Страшный, быстрый, дорогой. Обзор смартфона Google Pixel

12 декабря 2016 в 8:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Александр Ружечка

Страшный, быстрый, дорогой. Обзор смартфона Google Pixel

Автор: Константин Сидорович. Фото: Александр Ружечка

Бренд Pixel для Google — все равно что начать все заново. Если в случае с Nexus мы всегда искали (и обычно находили) сильно похожие модели в портфолио конкретного производителя смартфона (будь то LG, Samsung, Motorola, HTC или Huawei), то здесь такой фокус не пройдет. Интернет-гигант подчеркивает, что весь процесс проектирования Pixel осуществляет только он, без привлечения сторонних компаний. HTC в данном случае — это только фабрики, заводы и ничего больше. Общих черт с продукцией тайваньской компании у новых «гуглофонов» практически нет.

Во время презентации Google представила две модели своих телефонов — Pixel и Pixel XL. Вопреки тенденциям, ничем, кроме размера и разрешения дисплея, они друг от друга не отличаются. Поэтому, думаем, наш сегодняшний обзор Pixel будет в полной мере актуален и для Pixel XL, если не принимать во внимание разные габариты устройств.

Итак, к нам приехал топовый смартфон от Google, который с первого же взгляда нас удивил. Но не влюбил.

Упаковка

Аппарат поставляется в почти квадратной картонной коробке белого цвета, которая спрятана в таком же картонном пенале. Открывается упаковка как книга. Под «обложкой» видим сам телефон и расположенный справа блок. В нем под следующей «страницей» скрываются зарядка и двусторонний кабель USB Type-C.

Мы уже успели расстроиться, что не сможем подключить смартфон к ноутбуку без разъема USB Type-C, как под кармашком с инструкциями и прочими ненужными бумагами обнаружили еще один кабель. На этот раз с разъемом USB Type-C и стандартным USB. Здесь же в отдельном отсеке спрятался переходник с USB на Type-C.

Видно, что в Google серьезно подошли к проблеме перехода на пока еще не прижившийся стандарт и стараются минимизировать лишние телодвижения пользователей в поисках нужного кабеля. Здесь их целых два, для любых ситуаций.

Коробка и комплектация (за исключением наличия пары проводов) не производят какого-то особенного впечатления. Добротно, аккуратно, качественно, без изысков и выпендрежа под премиальность.

Заплатка

О вкусах не спорят, но, ребята и девчата, Google Pixel реально страшный. Кого мы только ни спрашивали, но у всех мнение было одно — смартфон некрасивый. Портит все, конечно же, эта странная стеклянная вставка сзади.

Что это? Зачем оно? Как так? Вопросов может быть много, но правильный ответ мы вряд ли узнаем. Для антенн на корпусе есть пластиковые полосы как в iPhone, так что версия про обеспечение устойчивого сигнала беспроводной связи не подходит.

Может быть, дизайнеры Google хотели скопировать iPhone (на это намекает фронтальная панель и две трети крышки), но в последний момент одумались и нахлобучили поверх металла первое, что попалось под руку? А может, им просто не хватило металла? Как бы то ни было, итоговый вариант для премиального аппарата выглядит на удивление дисгармонично.

Раз уж мы прицепились к этой стекляшке, то обязательно упомянем и то, что она идет не вровень с металлической частью корпуса, к которому прилегает, а чуть-чуть выступает над ним. В результате палец постоянно «спотыкается» об эту ступеньку, что, само собой, не добавляет комфорта.

В довершение отметим, что пачкается стекло моментально — «заплатка» всегда и при любых обстоятельствах будет заляпана. Какое именно стекло использовала Google — загадка. Возможно, это Gorilla Glass, которое защищает дисплей, а может, обычное стекло или пластик. У нас за время тестов оно не поцарапалось, хотя в интернете есть отзывы, будто вставка довольно быстро покрывается микроцарапинами.

Столь незначительному элементу, как эта злополучная вставка, пришлось уделить много внимания. Что поделать, ведь именно она портит первое впечатление о дизайне смартфона. В остальном все не так плохо. Металл здесь бархатистый, на ощупь очень приятный, отпечатки пальцев, в отличие от «заплатки», не собирает.

Ах да, те три точки, которые вы видите рядом с двойной вспышкой и камерой, — это лазерный автофокус и второй микрофон для подавления шума.

Торцы граненые, как у стакана, но этот элемент дизайна негатива не вызывает. В отличие от расположения дактилоскопического датчика. Каким-то образом его умудрились реализовать так, что нащупать сенсор очень нелегко. Предположим, что такое ощущение возникает из-за слабо выделяющихся бортиков датчика.

Размещение кнопок не совсем привычно. Кнопка питания находится над клавишей регулировки громкости звука, причем в опасной близости от нее (если у вас был смартфон с классической раскладкой, то можно и перепутать). К самим кнопкам претензий нет — нажимаются четко, выступают из корпуса ровно настолько, чтобы быть удобными и не мешать.

В лотке, увы, есть место только для карточки nanoSIM. Ни поставить вторую симку, ни воткнуть карту памяти — ничего этого нельзя. Как в iPhone. Зато здесь есть 3,5-миллиметровый аудиоразъем и USB Type-C, который прямо создан в пару к новому MacBook Pro.

Снизу видим два стереодинамика. Стоп. Динамик один, а вторая прорезь скрывает в себе основной микрофон.

В целом аппарат похож на изуродованный прототип iPhone, который забраковали еще на этапе проектирования. В копилку неприятных впечатлений (в дополнение к стеклянной «заплатке») отправляются слишком большая по современным флагманским меркам толщина (8,5 мм) и несоответствующая внешнему виду телефона легкость. Небольшой вес — это хорошо, но иногда он создает ощущение игрушечности. С Google Pixel как раз такой случай. Когда берешь устройство в руку, совершенно нет ощущения дорогой вещи. Так, «бюджетник» родом из неизвестных провинций Китая.

Еще одна деталь, которую мы заметили не сразу, — телефон чуть тоньше в нижней части и заметно утолщается кверху, аккурат на уровне вставки. Зачем разработчикам понадобилось создавать клиновидный профиль, однозначно сказать сложно. На комфорт это никак не влияет, да и на функциональности не сказывается.

Что ж, дизайн и конструкция Google Pixel нам совершенно не понравились. Может быть, все остальное у смартфона «в огне»?

Дисплей и управление

Для обладателей топовых смартфонов Samsung последних поколений здесь все как дома. Сочные, яркие, контрастные цвета, высоченная четкость изображения и характерная для матрицы AMOLED синева — все это есть и здесь. Смотреть в Google Pixel приятно, к 5,2-дюймовому дисплею с разрешением Full HD претензий нет.

Зато есть замечания, опять-таки связанные с конструкцией, но затрагивающие и экран, и управление аппаратом. Так, кнопки управления здесь виртуальные, то есть отрисовываются внизу экрана. Такой принцип понятен и имеет право на существование, но зачем же Google в таком случае оставила огромную нефункциональную площадку под матрицей?

Рамки по бокам экрана, увы, тоже огромные. В общем, все стандартно, привычно, обычно, скучно.

Камера

«Лучшая среди всех смартфонов камера», — так утверждает авторитетный ресурс DxOMark. С этим, разумеется, согласны и в Google. 12,3-мегапиксельный фотомодуль Sony IMX378 с крупными пикселями, апертурой f/2,0 и гибридным автофокусом (фазовый и лазерный) приятно удивил экспертов. Что ж, настала пора удивляться и нам.

Под рукой ненадолго оказался iPhone 7, поэтому мы сделали несколько сравнительных фотографий.

Камера «яблочного» телефона желтит, уступает Google Pixel в четкости и, на наш взгляд, характеризуется чуть менее естественной цветопередачей. Рано уверенно говорить о тотальном превосходстве новинки над всеми смартфонами, но то, что ее можно отнести к одним из лучших камерофонов, — безусловно.

При этом нельзя не упомянуть, что рассматриваемый аппарат остался без оптической стабилизации.

Производительность и время автономной работы

Смартфон построен на новейшей платформе Snapdragon 821, представленной всего несколько месяцев назад. Правда, ничего особо инновационного в чипе нет. Это слегка доработанный процессор Snapdragon 820, с начала года использующийся в топовых моделях. Доработка заключается лишь в повышении максимальной тактовой частоты четырех вычислительных ядер и графической подсистемы Adreno 530.

В итоге производительность по сравнению со Snapdragon 820 подросла примерно на 10%. Также должна увеличиться энергоэффективность. Что касается сравнения с существующими на рынке смартфонами, то тесты вроде AnTuTu ставят Pixel на один уровень с Galaxy S7. Если сравнить аппарат с лидером в виде iPhone 7, то увидим, что «яблоко» выигрывает почти во всех тестах, но немного уступает в 3D-бенчмарках.

Тесты тестами, а что насчет реальной работы? Здесь у новинки полный порядок. Мгновенный отклик интерфейса, плавная работа всего, что можно, ни малейшего намека на проседание fps в играх. Впрочем, странно, если бы было по-другому.

Помогают процессору справляться с самыми сложными задачами 4 ГБ оперативной памяти. Объем накопителя в нашем случае составил 32 ГБ, в качестве варианта в продаже также доступна версия со 128 ГБ. Жаль, но модификаций с 64 ГБ не заявлено. Слота для карт памяти, как мы уже говорили, не предусмотрено.

Удивительно, но в толстый корпус поместили довольно скромную батарею емкостью всего 2770 мАч. Мы уж было расстроились, что с Google Pixel далеко от розетки не убежишь. Однако на практике телефон показал себя неплохо. Наверное, сказывается усовершенствованное энергосбережение нового процессора.

От зарядки до зарядки, работая в относительно жестком режиме (с использованием навигационных сервисов, сопряжением по Bluetooth с автомобилем и трансляцией музыки в салон, играми продолжительностью не менее часа и частым веб-серфингом), аппарат гарантированно проживет сутки.

В более легком режиме, приближенном к усредненной пользовательской реальности, когда в телефоне не зависаешь часами напролет, устройство протянет до вечера второго дня. Не выдающийся, но очень хороший показатель — на уровне прочих флагманов.

Немаловажный момент заключается в том, что с помощью комплектной зарядки девайс заряжается всего за полтора часа. Кроме того, есть поддержка быстрой зарядки, когда за 15 минут аккумулятор заряжается более чем наполовину.

Операционная система

Как только мы включили смартфон, он сразу попросился обновиться до Android 7.1.1. Именно эту версию и будем рассматривать далее.

Большинство изменений по сравнению с «шестеркой» кроются глубоко в недрах ОС и касаются системных параметров, невидимых конечным потребителям, но важных для разработчиков. Мы же присмотримся к тому, что важно и заметно именно для нас — обычных пользователей Android-аппаратов.

Концепция организации рабочего стола в целом не изменилась, но несколько штрихов Google добавила. Так, интерфейс «округлился», а панель уведомлений стала, с одной стороны, проще, а с другой — информативнее. Уведомления показываются в виде списка, в котором мелким шрифтом указано приложение — источник уведомления и текст сообщения. В некоторых случаях, как, например, при получении SMS или сообщения в Viber, ответить отправителю можно прямо из панели уведомлений.

Над уведомлениями находится панель с быстрыми настройками. Если потянуть шторку панели уведомлений ниже, откроется больше быстрых переключателей. Здесь же можно перейти в настройки и указать, какие именно «выключатели» вы хотите видеть в первую очередь. С удивлением обнаружили, что кнопки переключения звуковых профилей нет. К слову, открыть панель уведомлений можно также с помощью дактилоскопического сенсора, проведя по нему сверху вниз.

Интересная особенность — имитация технологии Force Touch от Apple. Только если в iPhone задействованы возможности чувствительного к силе нажатия дисплея, то в Pixel применяется старое доброе долгое нажатие. Нажали на ярлык, удерживаете палец и видите контекстное меню, предлагающее, например, сразу написать письмо в клиенте Gmail, перейти к самым востребованным настройкам, открыть новую вкладку в браузере и т. д. Иногда — полезная функция для экономии времени на выполнении рутинных задач.

Меню с приложениями вызывается с помощью вытягивания нижней шторки. Список с программами сортируется по странному, даже сумбурному алгоритму. Для поиска нужного приложения проще всего воспользоваться строкой поиска, чем пытаться что-либо отыскать среди пестрого многообразия иконок.

Из телефонов Samsung перекочевал режим разделенного экрана и одновременной работы с двумя программами. Зажимаем кнопку запуска последних открытых приложений и получаем возможность открыть программы в нижней и верхней половинках дисплея. Пропорции половинок можно менять.

Среди других мелких нововведений стоит упомянуть о кнопке «Очистить все» в списке запущенных приложений, возможности масштабировать интерфейс и шрифт, а также о переработанных «Настройках», которые выглядят лаконичнее, но при этом показывают полезную информацию (например, уровень громкости, количество установленных программ, потребление трафика и т. д.).

Android взрослеет, становится быстрее, плавнее, симпатичнее (в Pixel очень классные 3D-обои!). Большинство крупных нововведений Nougat мы уже видели в телефонах таких компаний, как Samsung и Huawei. И это хорошо, что Google берет у партнеров лучшее и внедряет это на уровне всей системы.

Но и пространства для роста еще хватает. «Голым» Android вполне можно пользоваться, однако некоторые моменты вроде неряшливой сортировки главного меню все еще оставляют ощущение сырости, незавершенности продукта.

Выводы

Смартфоном Google Pixel приятно пользоваться. Примерно так же, как любым другим смартфоном за 600—1000 рублей. Проблема модели не столько в нелепой стеклянной нашлепке и невзрачном дизайне, сколько в чрезвычайно завышенной цене. Отдавать около 2000 рублей за такой телефон нет смысла.

6,5
Оценка Onliner.by
Смартфону Google Pixel можно было бы простить все его недостатки, кроме цены. Деньги, которые просят за этот аппарат, целесообразнее потратить на вдвое более дешевый телефон (ощущения от работы с которым будут как минимум не хуже), а также на планшет, велосипед или что-нибудь еще не менее полезное.
Нравится
Производительность
Камера
Автономность
Не нравится
Цена
Дизайн

Благодарим магазин «Х Стайл» за предоставленный на тесты смартфон

Смартфоны в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by