Слишком классический, слишком дорогой. Обзор смартфона Sony Xperia X Performance

 
15 августа 2016 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий

В августе компания Sony сообщила о прибыли, которая упала, но минуса, ожидаемого аналитиками, не случилось. Игровое подразделение продолжает цвести и пахнуть, а вот мобильное сокращается. Прибыль последнего заметно уменьшилась за счет падения спроса на устройства среднего уровня и в целом снижения интереса аудитории к смартфонам. Однако убытков подразделение не принесло — благодаря «оптимизации бизнеса».

Сегодня на рынке доминируют Apple, Samsung, Huawei и несколько звезд из Китая. Каждый из этих производителей имеет свои сильные стороны: у одного крупный рынок сбыта, другой тратит немыслимые деньги на маркетинг, третий переходит из сегмента ширпотреба в топовый, остальные предлагают «все то же самое, только дешевле». Другие компании стараются изо всех сил, но все равно остаются в роли догоняющих.

Когда держишь в руках очередную новинку от Sony, на ум приходит фраза «вот в наше-то время…» и вспоминается линейка мобильников CMD, в частности J7/J70, J5, Z5. Потом было совместное предприятие Sony Ericsson, но и оно не смогло дожить до наших времен. Виной тому — iPhone да Android. Затем наступило время одинаковых прямоугольников и выделяться стало все сложнее.

Дизайн, сборка, практичность

Новые «фишечки» и «фичи» — вот то, что позволяет найти своего потребителя. Но и внешний вид важен. С нашей точки зрения, линейка смартфонов Sony X, представленная в начале 2016 года, вышла неоднозначной. Напомним, это базовая модель XA, «переходная» X (уже побывавшая у нас на обзоре) и продвинутый 5-дюймовый X Performance.

Как и в случае с Xperia X, первое, что привлекает внимание в X Performance, — габариты, составляющие 143,7 × 70,4 × 8,7 мм. Миллиметры влияют на восприятие: по толщине новинка уступает iPhone 6s и Huawei P9 (у обоих — по 7,1 мм), а также Galaxy S7 (7,9 мм). Вес устройства — 164,4 г при емкости батареи 2700 мАч. «Лишние» граммы спишем на IP68 (защита от пыли и влаги), но ведь наверняка есть способ решить проблему.

Визуально массивности добавляют крупная заглушка лотка для SIM-карты / карты памяти и кнопка включения на противоположной боковине.

Задняя панель не отличается от той, что можно увидеть у младшего собрата: речь о металле с едва ощутимым текстурированием. Разве что логотип, нанесенный лазерной гравировкой, выглядит более заметным. Вероятно, в том числе за счет цвета корпуса — у нас побывал серебристый вариант с белым «лицом». Вверху слева — чуть утопленная 23-мегапиксельная камера и LED-вспышка под ней. Здесь отсутствуют пластиковые антенные вставки, что отличает все «иксы» от мобильников многих других компаний.

Лицевая панель — классика с телефонным динамиком (он же второй громкоговоритель) вверху. Слева от него расположена 13-мегапиксельная камера, справа — необходимые сенсоры. Под динамиком — логотип производителя. В нижней части находится симметричная верхней прорезь с громкоговорителем. Фронтальная панель полностью защищена 2.5D-стеклом. Степень искривления невысока и симметрична едва заметным скосам задней крышки.

Окантовка выполнена из пластика «под металл», и это цена за отсутствие вставок на задней панели. Сверху имеется отверстие дополнительного микрофона, а чуть ближе к левому краю установлен 3,5-мм разъем. Внизу — основной микрофон и разъем microUSB. Он пока практичнее USB Type-C, но от флагмана ждешь именно «перевертыша».

У нас возникли некоторые претензии к сборке смартфона: нигде ничего не скрипит, однако складывается ощущение, что лента окантовки конкретного экземпляра прилегает к корпусу неравномерно.

Физические кнопки управления у X Performance размещены так же, как и у модели X, поэтому выбор места удивляет аналогично: качелька громкости находится ближе к нижнему торцу и нажимать ее удобно лишь тогда, когда аппарат используется в качестве фотокамеры или для просмотра видео. Кнопка включения с интегрированным сканером отпечатков пальцев немного утоплена. Правши будут довольны.

Сканер не снимает блокировку мобильника при касании (исключение — когда экран уже активен), поэтому требуется нажатие. Когда X Performance в правой руке, площадка попадает под большой палец, когда в левой — эргономика дает сбой. Сканер срабатывает с первого раза в 95% случаев, влажные пальцы могут оказаться ему не по силам.

При всех недостатках, часть из которых можно назвать субъективными, X Performance в руке лежит комфортно, чему способствуют сглаженные грани и форма корпуса. Аппарат нельзя назвать тонким и легким — это крепыш, не боящийся воды. Что касается дизайна, мнения разделились: смартфон слишком классический и спокойный на вид, и потому понравится не всем.

Производительность и время автономной работы

Модель получила 4-ядерный чип Snapdragon 820 с тактовой частотой до 2,1 ГГц, графику Adreno 530, 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти. «Железо» топовое, и проблем с производительностью быть не должно. В синтетических тестах, правда, X Performance оказался вне первой десятки.

Серфинг по интернету, просмотр видео, игры — все «летало» с одним «но». Практически все крупные производители уже давно избавились от «подлагивания» интерфейса, однако у Sony пока не сложилось. Разблокировка — «задумывается» на полсекунды, сворачиваем приложение — снова «лаг», и так постоянно. Очевидно, что проблема софтовая, так как и процессор, и GPU относятся к топовым решениям.

Батарея на 2700 мАч при умеренном использовании аппарата (звонки, редкий интернет, игры) держится двое суток, при активном — стандартный день. Имеются энергосберегающие режимы Stamina и Ultra Stamina, которые должны продлить срок автономной работы.

Камера

Смартфон получил 23-мегапиксельный фотомодуль с цифровой стабилизацией изображения и выделенной кнопкой для съемки. Можно сказать, что система Sony EIS работает не хуже оптической стабилизации, но для получения четкого изображения нужно набить руку. Запускается и срабатывает приложение быстро, некоторое время уходит на запись снимка в память, однако это не мешает фотографировать дальше.

Имеется ручной режим съемки и «супер-пупер» автоматический. Иногда он шалит с выбором экспозиции, однако в условиях недостаточной освещенности показал очень неплохой результат. Фотографии, впрочем, часто получаются чрезмерно сочными и «перешарпленными». К ним проще придраться, если начать увеличивать до оригинального размера, но в реальности эти «произведения» рассматривают лишь на экране компьютера или мобильного устройства.

Снимок в условиях недостаточной освещенности
Фронтальная камера

Звук, экран, интерфейс

Аппарат имеет стереодинамики, размещенные на фронтальной панели. Благодаря этому звук не искажается, когда устройство лежит на мягкой поверхности или находится в руках. Перемещение бегунка уровня громкости до двух третей меняет ее незначительно, а максимальный уровень окажется недостаточным для шумного окружения (зато не слышно хрипов).

К звучанию претензий нет: система отрабатывает высокие и средние частоты, басов для мобильных динамиков достаточно, ну а меломаны всегда могут надеть наушники. Кроме того, в X Performance реализованы технологии Clear Audio+ и S-Force Front Surround, цифровое шумоподавление, имеется поддержка HRA-аудио (LPCM, FLAC, ALAC, DSD), есть эквалайзер с пресетами и имитация «звука вокруг».

Владелец смартфона волен выбирать — установить привычный плеер или использовать фирменный. Лучше сделать выбор в пользу последнего с его настройками и поддержкой производителем всех возможностей аудиосистемы.

Диагональ дисплея X Performance составляет 5 дюймов. Его разрешение — 1080×1920 точек (441 ppi). Боковые рамки широкие по нынешним стандартам, но черных полос по бокам, как у некоторых других производителей, нет. Все то же самое мы видели у модели X. На месте остались технологии Triluminos и X-Reality для качественной картинки: действительно, видео подходящего для разрешения формата выглядит на пять баллов из пяти. Контраст также заслуживает похвал, яркости для дневного света хватает, но, как и в большинстве других смартфонов, на ярком солнце дисплей может слепнуть.

В сравнении с ранее виденным Xperia X тестовый X Performance выигрывает, хотя технологии все те же, как и разрешение и размер дисплея.

Интерфейс мы рассматривали в обзоре Xperia X.

Выводы

Снова возникают вопросы к цене смартфона. Он хорош во многих отношениях, однако есть претензии к дизайну и эргономике. И если внешность оценивается исключительно с субъективных позиций, то расположение кнопок действительно нельзя назвать удобным. Компания Sony оптимизирует мобильный бизнес, но кажется, что ей стоит обратить внимание на другие пути к прибыли, успеху и популярности.

Китайские бренды, и в частности Xiaomi, совсем уж наступают на пятки таким производителям, как Sony, — маститым вендорам все сложнее конкурировать с молодыми. Подешевле бы, и свою аудиторию смартфон найдет.

Плюсы:

  • время автономной работы;
  • производительность;
  • неплохая камера, если наловчиться;
  • чистый звук и фронтальные динамики;
  • защита от воды;
  • материал корпуса.

Минусы:

  • высокая цена;
  • грузноватый дизайн и странное размещение кнопок;
  • «подлагивающий» интерфейс;
  • нагрев корпуса;
  • нет USB Type-C.

Смартфоны Sony в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Благодарим за предоставленный смартфон
первый официальный розничный магазин Sony Centre

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев