17 июня 2021 в 7:28
Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий

Стоит дороже iPhone! Обзор ненародного смартфона Xiaomi Mi 11 Ultra

Для многих белорусов бренд Xiaomi до сих пор ассоциируется с качественными, но при этом доступными устройствами. Сама компания, правда, уже давно не прочь выступить в премиум-сегменте. Как вам, например, напичканный современнейшим железом флагманский смартфон, который по цене (и не только) даст прикурить топовым моделям от Apple и Samsung? Сегодня у нас на обзоре Xiaomi Mi 11 Ultra.

Android, экран 6.81" AMOLED (1440x3200), Qualcomm Snapdragon 888, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.81" AMOLED (1440x3200), Qualcomm Snapdragon 888, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM

Что в коробке

Упаковка богатая, в черно-золотом оформлении. Комплект не назвать фантастическим, но все нужное присутствует, и даже больше. Есть, например, переходник на 3,5-миллиметровый разъем для наушников. Неожиданно видеть, что флагману, оказывается, тоже положен свой прозрачный чехол. Мы-то привыкли к такому в телефонах попроще и подешевле.

Дизайн и эргономика

«Господи Иисусе! Это что за… [далее могут следовать всякие выражения разной степени цензурности]!» — в 9 случаях из 10 так реагируют на внешний вид Xiaomi Mi 11 Ultra. Речь, конечно, о тыльной части телефона — фронтальная-то как раз вполне себе в духе всех современных смартфонов.

Гигантский блок с камерами обращает на себя внимание сразу и бесповоротно. Равнодушным он точно не оставляет никого. Огромная, почти на всю ширину девайса площадка выделяется всем, чем только может, — от дизайна до приличной, даже не пытающейся скрываться толщины.

Отношение к такой конструкции строго индивидуально. Субъективно, после первого легкого шока идет не только привыкание, но и принятие. Во-первых, блок с камерами разместился симметрично. Во-вторых, все это отдает каким-то манящим технофутуризмом. Возможно, мое мнение не совпадет с впечатлениями большинства, но мне такой дизайн пришелся по душе. Ставлю лайк, но понимаю, что столь спорное исполнение может вызвать и кучу дизлайков.

С эргономикой же все более однозначно: удобным Xiaomi Mi 11 Ultra не назовешь. Дело не в габаритах, которые как раз уже давно стали привычными. Да и закругленные торцы неплохо скрадывают более чем 8-миллиметровую толщину аппарата. Вопросы возникают из-за слегка смещенного ближе к блоку с камерами центра тяжести. У большинства смартфонов он находится ровно посередке или даже с ориентацией на нижнюю половину устройства. В таком случае даже крупные телефоны более-менее комфортно управляются одной рукой. А Xiaomi Mi 11 Ultra так и клонит навернуться с ладони.

Геймерам, которые держат телефон горизонтально, тоже придется как-то привыкать. Я за время тестирования как ни старался, так и не смог привыкнуть использовать телефон для игр. Выступающий блок с камерами уж очень мешает пальцам хоть с каким-нибудь условным комфортом ухватиться за смартфон.

В остальном же все прекрасно. Керамическая крышка на ощупь не отличается от стеклянной. При этом никакие микроцарапины появиться не успели. Цвет — белый, просто белый, без всяких выпендрежей. Отпечатки на глянцевой поверхности остаются, но благодаря цвету их не видно. Скорее всего, черный цвет в этом плане менее практичен.

Рамка металлическая, с довольно часто встречающимися пластиковыми «вырезами» под антенны. С портами и кнопками все более-менее стандартно. Сверху и снизу есть стереодинамики, также нашлись пара микрофонов и ИК-передатчик. Кнопка включения даром что тонкая, но текстурирована, что придает ей благородный отлив и приятную шершавость. Слота для карты памяти нет, но пару «симок» поставить можно.

Экран, еще экран, звук и дактилоскопический сенсор

Дисплей — последнее, о чем можно беспокоиться в современных смартфонах. Нынче даже бюджетные аппараты получают очень приличные матрицы, что уж говорить о флагманах. Экран в Xiaomi Mi 11 Ultra — топовый топ: 6,8-дюймовый AMOLED с умопомрачительным разрешением 1440×3200 пикселей, частотой обновления 120 Гц, широким цветовым охватом и высоченным запасом яркости.

Установленная в Xiaomi Mi 11 Ultra матрица вряд ли разочарует хоть кого-нибудь. Это приятный и сочный во всех отношениях дисплей. Нужно лишь учитывать, что у него закругленные торцы со всеми сопутствующими нюансами в виде искаженных цветов и геометрии. Благо градус закругления совсем небольшой, и при таких габаритах дисплея к этим особенностям быстро привыкаешь.

Под матрицей встроен дактилоскопический сенсор. Срабатывает он всегда четко, распознает палец в 10 случаях из 10. Работает тоже быстро, но все же мне показалось, что не настолько мгновенно, как датчик во флагманских Galaxy модельного ряда 2021 года.

Есть у этого смартфона и еще один дисплей — тоже AMOLED, но с диагональю 1,1 дюйма. Размещается он на том самом гигантском блоке с камерами справа от них. Поговаривают, что матрица досталась в наследство от фитнес-браслета Xiaomi Mi Smart Band 5. Первое впечатление — «вау». Экранчик умеет показывать какую-нибудь картинку, надпись или дату/время с индикацией уведомлений, позволяет управлять музыкальным плеером или может выступать в качестве зеркальца для съемки себя любимого на основную камеру.

Смотрится этот экранчик неплохо, но на самом деле его существование ничем не оправдано. Показывать информацию постоянно он не умеет. Телефон не только должен лежать основным дисплеем вниз, но вам еще нужно пару раз тапнуть по дополнительному экрану. Через несколько секунд он гаснет. Управлять плеером удобнее с заблокированного основного дисплея, а время, уведомления и все прочее лучше тоже смотреть на нем в режиме Always On. Не говоря уже о том, что и селфи проще сделать на фронтальную камеру. В общем, функционально перед нами фишка ради фишки, которая вряд ли кем-то будет всерьез использоваться.

И пару слов про звук. Здесь стереодинамики, которые звучат громко. Раз уже по цене Xiaomi Mi 11 Ultra легко обскакивает iPhone 12 Pro, некоторые параметры мы именно с ним и сравнили. Тот же звук на «яблоке» звучит тише, но, что ли, аккуратнее, без эффекта полой металлической трубы, с более выраженными низкими частотами.

Камеры

Хорошо, что в Xiaomi не стали пичкать огромный выступ фейковыми камерами вроде супермакро и датчика приближения. Здесь все по-взрослому: основной датчик на 50 Мп, перископический 48-мегапиксельный телеобъектив и сверхширокоугольная камера на те же 48 Мп. У первых двух имеется оптическая стабилизация. Чтобы сравнить качество фотосъемки, мы взяли iPhone 12 Pro.

По умолчанию в меню камеры доступны 5-кратный оптический зум, 10-кратный гибридный, а также 120-кратный. И Mi 11 Ultra стал одним из немногих смартфонов, в которых это гигантское приближение не лишено смысла. Вы вряд ли будете пользоваться этим режимом, но тем не менее он позволяет сделать куда более четкие фото, чем обычный кроп с максимального разрешения.

Дневные фото ожидаемо хороши что на Mi 11 Ultra, что на iPhone 12 Pro. Если начать приближать и всматриваться, то у Mi становится заметна проблема с балансом белого: смартфон от Xiaomi полностью выбелил стену дома, тогда как iPhone передал неровности и прочие нюансы отнюдь не белоснежной штукатурки.

Любые снимки с зумом куда лучше у Xiaomi Mi 11 Ultra, здесь iPhone бессилен.

Сверхширокоугольный модуль Xiaomi по углу обзора превосходит «яблочного» конкурента — 128 градусов против 120. Однако по-прежнему остаются вопросы с чрезмерным выбеливанием изображения.

Кот, как мне кажется, прекрасен и на одном фото, и на другом. Мне сложно сказать, какой телефон справился лучше. И все же при дальнейших экспериментах с макросъемкой убеждаюсь, что Xiaomi она дается тяжелее. Здесь есть отдельный макрорежим, за который отвечает ультраширокоугольный объектив. Результат, однако, выходит так себе.

В условиях недостаточной освещенности, как всегда, все гораздо интереснее. Испытания выдались непростыми, с закатом. iPhone 12 Pro приукрасил действительность и одновременно вытянул кучу деталей. Mi 11 Ultra предпочел показать мир таким, каким его видит человеческий глаз. Вам решать, какой подход лучше.

Сверхширокоугольные модули в целом редко подходят для ночных съемок. Но если выбирать лучшее из худшего, то на этот раз у Xiaomi детализация все же повыше.

По ходу тестирования сложилось мнение, что Xiaomi Mi 11 Ultra больше подходит для любителей съемки издалека, а вот фанаты букашечек-травинок больше закотируют iPhone. При использовании основной камеры без зума хороши оба аппарата, но 12 Pro аккуратнее обходится с цветами. Разные подходы к ночному режиму не позволяют однозначно выбрать победителя.

Железо

Нет ничего странного в том, что самый передовой смартфон от Xiaomi вобрал в себя все лучшие на сегодня наработки. Отсюда 12 ГБ ультрабыстрой оперативной памяти, шустрый накопитель на 256 ГБ и чип Snapdragon 888, наступающий на пятки A14 Bionic.

Все это добро дает максимум скорости и плавности везде — от интерфейса до топовых игр. С последними проблем точно не будет на протяжении нескольких лет. Высокая нагрузка, правда, ощутимо нагревает корпус, но не так, чтобы можно было говорить о явном дискомфорте.

Троттлинг есть, причем под высокой нагрузкой в специальном бенчмарке существенный. Однако стоит помнить о двух моментах. Во-первых, в реальной повседневной эксплуатации так нагрузить процессор еще надо постараться. Во-вторых, даже при снижении тактовых частот у Snapdragon 888 остается настолько высокий запас производительности, что заметить ее уменьшение на глаз нереально.

Разумеется, как и всякий флагман, Xiaomi Mi 11 Ultra умеет работать в 5G-сетях. К сожалению, для нашей страны это до сих пор неактуально.

Зарядка

То, что больше всего приятно удивило меня в Xiaomi Mi 11 Ultra, я напишу как раз здесь. И речь не об автономности. С ней как раз никаких сюрпризов: несмотря на аккумулятор емкостью 5000 мА·ч, смартфон может гарантировать только сутки уверенной работы без подзарядки. Можно протянуть и два дня, если не злоупотреблять играми и фото-/видеосъемкой.

Прикол в ультраскоростной зарядке смартфона. Я даже не успел замерить, как быстро Mi 11 Ultra заряжается! Подключил его к розетке, ненадолго отошел по делам, возвращаюсь — а телефон уже заряжен. Прошло всего около 40 минут. Фантастика, но этот девайс реально заряжается примерно за полчаса! Спасибо огромному блоку питания на 67 Вт, который не стыдно и в комплект к ноутбукам выдавать.

Если этого мало, есть еще быстрая беспроводная зарядка, а также обратная зарядка с возможностью питать другие девайсы опять же беспроводным способом.

Итог

Xiaomi Mi 11 Ultra — лучший смартфон из всех, что Xiaomi выпускала в массовую продажу. Максимально высокотехнологичный, собравший от всех топов все лучшее. Уберфлагман, который заслужили поклонники компании. Другой вопрос — многие ли из них готовы заплатить такую цену?

Благодарим магазин Xistore за предоставленный для тестов смартфон.

Android, экран 6.81" AMOLED (1440x3200), Qualcomm Snapdragon 888, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.81" AMOLED (1440x3200), Qualcomm Snapdragon 888, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев