20 сентября 2016 в 8:10
Автор: Константин Сидорович, Влад Борисевич. Фото: Максим Тарналицкий. Видео: Алексей Носов

Обзор iPhone 7 и 7 Plus

Анонс, а затем и выход очередного iPhone — вот уже почти десять лет как праздник. Ну или по крайней мере как заметное событие, которое интересует если не всех, то многих и многих. Да, от Apple привыкли ждать чего-то новенького, чего-нибудь такого, что в очередной раз подвинет вперед всю телефонную индустрию. Неужели в случае с iPhone 7 что-то пошло не так?

На этот раз Apple отошла от уже ставшей привычной стратегии tick-tock, согласно которой одно поколение смартфонов (tick) приносит в первую очередь обновленный дизайн, а второе (tock) характеризуется заметным ростом производительности и появлением новых функций.

Новый аппарат как раз попадает в волну tick и, по идее, должен был обрадовать «яблочных» фанатов кардинально переработанной внешностью. Что-что, а новый дизайн на этот раз не завезли. На первый взгляд, iPhone 7 и 7 Plus ничем не отличаются от прошлого и позапрошлого поколений «яблочных» смартфонов. Только внимательно присмотревшись, можно увидеть маленькие, но все-таки отличия. Их немного.

iPhone 7 и iPhone 6s

Во-первых, антенные полосы теперь выглядят менее заметно и более аккуратно. Все потому, что пропали пластиковые вставки, опоясывающие крышку в сантиметре от верхнего и нижнего торцов. Остались только линии, которые идут аккурат на сгибе корпуса сверху и снизу. Сам корпус при этом выполнен из алюминия 7000-й серии, как и iPhone 6s.

Во-вторых, камера хоть и осталась выступающей, но смотрится не столь инородно, как в «шестерке». На смену металлическому колечку пришел более аккуратный алюминиевый наплыв. К тому же в модели 7 Plus теперь две камеры, о которых мы поговорим ниже.

iPhone 7 Plus

В-третьих, Apple безжалостно удалила 3,5-мм аудиоразъем, который успел стать неотъемлемым атрибутом любого массового телефона. Отныне комплектные наушники обладают Lightning-разъемом. В коробочке, правда, есть переходник на mini-jack (невиданная щедрость!), так что при необходимости внезапно устаревшие аксессуары еще можно использовать. По крайней мере, до тех пор, пока переходник не сломается. Однако в конце концов придется смириться с давно напрашивающимся переходом от аналогового к цифровому выходу. Уверены, через несколько лет никто не вспомнит о существовании 3,5-мм коннектора, как это уже было с дискетами и дисководами.

К слову, место mini-jack теперь занимает слегка разросшийся моторчик Taptic Engine, а также барометрическая заглушка, выравнивающая внутреннее и атмосферное давление в корпусе для нормальной работы высотомера.

В-четвертых, едва заметно изменилось оформление кнопок регулировки громкости. Раньше они находились в небольшом углублении, ложбинке, а теперь просто выступают из корпуса.

В-пятых, если уж рассматривать телефоны совсем придирчиво, можно отметить изменившийся шрифт в надписях на тыльной панели.

Также отметим, что в дополнение к серой, золотой и розовой расцветкам добавились матовая и глянцевая черная. Первый добавленный вариант выполнен из матированного алюминия, а второй подвергается девятиступенчатому процессу анодирования и полировки. Обе новые расцветки выглядят эффектно, хотя глянец царапается столь неестественно быстро, что Apple даже посчитала нужным отдельно сообщить об этом потенциальным покупателям.

Судя по внешности, об этом никак не скажешь, но iPhone 7 и 7 Plus наконец-то получили защиту IP67. Эта спецификация предусматривает полную пылезащиту и гарантирует работоспособность устройств при кратковременном погружении в воду на глубину до одного метра. Производитель, впрочем, решил подстраховаться и апеллирует в основном к защите от брызг. Если смартфон выйдет из строя из-за попадания внутрь воды, на гарантию по-прежнему лучше не рассчитывать.

Чтобы уберечь аппараты от проникновения влаги, дисплейный модуль отныне приклеивают к корпусу более плотным клеем. Коннектор Lightning, кнопка для переключения между звуковыми профилями и лоток для карточки nanoSIM защищены резиновыми прокладками.

Кнопка «Домой»

Одним из основных нововведений в iPhone 7 и 7 Plus является отказ от механической кнопки «Домой». Имитировать отклик от нажатия призван доработанный линейный вибромоторчик Taptic Engine. Силу отклика можно выбрать в настройках, определившись с одним из трех предлагаемых вариантов.

Итак, кнопки «Домой» в классическом понимании нет — есть лишь слегка утопленная область корпуса под дисплеем. Она абсолютно твердая, как трекпад в новых MacBook, и закрыта стеклом (не сапфировым!). Очевидный плюс технологии — теперь вам, скорее всего, не придется менять сломанную клавишу. Однако есть и минус.

За время тестирования мы так и не смогли привыкнуть к тому, как реагирует Taptic Engine на нажатие «кнопки». Ощущения, которые пользователь испытывает от обратного отклика моторчика, слабо похожи на ощущения от нажатия механической кнопки. Скорее кажется, что это люфт корпуса, из-за которого область под дисплеем ходит ходуном. Такие же впечатления возникли еще у трех человек, у которых мы поинтересовались их мнением.

Интересно, почему Apple не удалось передать ощущение механического нажатия, ведь у нее это здорово получилось в случае с трекпадом MacBook. Ах да, в перчатках «нажать» на кнопку «Домой» теперь не получится — сенсор распознает только «голый» палец. С другой стороны, ошибочных срабатываний в кармане уже не будет.

Также Taptic Engine начал отвечать за некоторые новые эффекты. Например, когда вы вытягиваете вниз верхнюю шторку, то буквально чувствуете, как панель с виджетами или уведомлениями падает, да еще с отскоком. Мелочь, но ощущения приятные.

Touch ID срабатывает мгновенно. И все же жаль, что для разблокировки телефона недостаточно просто приложить палец к сенсору, требуется именно нажатие. Это занимает драгоценные миллисекунды, и поэтому некоторые топовые Android-смартфоны готовы к работе чуть быстрее, чем iPhone 7.

Стереодинамики и дисплей

Однозначно лучше по сравнению с предшественниками у новых аппаратов обстоят дела с воспроизведением звука через внешние динамики. Да, теперь их два. Глядя на iPhone 7, можно подумать, что оба они расположены по бокам от коннектора Lightning. Однако на самом деле там, справа от цифрового порта, спрятан только один динамик, тогда как второй расположился над дисплеем — за решеткой разговорного динамика.

Что ж, и iPhone 7, и 7 Plus звучат громче, чем 6s. Главное, что звук при этом гораздо чище и приятнее для слуха. До HTC One, правда, новинки не дотягивают, но теперь друзьям не стыдно будет показать какой-нибудь новый клип на YouTube. Громко, четко, хорошо! Уточним, что стереорежим активируется при горизонтальном расположении смартфона.

В Apple утверждают, что дисплей моделей работает в том же цветовом пространстве, какое используется для индустрии цифрового кино. Матрицы с расширенным цветовым охватом должны демонстрировать более четкую и красочную картинку по сравнению с предшественниками. Кроме того, в iPhone 7 и 7 Plus обещают на 25% более высокую яркость, чем у iPhone 6s и 6s Plus.

Что же на деле? На глаз разница в изображении между iPhone 7 и 6s заметна, но не в пользу первого. Экран новинки обладает более теплым оттенком — белый цвет на нем выглядит желтоватым. Субъективно, яркость ненамного, но все же выше у смартфона прошлого поколения.

iPhone 7 Plus, iPhone 7, iPhone 6s и iPhone 6

Разочаровывают по-прежнему широченные рамки. Понятно, что габариты и пропорции «яблок» достались в наследство от «шестерки», но сегодня чуть ли не полусантиметровые отступы справа и слева от дисплея выглядят диким анахронизмом. Даже Android-девайсы среднего ценового сегмента могут похвастаться более узкими рамками, чем у iPhone 7 и 7 Plus. Последний и вовсе выглядит неуклюжим гигантом в сравнении с конкурентами.

Производительность

Компания Apple продолжает наращивать мощность мобильных чипов. И вот случилось то, что должно было произойти рано или поздно: в некоторых тестах процессор A10 Fusion превосходит не только прямых конкурентов, но и MacBook Air 2015 года выпуска!

В iPhone 6s используется двухъядерный чип, в iPhone 7 — формально четырехъядерный, но с одной оговоркой. Два ядра A10 Fusion отвечают за производительность и задействованы во время работы «тяжелых» приложений, таких как игры, например. Еще два ядра не отличаются высокой мощностью, зато в пять раз экономичней по сравнению с парой более шустрых соратников и могут обрабатывать простые задачи, не требующие высокой вычислительной мощности.

Такая структура позволила увеличить не только производительность, но и энергоэффективность. Любопытно, что в Apple мощность новинки сравнивают с iPhone позапрошлого поколения — так выглядит эффектнее. Если же сравнивать с прошлогодней моделью, то рост уже не такой впечатляющий — A10 Fusion быстрее, чем A9, примерно на треть.

С другой стороны, пока в мобильном сегменте эта производительность избыточна. «Железа» iPhone 6s вполне хватает для любых задач, а приложений, которые на полную катушку задействуют возможности A10 Fusion, еще предстоит дождаться.

Важное изменение в случае с iPhone 7 Plus касается объема оперативной памяти. Модель впервые получила ОЗУ емкостью 3 ГБ, тогда как iPhone 7 и 6s / 6s Plus довольствуются 2 ГБ. Видимо, в Apple решили подстраховаться с учетом более высокого разрешения экрана «плюса».

Наконец-то у американской компании хватило политической воли избавиться от смартфонов с накопителем NAND Flash объемом 16 ГБ. Отныне продаваться будут только версии с 32, 128 и 256 ГБ памяти. Хватит всем и надолго. Отметим, что на систему со всеми ее встроенными приложениями и сервисами уходит около 10 ГБ.

Буквально перед публикацией статьи в сети начали множиться жалобы пользователей на свистяще-шипящие звуки, доносящиеся со стороны процессора. Проблема проявляется под нагрузкой. Мы проверили слухи и, увы, вынуждены подтвердить — и iPhone 7, и 7 Plus действительно издают неприятный писк, причем чем выше нагрузка, тем более сильный шум. В «плюсе» проблема выражена ярче, чем в обычной «семерке».

Если смартфон скачивает приложение из интернета или обменивается снимками с Dropbox, в полной тишине свист можно услышать примерно на расстоянии 15 сантиметров от уха. Самое обидное, что если вы при этом записываете видео, то в тихом помещении посторонний звук слышно не только в наушниках, но даже при воспроизведении ролика через внешние динамики.

Отметим, что проблему сложно обнаружить, поскольку для ее выявления надо по-настоящему прислушиваться. С одной стороны, большинство пользователей этого даже не заметит. С другой — перфекционисты получили еще один повод для заявлений, что «Apple уже не та».

Камера

По статистике фотосайта Flickr, iPhone — это самая популярная камера в мире сейчас. Собственно, Apple и рекламирует его как фотоаппарат: многие города завешаны не снимками самого iPhone и примерами его великолепных функций, а кадрами, снятыми на сам аппарат, — красивые места и виды, фотографии из жизни.

Новая камера iPhone 7 получила объектив из шести линз, оптическую стабилизацию изображения и новый, более эффективный сенсор. В предварительных тестах смартфон Apple не так впечатляет при дневной съемке на фоне конкурентов, но гораздо эффектнее выглядит при съемке в плохих условиях.

Пример дневной съемки:

iPhone 6s
iPhone 7
iPhone 7 Plus

Съемка с двукратным увеличением:

Компания Apple остановилась на разрешении в 12 Мп — этого вполне достаточно, если вспомнить, что 8 Мп хватает для широкоформатной печати. Новый сенсор и более светлый объектив F/1,8 наконец делают iPhone полностью пригодным для съемки при слабом, комнатном, вечерне-фонарном освещении.

Вместо одной камеры в iPhone 7 Plus установлены две, работающие одновременно. Это широкоугольный 28-мм светосильный объектив F/1,8 на 1/3″ сенсоре и объектив с фокусным 56 мм и светосилой F/2,8 на еще меньшем 1/3,6" сенсоре. Сочетанием двух камер реализован 2-кратный оптический зум. В ближайшем обновлении iOS фотомодулю добавят функцию размытия фона до вида профессионального боке. Самый большой (1/2,3″) сенсор в этом классе у Samsung Galaxy S7, и тут iPhone не сможет противопоставить даже свои невероятные 100 млрд операций по обработке каждого изображения.

Съемка в условиях недостаточной освещенности:

iPhone 6s
iPhone 7
iPhone 7 Plus

Съемка с двукратным увеличением:

В iPhone 7 Plus отсутствует оптическая стабилизация. Если света достаточно и все хорошо, смартфон задействует модуль «портретной» 56-мм камеры и мы получаем еще немного детализации. В зависимости от освещенности и выбранного зума, аппарат решает, снимать ли фотографию двумя объективами одновременно, снимать только широкоугольным или только «портретным» объективом. По сути, телефон автоматически меняет объективы из сумки — точно так же поступают профессиональные фотографы, чтобы добиться лучшего результата. Но съемка на объектив с бóльшим фокусным расстоянием требует более короткой выдержки, чтобы не допустить смазывания картинки.

Однако на более темном объективе со светосилой F2,8 и без стабилизации смазывание от трясущейся руки проявляется еще больше. Поэтому в некоторых случаях, увеличив снятый кадр, вы обнаружите уловку Apple — он будет снят на широкоугольный объектив и «подкачан» 2-кратным цифровым зумом. Сюда же попадают ситуации, когда «портретный» объектив не может сфокусироваться из-за близкой дистанции съемки или на выдержках длиннее 1/60 секунды.

Съемка со вспышкой:

iPhone 6s
iPhone 7
iPhone 7 Plus 

Съемка с двукратным увеличением и вспышкой:

Все это иллюстрирует проблему, с которой столкнутся все смартфоны, развивавшиеся в последние годы на стероидах программной обработки изображений, коррекции аберраций и прочего. Софтверная революция уперлась в аппаратное ограничение, в данном случае — физику и оптику. Революция нужна теперь там.

Эта платформа с двумя объективами — по всей видимости, только первая ласточка в iPhone. C такими решениями выступали компании Lytro и Light. На базе такой платформы мы увидим еще много других интересных применений «вычислительной» фотографии, особенно если дадут зеленый свет разработчикам.

Съемка в условиях недостаточной освещенности:

Мы не хотели делать на этом акцент, но 4K-видеозапись фактически равна серийной съемке 8-мегапиксельных изображений частотой 30 кадров в секунду, а водонепроницаемость даст особенно отчаянным фотографам новые, сногсшибательные ракурсы.

Съемка на iPhone 7 Plus с увеличением до максимума:

Временно сместим внимание с устройства на важное нововведение iOS 10 — поддержку формата RAW. Да, Android получил ее раньше. Но с сотнями миллионов iPhone во всем мире это преимущество нивелируется числом пользователей iOS, нажавших кнопку «Обновить». Компания Apple выбрала открытый RAW-стандарт DNG, разработанный Adobe. Это значит, что вся сохраненная в нем информация будет доступна для программы-конвертера RAW и не потребует проприетарного ПО для оптимального результата. Несмотря на поддержку RAW, приложение Camera осталось лаконичным и легким.

Еще один момент, из-за которого съемка на iPhone неизбежно окажет на вас положительное впечатление, — калиброванный дисплей и работа с изображениями в расширенном цветовом пространстве. Так устроен человек: наши глаза любят цветовую вариативность, когда видят много-много разных оттенков — что-то наподобие красивой мелодии для зрительных органов. Какие бы картинки вы ни смотрели на дисплее iPhone — они будут приятнее, c большим количеством нюансов и деталей, доступных наблюдателю.

Новые iPhone отличаются естественной цветопередачей — насыщенность травы, неба и закатов не приукрашивается. Разница в качестве съемки iPhone 7 и 6s невелика, но все же в пользу новинки. Немного лучше резкость, более точная экспозиция, немного больше тонов...

Выводы

Сразу при распаковке взгляд падает на картонную упаковку наушников — чуть-чуть, но сэкономили на пластиковом боксе. Зато в комплекте совершенно бесплатно (!) идет переходник на 3,5-мм аудиоразъем. На вид переходник совершенно хлипкий и вряд ли проживет долго. К тому же конструкция с ним и гарнитурой старого типа выглядит как минимум нелепо.

Досконально протестировать автономность iPhone 7 и 7 Plus у нас не вышло из-за временных ограничений. Субъективно, оба смартфона держат батарею на уровне предшественников. В Apple утверждают, что автономность увеличилась на один-два часа. Что ж, возможно это действительно так, но в повседневном использовании этот час или два мало что значат.

Главный вопрос, который каждый год задают себе владельцы iPhone, — стоит или нет переходить на новинку? Если вы владелец iPhone 6s / 6s Plus, то ответ однозначный — не стоит. Ничего кардинально нового в «семерке» вы не найдете. Сенсорная панель «Домой»? Получилось на любителя люфтов в корпусах. Дисплей? Но в iPhone 6s он более яркий и лучше передает белый цвет. Более высокая производительность? Да, но пока всю эту мощь не на что тратить. К тому же если вы все-таки услышите потрескивание процессора, то будете все время заострять на этом внимание. Влагозащищенность? Просто ответьте себе на вопрос, как часто вы роняете смартфон в лужу. Таким образом, среди явных преимуществ остаются лишь стереодинамики и двойная камера в iPhone 7 Plus с возможностью двукратного приближения без потери качества.

Казалось бы, у владельцев iPhone 6 / 6 Plus поводов для перехода на «семерку» больше. С другой стороны, если вы все это время обходились без 3D Touch, то, опять-таки, вряд ли обнаружите в новинках нечто такое, ради чего побежите в магазин. А вот обладателям более старых моделей iPhone, которые давно задумываются об апгрейде, обновка точно понравится.

Минусы:

  • поднадоевший дизайн;
  • слишком «теплый» экран;
  • странный треск;
  • неинформативный отклик при нажатии кнопки «Домой».

Плюсы:

  • влагозащищенность;
  • черный матовый цвет;
  • стереодинамики.

Благодарим магазин New Store за предоставленные для тестов iPhone 7 и 7 Plus

Смартфоны Apple в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович, Влад Борисевич. Фото: Максим Тарналицкий. Видео: Алексей Носов
Без комментариев