27 сентября 2021 в 8:00
Источник: Клим Картохин. Фото: Влад Борисевич

Обзор iPhone 13 Pro и его сравнение с iPhone 12 Pro

Пожалуй, в этом году приставка Pro в названии нового iPhone как никогда соответствует действительности. Речь, разумеется, о фотографах, видеографах и прочих ребятах, которые делают красивый контент. Мы обязательно расскажем о том, что дает iPhone 13 Pro для профи. Тем не менее эту модель будут покупать и простые люди, фоткающие на смартфон в основном салат оливье да котов. Так как для большинства таких пользователей у новинки на первый взгляд не так много преимуществ по сравнению с прошлогодним флагманом, именно на эти отличия мы и обратим внимание.

Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532), Apple A15 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, 1 SIM
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532), Apple A15 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, 1 SIM
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532), Apple A15 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, 1 SIM
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532), Apple A15 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, 1 SIM

Многие западные обозреватели сошлись во мнении, что новинку было бы справедливо назвать iPhone 12S Pro: мол, изменения в основном минорные. Что ж, посмотрим, так ли это. Заодно поможем определиться, кому стоит переходить на новинку, а кому можно спокойно подождать еще год. Итак, вот чем iPhone 13 Pro отличается от своего предшественника.

Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532), Apple A14 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2775 мАч, 1 SIM
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532), Apple A15 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, 1 SIM

Внешний вид

В целом дизайн двух устройств идентичен. Изменения можно заметить, только если о них знать и очень сильно интересоваться всеми новинками от Apple. Это мы к тому, что любителям порисоваться с новым кредитным смартфоном придется несладко: окружающие вряд ли поймут, что у вас новинка, а не прошлогодняя «тыква». И все же если углубиться в вопрос, то некоторые отличия найдутся. Правда, заметны они будут в первую очередь вчерашнему владельцу iPhone 12 Pro.

Цвет. На этот раз цветовую гамму разбавил новый оттенок — небесно-голубой, который пришел на смену «тихоокеанскому синему». Новинка светлее, выглядит симпатично, но, субъективно, прошлогодний вариант был сочнее.

Блок с камерами. Пожалуй, самый прокачанный элемент новинки. Неудивительно, что и блок с камерами стал заметно крупнее. Раздалась в стороны площадка с датчиками, сами они тоже увеличились. Блок в iPhone 13 Pro выпирает куда заметнее, чем у предшественника. Если положить смартфон «спиной» на стол, «качелька» получается знатная.

Габариты. Ширина и длина остались прежними, а вот толщина подросла на 0,25 миллиметра. Увеличился и вес: если прошлогодняя «прошка» весила 187 граммов, то новая — 203. Несмотря на кажущиеся незначительные изменения, в руке они хорошо ощущаются — во всяком случае если есть возможность напрямую сравнить оба аппарата. Привычная к габаритам и весу iPhone 12 Pro рука моментально считывает увеличение веса и толщины у iPhone 13 Pro. Впрочем, все это не критично и дело привычки.

Расположение элементов. Не знаю, зачем в Apple это сделали, ведь старые чехлы все равно не подойдут из-за разросшегося блока камер. Тем не менее в iPhone 13 Pro слегка передвинули расположение кнопок и слотов. Так, кнопка питания и слот для SIM-карты переместились выше, а рычажок переключения звукового режима и кнопки громкости переехали на несколько миллиметров ниже. Кроме того, ближе к верхнему торцу переместился динамик. На его работе это никак не сказалось. Не исключено, что на все эти изменения пришлось пойти из-за внутренней перекомпоновки элементов, которая, в свою очередь, была необходима для уменьшения системы распознавания лица TrueDepth.

В остальном мы по-прежнему имеем крутейшее матовое покрытие крышки, которое не собирает отпечатки, маркую стальную рамку с довольно острыми гранями и все еще стильный дизайн.

Дисплей

Несмотря на кажущуюся идентичность с предшественником, именно здесь скрывается одно из отличий, которое некоторые склонны называть «киллер-фичей». Итак, у нас все еще OLED-дисплей с разрешением 2532×1170 пикселей и 460 ppi, но…

ProMotion. За названием этой технологии скрывается возможность дисплея обновлять картинку со скоростью до 120 раз в секунду. «До» — потому что экран не всегда работает на указанной частоте, а адаптирует ее для разных условий. Например, она повышается до максимума, когда вы пролистываете страницу в браузере, и снижается до 10 раз в секунду, если вы изучаете статичную страницу.

Как все это работает на деле? Здесь есть интересный эффект. Когда ты просто берешь в руки iPhone 13 Pro и начинаешь активно лазить по интерфейсу, пытаясь уловить ту самую разницу с iPhone 12 Pro, то ты ее не замечаешь. Нет, правда, интерфейс iOS сам по себе настолько плавный в любом iPhone, что говорить о какой-то сногсшибательной разнице не приходится. Но стоит поковыряться в телефоне хотя бы минут десять, а потом вернуться на iPhone 12 Pro, как прошлогодний аппарат внезапно кажется подтормаживающим.

В общем, эффект от ProMotion есть, но нам сложно назвать эту технологию «киллер-фичей». Если вы пользуетесь более старыми iPhone, то вот так сразу можете даже и не уловить разницу в частоте обновления матрицы. Чтобы хорошенько это прочувствовать, нужно попользоваться двумя аппаратами, непосредственно сравнить их друг с другом. Сомневаемся, что многие будут так делать. А раз так, то и дисплей iPhone 12 Pro все еще ого-го.

К тому же, как и в случае с Android-устройствами, дисплей по-прежнему продолжает работать на стандартных 60 Гц в абсолютном большинстве сторонних приложений. 120 Гц — только для встроенного ПО и при прокрутке ленты. Об остальных приложениях еще только придется позаботиться как Apple, так и их разработчикам.

Яркость. Пиковая яркость подсветки дисплея осталась на уровне 1200 нит, а вот стандартная подросла с 800 до 1000. Заметна ли разница? Возможно, на ярком летнем солнце — да. В помещении, если выкрутить подсветку на максимум у обоих аппаратов, не всякий человеческий глаз способен уловить добавку в 25%.

TrueDepth. Систему камер для Face ID наконец удалось уменьшить. Судя по моему опыту, владельцам iPhone и прежний вырез не мешал. Сейчас он стал меньше — окей, но не могу сказать, что визуальное восприятие телефона или дисплея хоть как-то изменилось благодаря этому. В конце концов, цифровое обозначение процента зарядки все равно не помещается в уголке, как и раньше.

То есть дисплей в целом как бы стал лучше, но мы бы не сказали, что улучшения настолько заметные, что требуют немедленного перехода с iPhone прошлого поколения на новое. 120 Гц, конечно, хороши, но их бы еще научиться находить, особенно в стороннем софте.

Производительность

Уф, с этим сложнее всего, потому что у Apple всегда очень мощные чипы. Настолько мощные, что запаса их производительности хватает на несколько лет. Вот и в данном случае вот так сразу никак не скажешь, что A15 Bionic круче, чем A14 Bionic. Он-то, несомненно, круче, но и прошлогодний чип настолько хорош, что нужно очень постараться чем-то нагрузить оба процессора, чтобы заметить разницу.

Процессор. Сухие цифры говорят о том, что перед нами по прежнему компоновка из двух высокопроизводительных ядер и четырех энергоэффективных. Техпроцесс остался 5-нанометровым. Но изменения все же есть. Так, с 3,1 до 3,2 ГГц увеличилась максимальная тактовая частота чипа. Также увеличился кеш второго уровня, а 16-ядерный нейропроцессор теперь способен обрабатывать до 15,8 трлн операций в секунду вместо прежних жалких и никому не нужных 11 трлн. Из более заметных нововведений — дополнительное пятое ядро в графической подсистеме.

iPhone 12 Pro и iPhone 13 Pro в разных бенчмарках

Как же все это добро ощущается в повседневности? Во-первых, в Apple утверждают, что именно благодаря A15 Bionic появилась возможность пользоваться киноэффектами при съемке видео. Во-вторых, увеличилась автономность, о которой поговорим чуть ниже. А если обожаете бенчмарки, то обрадуетесь подросшим примерно на 7—8% результатам. Взяв в руки секундомер, можно увидеть, что новинка на пару секунд быстрее включается, а тяжелые игры из Apple Arcade загружаются на мгновение раньше.

Память. Объем оперативной памяти остался прежним — 6 ГБ. Зато появилась версия с накопителем на 1 ТБ.

Наверняка благодаря A15 Bionic новую модель можно назвать самым быстрым iPhone во вселенной. Наверняка с его помощью камеры научились проделывать новые фокусы. И все же вряд ли рядовой пользователь заметит сколь-либо существенную разницу между чистой производительностью «прошек» этого года и предыдущего.

Автономность

У iPhone 12 Pro автономность хорошая, но слегка неполноценная. В смысле смартфон стабильно держит заряд сутки, часто даже способен продержаться полтора дня. Однако смысла в этой половине второго дня особого нет, потому что все равно, как правило, мы заряжаем телефоны по ночам. То есть какой бы «хвост» запаса ни оставался, в любом случае мы привыкли считать автономность полными сутками: день, два, три и так далее.

Аккумулятор. Батарея iPhone 13 Pro прокачалась, увеличив емкость примерно на 10%. Добавим сюда энергоэффективный процессор — и получим серьезную заявку на то, чтобы наконец обходиться без зарядки два дня. Телефон у нас появился совсем недавно, и полноценно протестировать его автономность в повседневном сценарии пока не получилось. Все же в первые дни нагрузка на аппарат всегда выше обычного: нужно сделать копию со старого телефона, прогнать бенчмарки, куда дольше обычного пользоваться камерой. Однако уже видно, что у iPhone 13 Pro есть все предпосылки для того, чтобы при умеренной повседневной нагрузке обходиться без зарядки до второй ночи.

Именно заметный прогресс в автономности так и тянет назвать первой серьезной «киллер-фичей» iPhone 13 Pro. Если для вас этот параметр важен, то на него стоит обратить внимание чуть ли не в первую очередь. Но сначала — камеры.

Камеры

Собственно, это именно то, ради чего iPhone 13 и пришли в этот мир. Можно радоваться большой батарейке и дисплею на 120 Гц, но именно камеры больше всего отличают новинку от предшественника. Так что если вы не представляете своей жизни без красивых снимков (а еще лучше — и без сочных видео), тогда эта «прошка» для вас.

К счастью или к сожалению, но для всестороннего тестирования возможностей камер iPhone 13 Pro нужно много времени. Мы его непременно добудем, но не сейчас. Подробный обзор фото- и видеофункционала постараемся сделать позже, пока же поделимся первыми впечатлениями и несколькими сравнительными снимками с iPhone 12 Pro.

Все три камеры остались 12-мегапиксельными. Снимаем шляпу перед Apple за то, что компания с завидным хладнокровием удерживается от гонки мегапикселей. Намного важнее, что внутри их.

Основная камера. Диафрагма подросла с ƒ/1.6 до ƒ/1.5, размер пикселя увеличился до 1,9 мкм, что значительно увеличило светочувствительность датчика. Искать разницу в дневных фото бесполезно.

А в ночных получается так:

Сверхширокоугольная камера. Здесь изменение еще заметнее, ведь диафрагма увеличилась с ƒ/2.4 до ƒ/1.8! Это означает, что на эту камеру наконец-то можно снимать в условиях недостаточной освещенности.

Телефото. А здесь диафрагма, наоборот, стала заметно меньше — ƒ/2.8 вместо прошлогодних ƒ/2.0. Зато оптическое приближение теперь не 2×, а 3×. Ночью не поснимаешь, зато приближение «дальнобойнее». Цифровой зум увеличился с 10× до 15×.

Остальное:

  • На все версии iPhone 13 с iPhone 12 Pro Max перебралась система стабилизации изображения сдвигом матрицы.
  • Появились «Фотографические стили» — нечто вроде фильтров, но с более тонкой работой. Так, в разных стилях меняются параметры тона и теплоты, но оттенки неба и кожи остаются естественными. На выбор предлагается четыре варианта, при этом каждый из них можно настроить по желанию.
  • Супермакро. Новые iPhone не используют для этого режима отдельную полуфейковую камеру с ничтожным разрешением, как это случается в Android-флагманах. Здесь для снимков супермакро применяется сверхширокоугольная камера, позволяющая снимать с расстояния 2 сантиметра. Получается очень круто — гораздо лучше, чем кроп с основной камеры iPhone 12 Pro.
  • Киноэффекты. Прошлогодние iPhone до сих пор остаются лучшими решениями для тех, кто любит снимать много видео на смартфон. iPhone 13 Pro в этом смысле почти ничем не отличаются, кроме наличия отдельного режима съемки под названием «Киноэффект». Если кратко, то он позволяет снимать видео с малой глубиной резкости и делать плавный автоматический перевод фокуса с объекта на объект. Как только в кадре появляется новый объект, камера переводит фокус на него. Если что, то отрегулировать боке и фокус можно и после съемки. Работает только в Full HD при 30 кадрах в секунду. Потестируем эту функцию позже.

В целом камеры, конечно, сильно прокачались. Правда, заметить это можно только в сумерках и на большом экране. Режимы «Киноэффект» и «Фотографические стили» интересны, но для людей, которые точно знают, что им это нужно. Повторимся: это именно тот случай, когда Pro в названии совершенно не зря.

Итоги

iPhone 13 Pro — это очередной лучший «яблочный» смартфон». При этом согласимся, что ему больше к лицу было бы название iPhone 12S Pro. Изменений по сравнению с прошлогодней моделью хватает, но все же не таких, чтобы сразу захотеть менять свой iPhone 12 Pro на новинку.

Для кого же новый флагман от Apple? Во-первых, как уже говорилось выше, для создателей мобильного фото- и видеоконтента. Здесь iPhone 13 Pro проявит себя на полную катушку. Во-вторых, для тех, у кого iPhone XS и более старые модели: вы почувствуете очень существенный апгрейд.

Обладателям iPhone 12 Pro, не чувствующим потребности в лучших камерах, можно расслабиться как минимум до следующего сентября. iPhone 11 Pro, к слову, тоже не требует немедленной замены. Но в этом случае решающую роль может сыграть экран, который у позапрошлогоднего аппарата существенно меньше.

У нас сложилось впечатление, что бестселлером все-таки станет обычный iPhone 13. Скоро мы тщательно протестируем его.

Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532), Apple A15 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, 1 SIM
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532), Apple A15 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, 1 SIM
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532), Apple A15 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, 1 SIM
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532), Apple A15 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, 1 SIM

Благодарим салон New Store за помощь в подготовке материала.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Клим Картохин. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев