Китайцы снова удивляют. Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note 4

14 ноября 2016 в 8:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий

Китайцы снова удивляют. Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note 4

Не устаем удивляться тому, как настойчиво и агрессивно продолжают наступление на рынок смартфонов китайские производители. Недавно мы восхищались сбалансированностью Meizu MX6, а сегодня не можем поверить в реальность Xiaomi Redmi Note 4, настолько удачным на первый взгляд выглядит этот аппарат. Хотя… Не может быть, чтобы обошлось без неприятных сюрпризов! Будем тщательно искать их в этом обзоре.

Кажется, «народный» Redmi Note 2 вышел давным-давно, однако на самом деле обзор этого аппарата мы писали всего полтора года назад. Пластиковый смартфон сегодня выглядит устаревшим как с точки зрения дизайна, так и с учетом технических характеристик. Потом был Redmi Note 3, который облачился в металлический корпус, прибавил в емкости аккумулятора и потерял слот для карты памяти. До народного признания предшественника устройству было далеко из-за спорного внешнего вида и какого-то ощущения небрежности.

Коробка ничем не примечательная

Производитель довольно долго по нынешним меркам готовил наследника аппаратов популярной серии. Модель Redmi Note 4 должна была стать безоговорочно лучше предшественников и конкурентов, оставаясь при этом недорогой.

Дизайн

Компании Xiaomi удалось исправить главный недостаток Redmi Note 3 — придраться к внешнему виду, сборке и эстетичности новинки теперь нельзя. Глядя на выполненные из авиационного алюминия бока и «спину» смартфона, ни за что в жизни не скажешь, что это бюджетный девайс. Уровень исполнения — самый что ни на есть топовый, не уступающий ни Apple, ни Samsung, ни Huawei.

Из-за алмазной огранки торцы не ощущаются плавными и слегка режут руку, но на комфортности использования это почти не сказывается. При этом монолитный Redmi Note 4 выглядит стильно, строго и богато. От прошлогодних несуразных вставок из пластика не осталось и следа. Вместо них в верхней и нижней части крышки появились тонкие полосы а-ля iPhone 6, идеально подогнанные к металлу.

Лоток для SIM-карты ювелирно вписан в левую боковину и не выступает даже на долю миллиметра. У Redmi Note 3, напомним, была такая проблема. Алюминиевые кнопки регулировки громкости и включения не имеют люфта и четко отрабатывают каждое нажатие.

Девайс сконструирован и собран настолько здорово, что восхищаться им можно долго. Только спустя некоторое время, когда первый восторг проходит, начинаешь подмечать некоторые моменты, которые могли бы быть выполнены лучше. Так, нам Redmi Note 4 показался тяжеловатым — заявленные 175 граммов немного выходят за пределы того, что принято называть солидностью. При этом аппарат стал чуть тоньше, чем Redmi Note 3 (8,4 против 8,7 мм), остальные размеры существенно не изменились.

Разочаровали прорези на нижнем торце. Глядя на симметрично расположенные решетки, рассчитываешь на стереодинамик. На самом же деле динамик спрятан только за одной из них, тогда как вторая — не более чем декорация. Также расстраивают широкие рамки дисплея. Прямо как в каком-нибудь iPhone!

Микрофон для шумоподавления, ИК-порт, разъем microUSB, расположение основной камеры и дактилоскопического сенсора, стандартный аудиопорт и вспышка — все это досталось в наследство от Redmi Note 3. Ах да, вернулся слот microSD! Непонятно, зачем Xiaomi убрала его в прошлогодней модели, но теперь необходимый для многих атрибут на месте.

В целом же над внешним видом и качеством сборки китайский производитель поработал на отлично. Бюджетный аппарат, который ни по дизайну, ни по качеству материалов не уступает в разы более дорогим смартфонам, — это достижение.

Дисплей

Диагональ 5,5 дюйма, матрица IPS, разрешение Full HD — вот и все, что надо знать о дисплее Redmi Note 4. Похоже, в Xiaomi решили не экспериментировать и оставить тот же экран, что был в Redmi Note 3 и Redmi Note 2. Да, в то время, год назад, это был прорыв, который и сегодня все еще смотрится выигрышно.

Жаловаться не на что, даже яркости хватает (во всяком случае, для скупого ноябрьского солнца). Паразитных оттенков не видно, четкости — более чем достаточно, цветопередача полностью соответствует качественной IPS-матрице.

Не удивимся, если Xiaomi продолжит использовать такой же дисплей еще для парочки последующих поколений Redmi Note и все будут этому только рады.

Дактилоскопический датчик

А вот сенсор отпечатков пальцев, судя по всему, нынче используется не самый быстрый. Скорее всего, тоже достался от прошлогоднего Redmi Note 3. Однако если год назад он ничем не выделялся на фоне конкурентов и показывал идентичную скорость распознавания, то теперь все не так однозначно.

В продаже уже есть модели с ультрабыстрым дактилоскопическим сенсором, который способен активировать смартфон за какие-то незначительные доли секунды. Рассматриваемый Redmi Note 4 от них отстает, это заметно при прямом сравнении с тем же iPhone 7 или Galaxy S7. Не сказать, что датчик «тупой», но все же при переходе с более шустрой модели отставание заметно и слегка напрягает. С другой стороны, если у вас нет опыта работы с флагманами 2016 года, то претензий к сенсору не будет.

Камера

От 13-мегапиксельного фотомодуля с диафрагмой f/2,0 мы не ждали чудес, предчувствуя, что он не слишком отличается от камеры, установленной в Redmi Note 3. Однако новинка взяла и удивила.

Это торт! Вкусный

Естественная цветопередача без красноты, синевы и подкрученной яркости, отличная резкость, приемлемая «шумность» при искусственном освещении. Добавим к плюсам быстрый запуск и процесс самой съемки. Для смартфона за 550 рублей большего и желать стыдно.

Программная платформа и звук

Аппарат работает под управлением Android 6.0, хорошо замаскированным под знакомой прошивкой MIUI. Видимых изменений по сравнению с предшественником нет, поэтому желающих подробнее ознакомиться с оболочкой отправляем к прошлогоднему обзору.

Отметим лишь, что логика и конструкция MIUI все еще максимально приближены к iOS. Важное дополнение — наш экземпляр Redmi Note 4 работал с русскоязычной версией прошивки и за время тестирования умудрился не капризничать. «Гугловские» сервисы присутствуют.

Что касается звука, то над внешним динамиком в Xiaomi поработали. Если в предыдущих версиях Redmi Note он выдавал весьма тусклый и невыразительный звук, то в новом девайсе все намного лучше. Во-первых, увеличилась громкость. Во-вторых, заметно повысилось качество звучания. В отличие от предшественника, динамик располагается на нижнем торце, а не на крышке. Так что отныне можно не опасаться класть устройство на мягкую поверхность — входящий вызов или напоминание вы в любом случае услышите.

Слушать музыку в наушниках можно было и в прежних Redmi Note. В данном случае ничего не изменилось, для непривередливых пользователей смартфон «звучит» все еще достойно. А остальным все равно будет мало даже Sony NW-WM1.

Производительность и время автономной работы

Вместо 8-ядерного процессора, который был в Redmi Note 3, в новую модель поставили аж 10-ядерный MediaTek Helio X20. Одновременно графика Mali-T880 пришла на смену PowerVR G6200. Честно говоря, особой разницы в производительности с предшественником мы не заметили.

Смартфон на ура справляется с интерфейсом, позволяет играть в любые игры. В некоторых проектах небольшая нехватка FPS ощущается, но не до такой степени, чтобы назвать Redmi Note 4 не приспособленным для игр. Увы, но бенчмарк Antutu запускаться на нашем экземпляре отказался.

Отметим, что в продаже есть версия Redmi Note 4 с 16 ГБ встроенной и 2 ГБ оперативной памяти, а также с 64 и 3 ГБ соответственно. У нас на тестах была именно вторая модификация. Разница в цене между двумя версиями не очень большая, поэтому особого смысла в менее производительном аппарате мы не видим.

Емкость аккумулятора подросла с 4000 до 4100 мАч, что толком никак не сказалось на времени автономной работы. Смартфон стабильно живет на одной зарядке сутки, при не очень активном использовании способен дотянуть до полутора дней. Если задаться целью продлить автономность устройства и эксплуатировать его в щадящем режиме, можно растянуть удовольствие и на два дня.

Конкуренты

Как таковых конкурентов у Redmi Note 4 нет. Тем не менее присмотримся к нескольким наиболее приближенным по характеристикам моделям.

Xiaomi Redmi Note 3 Pro

Xiaomi Redmi Note 3 Pro. С натяжкой к конкурентам можно отнести переходную модель между Redmi Note 3 и 4. Дизайн и качество материалов похуже, дисплей и автономность такие же, производительность сопоставима, камера слабее, встроенной памяти вдвое меньше, зато цена на 100 рублей ниже.

Meizu m3 note

Meizu m3 note. По характеристикам очень похож на Redmi Note 4, да еще на 100—150 рублей дешевле. И хотя нам этот смартфон в свое время очень понравился, сейчас на фоне аппарата от Xiaomi он выглядит весьма компромиссно. Судите сами: в m3 note более скромная внешность, попроще процессор, всего 32 ГБ памяти и не такая хорошая камера. Модель превосходит Redmi Note 3 Pro, но до «четверки» не дотягивает.

Lenovo Vibe K5 Note

Lenovo Vibe K5 Note. Потягаться с хитами от Xiaomi и Meizu пытается еще одна китайская компания. Мы еще не тестировали Vibe K5 Note, но устройство стоит в одном ряду с Redmi Note 4 и тем же Meizu m3 note. Однако с ходу видно, что Lenovo использовала менее емкий аккумулятор, более скучный дизайн и не такой сильный процессор.

9
Оценка Onliner.by
У Xiaomi в очередной раз получился отличный аппарат, способный гордо нести звание «народного». Классный внешний вид, качественный металл, отличная камера, достойная производительность. Что еще надо для смартфона ценой около 550 рублей?
Нравится
Дизайн
ПО
Камера
Цена
Не нравится
Дактилоскопический датчик

Благодарим магазин xiStore за предоставленный на тесты смартфон

Смартфоны Xiaomi в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев