Самый честный телефон. Обзор народного смартфона Xiaomi Redmi 4

16 февраля 2017 в 8:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий

Самый честный телефон. Обзор народного смартфона Xiaomi Redmi 4

Вот уже не одну неделю в топе самых популярных среди белорусов смартфонов держится Xiaomi Redmi 4. Продукция китайской компании в последнее время завоевала доверие потребителей благодаря невиданным доселе ценам на вполне приличные телефоны, аналоги которых бренды A-класса привыкли продавать вдвое дороже. Но почему именно Redmi 4? Что помогло аппарату столь прочно обосноваться на вершине рейтинга в каталоге Onliner.by? Ищем ответы на эти вопросы в сегодняшней статье.

Дизайн

То, что есть у Redmi 4, мы уже видели, и не раз. Взять тот же Redmi Note 4 — два смартфона практически не отличаются друг от друга. Только если приглядеться, можно заметить другое расположение вспышки да отсутствие пластиковой полосы в верхней части крышки. Вместо нее почему-то решили сделать опять же пластмассовую, но более широкую вставку на манер Redmi 3 Pro. Внешность телефона она не портит, даже в тон металла почти попадает. В общем, просто маленькое отличие, которое, скорее всего, призвано улучшить работу антенн.

Сам факт повторения дизайна чуть более старшей модели никоим образом не портит внешний вид Redmi 4. Устройство выглядит гораздо дороже той цены, которую за него просят, ничем не уступая моделям с более высокой стоимостью. Вот уж не думал, что в фактически бюджетный сегмент когда-нибудь попадут смартфоны в цельнометаллическом корпусе и с приличными характеристиками!

Из интересного отметим наличие инфракрасного датчика — телефон можно использовать в качестве пульта для телевизора. В расположенный на левой боковине лоток устанавливаются две SIM-карты — micro и nano. Вместо nanoSIM можно поставить карту памяти.

На тыльной панели видим дактилоскопический датчик. Распознает отпечатки он моментально, нащупывается тоже легко. Палец, бывает, нет-нет да и скользнет по глазку камеры, однако случается это только в первое время владения смартфоном, пока рука не привыкнет к габаритам девайса и расположению сенсора.

Прорези внизу намекают на стерео, но на самом деле динамик прячется только справа. Звучит аппарат громко, вызов пропустить сложно. Музыкальной шкатулки вроде HTC One из него не выйдет, но со своей основной задачей (информировать о поступившем вызове) телефон от Xiaomi справляется отлично.

Из огорчающих моментов отметим отсутствие подсветки кнопок управления, расположенных под дисплеем. В сумерках, не говоря уже о темноте, пиктограмм совсем не видно, приходится тыкать пальцем наугад. Как оказалось, это дело привычки — за пару дней приноравливаешься и больше не акцентируешь на этом внимание.

Смартфон довольно крупный, особенно это касается толщины. Девять миллиметров — довольно много по современным меркам. Такова плата за наличие емкого аккумулятора. Зато в руке девайс лежит отлично — как говорится, «маеш вешч».

Отдельного упоминания заслуживает качество сборки. Само собой, монолитный корпус не будет скрипеть, это понятно. Но то, как здорово подогнаны друг к другу разные элементы, как плотно сидят кнопки, все это достойно и приятного удивления, и похвалы. Даже не верится, что в руках недорогой смартфон, который не грозится убить iPhone или что-нибудь еще, однако сделан на совесть, красиво и «без понтов».

Дисплей

С дисплеями в смартфонах вообще интересная ситуация. В бюджетном сегменте сегодня можно встретить матрицу, которая будет ничуть не хуже экрана, установленного в каком-нибудь дорогом телефоне.

Рассматриваемый аппарат получил 5-дюймовый дисплей с разрешением 1080×1920 точек. Яркий, с вменяемой автоматической настройкой подсветки и возможностью отрегулировать насыщенность. К матрице претензий нет вообще никаких.

А вот огромные рамки по краям не сказать чтобы сильно огорчают, но смотрятся как-то уж слишком несовременно. Недавно Xiaomi наладила выпуск слегка доработанных Redmi 4. Говорят, мол, рамки уменьшились. На самом деле они остались прежними, просто теперь сделаны не черными, а белыми — в цвет передней панели.

Также есть вопросы к олеофобному покрытию. Оно у девайса имеется, но какое-то слабенькое — пачкается смартфон быстро и охотно.

Программные возможности

Об актуальной версии MIUI мы писали совсем недавно, поэтому повторяться не будем. Отметим лишь, что, субъективно, это одно из лучших переосмыслений Android из всех представленных на рынке. Интерфейс минималистичный, при этом возможностей по кастомизации и просто программных «фишек» — хоть пруд пруди.

Однако не обойти стороной и другое свойство MIUI — не каждую прошивку можно назвать стабильной. Даже у нас на форуме критика того же Redmi 4 обычно сводится к ошибкам оболочки и способам решить те или иные проблемы. Забавно, что выделить общие для всех экземпляров смартфона «глюки» сложно. Может случиться так, что у вас будет абсолютно беспроблемный аппарат. А может выйти и так, что вы не будете вылезать из форумов, пытаясь победить ту или иную болезнь телефона.

Нам с тестовым Redmi 4 повезло. За почти неделю использования с некоторыми некритичными проблемами пришлось столкнуться всего пару раз. Однажды при перетаскивании подвисла иконка — помогло нажатие на кнопку «Домой». Также в какой-то день некорректно запускалась игра: звук был, а вот вместо картинки наблюдался черный экран. Помогла выгрузка приложения из памяти. Кроме того, блуждая по спискам меню настроек, можно столкнуться с нюансами в переводе, когда вместо русских отображаются слова на английском.

Вместе с тем эти проблемы и проблемами-то назвать нельзя. Так, мелкие «косяки», которые совершенно не портят впечатления от работы с телефоном.

Камера

Основная 13-мегапиксельная камера не сможет потягаться с более дорогими конкурентами. Снимает она быстро и неплохо, особенно при хорошем освещении, но не более того.

Довольно сложно сделать четкий макроснимок. Порой приходится на всякий случай про запас нащелкать десяток кадров, из которых годным хорошо если окажется один. Цветопередача тяготеет к красному спектру и заметно отличается от реальных цветов.

Но, повторимся, для недорогого смартфона камера полностью отрабатывает свою стоимость. Просто немного жаль, что, в отличие от многого другого в Redmi 4, фотовозможности аппарата не прыгнули выше головы.

«Железо» и автономность

Важный момент! В продаже есть две версии устройства. Самая дешевая, конечно, привлекает ценой, но имеет всего 2 ГБ оперативной памяти и накопитель объемом 16 ГБ. Вторая модификации подороже, зато памяти у нее уже 3 и 32 ГБ соответственно. Советуем немного доплатить и взять более мощную версию телефона — получится избежать многих проблем с производительностью в целом и нехваткой памяти в частности.

Что касается процессора, то на этот раз никаких сюрпризов в виде чипов MediaTek нет. Китайская компания, конечно, делает хорошие процессоры по приятной цене, но порой все портит отсутствие оптимизации для тех или иных приложений. Продукция Qualcomm в этом плане гораздо более предсказуема.

Вот и Redmi 4 базируется на процессоре Snapdragon 625. Это относительно свежий, выполненный по 14-нанометровому техпроцессу чип, с восемью ядрами Cortex-A53 и графикой Adreno 506. Этого хватает, чтобы смартфон уверенно чувствовал себя при выполнении повседневных задач. Для игр, фильмов Full HD, а также быстрой работы интерфейса мощности хватает. Проблем с оптимизацией тоже нет: Real Racing 3, который частенько подтормаживает на не очень популярных чипах, здесь летает без проседаний fps.

И все же интересно, насколько различается производительность Qualcomm Snapdragon 625 и Mediatek Helio X20, который, например, установлен в Redmi Note 4. Схема работы у двух чипов совершенно разная, поэтому сравнивать количество ядер или тактовую частоту в данном случае бессмысленно. В синтетических тестах Helio X20 на голову выше конкурента. Однако в играх это преимущество улетучивается. Более того, порой Snapdragon 625 показывает себя чуть более комфортным решением для геймеров, чем Helio X20.

И все же намного более полезная сущность процессора Qualcomm проявляется в том, как бережно он расходует энергию. Сравните сами — Redmi 4 и Redmi Note 4 оснащены аккумуляторами емкостью 4100 мАч. Первый, подчеркнем, базируется на Snapdragon 625, второй — на Helio X20. Все остальные характеристики девайсов идентичны (у Redmi Note 4 больше дисплей, однако разрешение такое же). При этом наш сегодняшний подопытный спокойно выдерживает двое суток работы, тогда как его более крупный собрат в аналогичном режиме использования гарантирует только день без подзарядки.

Если же активировать режим энергопотребления и ограничить функциональность, то Redmi 4 сможет проработать до трех дней. Результат не рекордный, но очень достойный на фоне абсолютного большинства современных смартфонов.

Конкуренты

Прямых конкурентов у Redmi 4, если принимать во внимание все параметры аппарата и соотношение цена/качество/производительность/спецификации, нет. Но даже если напрячься и слегка расширить рамки выбора, то окажется, что конкурировать с Xiaomi может только Xiaomi.

Xiaomi Redmi Note 4

Так, в качестве альтернативы Redmi 4 можно рассмотреть упоминавшийся выше Redmi Note 4. Стоят оба аппарата примерно одинаково, отличаясь только моделью процессора, автономностью и размером дисплея. Смартфон Redmi 4 дольше работает на одной зарядке, тогда как у Redmi Note 4 крупнее экран. Даже выглядят обе модели очень похоже. При выборе между ними в первую очередь надо решить, что для вас важнее — продолжительная автономная работа или на полдюйма бóльшая диагональ.

Есть еще некий не слишком распространенный в наших краях ZUK Z2, который выпускает Lenovo для китайского рынка. Телефон немного дороже Redmi 4, зато может похвастаться топовой начинкой, включающей в себя 4 ГБ оперативной памяти и мощный чип Snapdragon 820. Есть только одно серьезное «но»: судя по отзывам покупателей, с прошивкой придется бороться очень долго и без многочасового «курения форума» с ней не справиться.


Xiaomi Redmi 4 на сегодняшний день — самый честный смартфон. Он не накручивает цену за бренд, предлагает достаточную для большинства пользователей производительность, качественный дисплей и высокую автономность вкупе со стабильностью и предсказуемостью. Такой подход и отношение к потребителю подкупают, поэтому нет ничего удивительного, что наши соотечественники голосуют рублем за эту модель. Однозначно рекомендуем к покупке, если вас не смущают возможные мелкие проблемы с прошивкой.

9
Оценка Onliner.by
Сбалансированный смартфон, который можно было бы назвать идеальным, если бы не одно «но» — возможные мелкие баги в прошивке. В остальном с Xiaomi Redmi 4 пока не может конкурировать ни один крупный бренд.
Нравится
Честная цена
Дисплей
Дизайн
Производительность
Автономность
Не нравится
Нет подсветки кнопок управления
Возможны баги в прошивке

Благодарим магазин «Мобилайн» за предоставленный на тесты смартфон

Смартфоны Xiaomi в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев