Обзор Xiaomi Redmi Note 3, преемника лучшего смартфона 2015 года

 
229
27 января 2016 в 8:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич

Сегодня у нас на тестировании — один из первых «горячих» смартфонов 2016 года. И хотя официально Xiaomi Redmi Note 3 вышел в конце 2015-го, до Беларуси аппарат добрался совсем недавно. Пользователи возлагают на модель особые надежды. Все-таки ее предшественника читатели Onliner.by не без оснований назвали лучшим смартфоном!

Произвести такой же, как в случае с прошлогодней моделью, «вау-эффект» новинке будет сложно — уж очень хорошим вышел Redmi Note 2. Однако в Xiaomi не сидели сложа руки и, по словам представителей компании, не стали просто «перевыпускать» успешный аппарат под новым названием. Разработчики утверждают, что Note 3 — самостоятельный девайс, продолжение и развитие идей, заложенных в линейку Redmi Note. Китайскому производителю было над чем поработать, и он, кажется, сделал еще один большой шаг вперед для завоевания любви пользователей. Все ли получилось? Давайте разбираться по порядку.

Коробка теперь другая, по размерам лишь немного больше самого смартфона

Дизайн

Вы хотели металл? Xiaomi дала вам металл. Если Redmi Note 2 был выполнен из недорогого, но практичного пластика, то наследник щеголяет металлическими боками и «спиной». Цельность образа, правда, нарушают две пластиковые вставки сверху и снизу.

Вот как раз с этими вставками — беда. Они не только дисгармонично смотрятся, но и сделаны абы как. Во-первых, их цвет на полтона отличается от цвета металлической крышки. Во-вторых, пластик неплотно прилегает к металлу, оставляя зазоры, которые в два счета забьются грязью. В-третьих, за эти заглушки все время цепляется палец — на доли миллиметра они выступают над корпусом, усиливая ощущение неряшливой сборки.

Возможно, слегка отличающийся цвет краски — это такая дизайнерская «фишка». Однако плохая сборка разных элементов корпуса разочаровывает. Пусть Redmi Note 2 был полностью пластиковым, зато его съемная крышка могла похвастаться эдакой монолитностью, за которой чувствовались надежность и внимание к деталям. Аппарат Redmi Note 3, как того желали многие поклонники Xiaomi, стал металлическим, но дороже из-за этого выглядеть не стал.

Порадовали алюминиевые кнопки регулировки громкости звука и включения. На своих местах сидят плотно, не шатаются, момент нажатия ощущается четко. На верхнем торце остались ИК-порт, аудиоразъем и микрофон для шумоподавления. Снизу — основной микрофон и разъем microUSB. Удивительно, что Xiaomi не стала устанавливать USB Type-C. Стоит отметить, что попасть в разъем теперь легче, потому что прорезь в корпусе не прямоугольная, а со скошенными углами, повторяющими контуры microUSB.

Поскольку корпус теперь неразборный, слот для двух SIM-карт формата micro перенесли из «подкрышечного» пространства на левую боковину. Чтобы его достать, придется воспользоваться комплектной или любой другой «скрепкой».

Увы и ах — места для карты памяти не осталось. Вот такой получился даунгрейд. Зато есть двухтоновая вспышка и сканер отпечатков пальцев, о котором мы поговорим ниже, в соответствующем разделе.

Габариты и вес по сравнению с предыдущей моделью почти не изменились. Новинка стала на пару граммов тяжелее, а благодаря установке более емкого аккумулятора потолстела с 8,3 до 8,7 мм. Ширина осталась прежней, длина же уменьшилась на незаметные 2 мм.

По комфортности использования у Redmi Note 3 полный паритет с предшественником. Поскольку размеры изменились мало и сглаженные торцы никуда не делись, смартфон по-прежнему хорошо себя чувствует в руке. Разве что на холоде прикасаться к ледяному металлу далеко не так приятно, как к теплому пластику.

Восприятие облика аппарата не слишком изменилось. Да, Redmi Note 2 был пластиковым, а новинка облачена в металл. Однако плюсы и минусы двух решений, как оказалось, уравновешивают друг друга.

Дисплей

Экран решили не трогать. Модели Redmi Note 3 по наследству досталась 5,5-дюймовая IPS-матрица с разрешением Full HD, закаленным стеклом и эффективным олеофобным покрытием.

Пожалуй, для ценового сегмента, в котором выступает смартфон от Xiaomi, пока сложно придумать что-то по-настоящему новое. К тому же пользователям более чем достаточно того, что им предлагает китайский производитель. Разрешения Full HD при диагонали 5,5 дюйма хватает даже самым привередливым.

В настройках можно отрегулировать контрастность и цветовой тон. Есть отдельная кнопка для активации «Режима чтения», позволяющая придавать экрану зеленый оттенок разной степени насыщенности.

Дактилоскопический сенсор и звук

Смартфон работает под управлением Android 5.1 с фирменным интерфейсом MIUI 7. Подробно о нем мы писали в обзоре Redmi Note 2, поэтому лучше присмотримся к другим особенностям сегодняшнего героя.

Одно из наиболее существенных нововведений в Redmi Note 3 — появление дактилоскопического сенсора. Удивительное для бюджетной модели новшество. При этом работает оно не хуже, чем в более дорогих устройствах.

Система может запомнить до пяти отпечатков пальцев. Сенсор расположился прямо под основной камерой в небольшом углублении. Нащупать сканер вслепую обычно труда не составляет. В абсолютном большинстве случаев аппарат мгновенно распознает отпечаток. Приятно, что, в отличие от iPhone, вам не нужно сначала нажимать кнопку питания и только потом задействовать датчик для разблокировки смартфона. Вместо этого берем телефон и просто прикасаемся к сенсору — девайс мгновенно запускается. Удобно!

К сожалению, внешний динамик, похоже, в Xiaomi дорабатывать не стали. Неразборчивый, тусклый звук неприятно будоражит слух. К тому же расположенный на тыльной стороне динамик здорово теряет в громкости и приглушается, если устройство лежит на столе крышкой вниз.

А вот музыку в хороших наушниках слушать можно. По субъективным впечатлениям, здесь тоже ничего не изменилось со времен Redmi Note 2. У привередливых меломанов найдутся претензии в адрес средних частот, но большинству покупателей понравится использовать смартфон в качестве музыкального плеера.

Камера

13-мегапиксельный фотомодуль достался новинке от Redmi Note 2. Возможно, это лишь навеянные угрюмой зимней погодой ошибочные впечатления, однако во время тестов показалось, что в условиях недостаточной освещенности Redmi Note 3 снимает немного хуже предшественника. Уж очень много шумов и проблем с фокусировкой. А вот в дневное время при ясном небе претензий нет.

Съемка в темноте без вспышки...
...и со вспышкой

«Железо» и время автономной работы

Будете смеяться, но и здесь нет существенных изменений. Аппарат Redmi Note 3, как и предшественник, базируется на 64-битном 8-ядерном чипе Mediatek MT6795 Helio X10. Между выходом двух смартфонов прошло не так много времени, чтобы разработчики успели выпустить что-нибудь, тормозящее на этой платформе.

Где-то чуть-чуть подкрутили частоты видеочипа, где-то поставили вычислительные ядра новой ревизии. В общем и целом существенной разницы по сравнению с Redmi Note 2 нет, поэтому новинка уверенно чувствует себя в задачах любой сложности — не хуже моделей в несколько раз дороже.

Стоит подчеркнуть, что в продаже есть две версии Redmi Note 3. Одна включает в себя 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти. Вторая получила 3 ГБ ОЗУ и накопитель емкостью 32 ГБ. Поскольку слота microSD в телефоне нет, брать младшую модель мы не советуем. Лучше переплатить миллион и взять устройство с запасом быстродействия и свободного пространства.

Емкость аккумулятора девайса на фоне предшественника увеличилась почти на треть — с 3060 до 4000 мАч. Странно, но ощутимой прибавки в автономности мы не почувствовали: при очень активном использовании смартфон продержится день, сбалансированная же работа позволит увеличить этот показатель вдвое. Функции по энергосбережению тоже никуда не делись и помогут выкроить несколько дополнительных часов работы.

Выводы

Xiaomi Redmi Note 3 — по сути слегка доработанный Redmi Note 2. И это неплохо. Фактически за те же относительно небольшие деньги (около $250 в эквиваленте) мы получаем один из лучших смартфонов прошлого года, но в металлическом корпусе, с дактилоскопическим сенсором, двухтоновой вспышкой и аккумулятором увеличенной емкости. Правда, придется смириться с жертвой в виде отсутствия слота для карты памяти.

Жаль только, что того «вау-эффекта», который вызывал предшественник, новый девайс пробудить не может. Подтянулись конкуренты, в портфолио Lenovo, ZTE и Alcatel уже есть аппараты, приближающиеся к устройству от Xiaomi по соотношению стоимости и технических характеристик. С другой стороны, даже по белорусской цене найти что-нибудь однозначно превосходящее Redmi Note 3 в одной с ним категории пока сложно.

Благодарим магазин xiStore за предоставленный на тесты смартфон

Смартфоны Xiaomi в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич
ОБСУЖДЕНИЕ