ЗаLeica фото покруче. Обзор флагманского смартфона Huawei P9

 
21 апреля 2016 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Влад Борисевич

Еще в феврале 2016 года стало известно, что немецкий производитель Leica поможет компании Huawei с камерами для смартфонов. Заявление было воспринято с интересом: партнерство должно дать свои плоды, а не ограничиться простым брендированием мобильников. Незадолго до апрельской презентации появились пресс-рендеры Huawei P9 с двойной камерой и надписью «Leica», то есть стало очевидно, что флагман китайской компании получит продвинутый фотомодуль.

Чуть менее трех лет назад мобильный мир восхищался Nokia Lumia 1020. Это был настоящий камерофон с невероятной по тем (да и по нынешним) временам 41-мегапиксельной камерой. Его время давно прошло, а гонка за разрешением матрицы поутихла. Никто не выдвигает особенных требований к фотомодулям смартфонов, однако лидеры все же есть: считается, что наиболее качественные снимки делают «айфоны», хотя всевозможные сравнительные тесты не всегда подтверждают сей факт.

Аппарат Huawei P9 позиционируется именно как смартфон с выдающейся камерой, которая является одной из его основных «фишек». Но надо также учитывать, что рядовой пользователь не станет каждый раз копаться в настройках, а предпочтет стандартный режим. Сработает или нет, можно узнать ниже.

Дизайн и практичность

Настоящий флагман должен быть первым во всем — таковы уж требования современного потребителя. Да и встречают по одежке. Габариты P9 составляют 145×70,9×7 мм, вес — 144 г, как и у P8. На деле это означает, что смартфон тонкий и легкий для своих размеров, не ощущается «лопатой», в том числе за счет «небольшого» 5,2-дюймового экрана. У металлического корпуса модели (есть также керамическая версия) нет острых углов, а дисплей закрыт выпуклым 2.5D-стеклом Gorilla Glass 4.

На лицевой стороне внизу размещен заметный логотип производителя. В верхней части видны прорезь телефонного динамика и глазок фронтальной 8-мегапиксельной камеры, поддерживающей запись в формате Full HD. Там же скрывается датчик освещенности. В целом все лаконично и без лишних элементов.

На верхнем торце имеется отверстие дополнительного микрофона. На левой боковине — слот для двух SIM-карт, одну из которых можно заменить картой microSD. На нижнем торце слева направо расположены 3,5-мм разъем для наушников, микрофон, разъем USB Type-C и решетка динамика.

Правую боковину традиционно отдали под качельку громкости и кнопку включения. Последняя имеет текстурированную поверхность, поэтому нащупать ее вслепую проще. Клавиша находится в углублении: ее ход остается достаточным, но при этом над плоскостью боковины она практически не выступает.

На задней панели P9 — постоянно активный и очень быстрый сканер отпечатков пальцев, вверху — та самая двойная сертифицированная Leica камера, которая соседствует с двойной двухтоновой LED-вспышкой. Рядом также имеется логотип фотокомпании и название объектива — Summarit, которое несведущему пользователю ничего не скажет.

Кажется, что своим внешним видом P9 желает походить на iPhone. Причем это у него получается. Несмотря на малую толщину девайса, производитель смог разместить основной фотомодуль так, чтобы он не выступал над корпусом.

Одновременно и плюсом и минусом стало наличие USB Type-C. К сожалению, пока далеко не все мобильники его используют — при себе всегда нужно иметь фирменный кабель. Он, впрочем, может не понадобиться день или два, но факт остается фактом.

Экран и звук

Стандартная версия P9 оборудована 5,2-дюймовым дисплеем IPS-NEO от Japan Display (у P9 Plus — 5,5-дюймовый AMOLED) с разрешением Full HD и рамкой толщиной 1,7 мм. Матрица предлагает отличные углы обзора: цветовое искажение не наблюдается, «дымчатость» картинки заметна только если приглядеться. Черный цвет остается на месте и не принимает зеленый или фиолетовый оттенок.

Цвета яркие, сочные, контрастные, фотографии на экране смартфона кажутся идеальными. Единственное, к чему можно придраться, так это к работе дисплея при интенсивном солнечном свете. Даже на максимальной яркости экран все же «слепнет», но остается читаемым (хоть и бликует). Однако в этом плане в лучшую сторону выделяются разве что мобильники Lumia с их «амоледами». При сравнении с iPhone 6s оказалось, что «самый белый» цвет — у экрана американского аппарата. У P9 оттенки слишком теплые, а Lumia 930 отчетливо зеленит.

Разрешение 1080p кажется не слишком продвинутым, но позволяет добиться более продолжительного времени работы девайса. К тому же большинство пользователей не увидит разницы между Full HD и 2K. Кроме того, плотность пикселей экрана P9 составляет 423 ppi, поэтому жаловаться на некрасивую картинку не приходится.

Смартфон Huawei не станет портативным «бумбоксом». Он выдает вполне стандартный звук: четкий, чистый, но без заметных басов. Вместе с тем на максимальной громкости может появиться дребезжание.

Поддержка аудиоформата .flac означает, что на звонок можно поставить несжатую мелодию. Опять же, не каждый оценит эту «фишку», однако инструментальная музыка звучит круто (подчеркнем — когда речь идет о мелодии входящего вызова). Как итог: модель предлагает достойный для своего класса звук, который не является ее достоинством или недостатком.

Производительность и время автономной работы

Компания Huawei устанавливает в P9 собственный 64-битный 8-ядерный чип Kirin 955 с тактовой частотой до 2,5 ГГц и графикой Mali-T880 MP4, 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти. Имеется также модель с 4 ГБ оперативной и 64 ГБ постоянной памяти. Емкость аккумулятора — 3000 мАч. Неплохой показатель с учетом тонкого корпуса устройства. Операционная система мобильника, кстати, предлагает интересную функцию энергосбережения: по желанию пользователя разрешение может быть снижено до HD, однако при этом требуется перезагрузка аппарата.

Три гигабайта оперативной памяти стали стандартом для топовых моделей смартфонов, а заметить разницу между 3 и 4 ГБ нам пока не удалось. Приложения разной степени «тяжести» работают на P9 без запинки и намека на тормоза. По умолчанию система использует сбалансированный режим производительности, поэтому при разблокировке наблюдался полусекундный «фриз» — «железу» требуется время, чтобы «проснуться». Включение высокой производительности убрало этот момент.

Любые игры, запуск программ, серфинг по интернету, просмотр видео — все эти задачи мобильный флагман Huawei выполняет без проблем. В синтетических тестах он показывает топовые результаты, незначительно превосходящие результаты тестирования Mate 8 (в нем установлен Kirin 950 с аналогичным графическим ускорителем).

 

Современные смартфоны, за редким исключением, не способны продержаться более одного рабочего дня при серьезной нагрузке. Если вы не любитель игр, мессенджеров и не киноман, P9 без труда проработает два полных дня, а в режиме ожидания — куда больше. Многое зависит от выбранного режима производительности, настроек экрана и качества приема в сотовой сети.

Мобильник поддерживает технологию быстрой зарядки, однако только при подключении к фирменному адаптеру. Ноутбук же через USB будет накачивать батарею очень долго.

Камера

Модель P9 получила сертифицированный Leica двойной 12-мегапиксельный фотомодуль без системы оптической стабилизации, но с гибридной автофокусировкой с лазерным наведением. Одной камерой смартфон снимает «обыкновенные» цветные фотографии, другой — монохромные.

Черно-белая камера не имеет цветофильтров на пикселях, поэтому пропускает почти в три раза больше света. Информация с данного сенсора может использоваться как маска для цветного снимка — это давний прием фотографов, работающих с Photoshop. Поэтому один и тот же кадр при идентичных настройках будет снят не на ISO 3200, а на ISO 1000.

При любой съемке фотографии у P9 заметно контрастнее, чем у iPhone 6s Plus:

Huawei P9

 iPhone 6s Plus

 Huawei P9

iPhone 6S Plus

 Huawei P9

iPhone 6S Plus

Huawei P9

iPhone 6S Plus

В случае с компактными камерами компания Leica пошла по сомнительному пути: она брендировала фотомодули Panasonic Lumix своим логотипом, немного изменяла профили обработки — и на полностью идентичную камеру устанавливалась двойная цена, настоящий премиум! На сегодняшний день известно, что фотомодуль для P9 делала Sunny Optical Technology.

Как и для любой другой камеры, будь она профессиональной или любительской, для фотомодуля в смартфоне Huawei важно хорошее освещение — тогда и в самых неумелых руках изображения получатся на удивление удачными, причем даже в автоматическом режиме. Камера отлично работает в условиях недостаточной освещенности, лишь совсем во тьме и при наличии точечного света появляются характерные шумы.

Китайский производитель предлагает заготовленные режимы съемки для разных условий, профессиональный режим и дополнительные настройки. Среди прочего имеется инструмент, который не позволит «завалить горизонт». Доступна съемка в RAW — тут им выступает .DNG- контейнер. Аппарат P9 стал первым смартфоном в мире, который дает возможность предварительно оценить глубину резкости в режиме имитации высокой светосилы (до F/0,95). Также он предварительно показывает, каким будет кадр в режиме длинной выдержки — это особенно удобно при съемке следов от движущихся авто в ночном городе.

Поддержка «сырых» фотографий и наличие бесплатного Adobe Lightroom дают больше простора для творчества

Как бы то ни было, при бытовом использовании автоматика камеры при комнатном освещении не позволит резко снять быстрое движение. На этот случай припасены ручные настройки съемки — они выполнены в стандартном стиле меню Leica.

По словам фотографа с большим опытом работы, P9 снимает круче любого смартфона — на уровне первой профессиональной камеры, стоившей под $60 тыс. «В Kodak Pro DCS 520 были только „Сквош“ и „Тетрис“, а нынешние мобильники умеют куда больше», — добавил он.

Есть и боке:

Экспериментировать с настройками камеры можно очень долго, получая при этом достойные снимки. Минус в том, что большинство пользователей наиграются с аппаратом очень быстро и все же предпочтут автоматический режим. Особенно порадовал режим быстрой съемки — по двойному нажатию на нижнюю кнопку громкости P9 сфокусируется и тут же сделает фотографию.

На все про все уйдет 0,8—2 секунды.

Интерфейс

Работает P9 под управлением Android 6.0 Marshmallow с фирменной оболочкой Emotion UI 4.1. Компания продолжает дорабатывать интерфейс, который во многом походит на iOS. Пользователи разделились на два лагеря: одни считают современную EMUI неудобной и называют основным минусом смартфонов Huawei, другим оболочка кажется не хуже остальных. Дело привычки.

Особое внимание уделено нагрузке на батарею мобильного устройства. Владелец может выбрать те процессы, которым жить, то есть работать, и те, которым в фоновых задачах делать нечего. Имеется инструмент для выгрузки слишком «прожорливого» ПО, а также «белый список» для «неприкасаемых». Есть предустановленные производителем приложения, но почти всем им можно найти применение.

Выпадающую сверху панель можно разделить на две части: свайп слева сверху вниз вызовет список уведомлений, справа — быстрые настройки. Для некоторых уведомлений выбран странный цвет шрифта — его попросту не видно. Пользователь имеет возможность выбрать упрощенный интерфейс с огромными кнопками, но изменения коснутся далеко не всех элементов. В EMUI реализовано управление жестами и движениями. Некоторые особенности оболочки мы описывали в предыдущих обзорах.

Выводы

Модель Huawei P9 наверняка не заменит профессиональную фотокамеру, однако среди смартфонов конкурентов ей пока нет. Помогла ли Leica или перед нами достижение самого китайского производителя, неизвестно. Компания выбрала определенный подход к разработке дизайна мобильных устройств, и сейчас это идет ей на пользу. В технологичности девайсов также не приходится сомневаться. Сложность заключается в том, что не все потребители готовы заплатить за бренд Huawei ощутимую сумму — слишком долго он ассоциировался с бюджетными мобильниками со всеми вытекающими последствиями. Если же отбросить в сторону предрассудки — P9 выглядит достойным вариантом.

Плюсы:

  • отличная камера;
  • небольшие габариты, вес;
  • хороший экран.

Минусы:

  • цена;
  • звук мог бы быть лучше.

Благодарим компанию «Huawei Беларусь» за предоставленный на тесты смартфон

Смартфоны Huawei в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев