Топ бесплатных приложений в апреле 2018
41
01 мая 2018 в 8:00
Автор: Ян Альшевский
Топ бесплатных приложений в апреле 2018

Продолжаем обозревать интересные приложения для двух наиболее востребованных мобильных платформ — Android и iOS. Мы расскажем о понравившихся нам программах, свежие версии которых вышли недавно. С официальными рейтингами и подборками новых приложений традиционно можно ознакомиться на сайтах Google и Apple. В комментариях же можете перечислить программы, которые, по вашему мнению, также заслуживают внимания.

1. Совсем недавно компания Google выпустила свое очередное приложение — «Google Задачи» (Android, iOS), предназначенное для создания списков задач (неожиданно) и отслеживания их выполнения. Всевозможных программ в стиле To Do List существует множество, однако удобно, когда поставщиком разнообразных сервисов является кто-то один — взаимная интеграция в теории повышает эффективность. В случае с «Google Задачи» приложение работает в тандеме с Gmail и «Google Календарем».

Списки дел можно создавать как на компьютере, так и на мобильном устройстве, есть возможность включать в список подзадачи, создавать их напрямую из почты, задавать сроки и систематизировать дела.

2. Невероятно, но факт: разработчики мобильных версий браузеров еще могут придумывать что-то новое. Хотя все относительно. Недавно вышел Opera Touch (Android), рассчитанный на то, чтобы им было удобно пользоваться одной рукой. Сразу после запуска браузер готов к поиску информации (запрос можно делать и голосом), имеется встроенная читалка QR-кодов и штрих-кодов.



Opera Touch можно использовать одновременно с десктопной версией браузера Opera, переключаться между устройствами и синхронизировать контент. Для этого необходимо запустить браузер Opera для компьютеров и отсканировать отображенный QR-код с помощью Opera Touch. Затем можно отправлять себе ссылки, видео и заметки без ввода логина, пароля или указания учетной записи.

Кроме того, в Opera Touch есть встроенный блокировщик рекламы — по умолчанию неактивный.

3. В апреле состоялся полноценный релиз игры «Космические рейнджеры: Наследие» (Android, iOS) для мобильных устройств под управлением iOS и Android. Игра поддерживает устройства начиная с iPhone 5 (iOS 8 и новее), от аппаратов с Android потребуется минимум 1,5 ГБ оперативной памяти, гигабайт свободного места и Android 4.1 или новее.



Разработчики обещают разные способы прохождения игры, геймплей в стиле песочницы, смену власти в космических системах, тайны галактики, исследования, различные расы, разнообразные квесты, возможность торговать и грабить космические караваны, противостояние пиратам и тому подобное.

Выглядит приложение «Космические рейнджеры: Наследие» отлично, однако потребуется время, чтобы втянуться в процесс, даже если вы преданный поклонник этой серии.

4. Разработка белорусских программистов для киноманов и кинолюбов Kinoflete (Android) позволяет вести собственную базу просмотренных фильмов. Список предлагает само приложение, есть также функция поиска. Информацию о картинах программа берет из «Кинопоиска», оценку — оттуда же.

Пользователь может пролистывать предложенный список фильмов и решать, отправить ли кино в посмотренные, отложенные либо пропустить. При регистрации доступ к базе открыт с разных устройств, данными можно делиться с друзьями.

Эдакий упрощенный мобильный аналог популярной некогда программы Movienizer. Кстати, именно в паре с ней, а также при подключении к тому же «Кинопоиску» приложение Kinoflete стало бы куда интересней.

5. Ship Happens (Android, iOS), и никто с этим не спорит. Белорусская компания, которая, по ее признанию, занимается блокчейном, решила попробовать себя и в разработке игр. Игра представляет собой «лодочную» аркаду, в которой геймеру необходимо продержаться на плаву как можно дольше, попутно уворачиваясь от напастей и избегая столкновений с берегами.



Разработчики обещают расслабляющую музыку, разные лодки, интересные задания, мягкий геймплей и работу игры без подключения к интернету, соревнования с друзьями, простое управление и ежедневные задания. Кстати, именно в отношении управления у пользователей возникают нарекания.

6. Аркада, которая вызывает минимальную мозговую активность, — Helix Jumper (Android, iOS). Игра из разряда «чем-нибудь» себя занять во время ожидания или от безысходности. Геймеру необходимо провести шарик вниз по трубе, избегая при этом слабых конструкций и не сталкиваясь с преградами.

Это очередная «однопальцевая» игра-времяубивалка в минималистичном дизайне и… В Helix Jumper все на минимуме.

Аналогов у приложения, кстати, уйма: Helix jump, Helix Ball Drop и другие.

7. OPUS: Rocket of Whispers (Android, iOS) представляет собой достаточно необычную приключенческую игру в постапокалиптическом мире.



В Rocket of Whispers нас ожидают похождения двух выживших, пытающихся построить ракету, на которой в космос можно будет отправить прах умерших, — так следует из давних традиций вымышленного мира.

В игре есть сюжет, возможность изучать мир, заниматься собирательством и крафтом, поиском нужных материалов и исследованиями.

У OPUS: Rocket of Whispers есть платная версия для компьютеров, а мобильная версия имеет подвох в виде бесплатного первого акта. Чтобы продолжить играть, необходимо заплатить. Только тогда откроется доступ ко всей истории. Судя по отзывам, оно того стоит. Минус в том, что русской озвучки в игре нет.

8. Как же сложно иногда бывает просыпаться. Особенно если на улице стоит нелетная погода. А она бывает в Беларуси слишком часто. Кто-то способен пробудиться лишь от «колоколов» механических часов, другим достаточно пяти-шести заходов стандартного будильника смартфона. Но и в том и в другом случае есть шанс проспать.

Nebula Alarm Clock (Android) представляет собой приложение-будильник с несколькими интересными решениями. Во-первых, чтобы его выключить, придется решить наглядную задачку. Но забавной фишкой является то, что ночью, пока вы спите, где-то растет звезда. Если вовремя не проснуться, она станет сверхновой и в коллекцию выращенных звезд ее уже не добавишь.

Из добытых звезд можно собрать невероятной красоты созвездие.

В приложении имеются встроенные рингтоны, мелодии можно добавлять собственные, а по желанию пользователей разработчики автоматизировали выращивание звезд.

9. Еще одна белорусская разработка — приложение Go2Fest (Android, iOS). Его презентацию Администрация Центрального района Минска провела во второй половине апреля. Программа ориентирована на посетителей массовых мероприятий, и в теории она должна избавить от стояния в бесконечных очередях за напитками/шашлыками и так далее.

С помощью Go2Fest удаленно оформляется заказ, вводятся данные банковской карты и производится оплата. Продавец, получив оплату и заказ, готовит его и отправляет уведомление покупателю с указанием места, где его можно забрать, предъявив QR-код. Покупатель приходит и без очереди (в теории) забирает товар.

Полевое тестирование приложения прошло на открытии мотосезона H.O.G. Spring Challenge. Некоторые посетители мероприятия не могли им воспользоваться. Как пояснили Onliner.by разработчики Go2Fest, чаще ошибки заключались либо в вводе неверных реквизитов карточки, либо к карточке не был подключен 3D Secure (он необходим только при первом использовании карты в приложении). Кроме того, изредка наблюдались проблемы при подключении к серверу.

10. WiFi Heatmap (Android) предназначено для создания карты покрытия домашнего (и не только) Wi-Fi. С помощью приложения можно найти зоны уверенного приема в квартире или слабые места, а затем более грамотно установить точку доступа.

Программа показывает мешающие приему точки, хотя с соседскими устройствами вы вряд ли сможете что-то сделать. Также указываются параметры скорости передачи данных, есть опрос в режиме реального времени от маршрутизатора Wi-Fi и детальная информация о соединении.

В приложение для наглядности загружается план помещения (можно сфотографировать, например, рисунок на бумаге или собрать план в простом встроенном конструкторе).

Аналогов приложения — уйма, WiFi Heatmap удобно благодаря наглядной карте.


Если вы являетесь разработчиком игр или приложений для мобильных платформ, у вас есть размещенные в официальных магазинах проекты и вы хотите, чтобы ваша программа попала в наш топ, присылайте информацию на адрес ja@onliner.by.

Чехлы для телефонов в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by