Первый в своем роде. Обзор безрамочного смартфона LG G6

157
30 марта 2017 в 8:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий

Первый в своем роде. Обзор безрамочного смартфона LG G6

Компания LG первой удивила тех, кто приехал на выставку MWC в конце февраля. В ходе масштабного мероприятия корейский производитель представил свой новый флагманский смартфон, концепция которого кардинально отличается от предыдущей модели G5. Мы несколько дней пользовались устройством в качестве основного аппарата и готовы рассказать, что из себя представляет новинка от LG.

Уточним, что у нас на тестировании побывал предпродажный образец, характеристики которого могут несколько отличаться от тех, что будут у модели, ориентированной на белорусский рынок. Тем не менее основные «фишки» смартфона, безусловно, никуда не денутся. Мы в первую очередь говорим о дисплее, камере и дизайне. С внешнего вида и начнем.

Дизайн

Мы уже давно говорим о том, что современным смартфонам сложно выделиться своим внешним видом. Прямоугольник из металла и стекла — что еще нового можно придумать? Однако производители стараются как могут и порой предлагают нечто выделяющее их из массы конкурентов. В LG отказались от идеи модульности, которой так и не удалось захватить внимание пользователей в случае с G5, и вернулись к классическому монолитному формату. Однако добавили в него изюминки, дабы придать оригинальности.

Самое интересное у G6 находится на лицевой стороне. Дисплея, который занимает под 90% площади фронтальной панели, в массовых смартфонах мы еще не видели. Корейский производитель словно услышал чаяния пользователей, которые не понимают, зачем в современных аппаратах оставляют так много «пустого» места сверху и снизу экрана.

В случае с G6 передняя часть — это, по сути, и есть дисплей. Сверху осталась узкая полусантиметровая полоска для фронтальной камеры, датчиков и динамика. Снизу — полоса с логотипом компании. Она тоже узкая, но все-таки на пару миллиметров шире, чем верхняя. Легкая несимметричность, впрочем, не мешает воспринимать аппарат целостно.

На тыльной стороне — пара глаз, нос и рот. «Глаза» — это две камеры, «нос» — двойная светодиодная вспышка, «рот» — кнопка включения со встроенным дактилоскопическим датчиком. Корейский производитель продолжает экспериментировать с управлением. Когда-то компания опробовала вполне удобное, на наш взгляд, решение с клавишами включения и регулировки громкости звука, расположенными на тыльной панели. В G6 кнопки, отвечающие за громкость, вынесены на левую боковину. А вот активировать девайс по-прежнему надо с помощью тыльного переключателя.

Удобно такое решение или нет? Привыкнуть к нему просто, но все же расположенная сбоку или сверху кнопка для многих будет привычнее. Чуть больше времени для привыкания потребует «слепое» нащупывание клавиши включения. Поскольку в нее встроен дактилоскопический датчик, то дело это важное. Сенсор обозначен едва выступающим ободком, который довольно сложно нащупать.

Для производства корпуса смартфона используются два основных материала — стекло и металл. Особенно здесь много стекла. Любопытно, что LG использовала аж три поколения Gorilla Glass. Так, Gorilla Glass 3 закрывает экран, «четверка» — объективы камер, а самое современное поколение отвечает за защиту тыльной панели аппарата.

Интересно, что из-за тактильных ощущений и цвета крышки кажется, будто она сделана из пластика. Но это не так — перед нами чуть закругленное по торцам стекло. Не менее любопытно, что, вопреки модным тенденциям, никакого 2,5D- или 3D-эффекта у защиты экрана нет — стекло выполнено заподлицо с рамками корпуса и не выступает над ними ни на миллиметр.

Рамка алюминиевая, с вкраплениями пластиковых полос для беспроблемной работы беспроводных модулей. Аудиоразъем на месте, для зарядки используется USB Type-C, а вместо второй SIM-карты может применяться карта памяти.

«Тонкорамочное» решение LG привело к еще одному крайне интересному результату. Дело в том, что G6 со своим 5,7-дюймовым дисплеем выглядит очень компактным. Взять тот же прошлогодний G5. Диагональ его экрана составляет 5,3 дюйма, при этом аппарат длиннее и шире новинки! А уж если сравнить ее габариты с iPhone 6 / 7 Plus, то корейский телефон по полезной «экранной» площади и вовсе оставляет конкурента далеко в прошлом.

Экран iPhone 6 Plus кажется больше за счет ширины, но на самом деле его диагональ меньше!

Единственное, чем разработчикам пришлось поступиться, это толщина. Модель G6 едва помещается в пока еще актуальные 8 мм, но по сравнению со многими соперниками ощущается толстоватой. Наверное, свою роль в этом сыграл более емкий, чем у предшественника, аккумулятор.

Новинке удалось то, что сегодня мало у кого получается. Благодаря необычной компоновке фронтальной панели аппарат стоит особняком, приятно удивляя большим экраном в тонком обрамлении. Что ж, пришло время поговорить о самом дисплее.

Дисплей

Экран — вот главная «фишка» G6. Именно он стоит во главе дизайнерских фокусов и является локомотивом, который будет продвигать смартфон среди потенциальных покупателей.

В LG дисплей своего телефона называют FullVision. Это маркетинговое название, которым производитель обозначил нестандартное соотношение сторон IPS-матрицы — 2 к 1 (2880×1440 пикселей). То есть длина экрана ровно вдвое больше ширины. Благодаря этому дисплей кажется чересчур вытянутым и узким. Безусловным плюсом такого решения остается относительно высокая эргономика самого девайса. Аппарат удобно держать в одной руке, выполняя рутинные операции вроде набора номера или веб-серфинга.

К условным минусам отнесем пока еще слабую поддержку среди разработчиков ПО. При запуске большинства сторонних программ (например, игр) вы будете наблюдать черные полосы по краям дисплея. Бороться с этим призвана волшебная функция масштабирования. Прямо из самого приложения или в отдельном меню можно растянуть изображение на весь экран. Отметим, что во всех тестовых программах функция работала корректно.

Чуть не забыли про еще одну особенность экрана — закругленные углы. Правда, ничего революционного такие закругления не приносят. Да, необычно и прикольно, но говорить о каком-то невероятном расширении возможностей или кардинально новом восприятии информации не приходится. В общую дизайнерскую мысль смартфона они вписываются, однако рассматривать их в качестве какого-то весомого преимущества не стоит.

С качеством отображения нет проблем и у намного более бюджетных аппаратов, что уж говорить о G6. Изображение на экране телефона очень четкое, цветопередача, как и положено IPS-технологии, тяготеет к естественным оттенкам, запаса яркости хватит даже для самых солнечных летних деньков.

Камера

Смартфон укомплектован двумя 13-мегапиксельными камерами: одна для широкоугольных фотографий (почти GoPro по обзорности), другая — для более традиционных снимков. В компании решили уравнять разрешение модулей. В G5 широкоугольная камера отличалась меньшим разрешением, и поэтому использовалась только при крайней нужде. По словам представителя LG на MWC, 50% людей используют модуль только в широкоугольном режиме — ведь это меньше шагов назад при попытке снять групповое фото и отсутствие необходимости становиться на стул, чтобы в кадр попала вся тарелка с завтраком, которым нужно поделиться в Instagram. И хотя во многих случаях легкий эффект рыбьего глаза будет на руку, частить с ним не надо.

Широкоугольный объектив с обзором 125 градусов более темный (всего F/2.4), тогда как основная камера с углом обзора 71 градус получила светосилу F/1.8 и встроенную оптическую стабилизацию. Поэтому при слабом освещении широкоугольные снимки выглядят хуже.

Комбинация камер дает ощущение использования компактного фотоаппарата с трехкратным зумом, переключение между сенсорами оставляет ощущение «единой» фотосистемы.

Благодаря широкому дисплею вызванные настройки в ручном режиме съемки не загораживают вид, управляться с ними можно даже одной рукой, прямо во время компонирования кадра.

Смартфон располагает 5-мегапиксельной фронтальной камерой для «селфи». При стандартных настройках она в режиме реального времени «переосвещает» лицо и сглаживает несовершенства кожи. Если очень быстро вертеть головой, иногда можно заметить, как камера не успевает отрисовать вашу идеальную версию лица.

Программное обеспечение

Модель G6 работает под управлением Android 7.0 с фирменной оболочкой LG, оптимизирующей интерфейс под особенности экрана телефона. Некоторые приложения, например календарь, по-разному отображаются в портретном и ландшафтном режимах.

Интерфейс легко персонализируется, настройкам подвержено буквально все и вся, начиная от виртуальной сенсорной панели управления и заканчивая регулировкой округлостей и размеров ярлыков.

Конечно же, такой большой экран грешно не использовать для одновременной работы двух приложений. Открываете список недавно использованных программ и выбираете те, что хотите видеть на дисплее. Экран разделится на две части, размеры которых можно регулировать с помощью шторки, разделяющей половинки.

Еще одна полезная и интересная функция — «Умные настройки». Можно задать несколько профилей для автоматического выполнения определенных действий в зависимости от месторасположения пользователя или условного алгоритма. Например, можно указать, какое приложение стоит запустить при подключении наушников или Bluetooth-устройства. Или можно обозначить на карте домашнюю зону, в которой будет активироваться Wi-Fi и включаться стандартный звуковой профиль.

Никуда не делся режим Always-on, при котором на выключенном экране отображаются время, текущая дата, уровень зарядки аккумулятора и простые уведомления (например, о новом письме).

Получилась приятная внешне, но вместе с тем функциональная оболочка, которая, впрочем, мало чем отличается от конкурентных решений.

«Железо», время автономной работы и звук

Аппаратная часть G6 почти такая же, как у предшественника. «Сердцем» телефона служит пока еще топовый 4-ядерный процессор Snapdragon 821. Перед анонсом многие ожидали, что корейская компания установит в свой флагман новейший Snapdragon 835, однако в LG предпочли прошлогодний чип.

Решение спорное, но понятное. С одной стороны, новый процессор должен быть по всем параметрам лучше предшественника. С другой стороны, объяснимо и желание производителя воспользоваться проверенным решением — G6 не тормозит, сильного нагрева у него нет, непредсказуемые «косяки» не вылезут.

К сожалению, тестовый экземпляр смартфона отказывался запускать AnTuTu. Впрочем, чип, которому помогают 4 ГБ оперативной памяти, хорошо известен, поэтому его производительность ни для кого не станет сюрпризом. Думаем, мощности Snapdragon 821 хватит еще на несколько лет для всего.

В Беларусь будет поставляться максимально «упакованная» версия G6 — с 64 ГБ встроенной памяти, слотом для двух симок и продвинутым ЦАП. Беспроводной зарядки не будет, а от сети аппарат за полчаса заряжается почти до 50%. На полную зарядку уходит около полутора часов.

Емкость аккумулятора модели по сравнению с предшественником подросла с 2800 до 3300 мАч. Впрочем, на автономности это слабо сказалось. В режиме повседневного использования смартфон живет ровно день.

А еще в G6 крутые микрофоны, которые наверняка оценят журналисты

Новинка может похвастаться наличием 32-битного ЦАП Quad Hi-Fi Audio, который должен сделать звук через наушники четче, глубже, качественнее и т. д. То ли наушники у нас неподходящие, то ли слух пропал, но особой разницы между включенным и выключенным Quad Hi-Fi Audio мы не заметили. Аппарат подходит на роль плеера, но ждать от него какого-то неожиданно высокого качества мы бы не советовали.

Внешний динамик один, звучит в меру громко и чисто, но, опять-таки, без откровений.

Конкуренты

Рекомендованная цена G6 для белорусского рынка пока не раскрывается. Известно, что в России смартфон будет стоить $900 в эквиваленте. Вряд ли у нас эта сумма будет меньше. Конкурент у модели, если учитывать главную особенность в виде дисплея, только один — представленный вчера Galaxy S8. Последний, впрочем, в наших руках еще не побывал, поэтому пока сравнивать оба аппарата сложно.

Выводы

Смартфон LG G6 оставил у нас приятные впечатления, но цена на него огорчила. Если вам позарез нужен компактный телефон с большим и узким дисплеем, а цена не важна, то проблем нет — модель не обманет ожиданий. Если же вы не понимаете, почему должны отдавать за это две средние зарплаты, подыщите вариант не столь инновационный, но подешевле.

8
Оценка Onliner.by
Отличный смартфон для тех, кто давно перестал обращать внимание на цены. Красивый, быстрый, удобный и наконец-то с экраном почти без рамок. Не сомневаемся, что в 2017 году тренд на безрамочность поддержат все крупные производители. Но LG стала первой.
Нравится
Дизайн
Эргономика
Дисплей
Камера
Не нравится
Цена

Благодарим представительство LG Electronics в Беларуси
за предоставленный на тесты смартфон

Смартфоны LG в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ