42
07 марта 2018 в 8:00
Автор: Ян Альшевский

Топ бесплатных приложений в феврале 2018

Продолжаем обозревать интересные приложения для двух наиболее востребованных мобильных платформ — Android и iOS. Мы расскажем о понравившихся нам программах, свежие версии которых вышли недавно. С официальными рейтингами и подборками новых приложений традиционно можно ознакомиться на сайтах Google и Apple. В комментариях же можете перечислить программы, которые, по вашему мнению, также заслуживают внимания.

1. Практически у любого сервиса имеются альтернативы, которые благотворно влияют на конкурентов. Некоторые игроки завоевывают рынок, не оставляя места другим. Мы говорим об Instagram. Схожее приложение, которое присутствует на рынке примерно с 2015 года, заняло небольшую нишу, но популярностью до последнего времени не пользовалось.

Однако совсем недавно сервис Vero (Android, iOS) неожиданно выстрелил — 150 тыс. загрузок в середине февраля превратились в 3 млн в начале марта. Программа обладает широкими функциональными возможностями, с ее помощью можно делиться фотографиями, музыкой, обсуждать фильмы, статьи, кафе и рестораны, а также книги.

Пользователи могут настраивать уровень доступа для посетителей и друзей в списке контактов, транслировать записи в Facebook и Twitter. Имеется чат для обмена сообщениями.

Нынешняя проблема проекта связана со взрывным ростом популярности — серверы компании не справляются.

2. Обладателей смартфонов можно узнать где угодно: они постоянно хлопают себя по карманам в поисках мобильника. Найдя его, они беспрестанно смотрят в экран — вдруг что-то важное случилось. Эдакая смартфонная наркомания. Приложение THRIVE (Android) позволяет снизить зависимость, хоть и не слишком гуманным для пользователя способом.

Во включенном состоянии программа полностью блокирует все входящие сообщения и уведомления от всех приложений. Исключение составляют лишь те, которые внесены в VIP-список, доступный в платной версии THRIVE.

Есть еще более страшный для пользователей режим — Super Thrive Mode. В этом случае человек не сможет снять запрет до тех пор, пока не завершится заданный временной интервал. В THRIVE имеется автоответчик, который сообщит тем, кто пытается пробиться, что пользователь недоступен. Также задается количество обращений к определенным приложениям, после чего доступ к ним блокируется.

Программа находится в стадии тестирования, поэтому есть баги.

3. Компания GoPro продолжает поддерживать приложение Quik (AndroidiOS), которое позволяет максимально автоматизировать процесс редактирования фото- и видеофайлов. Программа работает с изображениями и роликами, снятыми как на GoPro, так и на другие устройства.

Главная особенность Quik — она анализирует медиа, после чего находит лучшие фрагменты для правильного кадрирования, добавляет переходы и эффекты, синхронизирует все с ритмом музыки, распознает лица. Приложение позволяет дополнить готовый материал текстом, фильтрами, имеются и другие инструменты.

При желании пользователь может взять компоновку материалов в свои руки, добавляя новый контент, меняя порядок и так далее. В Quik имеется набор фильтров, библиотека бесплатной музыки, возможность менять формат роликов с широкоэкранного на квадратный.

Видеофайлы сохраняются в формате 1080p или 720p при 60 кадрах в секунду. Есть интеграция с социальными сетями.

4. Пределов лени нет. Для таких случаев существует приложение Unified Remote (Android), которое позволяет взять контроль над компьютером, не вставая с насиженного места. Самое важное — с помощью программы можно удаленно управлять популярными медиаплеерами. Правда, есть одно «но» — эти функции доступны в платной версии Unified Remote.

В бесплатной версии возможности ограничены — программа предлагает примерно то же, что и аналогичные приложения. Но за комфорт принято платить.

Так, без денег Unified Remote дает доступ лишь к базовым инструментам (мышь, клавиатура и пару других), чего вполне достаточно для начинающих «ленивцев». На сайте программы регулярно появляются новые плагины, в том числе бесплатные. Очевидный плюс приложения — поддержка серверной частью Windows, macOS и Linux.

5. Абсолютно несерьезная игра «Плюшики: Мчись и преодолевай преграды!» (AndroidiOS) чем-то напоминает Flappy Birds, но, к счастью, очень отдаленно. Это представитель жанра бесконечных раннеров. На этот раз в качестве героев выступают забавные существа. Геймеру необходимо провести персонажа сквозь преграды, несясь при этом на все увеличивающейся скорости.

Игра ориентирована на детей, поэтому и степень сложности относительно невысока. По мере продвижения игрок, уклоняясь от разных препятствий, получает в свое распоряжение новых «плюшиков» да собирает золотишко.


Вторую часть подборки посвятим автомобильной тематике.

1. Покупка машины часто отнимает уйму времени, что нередко связано с незнанием вопроса. В кругу друзей-знакомых почти наверняка найдется знаток, однако он не всегда свободен.

Белорус, которому надоели вопросы о том, «что проверить в автомобиле», решил сделать приложение с описанием первых шагов по проверке своей будущей «ласточки». С помощью программы можно самостоятельно отсечь очевидно неприемлемые варианты, а потом уже приглашать знатоков и катить машину на СТО.

«Я решил, что наглядная — с картинками и примерами — пошаговая инструкция по проверке будет намного удобнее, чем сухой текст или объяснения по телефону. В выборе автомобиля нет ничего принципиально сложного — нужно просто сохранять холодную голову и проверять пункт за пунктом. Так и родился Car Inspector (iOS). Если потребуется, приложение будет дорабатываться, расширяться и становиться удобнее», — рассказал Игорь.

После проверки программа выставляет машине оценку, на основании которой можно делать какие-то выводы. Стоит отметить, что без некоторых специализированных инструментов обойтись нельзя.

2. Злободневная тема для всех «гонщиков» и «профессиональных» водителей — камеры фотофиксации скорости. Водителей честно предупреждают о наличии таких устройств на дороге, однако и это помогает не всем (кто-то может задуматься или замешкаться, другим все равно). О возможном прибытии «письма счастья», как правило, уведомляет яркая вспышка. Увидев ее, можно спустя какое-то время проверить наличие правонарушения в базе на сайте МВД Беларуси.

Однако часто лень. В связи с этим белорусские разработчики предпринимают попытки автоматизировать процесс проверки. Очередной программой стали «Штрафы ГАИ» (AndroidiOS). На просторах магазинов приложений есть и аналоги, но с определенными отличиями.

Упомянутый сервис способен проверять наличие неоплаченных штрафов в автоматическом режиме с получением уведомлений на телефон, мониторить несколько автомобилей, просматривать историю. Ну и при желании штраф можно оплатить «не отходя от кассы» — через сервис e-pay.by.

Этот же разработчик выпустил еще одно специализированное приложение — «Очереди на границах Беларуси» (iOS). В нем имеется список погранпереходов, фильтры, отображается расстояние до заданного пункта пропуска, реализовано подключение к видеокамерам.

3. В этом пункте оказались сразу несколько программ для владельцев автомобилей. Приложения имеют как бесплатные, так и платные версии — во втором случае предоставляется куда больше возможностей. Практичнее окажется попробовать бесплатно, а затем выбрать лучший вариант.

Программа AUTOsist (AndroidiOS) является своего рода сервисной книжкой с возможностью регистрировать все действия, совершаемые с автомобилем, устанавливать напоминалки для сервисного обслуживания, высчитывать приблизительный расход топлива и так далее. В бесплатной версии вести записи можно для единственного транспортного средства, имеются и иные ограничения.

Что-то подобное предлагает aCar (Android), которая также отличается расширенными функциональными возможностями: реализован бэкап в «облаке», синхронизация между устройствами под управлением разных ОС, система уведомлений, продвинутый поиск. Платная версия открывает доступ к русскоязычной локализации (частичный перевод), виджетам, импорту сторонних данных, экспорту записей и некоторым другим функциям.

Самым простым из троицы выглядит приложение Drivvo (AndroidiOS), с помощью которого тоже можно управлять автомобильными расходами, контролировать заправки, техническое обслуживание, формировать отчеты и настраивать напоминания о важных событиях. В продвинутой версии есть «облачный» бэкап, экспорт данных и нет рекламы.

4. Не станем спорить об удобстве и практичности белорусского общественного транспорта. Ходит он по расписанию (хоть и не всегда), добраться из точки А в точку Б позволяет. Многие разработчики активно пытались реализовать приложение для тех, кто передвигается «на своих двоих», примеры удачных решений есть. Свою лепту в 2014 году попытался внести «Минсктранс», однако удобным веб-сервис назвать нельзя.

Но вот в конце февраля 2018 года в Минске заработал сервис «Яндекс.Транспорт» (AndroidiOS; в некоторых других городах страны за исключением Гомеля он был доступен раньше). Данные в столице предоставляет то самое ГП «Минсктранс». Сервис располагает информацией о передвижении большей части муниципального транспорта города, включая 155 автобусных, 62 троллейбусных и 8 трамвайных маршрутов. Наблюдать за передвижением «любимого автобуса» можно в режиме реального времени, но возможны погрешности.

На практике потенциальный пассажир может для себя решить, бежать ли на остановку или же стоит пройтись пешком.

5. Ну и как без развлечений? Небольшой набор простых и не очень игр на автомобильную тематику.

В Finger Driver (AndroidiOS), как намекает название, будет задействован лишь один палец, с помощью которого придется управлять не слишком послушным автомобильчиком на узкой дороге. В результате первых попыток ваше транспортное средство почти наверняка будет оказываться в кювете, но потом, приноровившись, можно показать класс.

Приложение Prime Peaks (AndroidiOS) очень походит на Hill Climb Racing, только с более современной 3D-графикой. Разработчики обещают реалистичную физику, задорный геймплей, различные локации и транспортные средства.

Самая взрослая из перечисленных здесь игр — Car Mechanic Simulator 18 (AndroidiOS), которая доступна и на компьютерах. Предназначена для тех, кто хочет бесконечно копаться в поломанных транспортных средствах, менять в них запчасти и вести образ жизни настоящего автослесаря. Кстати, с помощью игры можно получить общее представление о конструкции реальных машин.


Бонусом — мобильное приложение нашей «Автобарахолки» (AndroidiOS). Программа позволяет просматривать всю базу объявлений и размещать свои. При поиске машины у вас есть возможность сортировать список объявлений по году выпуска, пробегу либо цене. Также вы без труда сможете сделать выборку только бензиновых моделей, автомобилей с АКП, оставить лишь те машины, продавцы которых рассматривают варианты обмена, и т. д. В интерфейсе мобильного сервиса мы уделили много внимания мелочам, чтобы пользоваться «Автобарахолкой» было действительно приятно.


Если вы являетесь разработчиком игр или приложений для мобильных платформ, у вас есть размещенные в официальных магазинах проекты и вы хотите, чтобы ваша программа попала в наш топ, присылайте информацию на адрес ja@onliner.by.

Чехлы для телефонов в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

ОБСУЖДЕНИЕ