«Самый крутой смартфон на планете»? Обзор Samsung Galaxy S7 и S7 edge

 
368
24 марта 2016 в 8:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий

В прошлом месяце компания Samsung представила пару новых флагманских смартфонов, не скрывая своих амбиций. «Бесспорно, наш телефон — самый крутой на планете», — безапелляционно заявил со сцены представитель руководства корейского гиганта. Наконец-то два тестовых экземпляра Galaxy S7 и S7 edge попали в наши руки, и мы узнали, много ли правды в словах топ-менеджеров Samsung.

Дизайн

В прошлом году корейский производитель совершил маленький подвиг — отказался от набившего оскомину пластиково-закругленного дизайна в пользу металла и стекла. Получилось по-настоящему классно! Разумеется, Samsung не стала отказываться от удачной формулы «стиль плюс дорогие материалы». Galaxy S7 и S7 edge внешне почти неотличимы от предшественников, и, думаем, в следующем году кардинальных изменений ждать тоже не стоит.

Samsung Galaxy S7 и Galaxy S7 edge

Но все-таки несколько новшеств освежили облик смартфонов. Точнее, не только и не столько освежили облик, сколько улучшили ощущение комфорта при использовании аппаратов. Во время обзора S6 edge мы сетовали на режущие руку грани, из-за которых держать телефон в руке было не очень удобно. На этот раз торцы сделали гладкими, а стекло отныне наплывает на них не только с фронтальной стороны, но и с тыльной. Теперь диссонанса не возникает, и девайс не хочется брать лицевой поверхностью к ладони.

Galaxy S7 тоже обзавелся плавно скошенной по краям крышкой. Этот прием производитель почему-то называет 3D-стеклом. Поскольку экран здесь обычный, самый что ни на есть плоский, то изогнутость торцов сверху остается прерогативой линейки edge.

Правда, теперь обе модели одного семейства отличает не только кривизна дисплея. Если прошлогодние Galaxy S6 и S6 edge могли похвастаться классными экранами одного размера, то в этом году дифференциация пошла дальше: S7 edge стал крупнее собрата за счет подросшей с 5,1 до 5,5 дюйма диагонали. Таким образом, получилось решение между относительно компактным S6 edge и S6 edge+.

Из других заметных (пусть и не с первого взгляда) нововведений отметим хорошенько утопленную в корпус камеру. Раньше квадратная площадка с глазком фотомодуля выдавалась на добрые пару миллиметров, теперь же от холмика остался невысокий бортик, почти не обращающий на себя внимания. Правда, добиться этого удалось не за счет уменьшения толщины модуля, а благодаря более толстому корпусу телефонов. Galaxy S7 более чем на миллиметр толще предшественника (7,9 мм против 6,8), а S7 edge потолстел на 0,7 мм (7,7 мм против 7). По этой причине у камеры появилось больше места для того, чтобы спрятаться внутри и поменьше выпирать наружу.

Кроме того, корейский производитель прислушался к пользователям и вернул слот для карты памяти. Его можно использовать для связки nanoSIM + microSD либо для пары «симок» двух операторов.

Еще один немаловажный плюс, которого лишилась прошлогодняя «галактика» и который вернулся в Galaxy S7 и S7 edge, — влагозащищенность. Благо обошлось без заглушек и прочих некрасивостей. В облике устройств ничего не выдает их защищенность, однако специальное водоотталкивающее покрытие и резиновые уплотнители делают свое дело — со смартфонами можно принимать душ, плавать в бассейне и, весело хохоча, кататься на водных горках.

В комплекте со смартфонами идет переходник, с помощью которого можно подключить флешку или другой смартфон — для переноса данных

Итак, новые Galaxy S стали немножко симпатичнее и намного удобнее, а edge к тому же чуть увеличился в размерах. По-прежнему поменять аккумулятор самостоятельно нельзя, зато «даунгрейд» мы нашли только один, да и то несущественный. Речь об отсутствии ИК-порта для управления домашней техникой. Хотя кого мы обманываем — разве этой функцией кто-нибудь постоянно пользуется?

Galaxy S7 edge, Galaxy S7, Galaxy S6 и iPhone 6s
Galaxy S7 и Galaxy S6

Впечатления владельцев Galaxy S6

Свое мнение относительно новинок мы попросили высказать владельцев прошлогодних флагманов Samsung. И у Александра, и у Евгении есть Galaxy S6. Естественно, им было интересно сравнить свои устройства с новым поколением Galaxy. Они очень долго присматривались к Galaxy S7 и S7 edge и, кажется, почти всем остались довольны.

Александр обратил внимание, что S7 ощущается толще и массивнее предшественника. Неприятный момент с разрешением камеры: в то время как его и без того уменьшили до 12 Мп, при выборе актуального соотношения сторон снимка 16:9 оно вообще составляет 9 Мп, тогда как в S6 максимальное разрешение сенсора было при соотношении сторон именно 16:9.

— В S7 добавили все то, что не успели или не смогли впихнуть в S6. Я бы его взял, наверное, если бы были лишние деньги. Совсем лишние. А вот S7 edge купил бы. Он теперь лежит в руке приятнее всех остальных, в то время как прошлый неприятно резал руку — налицо работа над ошибками, — отметил Александр.

— Edge очень приятный! Если прошлогодний edge, казалось, просто для баловства, то новая модель действительно очень приятная. Телефон удобно держать и хочется переворачивать в руке. Купила бы его! Поменяла бы свою «шестерку» на edge, а вот на Galaxy S7 — нет. Да, там выше производительность, камера, наверно, получше, но — нет, — солидарна с Александром Евгения.

Кроме того, девушка отметила, что закругленные края смартфонов, вероятно, будут так же хорошо царапаться, как в случае с Galaxy S6. Микротрещины, правда, не сильно заметны и не портят внешний вид аппарата.

Пожалуй, с точки зрения эстетичности больше всего новинки будут страдать не от мелких царапин, а от грязного стекла. Увы, но в этом плане улучшений по сравнению с Galaxy S6 нет. Новые модели моментально покрываются отпечатками и требуют постоянного протирания.

Дисплей

Да уж, сложно нынче производителям постоянно, из года в год улучшать технические характеристики своих устройств. Особенно хорошо это видно на примере дисплеев. Экраны в смартфонах уже давно чудо как хороши, и предложить что-нибудь новенькое в этом направлении нелегко.

В прошлом году Samsung решилась на отчаянный эксперимент, изогнув дисплей Galaxy S6 edge. Мы нововведение восприняли скептически, однако рынок нас поправил — к удивлению даже самого производителя, именно edge пользовался неожиданно высоким спросом. Значит, потребность в таких «фишках» есть.

Galaxy S7, Galaxy S7 edge и iPhone 6s. Яркость дисплеев на максимуме

Матрица Galaxy S7, на наш невооруженный спецтехникой взгляд, полностью идентична дисплею в прошлогоднем флагмане. Здесь те же 5,1 дюйма, разрешение 1440×2560 пикселей и технология AMOLED. Как упоминалось выше, диагональ Galaxy S7 edge увеличилась с 5,1 до 5,5 дюйма, остальные спецификации не изменились. Это по-прежнему высококлассные экраны, с невероятно высокой четкостью, красивой картинкой и достаточной для всех ситуаций яркостью.

Программные особенности

Самое интересное в новой оболочке TouchWiz — режим Always On. Помните, как было в старых телефонах с монохромными дисплеями? На экранчике всегда отображалось время, информация о сети, уровне сигнала и прочее. Наконец-то смартфоны вернулись к полезной «фишке» и теперь тоже могут показывать базовые данные на заблокированном аппарате.

Always On включен

На выключенном экране может «плавать» календарь, одна из трех доступных картинок или часы. На наш взгляд, последний режим — самый полезный. К часам можно добавить фоновое изображение, также предусмотрено семь стилей отображения. Помимо актуального времени вам покажут дату, информацию о заряде аккумулятора, пропущенных вызовах и письмах.

Среди предустановленных приложений нашлось нечто под названием SHAHID!
Оказалось, что это арабское приложение для телевидения

Для обладателей маленьких ладошек полезной выглядит функция управления одной рукой. Нажали трижды на кнопку «Домой», и экран интерфейса уменьшился, сдвинувшись влево или вправо. Возможность оценят владельцы крупного edge, потому что, несмотря на большой дисплей, набирать текст вполне удобно и одной рукой.

Значительно расширились возможности боковой панели в Galaxy S7 edge. Как и раньше, ее можно использовать для идентификации входящего звонка. Лежит себе смартфон дисплеем вниз, а боковая часть пульсирует фиолетовым, оранжевым или еще каким-нибудь цветом, оповещая о звонке босса, жены или любовницы. Кроме того, отныне в аппарате есть полноценное боковое меню с набором самых разных панелей, которые можно перелистывать.

«Вытянув» панель из правой боковины, можно, например, вывести список часто используемых приложений. Или ленту новостей, прогноз погоды, котировки акций и т. д. Набор панелей обширный, плюс можно настроить их расположение, размер и прозрачность. Определенный набор настроек и программ можно автоматически активировать при нахождении в том или ином месте. Скажем, на работе аппарат уменьшит яркость экрана, выключит звук, запустит режим энергосбережения и предложит список приложений из заметок, почты, браузера и диктофона. Для домашней зоны можно настроить совершенно другой набор функций.

Безусловно, в Samsung здорово поработали над возможностями боковых граней. Вот только нам все же кажется, что пользоваться панелями будут не так часто, как того хотелось бы разработчикам. Для начала их надо научиться «вытягивать». Если движение будет слишком быстрым, то вы, вероятнее всего, перелистнете домашние экраны. При этом ту же погоду или котировки можно установить в виде виджетов.

В Samsung переработали почти все фирменные приложения и слегка перерисовали интерфейс, сделав его чуть более воздушным и минималистичным. Нельзя не признать, что вот уже второй год подряд эволюция TouchWiz радует.

Звук, дактилоскопический сенсор

В коробочке с тестовыми экземплярами Galaxy мы нашли наушники и обрадовались — пусть выглядят они так себе, но ведь в комплекте с недешевым смартфоном и гарнитура должна быть качественная. Скажем так, комплектные наушники оказались строго на любителей глухих басов, а также почти полного отсутствия средних и высоких частот. Остальные будут искать ближайшую мусорку. Путем перебора вариантов оказалось, что для повседневного уличного использования немеломанам сгодятся EarPods от Apple. Есть что-нибудь серьезнее — отлично, потому что с хорошими наушниками «галактика» раскрывается во всей своей музыкальной красе.

Комплектные наушники никуда не годятся

С одинаковыми «ушами» уловить разницу между Galaxy S7, S6 и iPhone сложно. Рискнем предположить, что изменений в этом направлении по сравнению с прошлогодним флагманом нет. А это значит, по умолчанию смартфон от Apple демонстрирует чуть более богатые «низы», но эквалайзер поможет нивелировать разницу.

Внешний динамик нам показался немного тише, чем у предыдущей модели. Возможно, уровень максимальной громкости слегка урезали, чтобы избежать неприятного дребезжания и других искажений. Как бы то ни было, звук стал тише, но как-то мягче, отчетливей. Звонок вы услышите, однако рисоваться перед друзьями громогласными динамиками не сможете.

Что касается дактилоскопического сенсора, то отличий от Galaxy S6 мы не нашли. Уже тогда сканер реагировал моментально и безошибочно. Жаль только, что в Samsung не сделали датчик так, чтобы он срабатывал как в новых моделях смартфонов Sony — не после нажатия на кнопку, а от одного лишь прикосновения к ней. Здесь же сенсор работает по такому же принципу, как в iPhone: надо нажать на кнопку и пару мгновений подержать ее для разблокировки экрана и считывания отпечатка.

Камера

Уже в Galaxy S6 был установлен отличный фотомодуль. Его наследник сменил 16 Мп на 12, зато получил пиксели покрупнее, увеличив светочувствительность. Преимущество перед конкурентами сегодня можно получить за счет качества фотографий в каких-то неблагоприятных для камеры условиях. Например, при недостаточной освещенности. Последние несколько поколений модели Galaxy S хвастаются именно хорошей съемкой в сумерках.

Galaxy S7
iPhone 6

Что ж, Galaxy S7 как бы осветляет изображение, делая запечатленные на нем объекты в целом заметнее. Обратная сторона работы такого алгоритма — «замыленность» деталей. Снимок, сделанный на iPhone 6, намного темнее, однако четкость при этом выше.

Galaxy S7
iPhone 6
Galaxy S7
iPhone 6
Galaxy S7
iPhone 6
Galaxy S7
iPhone 6
Galaxy S7
iPhone 6
Galaxy S7
iPhone 6
Galaxy S7
iPhone 6

В остальных случаях новинка от Samsung оставляет конкурентов далеко позади. В этом году нам предстоит тестировать еще много смартфонов, но превзойти Galaxy S7 им будет сложно. Субъективно, на сегодняшний день это один из лучших «камерофонов», если не самый лучший. Во всяком случае, у iPhone никаких шансов — снимки, сделанные с помощью Galaxy, намного четче.

Пример фотографии при хорошем освещении
А здесь света совсем мало

Отметим, что тестовые снимки мы делали в автоматическом режиме. Однако никто не запрещает пользоваться ручными настройками и сохранять фотографии в формате RAW для последующей обработки.

«Железо»

Особых проблем с производительностью не было и у Galaxy S6, поэтому в новом аппарате с этим тоже все в порядке. Объем оперативной памяти увеличился с 3 до 4 ГБ, а более продвинутые процессор и графический чип не дают шансов на «задумчивость». Они обеспечивают первые места в бенчмарках, моментально обрабатывают манипуляции с интерфейсом и без проблем «переваривают» современные игры.

В том, что проблем с производительностью не будет, мы и не сомневались. Намного интереснее было узнать, как обстоят дела с нагревом. Справляться с тепловыделением горячего Exynos 8890 призвана медная трубка. Работает такая простая система эффективно — нагрев слабый, играть не мешает.

Любопытно, что Galaxy S7 edge нагревается больше, чем Galaxy S7. Скорее всего, это вызвано тем, что установленный в смартфон процессор (точнее, четыре его основных ядра) работает на частоте 2600 МГц, что на 300 МГц превышает частоту Exynos 8890 в обычной «семерке».

Время автономной работы

По сравнению с предшественниками аккумуляторы Galaxy S7 и S7 edge существенно приросли в емкости. Первый аппарат оснащается батареей на 3000 мАч, второй — на 3600 мАч. Увеличилась ли вслед за емкостью автономность?

Сначала мы проверили влияние на энергопотребление Always On. Узнать, сколько именно заряда батареи потребляет эта функция, довольно сложно, потому что даже в режиме ожидания система нуждается в питании. Чтобы минимизировать этот фактор, мы перевели телефон в режим полета, отключив все беспроводные модули.

В таком виде за 8 часов аппарат потерял 8%. Что ж, получается, что смартфон теряет примерно по 1% заряда в час. Именно о таком показателе во время презентации говорила и Samsung.

Много это или мало? Смотрите, за день только одна эта функция «съест» почти четверть заряда батареи. Для кого-то это несущественный показатель, однако нам кажется, что возможность на 25% продлить жизнь смартфона все же важнее, чем пляшущий по экрану циферблат, на который вы целенаправленно взглянете хорошо если пару раз в день.

К сожалению, несмотря на новые технологии и более емкие аккумуляторы, говорить о каком-то значительном прорыве во времени автономной работы не приходится. Сутки — вот то, на что могут рассчитывать активные пользователи смартфонов. Galaxy S7 edge может дотянуть до полутора и, возможно, даже до двух дней работы без подзарядки, но чтобы в неподходящий момент не остаться без связи, лучше все-таки заряжать девайсы раз в сутки.

Оба аппарата поддерживают быструю зарядку. За час Galaxy S7 заряжается на 90%, оставшиеся 10% он набирает чуть более чем за 20 минут. У S7 edge на зарядку уходит минут на 15 больше.

Подводим итоги

Galaxy S7 edge — это безусловный «вау» и безоговорочный «хочу его купить». Последнему, правда, пока мешает цена. Почти 20 миллионов рублей в нынешние времена можно потратить с куда большей пользой или не тратить вообще. Многие ли отдадут такие деньги за телефон? Не знаем, но уверены, что жалеть смельчакам не придется, потому что телефон классный. Как говорили во время презентации? «Самый крутой на планете»? Похоже, ничего не остается, как согласиться: если на минуту забыть о цене, смартфон не оставляет шансов существующим конкурентам.

В какой-то момент тестирования возникло ощущение, что Samsung удалось сделать то, что когда-то хорошо получалось у Apple. Другими словами, компания дала потребителям то, что сначала казалось бесполезным, но в конце концов оказалось той самой «изюминкой», которая всем нравится и задает тренды в отрасли. Не удивимся, если при достижении необходимых производственных мощностей корейская Samsung переведет на такие же изогнутые экраны, как у edge, и другие модели. А потом подтянутся остальные производители.

Что же с Galaxy S7? Это приятный, добротный, качественный и симпатичный аппарат, но ощущения восторга, в отличие от S7 edge, он не вызывает. В нем нет той эргономичности, благодаря которой крупный edge ощущается в руке удобнее, чем более компактные модели. Нет изогнутого по краям экрана и впечатления, будто бортиков справа и слева нет вовсе.

Благодарим представительство Samsung в Беларуси за предоставленные на тесты смартфоны

Смартфоны Samsung в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ