Протестировали самый навороченный смартфон Samsung с гибким экраном. Обзор Galaxy Z Fold3

20 909
28 сентября 2021 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

Протестировали самый навороченный смартфон Samsung с гибким экраном. Обзор Galaxy Z Fold3

Несколько лет назад Samsung стала одной из первых компаний, заговоривших про смартфоны с гибкими экранами. И одной из первых, которой удалось вывести такие аппараты на рынок. Galaxy Z Fold3 — квинтэссенция того, как развитие устройств со сгибающимися экранами видят в корпорации. И действительно, недостатков у девайса не так много, если принять определенные производителем установки. По сути, неизменным остается только вопрос цены: 5599 рублей — сумма, потратить которую на телефон, пускай и супернавороченный, сможет не каждый.

Android, экран 7.6" AMOLED (1768x2208), Qualcomm Snapdragon 888, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 4400 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.7" AMOLED (1080x2640), Qualcomm Snapdragon 888, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3300 мАч, 1 SIM
Android, экран 7.6" AMOLED (1768x2208), Qualcomm Snapdragon 865+, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 1 SIM

Монолитный, с защитой от воды, зеленый

На самом деле Z Fold3 принадлежит к четвертому, а не третьему поколению флагманов компании с гибкими экранами. Самая первая вариация Galaxy Fold в начале 2019 года так и не вышла в продажу: журналисты и блогеры отыскали в ней недостатки, причем в самом главном — сгибающейся панели. Из-за этого Samsung пришлось переносить релиз в конец года, попутно исправляя ситуацию с наклеенной на дисплей защитной пленкой.

В 2020-го Galaxy Z Fold2 попытался реабилитировать Samsung, и небезуспешно. Аппарат уже не казался исключительно визионерским: им, пускай и не без оговорок, можно было пользоваться, а не только удивляться. Подобный эффект создался благодаря важным улучшениям: во-первых, увеличившемуся внешнему экрану, во-вторых, изменениям во внутренней панели. В ней избавились от массивного, занимающего много свободного пространства в правом углу блока с фронтальными камерами. Им на смену пришел миниатюрный селфи-модуль, помещенный в вырез в форме буквы «О». В общем, Fold2 ощущался более аккуратным и продуманным устройством.

Galaxy Z Fold3, во всяком случае на первый взгляд, таких фундаментальных изменений не привнес. Внешне разница с прошлогодним Fold2 минимальна: перед нами все тот же вытянутый брусок с длинным внешним дисплеем, аналогичным внутренним и схожими габаритами.

Но кое-какие изменения все же произошли. Так, новинка стала незначительно тоньше (причем как в закрытом положении, так и в открытом) и легче в сравнении с Fold2. Не сказать, что изменения критичны, но Fold3 ощущается монолитным аппаратом. Кроме того, свежая модель обзавелась сертификацией IPX8 — это означает, что устройство выдерживает погружение в пресную воду на полчаса на глубину до полутора метров.

Еще раз: влагозащита в аппарате со сложным шарнирным механизмом, раскрывающим половинки общего гибкого экрана, — еще пару лет назад такое казалось невозможным. Но есть и обратная сторона: ни о какой защите от пыли речи не идет. То есть подобными аппаратами как необходимо было пользоваться крайне аккуратно, так стоит поступать так и теперь. Условно говоря, на песчаный пляж Fold3 я бы брать остерегался.

Что еще нужно знать. Сканер отпечатков пальцев, к счастью, оставили в клавише питания на правой боковой грани. Работает быстро и четко, вопросов нет. Расширить память картами microSD также нельзя: устройство поддерживает установку только двух SIM-карт. Есть eSIM, возможность работы в 5G-сетях, что для Беларуси еще долго останется мало актуальным, и пара динамиков. Играют спикеры отлично: звук получается объемным, с намеком на басы и приличным запасом по громкости.

К нам на тест приехал смартфон в темно-зеленом цвете. Честно говоря, отличия от просто черного приходится искать с лупой: оттенок проявляется лишь при определенных углах и освещении.

И важно понимать: с точки зрения эргономики Fold3 не выдерживает сравнения с «классическими» смартфонами. Осенью, как сейчас, носить аппарат в кармане куртки или пальто удобно. Но если положить гаджет в передний карман джинсов, то сидеть будет некомфортно. В общем, Fold3 явно рассчитан на «двуручное» использование. Это не плохо и не хорошо — просто факт, с которым нужно считаться.

Кратко о плюсах Fold3:

  • Защита от воды и пыли IPX8 — уникальная и важная фишка для формфактора сгибающихся смартфонов.
  • Быстрый сканер отпечатков пальцев в клавише питания.
  • Несмотря на сгибаемость, собран девайс качественно: ощущается монолитно, шарнирный механизм вопросов не вызывает.
  • Звук из стереодинамиков заслуживает всяческих похвал.

Кратко о минусах Fold3:

  • Нет защиты от пыли и грязи — надеемся на ее появление в будущих смартфонах линейки, особенно после внедрения защиты от воды.
  • Память не расширяется картами microSD.
  • Куцый комплект поставки: из него убрали зарядный блок, оставив только кабель с USB Type-C. Наушников также нет.

Прекрасные экраны

Оба экрана — лучшее, что есть в Fold3. Серьезно, несмотря на пару особенностей (читай: недостатков), дисплеи вызывают только положительные эмоции.

Внешний экран

Дисплей сохранил диагональ в 6,2 дюйма при соотношении сторон 25:9. То есть панель узкая и высокая. На фото — пример, как на дисплее отображаются популярные приложения вроде Instagram, а также клавиатура. Печатать на ней удобнее всего свайпами, процент ошибок в таком случае уменьшается — в особенности если отвечаешь на сообщения на ходу. Понятно, что решение компромиссное — но представить, как реализовать его лучше, у меня не получается.

К самой панели претензий ноль. Она базируется на матрице Dynamic AMOLED 2X, поддерживает HDR10+ и способна работать на частоте до 120 Гц. В сравнении с Fold2 частота увеличилась: в том смартфоне максимумом были 60 Гц. Но в целом знать это необязательно. Имеет значение, что экран яркий и контрастный, с высокой максимальной яркостью. То есть на улице он не «слепнет» — с учетом того, что пользоваться внешней панелью вы больше всего будете как раз вне дома, это важно.

Внутренний экран

Главный «вау-фактор» всего устройства — раскрывающийся дисплей с диагональю 7,6 дюйма (2208×1768 пикселей, 374 ppi). По характеристикам он повторяет внешнюю панель: в активе матрица Dynamic AMOLED 2X, поддержка HDR10+, пиковая яркость в 1200 нит, частота работы до 120 Гц.

Сразу о наболевшем: ложбинка посередине панели никуда не делась. Сильно ли она мешает? На мой взгляд, не особо. Ее можно заметить только под углом, да и то не всегда. Особого внимания на себя она не обращает. Возможно, небольшое раздражение будет у геймеров, которым двигать пальцами по экрану нужно чаще, но это частный случай.

Второй недостаток нагляднее. В Fold3 компания пошла на внедрение технологии подэкранной фронтальной камеры. В теории так панель должна была стать еще «безрамочнее», ведь селфи-камеру не должно быть видно. Но ее видно — причем что на белом фоне, что на темном, что на цветном. Субъективно, такое решение притягивает на себя не меньше внимания, чем уже привычные О-образные вырезы. Да и качество хромает: модуль на 4 Мп подойдет разве что для видеоконференций.

А теперь к плюсам. Во-первых, раскладной дисплей показывает практически эталонную картинку — сочную, яркую и контрастную. В настройках позволяется переключиться на более спокойную цветопередачу, но зачем? Видеоролики в YouTube вроде трейлеров «Дюны» или «Человека-паука 3», TikTok, графики с таблицами в Google-документах, PDF-файлы, другие документы — смотреть на все это — одно удовольствие.

Во-вторых, внутренний экран Fold3 теперь поддерживает работу со стилусами S Pen. В компании разработали два специальных «пера», которые не повреждают поверхность сгибающейся панели. Стандартные стилусы от Galaxy Note (или Galaxy Tab) не подойдут. С одной стороны, это ограничение, с другой — покупать стилусы необязательно, аксессуар это дополнительный. Но его поддержка просилась для линейки Galaxy Fold с самого первого поколения. Больше пока не скажу: попробовать, как Fold3 работает с S Pen, самому пока не получилось.

Кратко о плюсах экранов Fold3:

  • Оба экрана очень яркие и контрастные — картинка получается цветастой и объемной, не «слепнущей» под прямыми солнечными лучами — в общем, почти эталонной.
  • Оба экрана поддерживают 120 Гц — анимации плавные, нет эффекта перехода на более «медленные» 60 Гц, как было в Fold2 с внешним дисплеем.

Кратко о минусах экранов Fold3:

  • Объективный минус всего один: подэкранная камера в основном дисплее показывает себя не с лучшей стороны. Пикселизация в месте, под которым располагается селфи-модуль, хорошо заметна.
  • Также не избавились от ШИМ (то есть мерцания экрана). Но тут все легко: если вы пользовались любым смартфоном с OLED-экраном последние пару лет и не замечали проблем, то и на Fold3 не заметите.

Производительность и многозадачность

Fold3 основывается на топовом процессоре (вернее, SoC) от Qualcomm — Snapdragon 888 (5-нанометровый техпроцесс). Объем оперативной памяти — 12 ГБ, хранилища — от 256 ГБ, есть поддержка 5G-сетей. Такая связка в мире гаджетов на ОС Android показывает лучшие результаты из возможных. В синтетическом тесте AnTuTu (v9) смартфон выбивает почти 700 тыс. баллов — это много. Правда, есть загвоздка, присущая практически всем аппаратам на этой SoC. 888-й чип оказался довольно «горячим» — на его охлаждение при нагрузке нужны дополнительные ресурсы. В тесте на троттлинг (то есть на падение производительности под нагрузкой) Fold3 показывает не самый выдающийся результат.

Но что это значит в жизни: при обычном использовании нареканий никаких. Телефон при запуске браузера, мессенджеров, приложений соцсетей, банковских утилит, плееров для стриминга видео и аудио не нагревается. Разумеется, вопросов к быстродействию нет: в флагманских аппаратах с этим моментом все хорошо. В играх ситуация также не критическая. Возможно, если играть больше получаса подряд, то троттлинг и даст о себе знать. Но через несколько партий в CoD Mobile (с высокими настройками графики) изменений замечено не было.

А еще Fold3 достаточно хорошо справляется с многозадачностью. Например, получится вывести на дисплей одновременно два активных приложения (браузер и Telegram), а поверх — окно с миниатюрой проигрываемого видео. Удобно:

Впрочем, пока не все программы поддерживают подобный режим — скажем, тот же Instagram с многозадачностью не дружит. Но это скорее вопрос к разработчикам. А тот же YouTube в оптимизированной форме выглядит так, занимая все полезное пространство:

Время автономной работы

В Fold3 установлена батарея общей емкостью 4400 мА·ч (по факту два аккумулятора на 2280 и 2120 мА·ч). Поддерживается 25-ваттная проводная, 11-ваттная беспроводная и 4,5-ваттная реверсивная подзарядка. Через зарядный адаптер от Galaxy Note 20 Ultra (как раз мощностью 25 Вт) от 0 до 100% смартфон заряжался немногим больше полутора часов — бывало и быстрее.

Что касается времени автономной работы, в независимом тесте ресурса GSMArena гаджет показал результат 75 часов. Средний показатель, если сравнивать с обычными, не «гибкими» аппаратами. Я пользовался Fold3 как основным девайсом четыре дня. За этот период стало понятно, что телефон выдает от 4,5 до 5,5 часа активного экрана (вернее, экранов). Разделения между ними в настройках нет — точнее сказать сложно. Если упростить, то Galaxy Fold3 держится от рассвета и до заката без подключения к розетке — в общем, стандартный день.

Кратко о плюсах железа Fold3:

  • Смартфон показывает максимальную для аппаратов на Android производительность — вопросов нет.
  • Время автономной работы не поражает воображение, но по крайней мере не приводит в отчаяние — при обычном использовании (без игр) заряжать устройство приходится раз в день.

Кратко о минусах железа Fold3:

  • Телефон использует «горячий» процессор, из-за чего под большой нагрузкой через некоторое время уровень предельной производительности снижается.
  • В аппарате применяется максимум 25-ваттная проводная зарядка — хотелось бы видеть поддержку и более мощных блоков питания.

Качественная камера, но без «вау»

Основная камера Z Fold3 состоит из трех модулей (каждый по 12 Мп) — отличий от фотосистемы Z Fold2 практически нет. Телефон умеет фотографировать с двукратным оптическим зумом и с супершироким углом. Все вполне стандартно.

Ниже — серия из кадров, сделанных на смартфон при хорошем дневном свете на полностью автоматических настройках. Понятно, что в таких условиях относительно качественные снимки сделает смартфон и за 500 рублей, но тем не менее: Z Fold3 справляется хорошо, не в последнюю очередь за счет алгоритмов, используемых компанией при включенном ИИ:

А это — кадры, созданные при недостатке света вечером. Ситуация примерно такая же: дело спасает искусственный интеллект. Впрочем, жаловаться особо не на что. Чего стоит хотя бы первый снимок из серии ниже:

Общий вывод: основная камера девайса хороша настолько, чтобы не создавать внутреннюю конкуренцию другим флагманским смартфонам компании — в частности, Galaxy S21 Ultra. Пока Fold3 до его уровня далековато, как минимум сказывается отсутствие перископной камеры.

Резюме

Galaxy Z Fold3, наверное, самый технически продвинутый смартфон с гибким экраном на данный момент. Конкуренты от Huawei и Xiaomi выступают в роли догоняющих. Кроме того, в отличие от аппаратов этих компаний, Samsung едва ли не единственный производитель, реально продающий «гибкие» устройства, а не просто хвастающийся их эфемерным наличием на онлайн-презентациях — во всяком случае на глобальном рынке.

По сути, основной конкурент Z Fold3 — это прошлогодний Z Fold2, фундаментальных изменений по сравнению с которым в этом поколении не произошло. Впрочем, улучшения в Fold3 достаточно важные. Чего стоит внедрение одной только технологии защиты от воды и пыли (IPX8). Пару лет назад такое в смартфонах с «гибкими» экранами представить было крайне сложно. Второй пример — поддержка пера S Pen.

Впрочем, не все инновации пошли на пользу. Пример — подэкранная камера в основном дисплее. На мой взгляд, реальной пользы от нее на нынешнем уровне технологий не много. Лучше было бы оставить более привычный вырез в форме буквы «О». Наблюдать в устройстве супер-топ-класса не отточенные до совершенства технологии не очень хочется.

Но все это не так важно. Основная особенность Fold3 заключается в том, что девайс все еще остается новаторским, но при этом не ощущается исключительно как вещь в себе. То есть им вполне можно пользоваться каждый день, а не только хвастаться перед друзьями. Правда, за подобное сочетание придется выложить от 5599 рублей, или почти $2,3 тыс. Дорого? Несомненно. Много ли найдется пользователей, готовых на такие траты? Предположу, что пока не особо. Видимо, формфактор станет более-менее массовым через только пару лет, когда стоимость снизится до более-менее удобоваримой тысячи долларов.

Android, экран 7.6" AMOLED (1768x2208), Qualcomm Snapdragon 888, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 4400 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.7" AMOLED (1080x2640), Qualcomm Snapdragon 888, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3300 мАч, 1 SIM
Android, экран 7.6" AMOLED (1768x2208), Qualcomm Snapdragon 865+, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 1 SIM

Благодарим минский офис компании Samsung за предоставленный на тест смартфон. Компания не видела материал до публикации и не могла повлиять на итоги тестирования.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Без комментариев