Обзор пары брутальных кожаных лакшери-смартфонов Doogee

180
28 сентября 2016 в 8:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий

Обзор пары брутальных кожаных лакшери-смартфонов Doogee

«Оообожемойчтоэтоуменявруках?!?!» — предложение протестировать смартфоны неизвестной китайской компании Doogee было неожиданным, но приготовиться к тому, что у нас окажется в руках, все равно было трудно. Премиум? Лакшери? Люкс? Vertu? Крокодил? Дерматин? Все это вихрем проносится в голове, однако останавливаться поздно — сознание раскалывается надвое, а руки тянутся к двум новинкам.

Упаковка

К нам попали две модели Doogee — T3 и T5. Одна помоднее и «вертустее», вторая побрутальнее и увесистее. От обеих — не отвести широко открытых в изумлении глаз.

Как театр начинается с вешалки, так и любой телефон начинается с коробки. Поскольку здесь нам есть что показать, в первую очередь взглянем на упаковку. Doogee T3 не шутит и как бы сразу метит в премиум. Здесь вам и черная коробка с минималистичным оформлением и серебристым (не каким-нибудь золотым!) тиснением. Внутри — бархатистая поверхность пенополиуретана, выдвижной ящичек с шелковистым хвостиком. «Да, парень, тебе наконец-то повезло отхватить статусную вещь, а не какой-нибудь поцарапанный iPhone», — словно говорит китайский производитель. В комплекте, кстати, новый, модный, молодежный кабель с двусторонним USB Type-C и переходником на случай использования обычного microUSB-кабеля.

Doogee T5 пленяет сердце все тем же гламурно-черным оформлением, но окончательно добивают поддавшегося азиатским чарам пользователя сменная тыльная панель, пара пластиковых боковых накладок и отвертка. Пресвятой гик, вы можете взять и полностью раскрутить девайс на молекулы! Мы углубляться в процесс не стали, но первый слой винтиков все же сняли. Красота! Увы, отвертка довольно хлипкая, под конец сборки шесть граней «звездочки» порядком стерлись и закручивать последние миниатюрные винты было уже не так весело, задорно и удобно, как вначале.

Упаковка моментально настроила нас на серьезный лад. Вооружившись лайковыми перчатками (на самом деле нет), приступаем к изъятию из коробочных недр двух главных героев сегодняшнего обзора.

Дизайн в стиле Doogee

Видите в этом немножко Vertu? Мы видим: насколько спорный дизайн британо-гонконгских смартфонов, ровно настолько же причудливо выглядят аппараты Doogee.

Модель Т3 — этакий брусок с острыми гранями и скошенным верхним торцом. Там, кстати, за зеркальной панелью, прячется простенький дисплейчик, который умеет показывать время. Что-то похожее можно было видеть на стареньких часах «Электроника».

Производитель утверждает, что смартфон выполнен из «жидкого металла» и титанового сплава, который используется в космической промышленности и при производстве швейцарских часов класса люкс. Ни секунды не сомневаемся в правдивости этих утверждений. Как и в том, что крышка аппарата прикрыта кожей элитных пород телят, выращенных на Зеленом континенте. Прострочка, к слову, местами почти ровная, к пластику прилегает плотно, следов клея не видно.

Поверх экрана Т3 заботливо приклеена пленочка, под ней — еще одна. Третью можно найти в коробке. В общем, недостатка в средствах защиты драгоценного телефона не будет.

Любопытная деталь — в T3 используется разъем USB Type-C, а вот от 3,5-миллиметрового аудиопорта еще не успели отказаться. На правой и левой боковинах размещаются по две аппаратные кнопки. Слева находятся клавиши регулировки громкости звука, справа — включения/выключения, а также функциональная кнопка, на которую можно назначить почти любое действие. По умолчанию, например, долгое ее удержание в режиме ожидания активирует камеру, а кратковременное отвечает за включение дополнительного экрана с часами. При желании на кнопку можно «повесить» запуск браузера, плеера, телефонной книги и вообще любого приложения.

Верхняя часть задней панели не отсоединяется от корпуса и щеголяет массивной металлической «мордой», посреди которой — окошко камеры. Рядом с ним находится на первый взгляд двойная вспышка, а по бокам красуются два «уха». Из них динамиком является правый, а левый — не что иное, как красивая имитация. К слову, имитацией является и пара ведущих в зарешеченное никуда отверстий в нижней части правой и левой боковин.

Под крышкой — аккумулятор, на котором смело нарисовано «3200 мАч». Для доступа к трем слотам батарею придется снять. Зато после этого можно установить сразу SIM, microSIM и карту памяти! Под дисплеем видим три стандартные сенсорные кнопки управления без подсветки.

По данным производителя, размеры T3 составляют 154×77×9,9 мм. Правда, сантиметровая толщина применима только к металлическим торцам, тогда как еще пару миллиметров стоит прибавить к выступающим элементам на передней и задней панелях аппарата. О весе смартфона компания Doogee не распространяется, но если верить домашним кухонным весам, модель сделает вас тяжелее на 180 грамм. Наверное, такова плата за престиж, кожу и титан.

Что ощущаешь, как только берешь T3 в руки? Что за прелестный переливистый звук? А-а-а, это всего лишь кнопки болтаются. А что за удивительные элементы конструкции? Эх, зазоры между неплотно прилегающими панельками.

Выглядит телефон богато, но чары начинают рассеиваться довольно быстро. Вместе с тем нельзя сказать, что девайс ощущается уж совсем бюджетным — все-таки внешность и материалы отделки у него не самые обычные.

Дизайн в стиле крокодила

Doogee T5 своей брутальной внешностью затмевает все, что мы видели раньше. Огромное устройство толщиной под 15 мм и весом более 250 грамм тяжелит руку ровно настолько, чтобы ощутить дискомфорт. Что уж говорить, если телефон банально боишься положить в карман потому, что штаны начинают предательски съезжать.

Тыльная панель с кривенькой прострочкой покрыта черной кожей того же элитного теленка, который пожертвовал часть себя на отделку T3. Правда, на этот раз выполнено тиснение под кожу крокодила.

Модель позиционируется как противоударная и устойчивая к воздействию воды. Под крышкой даже есть защищающая батарейный отсек резиновая прокладка, а разъемы плотно прикрыты прорезиненными заглушками. Впрочем, проверять устойчивость смартфона к внешним воздействиям мы не стали. Все-таки производитель малоизвестный, кто знает, к чему приведут опыты с недешевым аппаратом.

Второго дисплея в T5 нет, зато сборка получше — детали подогнаны плотно, кнопки не болтаются, пластик не скрипит. Другое дело, что эргономика модели страдает еще больше, чем у собрата. Девайс плохо лежит в руке, так и норовя упасть из-за неудобного хвата.

Дисплеи

Doogee T3 получил 4,7-дюймовый IPS-дисплей, а Doogee T5 — 5-дюймовый. Разрешение у двух экранов одинаковое и составляет 1280×720 пикселей. Четкости изображения не хватает. Вот если бы производитель расщедрился на Full HD, можно было бы обойтись без особых претензий. А так привыкшему к идеально четкой картинке глазу сложно адаптироваться к «замыленным» контурам объектов на дисплее.

Экран T5 обладает бóльшим запасом яркости, чем матрица T3. Кроме того, последняя не радует зеленоватым отливом, хорошо заметным на белом цвете. А вот углы обзора у двух моделей хорошие, значительных искажений цветов не наблюдается.

Программная платформа

Doogee T3 и T5 работают под управлением Android 6.0, но с первого взгляда в это трудно поверить. Дело в том, что программисты китайской компании почему-то решили перерисовать стандартный интерфейс, создав ярлыки, похожие на иконки самых первых версий Android.

Есть, однако, и несколько полезных «фишек». Например, очень простое приложение, с помощью которого можно назначить пароль на запуск любой программы. Нет пароля — нет доступа к фото. Удобно и не надо искать аналоги.

В настройках находим опцию Gesture motion. Здесь можно активировать несколько функций управления вроде блокировки телефона двойным касанием кнопки «Домой». Если провести тремя пальцами по экрану сверху вниз, сделаем скриншот, а аналогичное движение снизу вверх запустит камеру.

Вообще, T3 и T5 явно «заточены» под жестовое управление. Его аппараты поддерживают даже в режиме блокировки. Так, по выключенному экрану можно провести пальцем и включить смартфон, браузер, будильник и вообще любое приложение. Правда, процесс сопровождается очень медленной анимацией, повторяющей жест. В конце концов оказывается, что стандартными способами добиться нужного результата проще и быстрее.

Кстати, если встроенных жестовых движений вам не хватит, можете придумать свои и привязать к ним активацию любого действия.

На домашний экран можно вызвать полупрозрачный круг, нажатие на который открывает доступ к некоторым быстрым функциям. С помощью радиального меню, например, можно активировать режим чтения (дисплей всегда включен), запустить музыкальный плеер или видео, очистить память или заблокировать экран.

Камера

Оба смартфона получили 13-мегапиксельную основную камеру, которая в случае с Doogee T5 программно увеличивает кадр до 16 мегапикселей. Разницы в качестве снимков, впрочем, нет.

Скажем честно, мы думали, что качество фотографий будет совсем никудышным. На это намекали медленная работа камеры, не очень «сочное» отображение снимков на дисплее телефонов и интерполяция (мало ли что еще в Doogee решили подкрутить программно).

Попытки макросъемки почти всегда обречены на провал

Снимать при искусственном освещении тоже практически бесполезно

На деле все так и вышло.

«Железо»

Аппаратная база у двух смартфонов одинаковая. Оба девайса построены на бюджетном 64-битном процессоре MT6753 с восемью ядрами ARM Cortex-A53 с частотой до 1,5 ГГц. Удивительно, что в Doogee не поскупились на целых 3 ГБ оперативной памяти! Объем накопителя составляет 32 ГБ, из которых пользователю доступно около 24 ГБ.

Несмотря на бюджетную душу процессора и низкие результаты в бенчмарках, особых претензий к быстродействию T3 и T5 нет. Игры идут шустро, подтормаживания бывают, но случаются редко и особо не сказываются на впечатлениях от игрового процесса.

На скорость интерфейса жаловаться тоже не приходится. А вот всякие мелочи вроде медленного фотографирования и «задумчивого» отзыва на жестовое управление при выключенном экране слегка раздражают.

Удивила автономность T3 и T5. Нет, не продолжительностью, а капризностью. В первые два дня тестирования смартфоны по неизвестной причине разряжались буквально на глазах. Мы оставили на ночь полностью заряженные аппараты, а утром их аккумуляторы были полностью истощены. Это при том, что все обновления были предварительно установлены, а новые приложения еще не загружены.

На следующий день заряд продолжал таять со скоростью 10% в час, и это при условии, что телефоны просто лежали на столе. Удивительно, но через пару суток все наладилось и сверхбыстрая разрядка моделей одновременно и одномоментно прекратилась. Думаете, емкости в 4500 мАч стало хватать на неделю работы? Нет, T5 в умеренном режиме использования продержался полтора дня, тогда как T3 с батареей на 3200 мАч отработал сутки. Результаты вроде бы неплохие, но только в том случае, если не обращать внимания на колоссальную заявленную емкость и не учитывать странности с непонятными быстрыми разрядками.

Выводы

Вообще-то самое невероятное в Doogee T3 и T5 — это цена. За первый у нас просят 650 рублей, за второй — 690. Это умопомрачительно много, пусть даже телефоны полностью завернут в кожу и облагородят стекляшками а-ля Сваровски. Платить столько за скромную имитацию под Vertu? Зачем, если в указанный бюджет вписывается полчище смартфонов с более достойными характеристиками и юзабилити? Да, у них не будет «элитной» телячьей крышки, зато и удовольствие от работы покупатель получит несоизмеримо большее.

4
Оценка Onliner.by
Своя аудитория у Doogee T3 и T5, безусловно, найдется. Многие производители готовы сыграть на неудовлетворенной тяге людей к лакшери, которая порой приводит к удивительным метаморфозам.
Нравится
Doogee T3 и T5 не похожи на абсолютное большинство смартфонов
Богатая упаковка и комплект Doogee T5 (отвертка!)
Некоторые программные возможности
Не нравится
Цена
Габариты
Дизайн (на редкого любителя)
Сборка Doogee T3
Странное поведение аккумулятора
Оформление интерфейса

Благодарим ЧТУП «Неолинк» за предоставленные для тестов смартфоны

Смартфоны Doogee в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ