то есть столько же, сколько за большинство других, но более интересных флагманов. Тем не менее на стороне девайса по-прежнему играет сильный бренд. Кто знает, вдруг одно только название компании выведет Xperia X Performance в лидеры голосования?

Xiaomi Redmi Note 4

Xiaomi… Для белорусов это уже чуть ли не родное слово. Достаточно проследить за интересами посетителей каталога Onliner.by, чтобы увидеть — китайский бренд лидирует с большим отрывом от остальных. Производитель экспериментирует, выпускает дорогие концептуальные аппараты (совсем скоро у нас будет обзор Mi Mix и Mi Note 2), но любят компанию за простые и недорогие модели, которые дадут фору прошлогодним флагманам.

В качестве «лица» Xiaomi мы выбрали недавнюю модель Redmi Note 4: это далеко не самый навороченный девайс, но он нам очень понравился во время тестирования.

Несмотря на низкую цену, здесь есть симпатичный алюминиевый корпус, нормальный для такой цены экран, дактилоскопический датчик, достойная камера, емкий аккумулятор… Да что там — есть все, что надо пользователю, при этом за очень скромную цену в 470 рублей. Чем не лучший смартфон года?

ZTE Axon 7

Марку ZTE у нас позабыли, а зря. Весной компания представила флагманский Axon 7, но добрался до нас этот телефон совсем недавно, буквально на днях. Конечно, вряд ли неизвестный для белорусских пользователей продукт будет всерьез бороться за звание лидера. Тем не менее для этого у него вроде бы все есть.

Модель Axon 7 может похвастаться модным в последних сезонах цельнометаллическим корпусом с пластиковыми полосками-вставками, разрешением экрана в 1440×2560 пикселей, топовым процессором Snapdragon 820 и 6 ГБ оперативной памяти! Получилось нечто вроде OnePlus 3, только со стереодинамиками, поддержкой карт памяти и более продвинутым дисплеем. Но и дороже рублей на 200.


Что ж, как видите, выбирать есть из чего. Осталось ответить на основной вопрос и отдать предпочтение тому смартфону и тому бренду, который вам ближе всего.

Какой смартфон лучше?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Смартфоны в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович
Без комментариев