Заявка на звание лучшего смартфона года. Обзор OnePlus 3

15 сентября 2016 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Влад Борисевич

Заявка на звание лучшего смартфона года. Обзор OnePlus 3

На мировом рынке смартфонов есть всего несколько «монстров», на которых приходится львиная доля продаж. Определенные колебания бывают, однако они практически незаметны. В последние годы очень активно ведут себя китайские мобильные компании. Если поначалу они брали дешевизной при высоком качестве, то постепенно желание увеличить маржу приводит к плавному повышению цен на телефоны. Однако и возможности устройств растут.

На слуху из «юных» брендов — Xiaomi да Meizu. Однако есть множество других, не менее интересных, но не столь распространенных в Беларуси. К таким производителям относится OnePlus, о котором знают в основном те, кто плотно интересуется мобильной тематикой.

Смартфон OnePlus 3 (A3000), который оказался у нас на обзоре, можно назвать «убийцей» кого угодно — флагманских моделей от Apple, Samsung, Huawei, а также упоминавшихся выше конкурентов. Мобильник был представлен в середине июня, но еще до этого привлек немало внимания благодаря «железу». Речь о топовом процессоре Snapdragon 820, 6 ГБ оперативной памяти и 5,5-дюймовом AMOLED-дисплее с защитным Gorilla Glass 4. Цена модели ожидаемо невысокая.

Дизайн и практичность

В кои-то веки хочется упомянуть упаковку, в которой поставляется смартфон. Аппарат лежит в небольшой коробке с белой крышкой, на которой изображена крупная цифра «3». Внутри же все выполнено из материала красного цвета, который выгодно акцентирует внимание на самом устройстве.

А вот дальше наступает удивление. Да, телефон имеет много общих черт с аппаратами от Samsung и HTC, где-то прослеживается влияние Apple, но собирательный образ получился весьма привлекательным.

Лицевая сторона, если сравнивать с другими смартфонами, не имеет особых отличий. Наиболее заметным элементом является сенсорная клавиша «Домой» в нижней части. Имея овальную форму, она чуть утоплена в корпус, по периметру же идет то ли золотистая, то ли серебристая окантовка. У самой кнопки зеркальная поверхность и сероватый тон, выделяющийся на фоне черного окружения.

По бокам от клавиши «Домой» — стандартные сенсорные кнопки. Они видны лишь при взаимодействии с ними или после команды из интерфейса. Кроме того, производитель отказался от нанесения символов в пользу светодиодных индикаторов. Минус лишь в том, что о наличии сенсорных элементов управления необходимо знать. Однако те, кто держал в руках Android-смартфон, «нащупают» их без труда. При желании назначение кнопок («Назад» и «Недавнее») можно поменять местами.

Клавиша «Домой», вернее, сканер отпечатков пальцев, работает эффективно и без каких-либо задержек. Во время взаимодействия с интерфейсом иногда возникало желание надавить на нее (дело привычки).

Общие впечатления от внешнего вида смартфона исключительно положительные: дорого, богато, стильно.

Сзади, благодаря характерным пластиковым вставкам для обеспечения работы антенн, OnePlus 3 походит на аппараты HTC. Глазок 16-мегапиксельной камеры находится на ощутимом возвышении и прикрыт защитным стеклом. Под фотомодулем — вспышка. Также на металлической поверхности имеется утопленный логотип OnePlus.

На правой боковине расположена кнопка включения с четким ходом и слот для двух SIM-карт. На левой вверху — механический переключатель звука, который активирует один из трех режимов: беззвучный, приоритетный (в настройках можно выбрать, какие именно из событий стоит считать важными) и стандартный. Качелька громкости, в отличие от большинства Android-смартфонов, у данного мобильника также находится слева. Такое расположение может показаться непривычным, однако оно вполне удобно — особенно принимая во внимание тот факт, что большинство пользователей держит телефон при разговоре левой рукой. В Apple, к слову, это поняли давно.

На верхнем торце никаких отверстий нет, на нижнем имеются «гриль» динамика, USB Type-C, микрофон и 3,5-мм разъем для наушников.

Общие впечатления от внешнего вида смартфона исключительно положительные: дорого, богато, стильно. Некоторый дискомфорт вызывает выпяченная основная камера, к тому же 5,5-дюймовый аппарат кому-то может показаться крупноватым. Однако по бокам корпус сужается, и в профиль OnePlus 3 выглядит совсем тонким. Габариты же его следующие: 152,7 × 74,7 × 7,4 мм, вес — 158 г. По ощущениям вес распределен не очень удачно (нижняя часть очевидно перевешивает), телефон кажется тяжелее конкурентов с аналогичными показателями.

Сборка на десять баллов из десяти. Честно говоря, скрипящие и люфтящие элементы — это скорее исключения из правил не только для дорогих, но и для бюджетных моделей уважаемых брендов (махровую «китайщину» в расчет не принимаем).

Время автономной работы и производительность

После первого включения как-то не заладилось у нас со смартфоном. При настройке учетной записи он ушел в цикл, постоянно рапортуя о готовности к работе. После нажатия «Далее» аппарат начинал показывать символ занятой системы, а затем предлагал нажать кнопку снова. Пришлось активировать инженерное меню и сбрасывать OnePlus 3 оттуда. Это единственный глюк, с которым мы столкнулись.

Как уже говорилось выше, устройство оборудовано процессором Snapdragon 820. Четырехъядерный чип имеет частоту до 2,15 ГГц, поддержку ему оказывают 6 ГБ оперативной памяти (64 ГБ встроенной). Есть мнение, что система не может утилизировать все доступные возможности, но в любом случае рассматриваемый смартфон — самый «геймерский»: тормозящих игр замечено не было. Ранее нам встречались образцы мобильников с производительной начинкой, но не оптимизированным ПО. Тогда можно было видеть подлагивания интерфейса, задержки анимации и проблемы с загрузкой приложений. Однако не в этот раз. Возможно, со временем система засориться, и некоторые болячки Android все же проявятся.

Телефон получил ничем не примечательную батарею, поэтому зарядное лучше носить с собой.

Благодаря результатам синтетических тестов на производительность, OnePlus 3 обозвали «самым мощным смартфоном в мире». Да, он действительно занимает первую строку рейтингов и соседствует там с другими «китайскими друзьями». Можно только поздравить.

Емкость несъемного аккумулятора составляет 3000 мАч. Конечно, поддерживается технология быстрой зарядки, но при наличии правильного зарядного устройства. От USB-порта ноутбука OnePlus 3 пытался заполнить шкалу на протяжении почти всего рабочего дня. После подключения к сети процесс длился положенные в таких случаях полтора-два часа или 60 минут при использовании фирменных зарядного устройства и кабеля.

Время автономной работы характерно для указанной емкости аккумулятора и диагонали дисплея — рабочий день с обязательным подключением к источнику питания вечером. При активном использовании смартфона зарядное устройство придется носить с собой, однако это, в общем-то, уже почти классика для современных мобильников. Режим энергосбережения может поправить ситуацию, но незначительно. В этом плане OnePlus 3 ничем не примечателен.

Камера, экран и звук

Смартфон оборудован 16-мегапиксельной камерой с линзой f/2,0, имеет оптическую стабилизацию изображения, фазовый автофокус, режим HDR (в том числе при серийной съемке), возможность записи замедленного видео и в формате 4K.

При дневном освещении камера показала себя неплохо. В условиях недостаточного освещения она также обходит некоторые топовые модели смартфонов. Встроенное приложение максимально упрощено, хотя не всегда очевидно, как добиться нужного. Но это дело привычки. OIS эффективно гасит дрожание рук, позволяя снимать на лету и не затаивать дыхание даже в полутьме.

На фото в автоматическом режиме света оказалось больше, чем есть на самом деле

Контровой свет. Точки на изображении — капли дождя

Экран с диагональю 5,5 дюйма имеет разрешение 1080p, а не модное сверхвысокое. Никакого негативного эффекта на картинку это не оказывает. Да, если положить рядом смартфон с адаптированным под QHD-разрешение интерфейсом и сравнить, то разницу можно будет заметить. Однако в реальной жизни и Full HD достаточно. Изображение яркое, и запаса этого параметра хватает, картинка четкая и контрастная. Температуру же можно регулировать в настройках плавно, а не шагами. Есть некоторые претензии к корректности цветопередачи, но, опять же, рядовой пользователь вряд ли заметит какие-либо огрехи.

В «ночном режиме» цветовая гамма корректируется, снижая интенсивность синего, ну а на солнце AMOLED ведет себя ожидаемо неплохо.

Единственный динамик OnePlus 3 звучит как… ну как может звучать телефонный динамик? Нормальный звук, без басов, но с ощутимыми верхами и средними частотами. При подключении наушников картина меняется, появляются сочные басы, звучание чистое. При разговоре телефонный динамик не вызывает нареканий, а вот система шумоподавления работает не ахти как.

Программное обеспечение

Работает смартфон под управлением Android 6.0 Marshmallow с фирменной оболочкой Oxygen OS. Внешне интерфейс мало отличается от оригинальной ОС, однако расширяет некоторые ее возможности и открывает доступ к дополнительным настройкам. Имеется поддержка управления жестами, расширенная настройка панели уведомлений, но логика интерфейса перешла от Android.

Плюсы:

  • дизайн;
  • материал корпуса и сборка;
  • производительность;
  • камера с OIS;
  • не греется.

Минусы:

  • нет карт памяти;
  • малое время автономной работы.

Выводы

Большой вопрос — куда отнести цену на OnePlus 3? К минусам или плюсам? Для малоизвестного в наших широтах бренда выглядит дороговато, а вот если не обращать внимания на название — очень даже достойно. Сам по себе смартфон оказался премиумным продуктом и внешне и внутри. Да, «заимствования» видны, однако кто нынче обходится без них? Грамотно скомпоновать существующее тоже надо уметь. Очевидно, что аппарат запросто может войти в список самых удачных мобильников года. В топовом сегменте.

Благодарим магазин «Мобилайн» за предоставленный на обзор смартфон OnePlus 3

Смартфоны OnePlus в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев