24
05 октября 2017 в 8:00
Автор: Ян Альшевский

Топ приложений для Android и iOS в сентябре

Продолжаем обозревать интересные приложения для двух наиболее востребованных мобильных платформ — Android и iOS. Мы расскажем о понравившихся нам программах, свежие версии которых вышли недавно. С официальными рейтингами и подборками новых приложений традиционно можно ознакомиться на сайтах Google и Apple. В комментариях же можете перечислить программы, которые, по вашему мнению, также заслуживают внимания.

1. Некоторые производители смартфонов отказываются от фирменных графических оболочек в пользу стоковой версии Android последнего поколения. Другие остаются верны избранной политике, пытаясь повысить эффективность взаимодействия пользователя с электронными устройствами. Есть и «совсем сторонние» решения — спрос на них, видимо, остается высоким.

Так, недавно состоялся релиз финальной версии лончера Nova Launcher 5.4 (версия для Android), однако интерес скорее представляет версия 5.5, которая пока находится на стадии беты. Речь идет об адаптивных иконках, что реализовано в Android 8.0 Oreo. Последняя, в свою очередь, нескоро доберется до большинства смартфонов, а на многих «старичках» не появится вовсе. Nova Launcher 5.5 полностью совместим с Android 5.0 Lollipop, но некоторые иконки меняют вид лишь в случае установки Android Nougat.

Конечно, решейпинг иконок является не единственной «фишкой» данного ПО: в нем реализованы расширенные возможности изменения внешнего вида ОС, добавлены дополнительные инструменты.

2. Существует миллион одинаковых игр «три в ряд» (в нынешнем случае — четыре), однако новые продолжают появляться с завидной регулярностью. Кто только не выпускает однотипных игр, в свое время даже Viber не удержалась. В начале осени армию клонов пополнила Angry Birds Match (Android, iOS) от Rovio, и закономерно ее установили миллионы пользователей. Очевидно, они не могут ошибаться: средний балл игры стремится к пяти пунктам из пяти.

Разработчики обещают тысячу уровней, разного типа головоломки («лопай свиней, собирай вкусняшки и выполняй другие задания!»), бустеры, подключение к Facebook и другие прелести мобильных игр данного жанра.

3. Зарекомендовавшее себя приложение Photo Lab (Android, iOS) представляет собой фоторедактор для создания привлекательных коллажей, позволяющий просто делать снимки «еще более красивыми». Пользователи получат более 800 оригинальных фотоэффектов для создания аватарок, виртуальных открыток, анимированных эффектов, заставок на телефон и фотоприколов. Также доступны фотомонтажи с алгоритмом определения силуэта лица: можно превратить себя или кого-нибудь на снимке в пирата, например.

Кроме того, имеются фильтры «неон», «огонь», «паззл», HDR, «карандашный рисунок», «живопись», «уголь», «импрессионизм» и другие.

Photo Lab отличается понятным интерфейсом и регулярными обновлениями.

4. Если вам знакома серия Sky Force Reloaded, то игра Hawk (Android, iOS) не покажется новой. Разработчики называют ее аркадным шутером для любителей ретроигр. Здесь имеется режим кампании, кооперативный мультиплеер, широкий выбор самолетов, напарников и гаджетов, боссы и привлекательная графика.

«Игра перевернет твое традиционное восприятие ретроигр, а также скролл-шутеров жанра Shoot'em up», — уверяют создатели Hawk. Это действительно так, если вы только-только купили смартфон и до этого момента не устанавливали на него ни одной игры. Тем не менее аркада по-своему интересна, имеет определенную индивидуальность и подойдет тем, кому хочется «того же самого, но с перламутровыми пуговицами».

5. iPhone X еще не вышел, да и Essential Phone не особенно доступен. Что делать тем, кто хочет новый девайс, но не готов ждать или попросту не имеет денег? Есть бюджетный ответ. Smartphone upgrader 2017 (Android) не является серьезным приложением и на это звание не претендует, однако позволяет немного прикоснуться к прекрасному. Не стоит относиться к нему как к серьезной программе. Более того, с высокой долей вероятности он не задержится у вас на телефоне надолго.

Также разработчики предупреждают о возможных приступах эпилепсии (экран настроек поражает цветовой гаммой и анимацией). Приложение работает в фоновом режиме, поэтому имитация «десятки» Apple активна при свернутой или закрытой программе. Доступны два варианта: iPhone X и Essential Phone.

Есть и аналоги Smartphone upgrader 2017 с менее назойливой рекламой или даже без нее.

6. «В чем сила, брат?» Сила в знании иностранного языка. Причем не обязательно английского. Платформа Duolingo существует далеко не первый год и уже успела доказать свою эффективность. Очередным инструментом, который позволяет на лету учить иностранный язык, стал Tinycards (Android, iOS).

Слова предлагается запоминать с помощью анимированных карточек, при этом разработчики используют зарекомендовавшие себя техники обучения и преподносят процесс в виде игры. Конечно, без личной заинтересованности усвоить материал не получится. Кстати, есть в Tinycards by Duolingo и китайский язык. Всего в приложении — более 200 тыс. тематических карточек.

7. Белорусские разработчики, в свою очередь, предлагают расширить свое влияние. Но не в реальной, правда, жизни. Игра Influence (Android), как следует из описания, бросает вызов тактическим и стратегическим способностям геймеров. Она позволяет играть с друзьями, на случайных картах и с расстановкой игроков.

Карты в Influence генерируются автоматически и не повторяются. Доступные размеры — от маленькой до очень большой: S, M, L, XL и XXL. В игре реализовано несколько режимов и четыре уровня сложности, имеется статистка и возможность соревноваться с соперниками на одном устройстве. Судя по всему, не так давно появился режим «Дуэли» — онлайновый мультиплеер «один на один».

8. Практически все современные смартфоны оборудуют сканерами отпечатков пальцев. Сенсор чаще всего задействован для разблокировки мобильного девайса, авторизации там, где требуется пароль, и при проведении платежей. Приложения, расширяющие возможности сенсора, имеются, некоторые из них эффективнее остальных.

Fingerprint Gestures (Android) понимает набор стандартных жестов по сканеру (вверх, вниз, вправо, влево), к которым можно привязать какое-либо событие: «скрытое фото», запуск заданной программы, навигация в интерфейсе приложений, управление плеером, включение/выключение Wi-Fi и так далее. В описании разработчик указывает, что все функции работают на смартфонах под управлением Android 8.0 Oreo, в техническом описании эта тонкость опущена.

9. Программа notin (Android) представляет собой простейшую напоминалку. Она выводит задачи в панель уведомлений, поэтому «случайно» пропустить и благополучно забыть о них будет сложнее. Приложение отличается «легковесностью», не трезвонит и не надоедает всплывающими окнами.

Пользователи просят добавить возможность открывать ссылки напрямую из напоминания в панели уведомлений, а также закреплять напоминания. Есть и технические моменты: при закрытии всех процессов закрываются и сообщения notin, поэтому требуются дополнительные настройки системы.

10. Еще одна программа от белорусских разработчиков — Travel List (iOS). Сезон массовых отпусков уже пошел на спад, однако любая поездка дальше пары десятков километров часто доставляет дискомфорт, и чем путешествие более длительное, тем выше стресс.

Travel List представляет собой чек-лист для путешественников: с помощью приложения можно создавать, настраивать и редактировать списки, отмечать уже упакованные вещи, следить за прогрессом этого нервного процесса. Кроме того, программу можно использовать на нескольких устройствах одновременно.

В очередном обновлении появилась поддержка iOS 9, добавлены стикеры для iMessage.

11. Компания Videolabs выпустила крупное обновление популярнейшего плеера VLC для Android. В частности, проигрыватель получил поддержку PiP (картинка в картинке) для мобильных девайсов на наиболее актуальной версии операционной системы Google. Предложены круговые видео, Android Auto, новый режим «День/Ночь» и презеты для эквалайзера. Был улучшен интерфейс программы.

Полный список нововведений шире. Вместе с тем обновление традиционно включает в себя исправления старых багов, а также добавляет свежие.


Если вы являетесь разработчиком игр или приложений для мобильных платформ, у вас есть размещенные в официальных магазинах проекты и вы хотите, чтобы ваша программа попала в наш топ, присылайте информацию на адрес ja@onliner.by.

Чехлы для телефонов в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

ОБСУЖДЕНИЕ