42
01 февраля 2018 в 8:00
Автор: Ян Альшевский

Топ приложений для Android и iOS в январе

Продолжаем обозревать интересные приложения для двух наиболее востребованных мобильных платформ — Android и iOS. Мы расскажем о понравившихся нам программах, свежие версии которых вышли недавно. С официальными рейтингами и подборками новых приложений традиционно можно ознакомиться на сайтах Google и Apple. В комментариях же можете перечислить программы, которые, по вашему мнению, также заслуживают внимания.

1. В январе мы запустили мобильное приложение «Onliner. Услуги» для Android и iOS. На данный момент готова первая версия с функционалом только для пользователей-заказчиков, однако скоро выйдет обновление, в котором мы откроем все возможности и для исполнителей заказов.

Программа предназначена для поиска исполнителей по строительным работам, перевозкам, ремонту техники, уборке и так далее. Пользователю необходимо пройти несложную регистрацию или войти в ранее созданный аккаунт, заполнить простую форму, прикрепить фотографии работ и разместить заказ.

После публикации заказа исполнители начнут оставлять свои предложения, а вам останется выбрать того, чей отклик заинтересует больше всего.

Пользуйтесь «Onliner. Услуги» уже сейчас и не забывайте, что расширение функционала приложения не за горами!

2. В январе вышел Telegram X для Android (есть версия для iOS — в настоящее время по техническим причинам недоступен). Он работает существенно быстрее основной версии Telegram, оптимизирован для 64-битных устройств. В программе нет ограничений на тип и размер отправляемых файлов, к тому же разработчики обещают высокий уровень защиты благодаря AES-шифрованию.

Создатели также обещают анимированные стикеры, темные варианты оформления и доступ к экспериментальным функциям. Приложение продолжают дорабатывать, пользователи активно сообщают о багах в существующих версиях.

Сейчас программа является альтернативным и неосновным мессенджером платформы, однако со временем Telegram X может заменить своего предшественника.

3. «Радио Arzamas» (Android, iOS) представляет собой официальное приложение сайта просветительского проекта, посвященного гуманитарному знанию, — Arzamas.academy. Программа вполне может заменить радио и надоевшие музыкальные сборки в автомобиле при долгих поездках или в городских пробках.

Приложение предлагает доступ к трем основным разделам. Курсы, или гуманитарные сериалы, — циклы из коротких аудиолекций, в которых героями выступают лучшие русскоязычные ученые, а сюжетами становятся увлекательные эпизоды из истории мира. Новые курсы появляются в программе раньше, чем на сайте.

В подкасте «Комплекс неполноценности» редакторы Arzamas говорят с самыми умными людьми о сексе, суевериях, футболе и других важных вещах. Также имеются аудиоверсии наиболее интересных статей сайта и другие аудиоматериалы, которые можно услышать только в приложении.

4. Big Shaq Soundboard (Android, iOS) является сборником лучших фраз рэпера, актера и комедианта Майкла Дапаа, обретшего популярность благодаря образу вымышленного исполнителя британского гангста-рэпа под именем Big Shaq. Программа позволяет создавать собственные треки, используя библиотеку и компонуя представленные в ней семплы из сингла Fire in the Booth, других песен, но ими дело не ограничивается. Иногда получаются весьма забавные композиции, некоторые хочется поставить в качестве мелодии будильника — они точно заставят проснуться.

Библиотека представлена несколькими разделами, в которые включены образцы из разных мелодий, цитат и высказываний музыканта.

Результатом можно делиться с друзьями, реализована поддержка WhatsApp, Facebook Messenger и некоторых других популярных сервисов.

Пользователям предлагают вносить предложения по совершенствованию Big Shaq Soundboard.

5. Strange Adventure (Android, iOS — платно) — «Странное приключение» — являет собой представителя жанра игр, которые выматывают все нервы и всячески фрустрируют пользователя. Чтобы стать похожей на TrapAdventure 2 для iOS, которую называют «самой сложной ретроигрой», Strange Adventure придется еще немного поднажать. Но, возможно, ей лучше остаться на том же уровне, что и сейчас.

Геймеру предстоит пройти 36 уровней, однако велик шанс, что мобильник будет разбит вдребезги задолго до этого момента. Разработчики предупреждают: людям со слишком низким IQ — менее 250 — делать в Strange Adventure нечего. Но мы все же рекомендуем вам попробовать и потом с замиранием сердца следить, как персонаж теряет баллы.

Игра, скажем так, древняя, но все новое — это хорошо забытое старое.

А чтобы ей не было скучно, упомянем Redbros (Android, iOS), которую назвали лучшим проектом фестиваля инди-игр Google Play 2016. Как следует из описания, это приключенческая игра-головоломка, управление в которой реализовано с помощью жестов. Ловушки, забавные персонажи, заклинания, смертоносное войско — все, что душа пожелает.

6. Снова объединим в одном пункте сразу несколько в чем-то похожих приложений от белорусских разработчиков. «Транспорт Минска» (Android) представляет собой очередную попытку придумать и реализовать удобную программу для перемещения по городу на общественном транспорте.

Небольшое приложение собирает необходимую информацию о расписании при подключении к интернету, работа в остальное время подключения к сети не требует.

В программе есть расписание автобусов, троллейбусов, трамваев и метро. Подземные поезда и так ходят часто и регулярно, однако вдруг кому-то понадобится. Как поясняет разработчик, расписание отображается в нескольких формах, каждая из которых удобна в определенной ситуации. При создании дизайна учитывались концепции Material Design.

Также в приложении реализован поиск ближайших остановок по данным GPS, что в большинстве случаев позволяет заметно быстрее находить нужную остановку. При выборе остановки отображается табло со временем прибытия ближайших рейсов, которое обновляется каждую минуту (вероятно, при подключении к сети передачи данных).

Второй программой от белорусского разработчика является Location Detector (Android). Это своего рода навигатор, для работы которого не нужен интернет и карты — он ведет к заданной точке по прямой линии. В некоторых случаях подобный маршрут может быть оправдан — например, при походах в лес по грибы и ягоды либо для установки точки отбытия/прибытия на большой автостоянке и т. п.

Если в устройстве нет встроенного компаса, стрелка работать не будет. Тогда нужно воспользоваться голосовым навигатором, вызвав его соответствующей кнопкой: приложение определит ваше направление и даст подсказку, куда повернуть и на сколько градусов.

7. И еще пара проектов от белорусских программистов. Buttons (iOS) представляет собой «загрузочно-разгрузочную» игру, предназначенную для тренировки внимания и реакции. В ней имеется несколько уровней сложности, которые отличаются степенью насилия над и так измученным мозгом пользователя.

В Buttons есть списки лидеров из числа друзей и других геймеров, что создает дополнительную мотивацию для достижения рекордов.

Другое приложение пригодится тем, кто постоянно находится в поисках скидок. «Акции и скидки Беларуси» (Android, iOS) — это каталог товаров по сниженной цене, представленных в самых разных магазинах. Правда, возможность сравнить цену со скидкой с предложениями из других магазинов без скидок отсутствует. В итоге горячее предложение, которое таковым позиционируется какой-нибудь торговой сетью, на фоне остальных может оказаться вполне обычным. Впрочем, это вряд ли касается продуктов и моющих средств.

8. Белорусские разработчики из Gismart рассказали о планах в отношении приложения Piano (Android, iOS) — в ближайшем будущем в версии программы для iOS будет реализован AR-режим. Сейчас же в Piano есть два игровых режима: «Волшебные Плитки» и «Волшебные Клавиши», которые позволяют пользователю играть даже самые сложные мелодии и помогают тренировать чувство ритма.

Приложение имеет шесть встроенных клавишных инструментов — рояль, фортепиано, клавесин, орган, аккордеон и винтажное пианино, а также арфу, гитару и виолончель (пиццикато). В Piano можно записывать свою мелодию, есть полный диапазон фортепиано — 7 ⅓ октавы (88 клавиш), один или два ряда клавиш с удобным скролом и бесплатные популярные песни для игры на инструменте.

9. Завершим список игрой World of Warships Blitz (Android, iOS), которая 18 января стала доступна на Android и iOS во всем мире. На старте в проекте присутствовали 90 кораблей четырех наций (Япония, США, Германия и СССР). В мобильную версию перекочевали все классы World of Warships для компьютеров — крейсеры, эсминцы, линкоры и авианосцы.

Для обслуживания проекта запущены четыре региональных сервера в СНГ, Европе, Северной Америке и Азии, оператором которых стала Wargaming.

Особенности мобильной версии: размер карты — примерно треть от карты из PC-версии; формат матчей — 7 на 7; отсутствие урона по союзникам; PvP- и PvE-режимы.

«По-настоящему бесплатная игра. Никаких таймеров, полосок энергии или топлива — играйте столько, сколько захотите, и когда захотите!» — утверждают в Wargaming. Вместе с тем в World of Warships Blitz есть платный контент.


Если вы являетесь разработчиком игр или приложений для мобильных платформ, у вас есть размещенные в официальных магазинах проекты и вы хотите, чтобы ваша программа попала в наш топ, присылайте информацию на адрес ja@onliner.by.

Чехлы для телефонов в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

ОБСУЖДЕНИЕ