Протестировали Honor 50 с Google за 1399 рублей. Вот какие у смартфона плюсы и минусы

31 277
03 ноября 2021 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

Протестировали Honor 50 с Google за 1399 рублей. Вот какие у смартфона плюсы и минусы

Это произошло: 5 ноября в Беларуси начинаются продажи Honor 50, в котором есть все сервисы Google. Устройство оценили в 1399 рублей. Я больше недели использовал его в качестве основного смартфона. Коротко: аппарат не без «косяков», но положительного больше. Что важнее, возвращение Google делает из Honor 50 в частности и из уже полностью самостоятельного бренда Honor в целом полноценного конкурента другим компаниям, почувствовавшим себя в условиях ослабшей конкуренции относительно вольготно.

Android, экран 6.57" OLED (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 778G, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 4300 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.57" OLED (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 778G, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 4300 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.57" OLED (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 778G, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 4300 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.57" OLED (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 778G, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 4300 мАч, 2 SIM

Телефон тонкий и легкий, но нет стереодинамиков

Honor 50 будет продаваться в нескольких цветах, в том числе в черном, темно-зеленом и светло-фиолетовом. В последнем случае по всей задней панели видны надписи с названием бренда. И если в первых двух расцветках смартфоны глянцевые, то в фиолетовом варианте аппарат матовый. Сказать, какая из моделей симпатичнее, сложно. Скорее это вопрос вкуса.

В силиконовом чехле ничего нестандартного нет. Honor 50 позволяет установить одновременно две nanoSIM-карты, но карты памяти не поддерживаются. И еще: телефон использует монодинамик — стереопары нет. С учетом относительно высокой стоимости, а также наличия в конкурирующих гаджетах стереодинамиков это немного расстраивает.

Клавиши питания и регулировки громкости находятся на правой грани смартфона, 3,5-миллиметрового «джека» для наушников не предусмотрено. Сканер отпечатков пальцев встроен под экран, он оптического типа. Есть ощущение, что ровно такие же датчики использовались еще в досанкционную эпоху (то есть в 2019 году).

Впрочем, назвать сканер медлительным не получается. Скажем так: по сравнению с другими экранными сканерами в смартфонах среднего класса датчик в Honor 50 быстрее, если же сравнивать с флагманами стоимостью $1000 и более, то медленнее.

Но в целом девайс достаточно тонкий (7,8 миллиметра) и легкий (175 граммов). Пользоваться им одной рукой благодаря этому, а также наличию экрана на 6,57 дюйма вполне удобно. Телефон легко помещается в передний карман джинсов. Из эргономических просчетов — скругленные бока дисплея, которые залазят на грани устройства. Из-за этого иногда случаются случайные нажатия (а еще в местах сгибов инвертируются цвета) — не критично, но слегка раздражает.

Яркий и контрастный экран с одним недостатком

В Honor 50 установлен экран на 6,57 дюйма (Full HD+, 392 ppi) с OLED-матрицей. В компании хвастаются, что панель поддерживает более миллиарда цветов, а также способна работать на частоте обновления до 120 Гц.

Последний пункт настраивается в параметрах: можно выбрать постоянное отображение картинки на частоте 60 Гц, динамическое отображение или постоянные 120 Гц. В динамическом варианте смартфон часто — причем даже без включенного режима энергопотребления — переключается на 60 Гц. Получается достаточно «рваное» восприятие, когда половина приложений, по ощущениям, работает «медленнее», а вторая — визуально быстрее. Поэтому я остановился на постоянных 120 Гц. Даже в таком случае автономность Honor 50 вполне приемлемая (подробнее ниже).

С максимальной яркостью проблем не замечено — на улице панель не «слепнет». Если смотреть на экран прямо, то к цветопередаче особых вопросов также не возникает. Однако присутствует проблема: даже под минимальным наклоном дисплей — особенно хорошо это заметно на светлом фоне — начинает слегка инвертировать картинку. Она начинает то ли желтить, то ли зеленить.

В общем, экран у Honor 50 достойный, большинству пользователей понравится. Из особенностей — защитная пленка, нанесенная производителем, достаточно мягкая и быстро покрывается мелкими царапинами. На тестовом смартфоне я ее не снимал. Инверсия цветов ощущается — неприятно, но не критично.

Отличная производительность

Honor 50 базируется на чипе американской компании Qualcomm — Snapdragon 778G (6-нанометровый техпроцесс). Оперативной памяти в смартфонах, которые будут официально продаваться в Беларуси, 8 ГБ, постоянной — 128/256 ГБ. Как упоминалось выше, расширить хранилище через карты памяти не получится. Зато смартфон поддерживает 5G-сети — пока это мало актуально для Беларуси, но сам факт радует.

Если коротко: с производительностью проблем нет. Чип, на котором базируется смартфон, достаточно мощный и не сильно греется. В AnTuTu (v9) Honor 50 набирает порядка 500 с копейками тысяч баллов. Этого достаточно, чтобы не задумываться о невозможности запуска какого-либо приложения или игры (вроде Genshin Impact), причем на высоких настройках графики.

Ниже — результаты смартфона в тестах на производительность и троттлинг (то есть падение мощности под нагрузкой), а также нагрев внутренних компонентов после таких стресс-тестов:

Операционная система — Android 11, оболочка — Magic UI 4.2. Визуально — по крайне мере на момент публикации материала — она не отличается от тех, что я помню по смартфонам Huawei и Honor еще до введения американских санкций. С этим связаны некоторые особенности UX- и UI-дизайна.

Например, интерфейс приложения «Камера» явно требуется перерисовать. Менять местами кнопки режимов съемки (видео, фото, портрет) нельзя, клавиши для переключения камер — с обычной на «ширик» — находятся посередине дисплея, с нижней стороны. Лучше было бы расположить их справа, возле большой круглой кнопки «спуска затвора». Сделаем скидку на то, что Honor стала независимой компанией совсем недавно — видимо, со временем такие «отпечатки» поправят. Главное, что на месте магазин Play Market.

День работы без подзарядки

Honor 50 оснащается батарейкой объемом 4300 мА·ч. Беспроводная зарядка, к сожалению, не поддерживается, зато есть возможность проводного восполнения энергии от адаптера питания на 66 Вт (есть в комплекте поставки). В компании утверждают: от 0 до 100% гаджет способен заряжаться всего за 45 минут — и это похоже на правду.

Пример: разрядить смартфон до 0% я не успел, но с 10% до предела он зарядился примерно за 50 минут — отличный результат. Со временем работы все стандартно: устройство держится с утра и до позднего вечера при смешанном использовании (если не увлекаться играми). Во многом этого удалось достичь благодаря достаточно агрессивным настройкам энергосбережения, использующимся по умолчанию. Это подтверждает The Verge: в тестах издания смартфон в среднем показывал результат в 7 часов активного экрана.

Камера

Основная камера занимает заметную часть на тыльной стороне устройства и состоит из нескольких модулей. Разрешение главного фотомодуля составляет 108 Мп (ƒ/1.9, 0.7µm, PDAF). По умолчанию фотосъемка, как водится практически во всех смартфонах с подобными датчиками, идет в уменьшенном разрешении: соседние пиксели комбинируются таким образом, чтобы улавливать больше света.

Второй модуль — на 8 Мп (ƒ/2.2, 120 градусов) — требуется для фотографирования с увеличенным углом обзора. Еще два фотодатчика — по 2 Мп каждый — номинально используются при создании макрофото и измерения глубины. По факту толку от них нет.

Смартфон умеет снимать видео в максимальном разрешении 4K на скорости 30 кадров в секунду. К сожалению, переключаться с основного модуля на «ширик» и обратно в рамках одной видеозаписи нельзя. Видимо, эта фишка припасена для смартфонов более высокого класса.

Вот серия фотографий, сделанных на полностью автоматических настройках с активным ИИ в условиях достаточного освещения:

А вот — вечером, при недостатке света:

Что можно сказать. Если просматривать фото с экранов смартфонов, нареканий немного. Кадры выглядят приятно, причем даже если сделаны в ночных условиях. Акценты по большей части расставлены верно. Если начать рассматривать фотографии на увеличенном дисплее ноутбука, планшета или телевизора, вопросов может стать больше: все-таки при недостатке света становятся заметны шумы в особо темных участках (как, например, на изображении с дверью в подъезд).

Но для условного Instagram, «режущего» качество снимков с любых смартфонов, фото с Honor 50 выходят приличные. Просто не стоит ожидать результатов, которые показывают фотофлагманы стоимостью $1000 и более.

Резюме

Старт продаж Honor 50 (за 1399 рублей) в Беларуси намечен на 5 ноября. Какие у гаджета плюсы: тонкий и легкий корпус, достаточно быстрый экранный сканер отпечатков пальцев, а также мощная «начинка». Задела по производительности достаточно, чтобы не задумываться о смене смартфона пару лет. А еще гаджет держит заряд в течение рабочего дня и быстро заряжается.

Минусы: отсутствие стереодинамиков, экран, инвертирующий цвета при наклоне, а также на скругленных гранях слева и справа, невозможность установить карту памяти, отказ от технологии защиты от воды и пыли, а также от беспроводной зарядки.

Но, как говорилось в начале, возвращение сервисов Google расширяет выбор для покупателя и усиливает конкуренцию между производителями. Последнее для обычных пользователей всегда хорошо. Ведь в условиях усилившейся борьбы за их внимание компании будут стараться сделать собственные устройства более интересными и уникальными. Впрочем, как это изменит глобальную расстановку сил на рынке смартфонов, пока не ясно.

Android, экран 6.57" OLED (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 778G, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 4300 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.57" OLED (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 778G, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 4300 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.57" OLED (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 778G, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 4300 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.57" OLED (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 778G, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 4300 мАч, 2 SIM

Благодарим минский офис Honor за предоставленный на тесты смартфон.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев