И снова Китай впереди. Обзор смартфона Meizu MX6

12 октября 2016 в 8:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий

И снова Китай впереди. Обзор смартфона Meizu MX6

Китайские компании продолжают наступать на пятки транснациональным производителям смартфонов. Предложить то же, что и мировые вендоры, только дешевле — отличная схема, которая устраивает в первую очередь покупателей. Типичными примерами таких производителей можно считать Xiaomi и Meizu. Это компании, названия которых еще несколько лет назад никто бы правильно не написал, а сегодня знают почти все интересующиеся мобильной отраслью белорусы.

У нас в гостях — одна из новинок бренда Meizu. Смартфон MX6 ведет свою историю от славной серии, которая до недавнего времени ассоциировалась с самыми продвинутыми девайсами азиатского бренда. В настоящее время, правда, для таких аппаратов компания приберегла приставку Pro. Впрочем, познакомившись с MX6 поближе, мы по-прежнему можем говорить о нем как о топовом продукте, который можно купить за относительно небольшие деньги. Жаль, что до идеала снова чуть-чуть не хватило. Но обо всем по порядку.

Дизайн

— iPhone? — спрашивают люди, впервые увидев крышку MX6. Да, оформление действительно напоминает смартфоны американской компании. Виной всему сочетание материала изготовления и пластиковых вставок для нормального функционирования антенн, а также общие черты дизайна.

Если присмотреться, то становится очевидно — пластиковые вставки выглядят чуть по-другому, да и расположенная посередине камера с хромированной окантовкой как бы намекает, что телефон — не iPhone. Но все же сходство есть. По нашему мнению, оно скорее идет на пользу MX6, чем мешает ему.

Смартфон выглядит более современным, приятным и цельным по сравнению с прошлогодним MX5. Скругленные торцы вместо острых граней сделали свое дело — в руке аппарат держать приятно. Размеры новинки почти не изменились по сравнению с предшественником (отличия ограничиваются какими-то долями миллиметра), но MX6 ощущается тоньше и легче, чем это есть на самом деле. Не иначе как чудеса дизайна и хитрости конструкции! При этом телефон заметно компактнее (на полсантиметра короче и почти на три миллиметра уже), чем iPhone 7 Plus с такой же диагональю дисплея. Рамки по бокам экрана и вовсе лучше не сравнивать, чтобы смартфон от Apple не сгорел со стыда.

Лицевая часть модели практически не изменилась, если не считать расположения сенсоров и фронтальной камеры, а также наличия выпуклого так называемого 2,5D-стекла.

Корпус аппарата, само собой, неразборный, поэтому говорить о каких-либо люфтах не приходится. Кнопки питания и регулировки громкости звука на правой боковине зафиксированы очень жестко — пожалуй, даже жестче, чем нужно для комфортного нажатия на них.

Смартфон MX6 оборудован слотом для двух карточек формата nanoSIM. А вот карту памяти воткнуть некуда. И это очень-очень-очень плохо, потому что встроенных 32 ГБ памяти, из которых доступно меньше 27 ГБ, в один прекрасный момент вам не хватит ни для установки приложений, ни для сохранения фотографий.

Отсутствие слота microSD — единственный серьезный недостаток конструкции новинки. Неоднозначно воспринимается разъем USB Type-C — удобный, но все еще недостаточно актуальный из-за слабой распространенности соответствующих кабелей. Во всем остальном претензий к аппарату нет. Очень удобный, симпатичный, металлический, с хорошим соотношением габаритов и размера дисплея. Ему не стыдно находиться в одном ряду с другими флагманами, даже втрое более дорогими.

Дисплей

Размер экрана и его разрешение по сравнению с предшественником не изменились — это по-прежнему 5,5 дюйма с Full HD. Ключевое отличие кроется в отказе от матрицы AMOLED в пользу IPS от Sharp. Всем фанатам ярких и неестественно красочных цветов, характерных для прошлогоднего MX5, необходимо учитывать этот момент.

С другой стороны, дисплей MX6 по-прежнему хорош. Яркости хватает для того, чтобы в солнечный день не искать теневое «убежище», автоматическая настройка подсветки работает корректно, заводские установки радуют глаз, но при необходимости никто не мешает отрегулировать цветовую температуру в соответствии со своими предпочтениями.

Программная платформа

Смартфон работает под управлением Android 6.0, спрятанной за фирменной оболочкой Flyme. Каких-то кардинальных отличий от того, что мы видели в MX5, нет. Отдельное меню для приложений по-прежнему отсутствует, многочисленные возможности для жестового управления тоже никуда не делись.

Аппаратная кнопка под экраном, помимо непосредственно нажатия, может распознавать прикосновение для считывания отпечатка пальца (процесс моментальный) или возврата в меню на один шаг назад.

Наш экземпляр MX6 был полностью русифицирован и уже «из коробки» напичкан сервисами Google. Раньше, к слову, с этим были проблемы. Теперь же смартфон доступен не только энтузиастам, но и обычным пользователям, которые не привыкли доводить программные особенности телефонов до ума.

Работать с устройством легко и приятно — это главная характеристика любого интерфейса, которая полностью применима и к новинке от Meizu. Управление интуитивно понятное, запутаться в меню не получится, интерфейс быстрый и простой.

Камера

В прошлогоднем MX5 была установлена 20,7-мегапиксельная камера. Интересно, что в MX6 производитель решил отказаться от проверенного решения в пользу 12-мегапиксельного сенсора Sony IMX386 с апертурой f/2,0, размером пикселей 1,25 мкм и фазовым автофокусом. В Meizu утверждают, что чип был специально разработан для нового смартфона. Впрочем, похожий по характеристикам сенсор (Sony IMX286) используется в Huawei P9.

Не знаем, что именно в Sony дорабатывали для MX6, но фотографии получаются отменного качества. Вот даже не к чему придраться! Если уж быть совсем въедливым, то можно упомянуть, что при макросъемке цветов на улице добиться фокусировки на нужном участке получалось не с первого раза. Однако связано это не с особенностями камеры, а с тем, что в день, когда проводилась фотосъемка, была ветреная погода.

Прошлогодний MX5 делал классные снимки для своей ценовой категории. Вынуждены признать, что 12-мегапиксельный MX6 обошел предшественника и невероятно высоко поднял планку качества фотографий для сравнимых по стоимости смартфонов.

Производительность и время автономной работы

От чипов MediaTek китайский вендор отказываться не стал, поэтому в новом девайсе используется самый топовый процессор MT6797 Helio X20. Схема чипа довольно сложная. Процессор включает в себя четыре ядра Cortex-A53 с частотой 1,4 ГГц, четыре Cortex-A53 с частотой 1,85 ГГц, а также два Cortex-A72 с частотой 2,3 ГГц.

Это первый в мире мобильный чип с трехкластерной структурой из десяти ядер. Каждый из трех блоков работает только под определенной нагрузкой. Основное нововведение здесь в том, что используются не два, а три кластера. Образно по эффективности это можно сравнить с гипотетическими автомобилями с двумя и тремя передачами.

В бенчмарках процессор Helio X20 не занимает самые высокие места, но и рядов аутсайдеров с успехом избегает. В сети есть претензии к чипу. В частности, к троттлингу и сильному нагреву. Мы, однако, во время работы с MX6 ни разу не столкнулись ни с падением производительности, ни с перегревом. В «тяжелых» играх корпус в верхней части становится теплым, но никакого дискомфорта это не доставляет.

Ах да, важное отличие от предшественника — 4 ГБ оперативной памяти вместо 3 ГБ! На наш взгляд, для плавной, стабильной и быстрой работы трех гигабайтов Android-смартфону более чем достаточно. Однако лишний «гиг» на вырост не помешает.

Самое печальное в MX6 — отсутствие слота для карты памяти и всего 32 ГБ собственной памяти. Ладно, жить без microSD можно, но только если есть встроенный накопитель хотя бы на 64 ГБ.

От аккумулятора на 3060 мАч, увы, чудес ждать не приходится. Нам снова могут гарантировать лишь день работы устройства без подзарядки. Нормально, но слишком уж стандартно, на уровне большинства смартфонов.

Выводы

Традиционно самым главным конкурентом для Meizu выступает «соотечественник» в лице Xiaomi — только он может предложить сравнимые по качеству и цене продукты. Redmi Note 4 и Redmi Pro как раз могут тягаться с MX6, к тому же стоят все три аппарата около 700 рублей. У конкурентов от Xiaomi есть слот для карт памяти, плюс производитель предлагает на выбор не только 32-гигабайтные модели, но и более емкие. На стороне Meizu «дополнительный» гигабайт ОЗУ, а также более тонкий и легкий корпус. Выбор, как всегда, за покупателем.

8
Оценка Onliner.by
В MX6 есть отличная камера, приятный дизайн и материалы исполнения, качественный дисплей, классная программная оболочка, неплохой звук через динамики и наушники. Вот если бы еще слот microSD…
Нравится
Дизайн
Материалы
Дисплей
Оболочка Flyme
Производительность
Цена
Не нравится
Ограничения в объеме памяти

Благодарим магазин Mymeizu.by за предоставленный для тестов смартфон

Смартфоны Meizu в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев