Еще лучше, но при этом бюджетно. Обзор смартфонов Xiaomi Redmi Note 3 Pro и Redmi 3 Pro

 
188
10 июня 2016 в 8:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий

Компания Xiaomi — прекрасный пример того, как можно влететь в высший дивизион всего лишь потакая желаниям фанатов. Оказалось, что для успеха на рынке мобильных устройств (да и, скажем прямо, почти на любом другом рынке) достаточно соблюдать два простых правила: делать качественные девайсы и продавать их по сравнительно скромной цене. Как итог — место в пятерке крупнейших производителей телефонов и любовь со стороны покупателей.

Говорить о безупречности смартфонов Xiaomi не приходится. У компании бывают ошибки, да и рост ее замедлился. Тем не менее производитель держит нос по ветру, не отказывается от стратегии «качество по приемлемой цене» и исправляет/дорабатывает свои аппараты. Сегодня у нас в гостях как раз две такие доработки — Redmi Note 3 Pro и Redmi 3 Pro (вот уж кому точно надо всерьез и поскорее браться за дело, так это маркетологам Xiaomi, пока названия устройств корпорации умещаются на коробке). Основное внимание уделим модели Redmi Note 3 Pro как наиболее востребованной среди поклонников китайского вендора.

Redmi Note 3 Pro — побольше, а Redmi 3 Pro — поменьше

Дизайн

Внешне Redmi Note 3 Pro от менее продвинутого предшественника не отличит даже самый глазастый и внимательный человек. Забавно, что и на коробке написано просто «Note 3», безо всяких там Pro. Поэтому наш вам совет — если будете покупать эту модель, не ориентируйтесь на коробку, проще всего распознать «про»-версию по другому признаку, о котором расскажем чуть позже.

Как и в случае с обычным Redmi Note 3, новинка щеголяет металлическим корпусом, который, однако, не выглядит богато. Как мы уже писали в обзоре предшественника, дизайн вышел простеньким, незамысловатым и незаметным. Кроме того, по-прежнему не очень хорошо на цельности образа сказываются те самые пластиковые вставки снизу и сверху тыльной части.

На этот раз нам предоставили Redmi Note 3 Pro и Redmi 3 Pro всех трех расцветок — золотистой, серой и серебристой. В последних двух цвет крышки почти одинаково серый, а основное отличие заключается в белом обрамлении экрана у серебристой модели и в черном — у серой. Причем касается это в равной степени двух вариантов. Субъективно, именно серая расцветка с классической черной фронтальной панелью выглядит лучше всего. Золотистая нам показалась слишком «на любителя», а белая окантовка слегка удешевляет внешний вид.

Главная конструктивная особенность Redmi Note 3 Pro и отличие от Redmi Note 3 — наличие слота для карты памяти. Вот как раз по нему легче всего отличить один девайс от другого. Но даже для этого придется распаковывать телефон и доставать слот, чтобы убедиться в поддержке карт памяти.

Владельцы предыдущей модели, как и мы во время обзора, недоумевали, почему слот для второй SIM не адаптировали для microSD. Производитель прислушался к откликам пользователей. Теперь вы можете либо поставить две «симки» формата micro и nano, либо вместо последней использовать карту памяти. Отметим, что обе SIM-карты могут работать в сетях 3G и 4G.

Внешне чуть больше по сравнению с Redmi 3 изменился Redmi 3 Pro. Аппарат избавился от декоративной сеточки на крышке и стал похож на уменьшенную версию Redmi Note 3 Pro. При этом обзавелся сканером отпечатков пальцев, как у старшего собрата.

В остальном новинки неотличимы от предшественников. Даже габариты и вес у них остались неизменными.

Дисплей

Все, что было сказано в отношении дисплеев Redmi Note 3 и Redmi 3, актуально и для их Pro-версий. Зато раз уж у нас в руках оказались две модели с разным разрешением, мы решили не упускать шанс и сравнить восприятие разрешений Full HD и HD.

Разница видна только в том случае, если положить оба аппарата рядом и начать дотошно сравнивать. Высокая четкость 5,5-дюймового Redmi Note 3 Pro проявляется при попытке прочитать мелкий текст в браузере — буковки хоть и мелкие, но различаются хорошо. 5-дюймовый Redmi 3 Pro с HD-дисплеем уже не позволяет читать без увеличения — текст смазан и не поддается расшифровке.

Однако в большинстве случаев при повседневном использовании разницу заметить сложно. Легкая замыленность по контурам значков и других объектов интерфейса в случае с Redmi 3 Pro заметна только если как следует напрячь силу самоубеждения.

А вот функцию автоматической регулировки контрастности надо сразу отключать на обоих смартфонах. По умолчанию она активирована и здорово насыщает изображение то ли синим, то ли зеленым оттенком. Для интерфейса и игр это еще не критично, зато при просмотре снимков цветопередача сильно страдает.

Интерфейс и камера

Подробно об интерфейсе MIUI мы уже писали, поэтому, чтобы не повторяться, оставим ссылку на один из таких обзоров.

А вот камеру в Redmi Note 3 Pro наконец-то поменяли. Если у предшественника был 13-мегапиксельный модуль, доставшийся в наследство от Redmi Note 2, то у новичка уже целых 16 мегапикселей.

По сравнению с Redmi Note 3 версия Pro меньше «шумит». Зато никуда не делась уже ставшая чуть ли не фирменной розоватость, особенно заметная на светлых участках. Любопытно, что Redmi 3 Pro с 13-мегапиксельной камерой от предыдущей модели демонстрирует более естественные цвета.

Проблемы в одном и другом аппарате во многом схожи. Баланс белого отрабатывает не всегда верно, не все хорошо с детализацией, причем у Redmi Note 3 Pro с четкостью снимков получше, чем у младшего «коллеги». Отметим, что на экране смартфонов фотографии выглядят гораздо лучше, чем на большом мониторе, который вмиг вскрывает все недостатки.

На фоне достижений современных флагманов фотовозможности новинок от Xiaomi выглядят скромно. С другой стороны, для соцсетей качества таких снимков хватит с лихвой.

Снимок сделан на Redmi Note 3 Pro
Снимок сделан на Redmi 3 Pro
Снимок сделан на Redmi Note 3 Pro
Снимок сделан на Redmi 3 Pro
Снимок сделан на Redmi Note 3 Pro
Снимок сделан на Redmi 3 Pro
Снимок сделан на Redmi Note 3 Pro
Снимок сделан на Redmi 3 Pro

«Железо» и время автономной работы

Сразу уточним, что для Redmi 3 Pro в этом разделе места почти нет. Аппарату прибавили 1 ГБ оперативной памяти (теперь — 3 ГБ вместо 2 ГБ) и увеличили емкость накопителя с 16 до 32 ГБ. Сильно на производительности прибавка ОЗУ не сказалась — требовательные игры не порадуют плавной картинкой, но, в принципе, как игровая платформа девайс не безнадежен.

Совсем другое дело с Redmi Note 3 Pro. Производитель перевел смартфон с 8-ядерного чипа Mediatek MT6795 Helio X10 на 6-ядерный Qualcomm Snapdragon 650 MSM8956, два ядра которого предназначены для тяжелых задач, а еще четыре — для тех, которым не нужна высокая производительность.

Если судить по тестам, производительность обновленного устройства увеличилась. Но в повседневной эксплуатации, честно говоря, рост мощности не проявляется. Как шли шустро все игры, так и идут. А вот с автономностью, субъективно, дела улучшились. Аккумулятор с прежней емкостью (4000 мАч) выдерживает полтора-два дня довольно активной работы. Видимо, энергопотребление Snapdragon 650 поменьше, чем у Helio X10.

Отметим, что во время тестирования Redmi Note 3 Pro смартфон несколько раз огорчил неприятными багами. В частности, не с первой попытки удалось установить Viber, который то вылетал, то выпадал в черный экран. Кроме того, однажды не захотела запускаться камера.

Стоит подчеркнуть, что в продаже есть две версии Redmi Note 3 Pro. Одна с 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти, другая — с 3 ГБ ОЗУ и накопителем на 32 ГБ. Разница в цене между ними небольшая, поэтому отдавать предпочтение надо последнему варианту, который и был у нас на тестировании.

Заключение

Разница в 600—800 тысяч рублей между Redmi 3 и Redmi 3 Pro объясняется наличием дактилоскопического сенсора, а также подросшим объемом ОЗУ и накопителя. И опять-таки Xiaomi обошла всех конкурентов — смартфон не идеален, но за пять миллионов найти модель с лучшими или хотя бы сравнимыми характеристиками не получится.

А вот с Redmi Note 3 Pro ситуация не столь однозначная. При неплохом соотношении цены и качества у аппарата есть конкуренты. В первую очередь — MEIZU M3 Note с очень схожими характеристиками. Кроме того, не забываем прошлогодний Huawei G8. Правда, у него чуть ниже производительность и время автономной работы, зато есть NFC и оптическая стабилизация.

Читайте также:

Благодарим магазин xiStore за предоставленные на тесты смартфоны

Смартфоны Xiaomi в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ