Белорусский топ приложений для Android и iOS в мае

57
01 июня 2018 в 8:00
Автор: Ян Альшевский

Белорусский топ приложений для Android и iOS в мае

Продолжаем обозревать интересные приложения для двух наиболее востребованных мобильных платформ — Android и iOS. На этот раз полностью посвятим подборку программам, разработанным белорусами или с их участием. С официальными рейтингами вы традиционно можете ознакомиться на сайтах Google и Apple. В комментариях при желании укажите приложения, которые, по вашему мнению, также заслуживают внимания.

1. Дополненная реальность в том или ином виде начала появляться на мобильных устройствах достаточно давно. Тем не менее ее популярность пока не слишком высока. Что, впрочем, не останавливает появление специализированных инструментов.

Белорусская команда «Грымала» некоторое время назад выпустила приложение ARuler — AR Ruler app (Android). Однако SDK ARCore на данный момент поддерживается относительно небольшим количеством смартфонов (список на сайте Google). И все-таки Google наверняка будет продолжать развивать технологию, которая проберется на большее количество современных аппаратов.

В программе имеются такие инструменты, как «Линейка» и «Дальномер», ARuler также позволяет измерять углы, площадь, периметр, объем, высоту и совершать некоторые другие операции. Разработчики подчеркивают, что измерения с помощью ARuler являются приблизительными, но достаточно точными в большинстве бытовых ситуаций. Кроме того, над приложением продолжается активная работа.

2. Нация мы читающая, по крайней мере таковой считались раньше. Как сейчас идет сбор статистики, мы не знаем, но наверняка многие давно перешли на электронный вариант «буквоедства» (в хорошем смысле этого слова).

Белорусское приложение Vortozo (Android, iOS) представляет собой читалку для иностранных книг, позволяющую сочетать чтение с изучением другого языка. При чтении книги программа выделяет незнакомые слова и многословные выражения в тексте, ориентируясь на заданный уровень знания языка. Для каждой страницы затем автоматически формируется словарь незнакомых слов и выражений с быстрым доступом к ним.

«Для анализа текста, в отличие от многих других приложений, мы используем наши собственные технологии, которые не только разбирают текст книги на слова, но и распознают многословные выражения», — рассказали нам разработчики Vortozo.

Кроме того, как следует из описания, доступна специальная процедура активного заучивания, основанная на выполнении последовательности простых упражнений по принципу «запоминание — узнавание — написание».

На данный момент в качестве иностранных доступны английский и русский языки. Язык читателя может быть русским, испанским, французским, немецким, итальянским, арабским, хинди или португальским.

3. Давний участник наших топов белорус Александр продолжает выпускать новые приложения. Сегодня это забавная аркада «Побег: преследование на мотоциклах» (Android, iOS), события которой разворачиваются в пустыне между Мексикой и США. Геймеру придется уходить на мотоцикле от злобных байкеров всеми возможными способами.

К таким относятся суперспособности, обычные шипы и просто мастерство вождения. Среди преследователей окажутся городские полицейские на скутерах, военные на мощных мотоциклах или специальные отряды на свежеизобретенных байках.

Еще одна игра от этого же разработчика — Fly or Die (Android, iOS). В ней вы превращаетесь в каплю, а капли, как известно, падают вниз, а не летают, прыгают или карабкаются куда-нибудь повыше. Игроку придется преодолеть как можно большую дистанцию, сиганув с трамплина вниз. Это, в общем-то, единственная задача — лететь вниз, уворачиваясь от преград и ловушек.

4. Весна в этом году выдалась на славу, но незаметно подошла к концу. Каким будет лето? Думается, хорошим. А значит, часто будет посещать желание куда-нибудь отправиться, чтобы расслабиться и отдохнуть. Конечно, многие предпочитают знакомые заведения, но можно и поэкспериментировать. И вот сразу несколько приложений подобной тематики от белорусских разработчиков обещают помочь в этом нелегком деле. Они только набирают популярность, и их будущее зависит от удобства и наполнения контентом.

Одна программа — «Горячие скидки в кафе и барах поблизости» (Android, iOS) — представляет собой карту с кафе, барами и ресторанами, которые предоставляют скидки на свое меню. В приложении перечислены скидки в CinnaBon, TerraPizza, «Васильках», DonerKebab, Stolle и других заведениях.

Программа определяет положение пользователя и отображает на карте заведения общепита, где в кружках указан процент скидки. Кликнув на нужное заведение, вы увидите его скидочное меню и время работы. Здесь можно бесплатно активировать скидку, а затем, прибыв на место, показать официанту.

В приложении более 65 заведений со скидкой. Разработчик уверяет, что аналогов его проекту нет.

Другая программа — «Куда пойти? MINSK» (Android). Как следует из описания, она предназначена для ответа на вопрос «Куда пойти?» (на что, в общем-то, намекает и название). Разработчики предлагают не полагаться на случай и не искать ответ у друга или тем более случайного человека, а отдаться на милость приложения, сочетающего в себе все варианты.

Программа пока не может похвастаться объемной базой заведений, есть нюансы с интерфейсом (речь, в частности, об экране с выбором суммы), однако в перспективе она может оказаться полезной.

5. Практически каждый современный человек имеет в своем кошельке (или специальных аксессуарах, для этого предназначенных) уйму визиток, скидочных карт и тому подобной макулатуры да пластика. Разработчики пытаются бороться с этим, выпуская соответствующие приложения, однако многие магазины, сервисы и т .д. не желают принимать электронные копии реальных карт.

И вот белорусы инициировали очередную попытку перевести народ в «цифру». Программа «Киткард» (Android, iOS) и соответствующий сервис ориентированы на создание, хранение и обмен электронными визитками. Одной из «фишек» такого решения является то, что владелец визитки может поменять в ней информацию (например, сменился номер телефона), после чего все виртуальные копии карточки подхватят обновление.



Свои контакты можно показывать заданным пользователям, реализован поиск контактов, рекомендации и обмен данными, а также несколько разных типов визиток.

Сейчас сервис находится на стадии бета-тестирования.

6. Очередная простая игра на внимание, да и называется просто — «Твои Пазлы» (iOS). «Как-то раз мы с товарищем разговаривали и подумали, а каково это — выпустить собственное приложение и выложить его в App Stoore? И через пару месяцев релизнули», — рассказал нам Дмитрий.

В базу игры «Твои Пазлы» включены более 200 изображений, еженедельно добавляются новые, а каждая мозаика имеет восемь уровней сложности. Главное «но» — у программы есть бесплатный пробный период, после чего за доступ к пазлам придется платить. При оформлении подписки она продлевается автоматически, если ее не отменить.

7. Некоторые картографические сервисы имеют встроенные инструменты для всего, что может потребоваться автомобилисту в дороге. Тем не менее время от времени появляются специализированные приложения. К таким относится «Авторадар» (AndroidiOS) от белорусского разработчика.

С его помощью можно проверять наличие непогашенных штрафов на транспортное средство и оплачивать их, получать уведомления при приближении к камерам скорости и сообщения о необходимости замены документов и прохождения ТО, а также, как следует из описания, справочные и правовые данные, информацию о заправках.

Радует, что это не приложение-однодневка — первая версия «Авторадара» появилась в App Store в 2013 году.

8. И вновь давний гость подборок — компания Gismart с приложением «Метроном». Недавно профессиональная программа для iOS получила значительный апдейт. В приложении полностью была пересмотрена информационная архитектура, изменен дизайн интерфейса и добавлены три интерактивные игры, которые помогут пользователям развить чувство ритма и темпа, изучить тактовые размеры, ноты и их длительность.

Речь о следующих играх: BIRD BEAT помогает схватывать ритм на лету, воспроизводить его точнее и быстрее; NOTES VALUE знакомит с нотами и их видами, учит различать их, а также понимать мелодию и роль ритма в ней; RHYTHM TIME учит разбираться в тактовых размерах, длительности нот и нотной грамоте.

Ввиду специфики приложения в нем реализован бесплатный пробный период, после чего необходимо оформить либо подписку на определенный промежуток времени, либо безлимит, но это уже выльется в копеечку.


Если вы являетесь разработчиком игр или приложений для мобильных платформ, у вас есть размещенные в официальных магазинах проекты и вы хотите, чтобы ваша программа попала в наш топ, присылайте информацию на адрес ja@onliner.by. Вместе с тем мы не гарантируем упоминание вашего приложения в очередном топе, а также оставляем за собой право не объяснять причины возможного отказа.

Чехлы для телефонов в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by