Еще дешевле, еще быстрее! Обзор бюджетного смартфона Xiaomi Redmi Note 2

 
UPD
185
05 октября 2015 в 8:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий

Развитие бюджетного сегмента смартфонов определенно радует. Пока крупные производители соревнуются в топ-сегменте, менее известные вендоры буквально дерутся за массового покупателя, которому нужен хороший телефон за как можно более низкую цену.

Китайские Xiaomi и Meizu уже давно обратили на себя внимание интересующихся мобильными технологиями. Обе компании заслуженно теснят именитых конкурентов благодаря простой стратегии — продажам смартфонов с близкими к топовым техническими характеристиками по цене чуть ли не бюджетных моделей.

В самом конце прошлого года Meizu выпустила настоящую бомбу телефонного масштаба — M1 Note. Аппарат совершенно заслуженно засветился во всевозможных рейтингах и очень понравился нам. Еще летом казалось, что ничего лучше за $250 в эквиваленте не найти. Сегодня Xiaomi, давний конкурент китайского собрата, с помощью Redmi Note 2 готова доказать обратное — смартфон может быть и лучше, и дешевле. Посмотрим, так ли это.

Внешний вид

Модель не удивляет вычурными формами, необычными материалами отделки и цветовыми акцентами. Перед нами усредненный «умный телефон», прямоугольный пластиковый брусок без особых признаков индивидуальности. Все-таки Meizu M1 Note в плане дизайна выглядит стильнее и дороже.

Корпус смартфона сделан из поликарбоната. У нас на тестировании была версия белого цвета, хотя в продаже должны появиться и другие расцветки. Материал тыльной панели недорогой, но практичный. Следы от пальцев на такой поверхности видны только под строго определенным углом зрения.

Крышка съемная. Чтобы ее достать, надо изловчиться, подцепить панель ногтями и желательно использовать какую-нибудь поверхность в качестве упора. Похожим образом снимается крышка со смартфонов Microsoft/Nokia младшего и среднего ценового диапазонов. Пластик и фактура панели, кстати, тоже очень похожи на недавние творения финской компании.

Несмотря на то что крышка снимается относительно легко, ни на скрип, ни на люфт жаловаться не приходится. В собранном виде Redmi Note 2 ощущается не хуже моделей в монолитном корпусе. Однако есть подозрение, что при частом снятии панель в конце концов начнет поскрипывать.

Под крышкой находим большой оранжевый аккумулятор, два слота для SIM-карт формата micro и один — для карты памяти. «Горячая» замена не поддерживается. Чтобы снять или установить любую из карточек, придется вынимать батарею.

Помимо глазка камеры и вспышки, сзади видны разве что отверстия для динамика. Расположение не самое удачное, о чем подробнее расскажем ниже. На левой боковине нет ничего, на правой размещены кнопка включения и сдвоенная клавиша регулировки громкости звука. Обе пластиковые, хотя и выполнены «под металл».

На верхнем торце кроме аудиоразъема и микрофона для шумоподавления есть инфракрасный порт для дистанционного управления домашней техникой. Снизу — основной микрофон и порт microUSB. К последнему у нас снова есть претензии, как и в случае с некоторыми другими телефонами Xiaomi. Дело в том, что разъем прямоугольный, без скошенных углов, поэтому с первого взгляда определить, какой стороной вставлять кабель, не получится. Приходится действовать путем проб и ошибок.

На фронтальной панели замечаем единственную внешнюю изюминку аппарата — красные кнопки управления под дисплеем. Нельзя сказать, что это суперинновационное решение, но в сочетании с черной фронтальной панелью и белой каемкой крышки они выглядят интересно.

В сухом остатке получаем смартфон классических форм, отлично собранный, но не цепляющий взгляд. Восторга от созерцания Redmi Note 2 точно не испытаешь. До изящества Meizu M1 Note далековато. С другой стороны, в облике и габаритах (152×76×8,3 мм, 160 г) девайса ничего не раздражает, что уже хорошо. Обычный телефон, без претензий.

Дисплей

Превзойти Meizu M1 Note здесь крайне тяжело. Этот аппарат получил настолько хороший для своей цены экран, что аналоги до сих пор можно встретить даже в топовом сегменте.

Судя по всему, в Xiaomi и не пытались переплюнуть конкурента. В Redmi Note 2 установлена очень похожая матрица с аналогичными техническими характеристиками. 5,5-дюймовый IPS-дисплей с разрешением Full HD оставляет только приятные впечатления. Олеофобное покрытие есть, защитное стекло тоже — все на уровне.

Единственное — яркость подсветки нам показалась чуть ниже, чем у Meizu M1 Note. В целом же у обеих моделей паритет — оба дисплея не стыдно устанавливать даже во флагманские смартфоны.

Камера и звук

К сожалению, в нужный момент Meizu M1 Note под рукой не оказалось, поэтому сравнить его 13-мегапиксельную камеру с аналогичным модулем Redmi Note 2 не удалось. А вот по скорости работы датчика и сохранения снимков герой сегодняшнего обзора обошел конкурента — фотографирует телефон мгновенно. Задержка будет заметна только при включении режима HDR.

Пришлось сравнивать Redmi Note 2 (первый снимок пары) с iPhone 6s Plus (второй снимок):

Нажмите для увеличения

На некоторых фотографиях рассматриваемый аппарат немного уступает в четкости, где-то заметны огрехи в балансе белого. Однако в целом критичного отставания нет. Вряд ли можно придумать лучшую похвалу для смартфона стоимостью около $200. Аналогичные мысли у нас возникли и во время обзора Meizu M1 Note.

К сожалению, внешний динамик ничуть не лучше, чем у конкурента. Даже на максимальной громкости сигнал тихий — где-нибудь на улице или в транспорте вызов запросто можно пропустить. При этом звук еще и ужасного качества, неразборчивый, с хрипами и дребезжанием. Слышать эту какофонию неприятно.

А вот в качестве плеера Redmi Note 2 подходит больше, чем Meizu M1 Note. В наушниках звук нам показался достойным, с неплохими «басами» и высокой громкостью. Настолько высокой, что вы наверняка не будете слушать треки на последней «отсечке».

MIUI 7

Протестированный нами аппарат работал под управлением свежей, седьмой версии оболочки MIUI, созданной на базе Android 5. Впрочем, кардинальных нововведений по сравнению с предыдущей версией нет. Разработчики улучшили производительность прошивки, уменьшили расход энергии, добавили видеорингтоны, слегка перерисовали иконки и шрифт, а также научили встроенную галерею определять на фотографиях лица.

Оболочка по-прежнему представляет собой некий гибрид iOS и Android. От первой досталась организация интерфейса, от второй — гибкость настроек всего и вся, особенно что касается внешнего вида. Персонализировать MIUI, ковыряясь в каталоге доступных тем оформления, можно сутками напролет.

Вообще, настройкам в Xiaomi явно придают первостепенное значение. Кажется, нет ничего, что нельзя было бы настроить под себя. Помимо оформления интерфейса это и функциональность сенсорных кнопок под дисплеем, и стиль отображения заряда батареи, и световая индикация различных событий, и режим работы процессора, и эффект режима чтения (фактически меняются яркость подсветки и цветовая «температура»), и автопереключение режима экономии заряда и многое-многое другое.

Есть также гостевой вид с ограниченным доступом к личным данным. Работа с двумя SIM-картами организована просто и мало чем отличается от других «двухсимочников». В телефонном приложении есть две кнопки с названиями операторов (текст, разумеется, можно изменить) — какую надо задействовать для набора номера, ту и нажимаем. В настройках можно выбрать, какая карточка будет использоваться для доступа в интернет.

Оболочка MIUI 7 моментально влюбляет в себя. Стильная и минималистичная, без огромного количества предустановленного ненужного ПО, зато шустрая и кастомизируемая, она понравится большинству пользователей. Сложно сравнивать ее с «заточенной» под жестовое управление Flyme OS, но, пожалуй, MIUI все же легче в освоении и приятнее в работе.

Производительность и время автономной работы

А вот и главный козырь Redmi Note 2 перед конкурентом — новейший 8-ядерный 64-битный процессор Mediatek MT6795 Helio X10. Предшественник в лице MediaTek MT6752 был хорош, однако Helio X10 получился еще удачнее и производительнее, на уровне топового Snapdragon 810!

Восьми ядер, способных работать на частоте 2 ГГц, видеочипа PowerVR G6200 и 2 ГБ оперативной памяти хватает для плавной работы системы и запуска современных игр. Mortal Kombat X и Fallout Shelter идут безупречно, а вот в Real Racing 3 заметно небольшое проседание fps, что, скорее всего, связано с недостаточной оптимизацией.

Под высокой нагрузкой система может задействовать все восемь ядер с максимальной тактовой частотой почти 2 ГГц. Процессор самостоятельно определяет тяжесть задач и корректирует работу ядер, включая или отключая некоторые из них, а также регулируя тактовую частоту. В отличие от уже упоминавшегося Snapdragon 810, чип MediaTek не разогревает телефон словно печку. За все время тестирования, Redmi Note 2 ни разу не заставил опасаться за его работоспособность под нагрузкой — корпус нагревался незначительно.

Смартфон оборудован накопителем объемом всего 16 ГБ, из которых пользователю доступно менее 12 ГБ. Благо мультимедиа можно сбрасывать на карту памяти. Обладателям Meizu M1 Note этого ох как не хватало.

Емкость аккумулятора Redmi Note 2 составляет 3060 мАч, что немножко меньше, чем у основного конкурента. Субъективно, время автономной работы такое же — примерно два дня. В настройках можно изменить показатели энергосбережения и перевести смартфон из производительного в сбалансированный режим работы. Это позволит выжать из батареи еще несколько часов, если вам, конечно, захочется заниматься оптимизацией потребления энергии.

Выводы

В Китае за Xiaomi Redmi Note 2 просят смешные $120, у нас — меньше 4 миллионов рублей. Но и за эти деньги у смартфона тоже нет конкурентов. Аппарат Meizu M1 Note стоит дороже, при этом лишен слота для карты памяти и оснащен чуть менее производительным процессором. Король умер, да здравствует король? Похоже, Redmi Note 2 действительно заслужил этот титул в бюджетном сегменте.

К косвенным недостаткам модели можно отнести разве что чересчур простой дизайн. Более серьезная причина для придирок — невыразительный звук, раздающийся через динамик. Но учитывая цену, на эти минусы можно смело закрыть глаза.

Благодарим магазин xiStore за предоставленный на тесты смартфон

Смартфоны Xiaomi в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ