Горшочек, не вари! Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note 4X

177
23 марта 2017 в 8:06
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Максим Тарналицкий

Горшочек, не вари! Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note 4X

«У меня есть Note 4, у меня Redmi 4. БУМ! Redmi Note 4X». Возможно, именно это мурлыкали себе под нос маркетологи Xiaomi, строя планы по выпуску нового смартфона. Официально Redmi Note 4X был анонсирован в феврале этого года. Заявленная на родине цена — от $144 (за 32 ГБ) до $188 (за 64 ГБ). Однако по дороге к нам устройство подорожало.

В Беларуси на данный момент смартфон оказался дороже даже Redmi Note 4, что немного странно ввиду более слабого процессора, позаимствованного у Redmi 4. За версию Note 4 на 64 ГБ просят примерно 450—500 рублей. Эту же сумму предлагают заплатить за менее производительный Note 4X с 32 ГБ встроенной памяти. Остается надеяться, что эта несправедливость устранится в ближайшие пару месяцев. Знакомство же непосредственно с гаджетом, а не его ценниками, оставляет налет дежавю: Xiaomi все глубже погружается в самоповторы.

Дизайн

Новинка выглядит на удивление хорошо. Особенно для своей цены из бюджетной ниши. Дизайн напоминает предыдущий аппарат из этого модельного ряда — Redmi Note 4. Всю лицевую панель прикрывает 2,5D-стекло, которое визуально делает кромки более сглаженными. Над экраном располагается разговорный динамик, световой индикатор уведомлений, датчик освещенности и фронтальная камера на 5 Мп.

Задняя панель выполнена из металла. Сверху и снизу находятся пластиковые вставки, которые от основной панели отделяются серебристыми линиями. Это выглядит однозначно лучше, чем в случае Redmi 4 с его несимметричным решением. И более оригинально по сравнению с толстыми пластиковыми линиями-вставками у Redmi Note 4.

Как и у последнего, у новинки на нижней грани находится решетка динамика. Правда, он установлен лишь под одной группой этих отверстий, вторая добавлена для гармонии и красоты. Это немного печалит, ведь запустив игру в портретном режиме и удобно ухватив смартфон, мы перекрываем этот самый динамик, из-за чего звук сильно заглушается.

Там же, рядом с решеткой, находится порт microUSB для зарядки и синхронизации с компьютером. После нескольких месяцев плотного использования аппарата с USB-C автору этих строк хочется записать данный факт в минусы Redmi Note 4X. Отметим, что Xiaomi все же устанавливает USB-C, но только в более дорогих смартфонах. Между тем прогресс впору двигать в массы через бюджетные модели.

Качелька регулировки громкости и кнопка блокировки экрана расположены на правой боковине. При стандартном хвате большой палец правой руки попадает прямо на кнопку блокировки — идеальное расположение, отточенное миллионами пальцев пользователей и протестированное десятками производителей. На противоположной боковине одиноко приютился слот для двух SIM-карт. Одно из гнезд можно использовать для карты памяти. На верхнем торце расположен микрофон системы шумоподавления, ИК-порт и разъем для наушников.

В целом, сборка нашего экземпляра Redmi Note 4X не вызывает абсолютно никаких нареканий. Пластиковые вставки на задней панели подогнаны идеально, без намека на зазоры или люфт. Такой же уровень сборки демонстрировали и предыдущие смартфоны Xiaomi, посетившие нашу редакцию.

Сканер отпечатков пальцев, размещенный под камерой, не стал быстрее. Это особенно заметно в сравнении со скоростью разблокировки более дорогих устройств. Но задержка в срабатывании не такая большая, чтобы доставлять какой-либо дискомфорт во время использования.

К четвертой итерации линейки Redmi Note можно отметить, что дизайн ее заметно похорошел и приобрел некую целостность. Однако политика Xiaomi по перевыпуску гаджетов с минимальными изменениями в характеристиках затрудняет идентификацию смартфона из россыпи таких же. Хотя ругать за это бюджетный аппарат как-то не поворачивается язык.

Дисплей

Телефон оборудован 5,5-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 1920×1080 пикселей. Экран точно такой же, как и у вышедшего в августе прошлого года Redmi Note 4. Матрица с аналогичными характеристиками была установлена и в третьем, и во втором «ноуте», вышедшем в 2014 году. Преемственность поколений, и все дела. Тогда такой шаг в сегменте бюджетных смартфонов был действительно прорывным. Упорство Xiaomi в некотором роде сделало подобные дисплеи высоким эталоном для недорогих моделей.

Уровень яркости регулируется в большом диапазоне. В темноте минимальная яркость абсолютно не слепит глаза. Максимальную под солнцем проверить не удалось ввиду отсутствия последнего. В режиме цветового тона «Натуральный», установленном по умолчанию, экран слегка уходит в красные оттенки. Но в настройках можно выбрать режим «Теплый», который делает картинку еще желтее, или «Холодный», который уже больше похож на натуральный белый.

Камера

В Redmi Note 4X установлен все тот же 13-мегапиксельный модуль камеры с диафрагмой f/2.0 и фазовым автофокусом, который используется в большинстве гаджетов фирмы. Аппарат фокусируется и выстраивает экспозицию довольно быстро, доступна серийная съемка.

На открытом воздухе даже при отсутствии яркого солнца снимки получаются вполне пригодными для просмотра как на экране смартфона, так и на мониторе компьютера: резкие, в меру насыщенные, без паразитных пятен.

А вот с фотографиями в помещении дела обстоят куда как хуже. Фокус начинает гулять, вместо четкости проявляются «мыло» и шумы, исчезают оригинальные цвета. Но телефону, чья цена колеблется в районе 480 рублей, это простительно.

Программная платформа

Смартфон работает под управлением Android 6.0, которую хорошенько заретушировали оболочкой MIUI. Последнюю мы многократно освещали в предыдущих обзорах гаджетов Xiaomi. Да, в настройках можно столкнуться с нюансами перевода либо с багами интерфейса. Но нас данная участь миновала — аппарат вел себя покладисто.

Производительность и время автономной работы

В модели Redmi Note 4 был установлен 10-ядерный процессор Helio X20 от MediaTek. Чип этот довольно «прожорливый». Смартфон Redmi Note 4X получил 8-ядерный Snapdragon 625, который теоретически должен быть менее производительным, но более энергоэффективным за счет 14-нанометрового техпроцесса. В редакции у нас побывала версия с 3 ГБ оперативной памяти.

На практике в таких играх, как WoT: Blitz, GTA: Vice City и Hearthstone, каких-либо «фризов» и «подлагиваний» мы не заметили. Во многом это можно объяснить хорошей оптимизацией продуктов Qualcomm для подавляющего большинства игр и приложений. Более того, в продолжительной игровой сессии нагрев устройства распределяется равномерно по всему корпусу и не переваливает за комфортную в весенней слякоти температуру.

Это же касается и повседневного использования: общение в соцсетях и мессенджерах, просмотр YouTube и Twitch, пролистывание галереи. Во всех этих случаях к плавной отработке интерфейса претензий не было.

Что касается теории, то в синтетических тестах бенчмарка AnTuTu смартфон показал себя хуже обычного Note 4. Его скорее можно сравнивать с Redmi 4, который оборудован тем же процессором и обладает аналогичным разрешением экрана. Этот аппарат мы рассматривали месяц назад, и тогда он продемонстрировал примерно такой же рейтинг из «попугаев».

Но как и Redmi 4, героя сегодняшнего обзора можно похвалить за бережное обращение с батареей. Аккумулятора емкостью 4100 мАч хватает примерно на полтора дня «будничного» использования смартфона. И к сети его подключаешь скорее по привычке, чтобы начать новый день со 100%.

Огорчило отсутствие в устройстве возможности быстрой зарядки. Процессор Snapdragon 625, согласно спецификациям производителя, поддерживает технологию Quick Charge 3.0, однако рассматриваемая модель данной привилегии лишена. На официальном форуме Xiaomi поясняется, что реализовать ее могут в кастомных сторонних прошивках. Пока же за полчаса зарядки от сети набегает 23%.

Конкуренты

Смартфон Redmi Note 4X вышел относительно недавно. Возможно, в ближайшее время цена на него поползет вниз. А пока в категории моделей до 500 рублей у него предостаточно конкурентов.

В первую очередь это гаджеты самой Xiaomi. Тот же Redmi Note 4 пока стоит дешевле новинки. Но при схожих характеристиках и экране он обладает более мощным процессором. Правда, это негативно сказывается на времени его автономной работы по сравнению с 4X.

Если интересует диагональ поменьше, то альтернативой может стать заметно более дешевый Redmi 4 с 5-дюймовым экраном. Он демонстрирует схожую производительность и чуть лучшую «живучесть» в течение дня, к тому же удостоился многочисленных пятерок от пользователей нашего форума. Да и тот же Redmi Note 3 Pro еще не устарел.

С некоторой натяжкой внимание можно обратить на Huawei P9 Lite. Смартфон получил 5,2-дюймовый экран с разрешением Full HD. Но за ту же цену мы получим батарею на 3000 мАч и 16 ГБ встроенной памяти, чего уже не всегда достаточно в современных реалиях даже с возможностью подключения карты памяти.

Какую-никакую конкуренцию в бюджетном сегменте составляет Meizu. Модели M3 Note и M5 Note при аналогичном экране и батарее обойдутся дешевле.

8
Оценка Onliner.by
Смартфон Redmi Note 4X кажется внебрачным ребенком Redmi Note 4 и Redmi 4. От первого ему досталась диагональ 5,5 дюйма, а от второго он унаследовал энергоэффективный процессор Snapdragon 625. Модель хороша, но конкурирует со своими же «коллегами», оказавшись даже дороже них. Это оставляет осадок недоумения.
Нравится
Сборка
Металл в корпусе
Автономность
Производительность
Камера при хорошем свете
Не нравится
Цена на старте
Возможны баги в прошивке
Камера при плохом свете
Самоповторы стали приедаться
Отсутствие быстрой зарядки

Благодарим магазин xiStore за предоставленный на тесты смартфон

Смартфоны Xiaomi в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ