Протестировали самый навороченный смартфон Samsung с гибким экраном. Обзор Galaxy Z Fold3

25 374
28 сентября 2021 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

Протестировали самый навороченный смартфон Samsung с гибким экраном. Обзор Galaxy Z Fold3

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич
Выиграй модный аэрогриль! Покупай в приложении с доставкой Príme и получай шанс выиграть аэрогриль Roome

Несколько лет назад Samsung стала одной из первых компаний, заговоривших про смартфоны с гибкими экранами. И одной из первых, которой удалось вывести такие аппараты на рынок. Galaxy Z Fold3 — квинтэссенция того, как развитие устройств со сгибающимися экранами видят в корпорации. И действительно, недостатков у девайса не так много, если принять определенные производителем установки. По сути, неизменным остается только вопрос цены: 5599 рублей — сумма, потратить которую на телефон, пускай и супернавороченный, сможет не каждый.

смартфон, Android, экран 6.7" AMOLED (1080x2640) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 888, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3300 мАч, со складным экраном (flip), влагозащита IPX8

Монолитный, с защитой от воды, зеленый

На самом деле Z Fold3 принадлежит к четвертому, а не третьему поколению флагманов компании с гибкими экранами. Самая первая вариация Galaxy Fold в начале 2019 года так и не вышла в продажу: журналисты и блогеры отыскали в ней недостатки, причем в самом главном — сгибающейся панели. Из-за этого Samsung пришлось переносить релиз в конец года, попутно исправляя ситуацию с наклеенной на дисплей защитной пленкой.

В 2020-го Galaxy Z Fold2 попытался реабилитировать Samsung, и небезуспешно. Аппарат уже не казался исключительно визионерским: им, пускай и не без оговорок, можно было пользоваться, а не только удивляться. Подобный эффект создался благодаря важным улучшениям: во-первых, увеличившемуся внешнему экрану, во-вторых, изменениям во внутренней панели. В ней избавились от массивного, занимающего много свободного пространства в правом углу блока с фронтальными камерами. Им на смену пришел миниатюрный селфи-модуль, помещенный в вырез в форме буквы «О». В общем, Fold2 ощущался более аккуратным и продуманным устройством.

Galaxy Z Fold3, во всяком случае на первый взгляд, таких фундаментальных изменений не привнес. Внешне разница с прошлогодним Fold2 минимальна: перед нами все тот же вытянутый брусок с длинным внешним дисплеем, аналогичным внутренним и схожими габаритами.

Но кое-какие изменения все же произошли. Так, новинка стала незначительно тоньше (причем как в закрытом положении, так и в открытом) и легче в сравнении с Fold2. Не сказать, что изменения критичны, но Fold3 ощущается монолитным аппаратом. Кроме того, свежая модель обзавелась сертификацией IPX8 — это означает, что устройство выдерживает погружение в пресную воду на полчаса на глубину до полутора метров.

Еще раз: влагозащита в аппарате со сложным шарнирным механизмом, раскрывающим половинки общего гибкого экрана, — еще пару лет назад такое казалось невозможным. Но есть и обратная сторона: ни о какой защите от пыли речи не идет. То есть подобными аппаратами как необходимо было пользоваться крайне аккуратно, так стоит поступать так и теперь. Условно говоря, на песчаный пляж Fold3 я бы брать остерегался.

Что еще нужно знать. Сканер отпечатков пальцев, к счастью, оставили в клавише питания на правой боковой грани. Работает быстро и четко, вопросов нет. Расширить память картами microSD также нельзя: устройство поддерживает установку только двух SIM-карт. Есть eSIM, возможность работы в 5G-сетях, что для Беларуси еще долго останется мало актуальным, и пара динамиков. Играют спикеры отлично: звук получается объемным, с намеком на басы и приличным запасом по громкости.

К нам на тест приехал смартфон в темно-зеленом цвете. Честно говоря, отличия от просто черного приходится искать с лупой: оттенок проявляется лишь при определенных углах и освещении.

И важно понимать: с точки зрения эргономики Fold3 не выдерживает сравнения с «классическими» смартфонами. Осенью, как сейчас, носить аппарат в кармане куртки или пальто удобно. Но если положить гаджет в передний карман джинсов, то сидеть будет некомфортно. В общем, Fold3 явно рассчитан на «двуручное» использование. Это не плохо и не хорошо — просто факт, с которым нужно считаться.

Кратко о плюсах Fold3:

  • Защита от воды и пыли IPX8 — уникальная и важная фишка для формфактора сгибающихся смартфонов.
  • Быстрый сканер отпечатков пальцев в клавише питания.
  • Несмотря на сгибаемость, собран девайс качественно: ощущается монолитно, шарнирный механизм вопросов не вызывает.
  • Звук из стереодинамиков заслуживает всяческих похвал.

Кратко о минусах Fold3:

  • Нет защиты от пыли и грязи — надеемся на ее появление в будущих смартфонах линейки, особенно после внедрения защиты от воды.
  • Память не расширяется картами microSD.
  • Куцый комплект поставки: из него убрали зарядный блок, оставив только кабель с USB Type-C. Наушников также нет.

Прекрасные экраны

Оба экрана — лучшее, что есть в Fold3. Серьезно, несмотря на пару особенностей (читай: недостатков), дисплеи вызывают только положительные эмоции.

Внешний экран

Дисплей сохранил диагональ в 6,2 дюйма при соотношении сторон 25:9. То есть панель узкая и высокая. На фото — пример, как на дисплее отображаются популярные приложения вроде Instagram, а также клавиатура. Печатать на ней удобнее всего свайпами, процент ошибок в таком случае уменьшается — в особенности если отвечаешь на сообщения на ходу. Понятно, что решение компромиссное — но представить, как реализовать его лучше, у меня не получается.

К самой панели претензий ноль. Она базируется на матрице Dynamic AMOLED 2X, поддерживает HDR10+ и способна работать на частоте до 120 Гц. В сравнении с Fold2 частота увеличилась: в том смартфоне максимумом были 60 Гц. Но в целом знать это необязательно. Имеет значение, что экран яркий и контрастный, с высокой максимальной яркостью. То есть на улице он не «слепнет» — с учетом того, что пользоваться внешней панелью вы больше всего будете как раз вне дома, это важно.

Внутренний экран

Главный «вау-фактор» всего устройства — раскрывающийся дисплей с диагональю 7,6 дюйма (2208×1768 пикселей, 374 ppi). По характеристикам он повторяет внешнюю панель: в активе матрица Dynamic AMOLED 2X, поддержка HDR10+, пиковая яркость в 1200 нит, частота работы до 120 Гц.

Сразу о наболевшем: ложбинка посередине панели никуда не делась. Сильно ли она мешает? На мой взгляд, не особо. Ее можно заметить только под углом, да и то не всегда. Особого внимания на себя она не обращает. Возможно, небольшое раздражение будет у геймеров, которым двигать пальцами по экрану нужно чаще, но это частный случай.

Второй недостаток нагляднее. В Fold3 компания пошла на внедрение технологии подэкранной фронтальной камеры. В теории так панель должна была стать еще «безрамочнее», ведь селфи-камеру не должно быть видно. Но ее видно — причем что на белом фоне, что на темном, что на цветном. Субъективно, такое решение притягивает на себя не меньше внимания, чем уже привычные О-образные вырезы. Да и качество хромает: модуль на 4 Мп подойдет разве что для видеоконференций.

А теперь к плюсам. Во-первых, раскладной дисплей показывает практически эталонную картинку — сочную, яркую и контрастную. В настройках позволяется переключиться на более спокойную цветопередачу, но зачем? Видеоролики в YouTube вроде трейлеров «Дюны» или «Человека-паука 3», TikTok, графики с таблицами в Google-документах, PDF-файлы, другие документы — смотреть на все это — одно удовольствие.

Во-вторых, внутренний экран Fold3 теперь поддерживает работу со стилусами S Pen. В компании разработали два специальных «пера», которые не повреждают поверхность сгибающейся панели. Стандартные стилусы от Galaxy Note (или Galaxy Tab) не подойдут. С одной стороны, это ограничение, с другой — покупать стилусы необязательно, аксессуар это дополнительный. Но его поддержка просилась для линейки Galaxy Fold с самого первого поколения. Больше пока не скажу: попробовать, как Fold3 работает с S Pen, самому пока не получилось.

Кратко о плюсах экранов Fold3:

  • Оба экрана очень яркие и контрастные — картинка получается цветастой и объемной, не «слепнущей» под прямыми солнечными лучами — в общем, почти эталонной.
  • Оба экрана поддерживают 120 Гц — анимации плавные, нет эффекта перехода на более «медленные» 60 Гц, как было в Fold2 с внешним дисплеем.

Кратко о минусах экранов Fold3:

  • Объективный минус всего один: подэкранная камера в основном дисплее показывает себя не с лучшей стороны. Пикселизация в месте, под которым располагается селфи-модуль, хорошо заметна.
  • Также не избавились от ШИМ (то есть мерцания экрана). Но тут все легко: если вы пользовались любым смартфоном с OLED-экраном последние пару лет и не замечали проблем, то и на Fold3 не заметите.

Производительность и многозадачность

Fold3 основывается на топовом процессоре (вернее, SoC) от Qualcomm — Snapdragon 888 (5-нанометровый техпроцесс). Объем оперативной памяти — 12 ГБ, хранилища — от 256 ГБ, есть поддержка 5G-сетей. Такая связка в мире гаджетов на ОС Android показывает лучшие результаты из возможных. В синтетическом тесте AnTuTu (v9) смартфон выбивает почти 700 тыс. баллов — это много. Правда, есть загвоздка, присущая практически всем аппаратам на этой SoC. 888-й чип оказался довольно «горячим» — на его охлаждение при нагрузке нужны дополнительные ресурсы. В тесте на троттлинг (то есть на падение производительности под нагрузкой) Fold3 показывает не самый выдающийся результат.

Но что это значит в жизни: при обычном использовании нареканий никаких. Телефон при запуске браузера, мессенджеров, приложений соцсетей, банковских утилит, плееров для стриминга видео и аудио не нагревается. Разумеется, вопросов к быстродействию нет: в флагманских аппаратах с этим моментом все хорошо. В играх ситуация также не критическая. Возможно, если играть больше получаса подряд, то троттлинг и даст о себе знать. Но через несколько партий в CoD Mobile (с высокими настройками графики) изменений замечено не было.

А еще Fold3 достаточно хорошо справляется с многозадачностью. Например, получится вывести на дисплей одновременно два активных приложения (браузер и Telegram), а поверх — окно с миниатюрой проигрываемого видео. Удобно:

Впрочем, пока не все программы поддерживают подобный режим — скажем, тот же Instagram с многозадачностью не дружит. Но это скорее вопрос к разработчикам. А тот же YouTube в оптимизированной форме выглядит так, занимая все полезное пространство:

Время автономной работы

В Fold3 установлена батарея общей емкостью 4400 мА·ч (по факту два аккумулятора на 2280 и 2120 мА·ч). Поддерживается 25-ваттная проводная, 11-ваттная беспроводная и 4,5-ваттная реверсивная подзарядка. Через зарядный адаптер от Galaxy Note 20 Ultra (как раз мощностью 25 Вт) от 0 до 100% смартфон заряжался немногим больше полутора часов — бывало и быстрее.

Что касается времени автономной работы, в независимом тесте ресурса GSMArena гаджет показал результат 75 часов. Средний показатель, если сравнивать с обычными, не «гибкими» аппаратами. Я пользовался Fold3 как основным девайсом четыре дня. За этот период стало понятно, что телефон выдает от 4,5 до 5,5 часа активного экрана (вернее, экранов). Разделения между ними в настройках нет — точнее сказать сложно. Если упростить, то Galaxy Fold3 держится от рассвета и до заката без подключения к розетке — в общем, стандартный день.

Кратко о плюсах железа Fold3:

  • Смартфон показывает максимальную для аппаратов на Android производительность — вопросов нет.
  • Время автономной работы не поражает воображение, но по крайней мере не приводит в отчаяние — при обычном использовании (без игр) заряжать устройство приходится раз в день.

Кратко о минусах железа Fold3:

  • Телефон использует «горячий» процессор, из-за чего под большой нагрузкой через некоторое время уровень предельной производительности снижается.
  • В аппарате применяется максимум 25-ваттная проводная зарядка — хотелось бы видеть поддержку и более мощных блоков питания.

Качественная камера, но без «вау»

Основная камера Z Fold3 состоит из трех модулей (каждый по 12 Мп) — отличий от фотосистемы Z Fold2 практически нет. Телефон умеет фотографировать с двукратным оптическим зумом и с супершироким углом. Все вполне стандартно.

Ниже — серия из кадров, сделанных на смартфон при хорошем дневном свете на полностью автоматических настройках. Понятно, что в таких условиях относительно качественные снимки сделает смартфон и за 500 рублей, но тем не менее: Z Fold3 справляется хорошо, не в последнюю очередь за счет алгоритмов, используемых компанией при включенном ИИ:

А это — кадры, созданные при недостатке света вечером. Ситуация примерно такая же: дело спасает искусственный интеллект. Впрочем, жаловаться особо не на что. Чего стоит хотя бы первый снимок из серии ниже:

Общий вывод: основная камера девайса хороша настолько, чтобы не создавать внутреннюю конкуренцию другим флагманским смартфонам компании — в частности, Galaxy S21 Ultra. Пока Fold3 до его уровня далековато, как минимум сказывается отсутствие перископной камеры.

Резюме

Galaxy Z Fold3, наверное, самый технически продвинутый смартфон с гибким экраном на данный момент. Конкуренты от Huawei и Xiaomi выступают в роли догоняющих. Кроме того, в отличие от аппаратов этих компаний, Samsung едва ли не единственный производитель, реально продающий «гибкие» устройства, а не просто хвастающийся их эфемерным наличием на онлайн-презентациях — во всяком случае на глобальном рынке.

По сути, основной конкурент Z Fold3 — это прошлогодний Z Fold2, фундаментальных изменений по сравнению с которым в этом поколении не произошло. Впрочем, улучшения в Fold3 достаточно важные. Чего стоит внедрение одной только технологии защиты от воды и пыли (IPX8). Пару лет назад такое в смартфонах с «гибкими» экранами представить было крайне сложно. Второй пример — поддержка пера S Pen.

Впрочем, не все инновации пошли на пользу. Пример — подэкранная камера в основном дисплее. На мой взгляд, реальной пользы от нее на нынешнем уровне технологий не много. Лучше было бы оставить более привычный вырез в форме буквы «О». Наблюдать в устройстве супер-топ-класса не отточенные до совершенства технологии не очень хочется.

Но все это не так важно. Основная особенность Fold3 заключается в том, что девайс все еще остается новаторским, но при этом не ощущается исключительно как вещь в себе. То есть им вполне можно пользоваться каждый день, а не только хвастаться перед друзьями. Правда, за подобное сочетание придется выложить от 5599 рублей, или почти $2,3 тыс. Дорого? Несомненно. Много ли найдется пользователей, готовых на такие траты? Предположу, что пока не особо. Видимо, формфактор станет более-менее массовым через только пару лет, когда стоимость снизится до более-менее удобоваримой тысячи долларов.

смартфон, Android, экран 6.7" AMOLED (1080x2640) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 888, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3300 мАч, со складным экраном (flip), влагозащита IPX8

Благодарим минский офис компании Samsung за предоставленный на тест смартфон. Компания не видела материал до публикации и не могла повлиять на итоги тестирования.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by