37
04 января 2018 в 8:00
Автор: Ян Альшевский

Топ приложений для Android и iOS в декабре

Продолжаем обозревать интересные приложения для двух наиболее востребованных мобильных платформ — Android и iOS. Мы расскажем о понравившихся нам программах, свежие версии которых вышли недавно. С официальными рейтингами и подборками новых приложений традиционно можно ознакомиться на сайтах Google и Apple. В комментариях же можете перечислить программы, которые, по вашему мнению, также заслуживают внимания.

1. Горячая тема прошлого года вряд ли отпустит умы и в 2018-м. Поэтому начнем очередной топ приложений с пары программ, которые позволяют отслеживать курсы виртуальных валют, а также проводить базовые расчеты с ними. Crypto Coins Watcher (Android) предоставляет возможность вести наблюдение как за популярным биткоином, который регулярно радует сменой курса, так и за альтернативными криптовалютами.

В приложении можно выбирать реальную валюту, в которой необходимо отображать курсы (белорусских рублей там нет, поэтому придется по старинке отдать предпочтение долларам). Имеются также конвертер валют и виджет.

Аналог — CoinMarketApp - Cryptocurrency Tracker Tool (Android). Программа обладает сходными возможностями, предоставляя доступ к курсам более чем тысячи криптовалют, новостям, графикам, данным о колебаниях курса в процентах за выбранный промежуток времени.

2. Аркадных игр, не требующих особых навыков, — пруд пруди. Однако нередко за простотой кроется самый настоящий хардкор. Именно такой игрой, судя по всему, и является Icy Ropes (Android, iOS).

Потребуется некоторое время, чтобы понять тонкости управления и пробраться чуть дальше первой башни: в Icy Ropes вам придется управлять сразу двумя персонажами, связанными одной цепью (точнее, веревкой). Достаточно забавно и даже немного развивает чувство взаимопомощи. Правда, помогать в данном случае придется самому себе.

В Icy Ropes постепенно становятся доступны различные персонажи, имеется сверхтяжелый режим игры (хотя и без него непросто).

3. На стадии бета-тестирования находится игра Orbia (Android, iOS), которая является полной противоположностью предыдущей. По крайней мере, в самом начале. Это яркий представитель «времяубивалки», где от геймера требуется немного пространственного воображения и неплохая реакция. В остальном мозг может расслабиться и уйти в режим отдыха.

Вам нужно лишь передвигаться из одной очерченной области в другую, тапая по дисплею, чтобы запустить «героя». Управлять персонажем не надо, он сам выберет направление. Главное — вовремя нажать на экран.

4. После празднования Нового года многие выглядят не «на все 100%», однако в этом может быть своя изюминка. Как бы то ни было, инженеры-программисты из Google знают толк в экспериментах.

Доказательство тому — приложение Selfissimo! (Android, iOS), использующее продвинутые алгоритмы для съемки селфи. Вы можете менять выражение лица и положение тела, но как только замрете, программа в автоматическом режиме сделает снимок. То есть теперь не надо тянуться пальцем к кнопке и тем самым портить потенциальный шедевр или же ставить таймер и гадать, сработает ли он вовремя.

5. Многие думают, что к нынешнему моменту все, кто читает книги на смартфоне или планшете, давно обзавелись самыми удобными приложениями. На самом же деле поиски никогда не прекращаются. С нашей точки зрения есть пару удобных в использовании программ подобного плана.

eBoox (Android, iOS), например, бесплатная и не содержит рекламы. Она поддерживает наиболее популярные форматы электронных книг (fb2, epub, doc, docx, mobi, prc, txt, rtf и др.). В приложении реализована загрузка контента в ридер из любых папок телефона и SD-карты, «облака» или браузеров. Также имеются встроенные онлайн-каталоги книг, есть возможность загрузить бесплатные издания или приобрести размещенные в библиотеке «ЛитРес».

Moon+ Reader (Android) — чуть более продвинутый аналог eBoox (хотя смотря с какой стороны). Здесь монетизация происходит за счет демонстрации рекламы, однако она ненавязчивая и отключается — в платной версии. Заплатив, пользователь получает дополнительные «плюшки» в виде поддержки файлов PDF, доступа к статистике, поддержки мультитача, вывода ярлыков на рабочий стол и так далее. Но для большинства окажется достаточно и базовой версии Moon+ Reader.

6. South Park: Phone Destroyer (Android, iOS) вышла чуть более месяца назад, но вдруг вы по каким-то причинам пропустили ее. В этой карточной игре со знакомыми персонажами, сюжетами и шутками разработчики предлагают стать «разрушителем мобил». В Phone Destroyer имеется как простая сюжетная составляющая, так и мультиплеер. Кроме того, потребуется постоянное подключение к сети.

Проект мало отличается от большинства карточных игр, его основное преимущество заключается в самой франшизе South Park. Некоторым кажется, что издатель в лице Ubisoft чрезмерно требователен к деньгам и Phone Destroyer можно смело причислять к «жанру» pay-to-win.


Вторая часть подборки посвящена приложениям от белорусских разработчиков.

1. «Не делай этого!» (Android) — сборник обыкновенных вопросов-головоломок в необычной обертке. Его созданием занимается небольшая команда из Минска. Игра вышла во второй половине декабря и стала дебютной программой для платформы Android.

Что подкупает в проекте, так это название: прочитав его, хочется узнать — «не делать что?». Вводная часть также вызывает определенный интерес. Ну а затем процесс идет по накатанной — с зарабатыванием «конфеток» (баллов), похвальбой в адрес умнейшего из высокоинтеллектуальнейших и далее в подобном стиле.

Альтернатива в более традиционном ключе — «Викторина вопросов: Что, если?» (Android), также от белорусов. Это совсем свежая игра, вышедшая аккурат 31 декабря. Разработчики обещают каверзные вопросы и возможность задавать собственные. Можно соревноваться с друзьями, отслеживать статистику и обсуждать результаты. Всего в базе «Викторины» — более 10 тыс. вопросов.

2. Невероятно, но факт — белорусы разработали игру про танки. «Да-да, опять белорусы, и опять танчики», — не скрывают программисты. Игра Tanks a lot! (Android) отличается от «классической» и пока находится на стадии тестирования. Проект успел привлечь внимание еще до релиза: «танки» номинировались на премию за лучшую графику на DevGamm 2017 и за лучший мультиплеер — на Indie Awards 2017.

В распоряжении геймера есть танк, который можно собрать из десятков деталей, влияющих на характеристики машины смерти — что хорошо в одном бою, окажется бесполезным в другом. Сейчас в игре реализованы несколько режимов боя: «Командный Десматч» (трое товарищей против трех врагов, на все про все — две минуты) и «Сражение за ресурсы» (цель — захватить ресурсы и охранять их как можно дольше).

3. Теперь пара образовательных приложений. Программа с необычным названием «Параллельный перевод книг» (Smart Book в международном варианте) (Android) делает правильные вещи. Насколько эффективно — решать пользователю и читателю. «Английский язык лучше всего изучать читая английскую литературу», — говорят разработчики и с этим утверждением сложно поспорить. Нередко при чтении иностранной литературы затруднения могут вызвать отдельные слова. Тогда об их переводе приходится догадываться исходя из контекста. Это тоже неплохо, но точное значение слова остается загадкой.

Smart Book предоставляет возможность посмотреть авторский перевод любого абзаца в одно нажатие, а незнакомое слово можно добавить во встроенный словарь для повторения. В наличии постоянно расширяющаяся внутренняя библиотека книг, есть возможность загрузить собственные издания.

4. Вторая образовательная программа — «Билеты и экзамен ПДД ГАИ» (Android). Это очередная попытка подготовить белорусов к сдаче соответствующего экзамена. Ведь сегодня по-прежнему приходится готовиться к каверзным вопросам в стиле «Что? Где? Когда?», сдобренных чудной логикой составителей, и зубрить ответы не переставая.

Новое приложение, по словам его создателя, который является студентом одного из минских вузов, лишено ряда недочетов, характерных для аналогичных проектов. «Те, что есть, как правило, с багами и, мягко говоря, не слишком удобные», — рассказал разработчик. Он попытался реализовать свое видение в новой программе, регулярно обновляемой по мере выхода дополнений и исправлений к ПДД.


Если вы являетесь разработчиком игр или приложений для мобильных платформ, у вас есть размещенные в официальных магазинах проекты и вы хотите, чтобы ваша программа попала в наш топ, присылайте информацию на адрес ja@onliner.by.

Чехлы для телефонов в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

ОБСУЖДЕНИЕ