Продолжаем обозревать интересные приложения для двух наиболее востребованных мобильных платформ — Android и iOS. В нынешнем формате первыми идут программы без привязки к ОС, вторыми — приложения, объединенные определенной тематикой. С официальными рейтингами вы по-прежнему можете ознакомиться на сайтах Google и Apple.
1. Совсем недавно обновилось приложение каталога Onliner.by (Android, iOS). Теперь объявления от частных лиц можно найти не только в веб-версии сервиса, но и в его мобильном варианте. Программа позволяет просматривать все товары и предложения как вперемешку с «бэушными», так и ограничившись только новыми.
Также вы можете задать параметры, которых не было раньше: фильтр по цене, по городу нахождения товара. Если вы хотите продать свой товар на «Барахолке в каталоге», то сделать это можно с помощью пары простых шагов: достаточно добавить фотографии, указать общее состояние устройства и сопутствующую информацию, уточнить возможность доставки, а также желаемую цену.
2. Вас волнует вопрос денег? Часто их либо нет, либо катастрофически не хватает (конечно, есть исключения). Многие сходятся во мнении, которое гласит: нужно уметь считать деньги, тогда проблем можно избежать. Часто оказывается, что утекает «золотишко» в неведомом направлении. Как раз для того, чтобы найти дыру в бюджете, существуют различные приложения. На этот раз в поле нашего внимания попала программа «Money Lover — учет расходов» (Android, iOS).
Приложение позволяет записывать затраты в телефоне, планшете или ноутбуке, с последующей синхронизацией на всех устройствах. Можно задавать лимиты с уведомлениями об их достижениях. Параллельно ведется сбор статистики с выводом ее в виде диаграмм. В платной версии имеются дополнительные возможности и нет надоедливой рекламы.
3. Куда в этом мире без игр? Expanse RTS (Android, iOS) некоторые сравнивают с играми серии «Дюна»: и визуально, а также по описанию есть определенные сходства. «В XXV веке человечество покинуло родную Землю для экспансии других планет. Один из кораблей-ковчегов прибыл в звездную систему, однако пригодных для обитания планет обнаружено не было. На максимально дружелюбной землянам планете между тремя фракциями — учеными, инженерами и военными — разгорелся конфликт», — говорится в описании Expanse RTS.
В такую обертку разработчики завернули классическую (по их собственным словам) стратегию в реальном времени, добавили три фракции со своими особенностями баланса и юнитами, более 30 одиночных миссий в трех сюжетных кампаниях и многопользовательский режим.
Основной минус — доступ к полноценной версии игры возможен только за деньги.
Слишком сложно? Украинские разработчики предлагают целый сонм «симуляторов стран». Нашлось среди них место и «Симулятору Белоруссии 2» (Android). Что он предлагает? Погрузиться в процесс управления страной, узнать, какие задачи ежедневно решает президент, и, конечно, создать процветающее государство.
А в довесок — кроссплатформенное приложение Discord — Chat for Gamers (Android, iOS) для заядлых геймеров. Это удобная альтернатива «тимспику» и «скайпу» с группами, активацией микрофона по голосу, пуш-уведомлениями, личными текстовыми сообщениями и возможностью отправить ссылку на чат новым членам команды.
4. Зимой вставать утром куда сложнее, но и весной — тоже. Особенно когда погода совсем осенняя и глобальным потеплением даже не пахнет. Как вы думаете, чем занимается I Can't Wake Up! Alarm Clock (Android, iOS)? Как следует из названия, это не просто будильник. Читая описание, становится ясно почему: «решите математическую задачку»; «трясите телефон, пока полностью не проснетесь»; «аккуратно перепишите случайно сгенерированный текст» и так далее.
Очевидно, что вздремнуть «еще пять минуточек» будет сложно. Но многое зависит от громкости динамика смартфона. Создатели отмечают, что I Can't Wake Up! все еще в разработке, а владельцам аппаратов Sony и Xiaomi необходимо добавить приложение в исключения для режима экономии энергии — в противном случае сам будильник не «проснется» в нужное время. Кроме того, пользователи указывают на сбои в работе программы.
5. Тесты скорости интернета все еще популярны — приходят новые технологии, модернизируются сети старых, увеличивается покрытие (хочется в это верить). Самый распространенный способ — установить Speedtest, однако он просто демонстрирует цифры. В отличие от него приложение Meteor (Android) от OpenSignal показывает результат наглядно — с привязкой к программам и сервисам, требовательным к ширине канала связи.
В принципе, это и есть основное достоинство разработки: вы замеряете скорость, а приложение говорит, будет ли та или иная программа работать корректно. Или же местное LTE по своим возможностям уступает заграничному 3G и потому видео с котиками, например, загрузится совсем не сразу. Или, наоборот, 4G — лучше всяких проводных ШПД.
Приложение Meteor показывает статистику измерений, а также выставляет балл качеству, опираясь на требования к соединению для шести программ одновременно (из 16 заложенных).
Современный смартфон — это уже не просто телефон: кому-то он даже способен заменить компьютер, благо различного программного обеспечения для этого достаточно. Вторую половину нынешнего топа мы посвятили инструментам, позволяющим сделать работу с мобильником эффективнее.
1. Рядовому пользователю вряд ли понадобятся сторонние приложения для работы с файлами на смартфоне — стандартные «андроидовские» неплохо выполняют базовые задачи. Тем не менее иногда их возможностей недостаточно.
Одним из наиболее популярных файловых менеджеров в нашем регионе по закономерным причинам является мобильный Total Commander (Android), который сделал себе имя еще до появления смартфонов. Его возможности впору назвать безграничными: перемещение и переименовывание файлов, работа с архивами формата zip, поиск, встроенный клиент FTP и проигрыватель, подключение веб-папок, виртуальные панели, список установленных приложений и так далее.
Если Total Commander для Android кажется слишком навороченным, можно обратить внимание на альтернативы. Файловый менеджер ASTRO (Android), например, ориентирован на работу с «облаками»: в частности, он поддерживает обмен файлами между различными сервисами. Также с помощью программы можно управлять процессами на смартфоне, просматривать текстовые и медиафайлы.
Еще одним мегапопулярным файловым менеджером является ES File Explorer (Android) — в отличие от того же Total Commander разработчики из ES Global не гнушаются выпускать регулярные обновления для программы. Он также представляет собой настоящий комбайн, который не просто дает возможность найти и переместить файлы (в том числе удаленно на компьютере), но и открывает доступ к управлению системой — приложениями, кэшем и так далее.
2. Удаленный доступ к компьютеру с мобильного устройства реализован не только с помощью приложений. Свое решение предлагает Google — посредством браузера Chrome на компьютере с установленным расширением, а на Android-девайсе — благодаря программе «Удаленный рабочий стол Chrome» (Android, iOS). Приложение не новое, однако продолжает совершенствоваться. В новой версии реализована поддержка многооконного режима для Android 7.0 Nougat, повышено качество изображения с рабочего стола, уменьшен расход заряда батареи и сокращено время отклика при перетаскивании. Плюс программы — поддержка всех операционных систем.
Альтернативой является популярное приложение TeamViewer (Android, iOS), предназначенное для удаленного управления компьютером с мобильников на базе Android и iOS. Однако это скорее профессиональный инструмент, не все функции которого доступны бесплатно. В частности, речь идет об удаленном управлении мобильными устройствами — для этого потребуется недешевая лицензия. Зато TeamViewer Host позволяет удаленно управлять автономными девайсами на базе Android, и подключение возможно, даже если устройство не используется в активном режиме.
Давным давно свой инструмент выпустила Microsoft — приложение «Удаленный рабочий стол» (Android, iOS). Оно работает с большинством популярных десктопных ОС, в том числе с Windows XP. Реализован доступ к удаленным ресурсам через шлюз удаленных рабочих столов, мультисенсорный ввод с поддержкой жестов Windows и RemoteFX, непрерывная потоковая передача аудио и видео, подключение к внешним мониторам или проекторам для презентаций и так далее.
Необходимо также упомянуть приложение SHAREit (Android, iOS) для обмена файлами между смартфонами, планшетами и ПК под управлением Android, iOS, Windows Phone и Windows XP/7/8. Также имеется возможность просматривать на компьютере фотографии, хранящиеся на смартфоне, переносить все данные с одного смартфона на другой.
Ну а тем, кто не ищет легких путей, хочет экспериментировать или просто приобщиться к высоким геймерским технологиям, стоит установить программу Moonlight Game Streaming (Android, iOS). Она позволяет стримить с компьютера с видеокартой NVIDIA на мобильный девайс игры. Подходящее «железо» обеспечит передачу видео в формате 1080p при 60 fps (топовое потянет даже 4K, утверждают разработчики Moonlight), звук 5.1, а также поддержку до четырех контроллеров.
3. Компания Apple давно реализовала возможность получения уведомлений с мобильника на «маках», однако большинству приходится искать способы «подружить» Windows-компьютер с Android-смартфоном (чаще всего речь идет именно о таком тандеме).
Удобным и потому популярным решением для таких случаев является приложение AirDroid (Android), предназначенное для взаимодействия Android-смартфона и компьютера (Windows или macOS). Пользователю доступны уведомления для звонков, SMS и приложений. Кроме того, можно управлять мобильными программами, создавать резервные копии, имеются и некоторые другие возможности. «Рутовать» мобильное устройство для установки AirDroid не требуется.
Еще один вариант быть в курсе того, что происходит на смартфоне, — простая программа Desktop Notifications (Android). Принцип ее работы схож с тем, что лежит в основе решения от Google Chrome. Правда, на этот раз имеется поддержка в том числе Firefox. Приложение призвано лишь отображать уведомления с Android-смартфона в браузерах на ПК, других смартфонах и планшетах.
Не слишком изящный способ получать уведомления со смартфона на Windows-компьютер — установить Microsoft Cortana. Для этого придется немного постараться, «поколдовав» с настройками системы на ПК, а также обойдя географические ограничения на мобильнике. Кроме того, искусственный интеллект не говорит по-русски (несмотря на все продвинутые системы машинного перевода в распоряжении софтверной корпорации). В то же время, с учетом желания Microsoft интегрировать все и вся, такой вариант в итоге может оказаться самым удобным.
В комментариях вы можете указать программы для Android и iOS, которые, по вашему мнению, также заслуживают внимания. Если вы являетесь разработчиком приложений для мобильных платформ, у вас есть размещенные в официальных магазинах проекты и вы хотите, чтобы ваша программа попала в наш топ, присылайте информацию на адрес ja@onliner.by.
Чехлы для телефонов в каталоге Onliner.by
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by