244
06 ноября 2018 в 8:00
Автор: Ян Альшевский
Спецпроект
7 революционных смартфонов к 7 ноября

К нововведениям в мобильных устройствах мы относимся не так, как лет 10 назад. Часто очередная новинка воспринимается как нечто не слишком нужное и ориентированное скорее на привлечение внимания. Со временем все эти «бессмысленности» доводят до ума, придумывают, зачем они, а после начинается очередной виток поиска. В партнерстве с картой рассрочки Халва мы составили список «революционных» смартфонов, оказавших влияние на будущее мобильников.

Сегодня кажется, что во времена сотовых телефонов гонка велась в основном в сфере дизайна и эргономики, а не каких-то «фишек» и наворотов. Ведь если посмотреть на аппараты начала 2000-х, когда мобильная связь начала активно распространяться в Беларуси, то они все имеют индивидуальность — иногда достаточно увидеть силуэт, чтобы определить модель. Попробуй сделать такое сейчас. Но, конечно, внешним видом дело не ограничивалось, в противном случае не было бы никаких смартфонов, камерофонов и им подобных.

Содержание

Случались и действительно революционные девайсы, которые оказали влияние на индустрию, заставив ее двигаться в новых направлениях. Не всегда на троне оказывался тот, кто внедрил новую технологию, — часто первопроходцы оставались за кадром, а лавры пожинал другой. Мы составили небольшой список моделей, давших начало чему-то новому, то есть появление которых стало хоть и маленькой, но революцией.

Умная революция

Если углубиться в историю, мобильным устройством, которое могло бы произвести революцию и звалось при этом смартфоном, стал Simon Personal Communicator от IBM. Его прототип показали осенью 1992 года на выставке COMDEX в Лас-Вегасе, через два года он поступил в продажу, но вскоре исчез из нее. Громоздкий аппарат не смог конкурировать с мобильными телефонами, которые становились все меньше. А продвинутые возможности оказались невостребованы в предложенном формфакторе.

К делу подключилась Nokia, анонсировавшая в 1996 году 9000 Communicator, который сделал шаг вперед в сравнении с Simon. Он мог все то же, но чуть больше, у финского девайса был даже браузер с красивым интерфейсом. Однако звание революционного отдадим Nokia 9210 Communicator — третьему поколению устройств этой линейки.

Аппарат работал под управлением Symbian OS6. В сложенном виде он превращался в толстенький мобильник, а в разложенном — в мини-компьютер с цветным дисплеем, имеющим разрешение 640×200 точек. На смартфон можно было устанавливать программное обеспечение от сторонних разработчиков.

Компания Nokia активно поддерживала серию, выпуская обновленные версии, которые становились производительнее, умели больше, но уменьшались в размерах.

Android, экран 5.5" IPS (1080x1920), Qualcomm Snapdragon 630, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 16 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM, цвет черный
экран 2.8" TFT (240x320), ОЗУ 16 Мб, карты памяти, камера 2 Мп, аккумулятор 1200 мАч, 1 SIM, цвет серый/черный

Сенсорная революция

Многие уже позабыли, что такое резистивный сенсорный экран — который как бы и реагирует на нажатие, но для результата нужно приложить усилие. Тыкать пальцем? Ну-ну… Стилус в руки и вперед! Но вот в 2006 году LG представила совместную с брендом Prada разработку — модель LG Prada с емкостным сенсорным дисплеем.

Необычный по тем временам и даже в чем-то симпатичный, сегодня телефон выглядит как осколок прошлого. Да, LG стала первой, но революцию произвел аппарат другой компании, имя которой — Apple. Сразу после анонса iPhone первого поколения его назвали клоном LG Prada. Однако если присмотреться и сравнить возможности конкурентов, становится ясно, что это не так.



«Кореец» оставался телефоном, хоть и с «прикольным» интерфейсом. Представленный же iPhone пошел дальше, намного эффективнее эксплуатируя возможности сенсорного дисплея. Кто бы что ни говорил, «яблочный» девайс показал, «как надо». Компания Apple в очередной раз доказала способность диктовать тренды: одно дело оснастить телефон новой технологией и совсем другое — найти ей применение.

Apple iOS, экран 5.5" IPS (1080x1920), Apple A11 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2675 мАч, 1 SIM, цвет темно-серый
Apple iOS, экран 5.8" AMOLED (1125x2436), Apple A11 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2716 мАч, 1 SIM, цвет темно-серый

Android-революция

В 2018 году исполнилось 10 лет с момента выхода первого смартфона под управлением Android. Это был T-Mobile G1, или HTC Dream на международном рынке. Тогда все только и говорили, что об iPhone 3G, но новинка от HTC была принята с радостью: за первые полгода удалось продать более миллиона этих аппаратов.

Объективно революцию совершила операционная система, но сама по себе она стоит немного — лишь в симбиозе с «железом» ей открылась дорога в будущее. Тогда о доминировании на рынке разработчики новой «оси», которой предстояло конкурировать с Symbian, Windows Mobile и iOS, вероятно, даже не задумывались.

Развитию новой экосистемы поспособствовала Google, которая купила Android. Чуть позже была основана Open Handset Alliance. В альянс вошла и HTC, сторонних производителей заманивали открытой и стандартизированной платформой.

Ранний прототип Dream походил на Blackberry, но от подобного формфактора пришлось отказаться из-за триумфального шествия очередного iPhone. Идея претерпела изменения, и осенью 2008 года свет увидел G1 — по сегодняшним меркам странный аппарат. Да и тогда он не был красавцем. Американские журналисты назвали новинку «гаджетом из 2038 года, каким его видели в 1970-х».



По характеристикам, кстати, это был совсем не монстр: 192 МБ оперативки, 256 МБ встроенной памяти (карты памяти смартфон поддерживал уже тогда), батарейка на 1150 мАч и 3,15-Мп камера. Но хватало же!

Android, экран 5.5" IPS (1440x2560), Qualcomm Snapdragon 835 MSM8998, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 6" PVA (SLCD) (1440x2880), Qualcomm Snapdragon 845, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3500 мАч, 2 SIM, цвет синий

Камерная революция

Смартфоны уничтожили рынок компактных камер, даже профессиональные фотографы не чураются использовать мобильники в качестве запасного инструмента. За звание же первого мобильного телефона с камерой борются две модели: Samsung SCH-V200 и Sharp J-SH04 (J-Phone) с 0,35-Мп и 0,11-Мп фотомодулями соответственно. Обе были представлены в 2000 году, но с разницей в пять месяцев — японцы оказались вторыми.

Принято считать, что первая «настоящая» мобильная камера была именно у J-SH04. Она была глубже интегрирована в систему, обмен изображениями не требовал подключения к компьютеру, как в случае с аппаратом Samsung.

В смартфонах же камеры появились с момента их рождения, так как мобильная фотография к тому времени крепко встала на ноги. Лидировала по количеству проданных камерофонов компания Nokia. Оставим в покое N8, но вот 808 PureView и Lumia 1020 обязательно включим в зал революционной славы.

Модель 808 PureView, которая работала на одной из версий Symbian, вписала свое имя в историю благодаря 41-Мп камере. Снимки, сделанные этим аппаратом, до сих пор могут дать фору камерам самых свежих смартфонов.

Чуть позже эстафету у 808 PureView перехватил Lumia 1020, когда бренд оказался под крылом Microsoft. Девайс осовременили, перевели на новую ОС, но основную «фишку» — 41-Мп камеру — оставили.

Как итог: не в последнюю очередь благодаря Nokia современные камеры смартфонов достигли невиданного ранее уровня. Сейчас все усилия направляются на развитие таинственного ИИ.

Nokia Series 30+, экран 2.4" TFT (240x320), флэш-память 16 Мб, карты памяти, камера 2 Мп, аккумулятор 1200 мАч, 2 SIM, цвет красный
Android, экран 6" AMOLED (1080x2220), Exynos 7885, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 24 Мп, аккумулятор 3300 мАч, 2 SIM, цвет черный

Революция размера

Мода на слово «планшетофон» (или «фаблет») давно прошла, так как им можно обозначить подавляющее большинство современных смартфонов. Однако лет 7 назад 4-дюймовые экраны казались действительно большими. Ситуацию изменила Samsung, представившая в 2011 году в Берлине первый Galaxy Note с «лопатоподобным» дисплеем размером в 5,3 дюйма.

Второй «фишкой» устройства стал стилус — девайс позиционировался как гибрид планшета и смартфона. То есть это рабочий инструмент, коим, в принципе, и остается. Оказалось, что крупный экран в эпоху беспрестанного потребления контента на ходу очень кстати, главное, приучить к нему пользователей. Получилось.



Теперь на дисплее можно уместить больше информации, с его помощью удобнее выполнять определенные задачи — сейчас уж и не вспомнить всех маркетинговых увещеваний. Все давно привыкли к большим экранам, и интерес вызывают смартфоны поменьше. История идет на очередной круг.

Android, экран 6.3" AMOLED (1440x2960), Exynos 8895, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3300 мАч, 2 SIM, цвет синий
Android, экран 6.4" AMOLED (1440x2960), Exynos 9810, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM, цвет синий

Вытянутая революция

Абсолютно привычные вещи в какой-то момент могут оказаться не такими уж удобными (все субъективно, конечно). Без дискомфорта мы пользовались аппаратами, экраны которых имели соотношение сторон 16:9, пока мобильные вендоры не решили реализовать еще «что-нибудь эдакое».

Весной 2017 года компания LG представила смартфон G6 с 5,7-дюймовым дисплеем, имеющим соотношение сторон 18:9. Благодаря этому габариты самого устройства удалось сохранить небольшими. Конструкция прижилась.



К слову, спустя пару недель после G6 свой вариант «вытянутого» смартфона представил еще один крупный игрок, пользующийся у народа куда большей популярностью (по крайней мере, если речь о мобильниках). В Samsung дисплеи Galaxy S8 и S8 Plus назвали «безграничными» и стали активно продвигать эту тему. Революция свершилась — прежний дизайн вернется вряд ли.

Объективно 18:9 (как и 18,5:9) — не слишком удобный формат для поставщиков контента (в первую очередь это касается видео). Однако отказываться от концепции никто не намерен. Может, все дело в деньгах?

Android, экран 5.8" AMOLED (1440x2960), Exynos 8895, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM, цвет красный
Android, экран 5.8" AMOLED (1440x2960), Exynos 9810, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM, цвет фиолетовый

120-герцевая революция, которую ждем

Завершим список назревающей революцией. Странно, что она не свершилась до сих пор, так как тот самый мифический «пользовательский опыт» только выиграет, появись в продаже больше смартфонов (а не только планшетов) со 120-герцевыми дисплеями. Пока же их распространение задерживается.

Вероятно, первым смартфоном c экраном, поддерживающим частоту до 120 Гц, стал Sharp Aquos Zeta SH-01H с IGZO-матрицей. Но он не был ориентирован на международный рынок, широко о технологии стало известно благодаря Razer Phone и его второй версии — с той же IGZO.



Зачем нужны эти герцы? Все просто: как минимум интерфейс будет работать непривычно плавно. То же касается видео, приложений и т. п. — главное, чтобы оптимизация была, а она также запаздывает. Возможно, технология производства не позволяет выпустить «вытянутые» панели, что и мешает продвижению технологии в массы. Не исключено, что есть иные преграды.

Android, экран 5.7" IPS (1440x2560), Qualcomm Snapdragon 835 MSM8998, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 1 SIM, цвет черный

Революционные решения предлагают многие, но запоминают не всех. Не всегда достаточно реализовать прорывную технологию, ее еще нужно грамотно продвинуть. Кроме того, случается, что кажущаяся классной «фишка» никому не нужна (как было, например, с 3D-экранами). Ждем гнущихся телефонов.


Наш партнер карта Халва предлагает приобретать смартфоны в рассрочку и без первого взноса. Например, в сети Электросила можно купить Nokia 6.1 Plus 4GB/64GB за 75,9 рубля в месяц.

Заказать карту можно с доставкой на дом или в офис, позвонив с мобильного 509-99-99 или оставив короткую заявку на сайте Halva.by.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Дачмедиа», УНП 192208517.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by