Произведение искусства. Обзор нового MacBook Pro с тачбаром

29 ноября 2016 в 8:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий. Видео: Алексей Носов

Произведение искусства. Обзор нового MacBook Pro с тачбаром

Во время октябрьской презентации новых MacBook основное внимание топ-менеджмент Apple уделил тачбару. Словосочетание «Touch Bar» выстреливали со скоростью пулемета, намекая, что это главная инновация ноутбуков. Мы получили для обзора экземпляр MacBook Pro с 15-дюймовым дисплеем и тачбаром и поняли, что у новой линейки «яблочных» лэптопов полно других, даже более весомых достоинств, чем полоска сенсорного экрана над клавиатурой. Увы, но не обошлось и без маленького «даунгрейда».

Дизайн

Во-первых, это красиво. Я когда-то все гадал, что же Apple будет делать дальше с дизайном своих ноутбуков, ведь он и так безупречен. В прошлом году компания из Купертино на примере возрожденного MacBook (безо всяких Air и Pro) показала, в каком направлении будет двигаться, но только сейчас мы увидели, что оттачивать совершенство в Apple все еще умеют.

Новый MacBook Pro мы сравнивали с его предшественником двухгодичной давности, но с 13,3-дюймовым дисплеем, а не с 15,4-дюймовым. По сравнению со «старичком» новинка стала гораздо тоньше и практически не превышает толщины его клавиатурного блока.

Обладатели ноутбуков Apple уже успели отвыкнуть от тяжелых устройств, поэтому первое время 1830 граммов металла кажутся чересчур некомфортными. Однако за пару дней к весу привыкаешь и воспринимаешь MacBook Pro в качестве нормального портативного девайса, с которым можно хоть каждый день работать «в поле».

Глубокий темно-серый цвет металла, идеальная подгонка верхней и нижней частей ноутбука, строгий минимализм, уменьшенный радиус закругления углов — MacBook Pro ощущается как монолитная металлическая пластина, вершина сплава дизайнерской и инженерной мысли. Да, логотип теперь не светится, но его зеркальную поверхность защищает сапфировое стекло. Пластика теперь совсем не видно. Даже соединяющий обе половинки шарнир сейчас не мозолит глаза своей пластиковой сущностью, как это было в предыдущих поколениях MacBook Pro.

Возможно, мы чересчур много внимания уделили дизайну новинки, но это все оттого, что он действительно очень привлекательный. Внешний вид MacBook притягивает взгляд и не отпускает, девайс приятен тактильно и буквально просится повисеть на стене — просто потому, что красиво.

Единственный момент, который смутил нас в конструкции лэптопа, касается ножек. Они стали гораздо более твердыми и скользкими, куда-то пропала прорезиненная поверхность, которая была у предшественника. В итоге знаменитый фокус с открыванием крышки одним пальцем в случае с новым MacBook Pro получается не совсем эффектным: экран открывается примерно на 45 градусов, после чего ноутбук начинает скользить по столу и делает это до тех пор, пока вы или что-нибудь еще его не остановит.

Нет портов, кроме Thunderbolt и пророка его USB-C

Историю с разъемами мы решили вынести в отдельный блок, потому что радикальный отказ Apple от самых распространенных сегодня портов вызывает наибольшее недовольство как у обозревателей, так и у покупателей.

У нашего 15-дюймового MacBook есть лишь стандартный аудиоразъем и четыре одинаковых порта Thunderbolt 3 с поддержкой функциональности интерфейса USB-C. И это здорово. Да, здесь нет пока еще привычных нам USB 3, DisplayPort, HDMI, отдельных разъемов для зарядки и кардридера. Но вспомните, как Apple «убивала» VGA, DVI, Floppy, FireWire, CD и DVD! Почти все это добро и сейчас могло бы опоясывать все четыре торца ваших ноутбуков, если бы не воля одного производителя.

Пора. Пора отказываться от всех этих многочисленных разноформатных портов и переходить на единый универсальный разъем, каким изначально и задумывался USB-C. Чтобы зарядить лэптоп, больше не надо искать «нужный» порт, да и HDMI с USB отныне не перепутать. Через любой из четырех интерфейсов Thunderbolt 3 можно заряжать батарею или подключать внешнее устройство, выводить видео на дополнительные мониторы (поддерживается подключение двух мониторов с разрешением 5K!), передавать данные (заявлена поддержка скорости до 40 Гбит/с). При этом разъем симметричен, то есть при подключении кабеля не надо думать, где «верх», а где «низ».

Да, придется пару лет подождать, пока на этот стандарт не перейдет вся индустрия. Что ж, считайте это небольшой платой за скачок вперед. В принципе, от душевных и нравственных страданий можно избавиться даже сегодня — вопрос в покупке пары кабелей. Многие почему-то думают, что тот же кардридер теперь будет свисать «колбасой», ведь надо купить кабель-переходник, а уже к нему подключить кабель, идущий от кардридера. Но не забывайте, что старый провод легко отстегивается, а его место занимает кабель типа USB-C — USB. То есть нужно всего один раз заменить старый провод на новый. Всё! То же касается практически любой периферии.

Вполне вероятно, что следующее поколение iPhone тоже будет оснащаться портом USB-C. Во всяком случае, это выглядело бы логично в контексте единой экосистемы устройств от Apple.

Пока единственным печальным моментом видится отказ от MagSafe 2. Все-таки магнитный коннектор был очень удобен в повседневности. Ах да, индикатора зарядки тоже нет. У Apple есть железобетонный аргумент: от MagSafe избавились потому, что нынче ноутбуки могут без подзарядки проработать до вечера — их не надо, как раньше, постоянно держать «на проводе», достаточно заряжать раз в день. Звучит разумно. Но с практикой, увы, немного расходится. Об этом поговорим чуть ниже — в разделе «Автономность».

Дисплей

Не дизайн и не тачбар в первую очередь поразили фотографов Onliner.by. Нет, их приятно удивил дисплей. Во время презентации новых MacBook Тим Кук и Фил Шиллер не скупились на похвалы экрану новинки. Мол, самый лучший, самый яркий, с самой точной цветопередачей, контрастность увеличилась на 67%, а цветовой охват на 25% шире палитры sRGB!

Знаете, что самое интересное? То, что в кои-то веки все эти рекламные «заманушки» похожи на правду. Мы не обследовали матрицу лэптопа с помощью измерительной аппаратуры, но ее тотальное превосходство над MacBook Pro предыдущих поколений видно невооруженным глазом. Плюс ко всему — заметно меньшая рамка вокруг дисплея.

При разрешении 2880×1800 пикселей и диагонали 15,4 дюйма IPS-панель демонстрирует поразительно высокую четкость, чистейшие, живые цвета и очень высокую яркость. Сравнение экранов старого и нового MacBook Pro парализовало работу фотографов.

«Для работы с фото дисплей отлично подходит. Благодаря сверхвысокой резкости любая ошибка отлично видна. Вспоминаю, как лет десять назад работал на 15-дюймовом Mac. Там и речи не было о том, чтобы детально рассмотреть снимок. По сравнению с MacBook Pro позапрошлого года на экране нового изображение явно светлее, здесь нет паразитных оттенков. Дисплей настолько хорош, что не надо покупать отдельный монитор», — рассказал о своих впечатлениях один из наших матерых фотокорреспондентов.

Клавиатура и трекпад

Без переработки не остался ни один важный элемент MacBook. Клавиатура — не исключение. И хотя размер блока с клавишами не изменился, сами кнопки стали чуть больше, а расстояние между ними, естественно, меньше.

Доработке подвергся механизм нажатия кнопок «бабочка». К его преимуществам отнесем потенциально меньшее количество ошибочных срабатываний, так как даже если нажать на самый уголок клавиши, она сработает так же, как если бы вы нажали ее по центру.

Субъективно ход кнопок, которые едва-едва выступают над металлической панелью, стал меньше, но нажимаются они четче. Ощущения точно такие же, как от использования клавиатуры MacBook образца 2015 года. Недостаток, на который сейчас почему-то усиленно начали жаловаться, тот же — громкий звук, как в печатающей машинке. У предыдущих MacBook Pro нажатие на клавиши во время работы сопровождалось тихим, шелестящим звуком, а в новом ноутбуке все гораздо громче и басовитее.

Как бы то ни было, факт остается фактом — клавиатура очень удобная, работать с ней — одно удовольствие. Громко? Возможно, это действительно будет мешать окружающим, здесь ничего не поделаешь.

Трекпад Force Touch перекочевал с MacBook 2015 модельного года. Это означает наличие стеклянной панели, которая не нажимается в привычном понимании слова. Вместо этого тактильный отклик путем вибрации разной силы в горизонтальном направлении обеспечивают встроенные электромагниты Taptic Engine. Никуда не исчезло распознавание силы нажима и возможность «нажатия» по всей поверхности трекпада. Имитация механического отклика идеальная, многие не могут поверить, что на самом деле ощущают вибрацию моторчика, а не обратный ход панели. Волшебство, да и только.

Ах да, чуть не забыли главную особенность нынешнего Force Touch — он непривычно огромный. Такое ощущение, что Apple спрятала целый дополнительный дисплей от какого-нибудь планшета. Разумеется, работать с таким трекпадом сплошное удовольствие. Благо с ошибочными срабатываниями сенсора за время тестирования ноутбука мы не столкнулись ни разу, хотя кисти рук во время печатания текста регулярно попадают на панель.

Touch Bar и Touch ID

А вот и та самая «фишка», которая рекламирует и продвигает новые MacBook. Суть в том, что Apple заменила клавиатурный блок с функциональными кнопками полоской экрана, на котором можно разместить разные клавиши. Набор кнопок по умолчанию меняется в зависимости от того, с каким приложением вы работаете в настоящее время. Разумеется, пока функцию поддерживают далеко не все программы и сервисы, в основном речь идет только о встроенных приложениях.

Например, при открытом Safari тачбар позволяет переключаться между вкладками и открывать новые, в Pages — менять шрифт и цвет букв, в iTunes — управлять порядком воспроизведения треков, в YouTube — перематывать время с помощью полосы и т. д. Многие приложения позволяют менять набор кнопок. Кроме того, есть область, в которую вы можете поместить различные переключатели из настроек.

Нам тачбар показался в большей мере маркетинговой приманкой, нежели полезной функцией. Да, иногда некоторые действия действительно удобно совершать с помощью сенсорной панели. Например, можно комфортно управлять громкостью, регулировать ползунок воспроизведения в YouTube и iTunes, делать скриншоты с помощью выведенной в тачбар отдельной кнопки, редактировать изображения во встроенном просмотрщике.

Однако иногда тачбар абсолютно бесполезен. Например, в Pages (мышкой работать намного быстрее и удобнее), браузере и большинстве других программ, которыми вы привыкли пользоваться.

Сумятицу вносит и то, что на протяжении как минимум нескольких дней вы будете недоумевать, ожидая увидеть в тачбаре одни кнопки, а на деле получая другие (ведь для разных ситуаций предусмотрен свой набор клавиш). Да, можно зайти в настройки и указать, в каких приложениях будут отображаться только те функциональные клавиши, которые вы сами выбрали. Но, честно говоря, многим будет просто лень этим заниматься. Тем более пользователи техники Apple привыкли, что за них уже все правильно настроено.

Тачбар — перспективное и интересное решение, но пока сколь-либо заметного удобства в работу с ноутбуком оно не привносит. С другой стороны, сильно мешающим его тоже не назовешь. Есть? Ну, пусть будет. Авось, потом что-нибудь путное из этого получится.

А вот Touch ID — вещь безусловно полезная. Дактилоскопический датчик расположился справа от тачбара. Принцип работы тот же, что и в смартфонах. Зарегистрировали отпечаток, приложили палец к сенсору — разблокировали ноутбук и вошли в свою учетную запись.

Единственная претензия к Touch ID заключается в том, что датчик не такой быстрый, как в современных телефонах. А может, дело не в сенсоре, а в пробуждении системы, которое занимает чуть больше времени, чем в случае с мобильными ОС.

«Железо»

15-дюймовые модели MacBook Pro оснащаются дискретной графикой Radeon Pro, 4-ядерным процессором Intel Core i7 шестого поколения, SSD-накопителем на 256 или 512 ГБ, а также 16 ГБ оперативной памяти LPDDR3.

В Apple утверждают, что лэптоп подходит для редактирования 4K-видео, игр и работы с 3D. Мы использовали ноутбук в повседневном режиме с более естественным для портативного устройства перечнем задач вроде веб-серфинга, работы с большим объемом фотографий и редактирования текста. С этим MacBook Pro справляется на ура, и было бы странно, если бы это было не так.

Звук и автономность

О звуке захотелось рассказать немного подробнее, чем обычно. Дело в том, что аудиовозможности нового MacBook Pro — вторая после дисплея особенность, удивляющая сильнее всего. Нам еще не приходилось слышать ноутбуки, которые бы звучали хотя бы вполовину так же качественно, как обновленные лэптопы от Apple.

Во-первых, теперь MacBook Pro не просто громкий, а ОЧЕНЬ громкий. Во-вторых, расположенные по бокам от клавиатуры динамики неожиданно «обросли» сочными, красивыми басами. В-третьих, все это добро даже на максимальной громкости звучит поразительно чисто. Пара домашних беспроводных колонок автора статьи, причем не самых дешевых, вчистую проиграла «яблочному» ноутбуку и в качестве, и в громкости звучания.

А вот с автономностью не все так однозначно. Производитель заявляет, что MacBook Pro способен выдержать без подзарядки 10 часов. Работа с фотографиями, веб-серфинг, просмотр фильмов — вот это все должно сказываться на автономности новинки точно так же, как на прошлом поколении «прошек».

Что ж, сравним с MacBook Pro двухлетней давности. В нашем тесте он выдержал 6,5 часа просмотра HD-видео онлайн. Новый девайс продержался 4,5 часа. Разница слишком большая, поэтому повторяем тест. У контрольного ноутбука показатель остался на уровне 6,5 часа, а модель 2016 года кое-как дотянула до 5 часов. Что ж, уже лучше, но все равно немножечко обидно.

Кроме того, благодаря дежурству в прошлую субботу я смог поработать с тестируемым аппаратом в том же режиме, в каком обычно работаю на своем MacBook Pro 2014 года выпуска. Как правило, одной зарядки мне хватает на 7 часов интенсивных мучений лэптопа с кучей открытых вкладок в браузере, запущенным Photoshop и еще несколькими приложениями. Новинка продержалась 6,5 часа. Разница небольшая, но, опять-таки, не вдохновляющая.


MacBook Pro образца 2016 года — замечательное продолжение линейки ноутбуков от Apple. Чем больше мы знакомились с устройством, тем больше росло убеждение в том, что именно лэптопы сегодня являются настоящим «яблочным» продуктом. Здесь есть классный дизайн, смелость, взгляд в будущее, новые технологии и безупречное качество. Предложить аналогичный сплав конкуренты пока не могут. И единственное, что может оттолкнуть от новинки, — это такая же невероятная, как сам продукт, цена. Многие ли в наших реалиях смогут отдать за топовый MacBook семь с половиной тысяч рублей?

9
Оценка Onliner.by
Без сомнений, самый лучший ноутбук Apple и, скорее всего, лучший представитель мира лэптопов в целом. Отпугивает высокой ценой, слегка разочаровывает малой полезностью разрекламированного тачбара, но привлекает всем остальным.
Нравится
Дизайн
Дисплей
Звук
Универсальность Thunderbolt
Производительность
Клавиатура
Трекпад
Touch ID
Не нравится
Цена
Автономность

Благодарим магазин New Store за предоставленный на тесты ноутбук

Ноутбуки Apple в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий. Видео: Алексей Носов
Без комментариев