Вот какие смартфоны 2021 года понравились Onlíner больше всего. Топ-5 запоминающихся флагманов и «народных» аппаратов

20 декабря 2021 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков

Вот какие смартфоны 2021 года понравились Onlíner больше всего. Топ-5 запоминающихся флагманов и «народных» аппаратов

2021 год — не самый простой для производителей смартфонов. Сказывается нехватка полупроводников, начавшаяся еще в прошлом году при первых волнах коронавируса, когда во всем мире нарушились цепочки поставок. И тем не менее: интересных устройств появилось немало. Многие из них попадали к нам на обзор, некоторые запомнились больше остальных. Собрали в один материал одни из лучших, на наш взгляд, смартфонов уходящего года и рассказываем про них подробнее. На забудьте в конце проголосовать за гаджет, который больше всего нравится вам.

Мы старались ориентироваться на устройства, которые успели сами протестировать в этом году. И на те, которые продаются в Беларуси официально, с полноценной гарантией производителя. По этой причине, например, в список не включен Google Pixel 6 Pro. Девайс достать у нас реально, правда только в «серых» интернет-магазинах. А аппарат, если равняться на тесты коллег в сети, фотографирует на уровне лучших камерофонов года — а в некоторых сценариях даже превосходит их.

К таким гаджетам можно отнести и Xiaomi Mi 11 Ultra. В ходе нашего теста стало понятно: это один из лучших телефонов, что производитель выпускал в массовую продажу. Но опять же: официально в Беларуси аппарат не представлен, найти его можно лишь «всерую». Поэтому включать его в рейтинг не рискнули.

Самые народные: Samsung Galaxy A52 и Xiaomi Redmi Note 10 Pro

Два этих смартфона идут в паре не просто так. Оба являются, наверное, одними из самых узнаваемых в арсенале «середняков» обеих компаний в этом году. Причем вполне заслуженно: на их долю приходятся решающие значения по продажам. То есть основные деньги как китайский, так и корейский производители делают именно на подобных среднебюджетных моделях, а не на флагманах. Оно и понятно: позволить себе устройства стоимостью в тысячу и более долларов могут не все.

Почему именно Galaxy А52 и Redmi Note 10 Pro? В случае с Samsung дело относительно ясное: девайсов «средней руки» компания в год производит лишь несколько. И А52 — что-то вроде золотой середины, на которой и делают маркетинговый акцент.

С Xiaomi ситуация немного иная: компания известна тем, что выпускает множество не слишком отличающихся между собой смартфонов едва ли не каждый месяц. При этом некоторые модели предназначены только для определенных регионов — запутаться очень легко. Но Redmi Note 10 Pro — этакая интернациональная модель, которая хоть «железно» и слегка различается в зависимости от страны продажи, но внешне выглядит одинаково и предлагает схожий пользовательский опыт. К тому же сама линейка Redmi Note, наверное, одна из самых узнаваемых у компании, а Note10 Pro бóльшую часть года был в ней максимальной по возможностям моделью.

Назвать лучший аппарат из пары сложно, у каждого свои достоинства и недостатки. Например, Samsung Galaxy A52 отличается наличием технологии защиты от попадания внутрь корпуса воды и пыли по стандарту IP67. Конкуренты таким похвастаться пока не могут. А еще у телефона есть работающая в Беларуси платежная система Samsung Pay, режим экрана Always On и способность работать на частоте в 90 Гц.

Redmi Note 10 Pro отличается чуть большей по диагонали панелью, более простенькой влагозащитой (IP53) — то есть погружать устройство в пресную воду воспрещается, максимум это обеспечение работоспособности при дожде — и режимом уже с 120 Гц. А еще в устройстве удобнее реализован сканер отпечатков пальцев: датчик встроили в клавишу питания, и он работает быстрее в сравнении с экранными аналогами.

  • Краткие характеристики Samsung Galaxy A52: Android, экран 6,5" AMOLED (1080×2400), Qualcomm Snapdragon 720G, ОЗУ 4 ГБ или 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ или 256 ГБ, карты памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM.
  • Краткие характеристики Xiaomi Redmi Note 10 Pro: Android, экран 6,67" AMOLED (1080×2400), Qualcomm Snapdragon 732G, ОЗУ 6 ГБ или 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 108 Мп, аккумулятор 5020 мАч, 2 SIM.

Полный обзор Samsung Galaxy A52 и Xiaomi Redmi Note 10 Pro

Android, экран 6.5" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 720G, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 732G, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 108 Мп, аккумулятор 5020 мАч, 2 SIM

«Камбэк» года: Honor 50

Уже почти два года на смартфоны китайской Huawei перестали «с завода» устанавливаться сервисы Google. То есть в новых устройствах компании отыскать магазин приложений Play Маркет или, например, войти в свой Google-профиль в «Картах» или YouTube просто не получится даже при условии, что эти приложения выйдет установить полулегальным способом.

Honor долгие годы являлся одним из брендов, принадлежащих Huawei, и лишь относительно недавно отделился и стал самостоятельным. Теперь руководство компании, как заявляется, принимает все решения без надзора со стороны бывшей материнской компании и разрабатывает устройства своими силами — причем это касается и программного обеспечения.

Подобное решение позволило вернуть на новые смартфоны Honor, поставляющиеся на международный рынок, а значит и в Беларусь, упомянутые сервисы Google со всеми их производными. А это усиливает конкуренцию и теоретически должно частично восстановить баланс сил между производителями аппаратов на Android. В общем, конкуренция, заставляющая соперничающие компании стараться лучше, — всегда хорошо для конечного потребителя.

Сам Honor 50 — достаточно хорошо сбитый «почти флагманский» смартфон, плюсов в котором больше, чем недостатков. Причем последние скорее не критические, а обидные. Например, не совсем понятен отказ от стереодинамиков — такая «фишка» является нормой для устройств и классом пониже — а также от слота под карты памяти. Так что в наш топ Honor 50 попадает пускай и небольшим, но авансом. Впрочем, смартфон получился тонким и легким, с хорошим дисплеем, производительностью и достойной камерой — что еще нужно?

  • Краткие характеристики Honor 50: Android, экран 6,57" OLED (1080×2340), Qualcomm Snapdragon 778G, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ или 256 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 4300 мАч, 2 SIM.

Полный обзор Honor 50

Android, экран 6.57" OLED (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 778G, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 4300 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.57" OLED (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 778G, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 4300 мАч, 2 SIM

Самый «навороченный»: Samsung Galaxy Z Fold 3

Телефонов топового класса в этом году у корейской компании вышло также меньше, чем в прошлом. Виной, во всяком случае по официальной информации, выступает все та же нехватка чипов — речь про отмененный флагман линейки Galaxy Note.

Но инсайдеры и другие пользователи в сети предполагают, что истинная причина кроется не только (или даже не столько) в дефиците полупроводников, а в более глобальных планах производителя. Если слухи окажутся верны, то уже вскоре линейки Galaxy Note и Galaxy S частично сольются в одну. Ожидаемый в феврале наступающего года Galaxy S22 Ultra (или Galaxy S22 Note) позаимствует у аппаратов Note «прямоугольный» дизайн корпуса, а также фирменное перо S Pen, которое будет храниться внутри девайса. И такой телефон-симбиоз якобы станет единственным «классическим» флагманским решением на весь 2022-й.

А место Galaxy Note, которые последние несколько лет презентовались в конце лета и начинали продаваться ранней осенью, могут занять устройства со сгибающимися дисплеями. В этот раз именно по описанной схеме вышел Galaxy Z Fold 3 — наверное, один из самых технически «навороченных» аппаратов года.

И при этом важно: Samsung официально поставляет девайс в большинство стран, включая Беларусь, в достаточных количествах. Конкуренты (Xiaomi, Huawei, Oppo) обычно ограничиваются лишь относительно небольшими партиями аналогичных сгибающихся девайсов, купить которые свободно выходит только в парочке регионов (в основном в Китае).

Что следует знать про Galaxy Z Fold 3: аппарат не так сильно отличается от второй версии, но большинство улучшений — важные и нужные. К таким в первую очередь относится полноценная поддержка технологии защиты от воды (IPX8) и специальной версии S Pen. Первое — и вовсе прорыв для девайсов со сгибаемыми дисплеями, о котором при запуске еще в 2019 году подумать никто не мог. Минус — внутренняя фронтальная камера, которую решили поместить под дисплей и сделать менее заметной. Но вышло наоборот. На наш взгляд, так датчик притягивает только больше внимания.

В остальном Fold 3 все также удивляет окружающих и вполне успешно совмещает свойства планшета и телефона. Понятно, что позволить себе устройство более чем за $2 тыс., пускай и во многом инновационное, смогут немногие. Но возможно, в 2022-м стоимость таких аппаратов наконец снизится?

  • Краткие характеристики Samsung Galaxy Z Fold 3: Android, экран 7,6" AMOLED (1768×2208), Qualcomm Snapdragon 888, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 4400 мАч, 2 SIM.

Полный обзор Samsung Galaxy Z Fold 3

Android, экран 7.6" AMOLED (1768x2208), Qualcomm Snapdragon 888, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 4400 мАч, 2 SIM
Android, экран 7.6" AMOLED (1768x2208), Qualcomm Snapdragon 888, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 512 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 4400 мАч, 2 SIM

Самый консервативный: iPhone 13 Pro

Наверное, одна из главных характеристик, которой можно описать практически любой современный «айфон», это консервативность. Но в позитивном ключе — смартфоны Apple стабильно показывают себя как минимум наравне, а по некоторым аспектам даже немного интереснее в сравнении с флагманами на Android. Например, в части записи видео устройства из Купертино, как правило, оказываются в более выигрышном положении. Таким образом ситуация складывается уже который год подряд, и подобных примеров много.

Хотя в сети часть юзеров не без резона упрекает Apple в сдерживании прогресса и недостаточном, по их мнению, темпе по внедрению технологических новшеств. Но и цена ошибки у американской компании выше, чем у многих конкурентов. Если условный китайский бренд может позволить себе выпустить довольно спорный, пускай и напичканный технологиями смартфон, который, вполне вероятно, провалится в продажах, то с iPhone этого допустить никак нельзя.

iPhone 13 Pro в этом плане — хороший пример такого подхода, когда инновации вводятся постепенно. Если сказать грубее, то владельцам прошлогодних iPhone 12 Pro переходить на новинку действительно особого смысла нет. В обзоре мы писали, что более подходящим для девайса названием стало было iPhone 12s Pro.

Но в «тринадцатом» телефоне компания пошла на улучшения основополагающих составляющих, без которых внедрять остальные новшества — бессмысленно. При этом добавленные улучшения если и не кардинально, то очень сильно улучшают пользовательский опыт. Первый подобный апдейт — время автономной работы. То ли благодаря увеличившимся по объему аккумуляторам, то ли за счет энергоэффективного процессора, то ли экрану, способному работать на частоте от 10 до 120 Гц, но телефон «живет» на одном заряде полтора дня в активном режиме использования. В версии 13 Pro Max и вовсе получается достичь внушительных 10—12 часов работы экрана — это едва ли не вдвое больше, чем в среднем «по больнице».

Второй подобный апдейт — упомянутый экран на 120 Гц. Да, не все с ходу ощущают разницу с обычными дисплеями предшествующих «айфонов» с 60 Гц. Но стоит на время вернуться к одному из таких, как различия становится разительными. Наконец, основная камера линейки iPhone 13 Pro способна потягаться со всеми главными «камерофонами» года. Кто-то также предпочитает iOS — но этот параметр больше субъективный.

  • Краткие характеристики iPhone 13 Pro: Apple iOS, экран 6,1" OLED (1170×2532), Apple A15 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, 1 SIM + eSIM.

Полый обзор iPhone 13 Pro

Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532), Apple A15 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3095 мАч, 1 SIM
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532), Apple A15 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3095 мАч, 1 SIM
Какой смартфон в 2021 году вам понравился больше всего?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by