Играй как iPhone. Обзор смартфонов ZTE Axon 7 и Axon 7 mini

09 января 2017 в 8:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий

Играй как iPhone. Обзор смартфонов ZTE Axon 7 и Axon 7 mini

Выиграйте iPhone 13 в приложении Каталог Onlíner на этой неделе!

О компании ZTE на белорусском рынке смартфонов как-то давно ничего толком не слыхать. Было время, когда китайский бренд находился на слуху, наравне с тем же Huawei, но потом незаметно уступил свои позиции другим маркам. Однако в этом году ZTE, кажется, намерена наверстать упущенное. Для этого у компании есть две основные модели смартфонов — Axon 7 и Axon 7 mini.

Производитель подчеркивает музыкальную составляющую новинок, включающую стереодинамики и аудиочипы класса Hi-Fi. Кроме того, в ZTE заявляют, что над дизайном устройств поработала компания DesignWorks, входящая в группу BMW. Плюс достойные технические характеристики и невысокая цена. Неужели получились уберсмартфоны, «убийцы» всего и вся, которые перевернут сегмент «умных телефонов»? Немедленно разберемся с этим и другими вопросами.

Дизайн

Внешность большинства современных смартфонов какая-то обезличенная. Симпатичный кусочек металла с одной стороны и глянцевое стекло — с другой. Это, в общем-то, понятно, потому что придумать что-то новое в рамках нынешнего формата «умных телефонов» сложно. И ZTE здесь тоже ничего не изобрела: симпатично, с металлом, стеклом и пластиковыми полосками а-ля iPhone (хотя на самом деле HTC).

ZTE Axon 7 и Axon 7 mini

Axon 7 и Axon 7 mini похожи как братья-близнецы. Только «младшенький» чуть меньше. Кроме того, пластиковые вставки под дисплеем и над ним у него не ровные и матовые, как у старшей модели, а шершавые и текстурированные, будто ткань. Впрочем, почувствовать это можно только тактильно, с помощью снимков передать разницу между двумя устройствами проблематично. Наконец, на какие-то сущие микроны у Axon 7 mini толще рамка экрана. Вот и все.

Также заметим, что в Axon 7 используется система управления с тремя сенсорными кнопками, расположенными под экраном. Axon 7 mini же получил программные клавиши, которые отображаются прямо на дисплее.

Если говорить о дизайнерских изысках, то от дочерней компании BMW здесь если что и есть, то, наверное, вот это углубление в области дактилоскопического датчика. У данного решения имеется и небольшая практическая ценность — палец на ощупь чуть быстрее находит сенсор.

Все остальное не отличается от множества других смартфонов: пара микрофонов (по одному сверху и снизу), аудиоразъем, кнопки громкости и выключения справа, а также лоток для SIM и карты памяти слева. Для зарядки используется разъем microUSB Type-C. Это, напомним, стандарт пока еще новый и малораспространенный, но то, что моделей с ним встречается все больше и больше, радует.

На фронтальной панели двух аппаратов видим пару решеток, под которыми скрываются динамики. Никакого обмана — по бокам дисплея (если держать телефон горизонтально) действительно находятся стереодинамики, а не их эмуляция.

Толщина старшего «брата» немного не дотягивает до 8 мм. Младший тоньше на 0,1 мм. Вес составляет 175 и 153 грамма соответственно. Дисплей прикрывает устойчивое к возникновению царапин, слегка выпуклое (так называемое 2,5D) стекло.

Вот такие получились внешне приятные, но без дизайнерской изюминки (углубление на крышке относить к изюминкам мы все-таки не будем) девайсы.

Дисплей

Оба экрана выполнены по технологии AMOLED. Но если в случае с Axon 7 речь идет о 5,5-дюймовой матрице с высоченным разрешением 1440×2560, то его мини-версия обходится 5,2-дюймовой матрицей с разрешением 1080×1920. Это первое важное отличие устройств друг от друга. Однако важное оно только на бумаге, поскольку в реальности вы его не найдете.

Да, разумеется, дисплей Axon 7 чуть больше, и как раз на это при непосредственном сравнении двух аппаратов обращаешь внимание. А вот в четкости изображения никакой разницы глаз не замечает. Оба экрана хороши, с традиционными для AMOLED достоинствами и недостатками.

Интерфейс

Смартфоны Axon работают под управлением Android 6.0 Marshmallow с фирменной оболочкой MiFavor. Функционально она мало отличается от большинства конкурентов. В моде рабочий стол без отдельного меню приложений? Есть. Нужна возможность настраивать режим изображения? Пожалуйста. Пользователям надоели многочисленные предустановленные программы? Их почти нет. Различные жестовые движения упрощают работу с оболочкой? Вот вам.

Например, экран включается двойным касанием, а скриншот можно сделать с помощью движения тремя пальцами. Режим «В кармане» выставляет на максимум громкость вызова и силу вибрации при поступающем звонке.

Есть встроенный инструментарий, который включает в себя компас, фонарик, калькулятор, транспортир, линейку, отвес и прочие функции разной степени полезности. Имеется упрощенный вид настроек в виде плитки, но есть и полный список.

Программные различия между Axon 7 и Axon 7 mini незначительны, да и в целом оболочка почти не отличается от конкурентных решений. Кому-то может не понравиться установленное по умолчанию оформление, однако его легко можно поменять на что-нибудь более привычное.

Камера, звук

Axon 7 и Axon 7 mini не позиционируются в качестве камерофонов, но 20 мегапикселей у первого и 16 у второго дают надежду на то, что снимают аппараты неплохо. Вот именно так и есть — не плохо и не великолепно, а усредненно «неплохо».

При хорошем освещении все отлично, однако как только света становится мало, качество фотографий резко портится. Особенно это касается младшей модели, которая в сумерках начинает сильно «зернить».

Axon 7 — не фотофлагман, но, надо отдать должное смартфону, он и не пытается им быть. Axon 7 mini снимает чуть похуже старшего собрата, однако пользователю девайса будет грех жаловаться на камеру. Крепкие середнячки.

ZTE Axon 7 mini

А вот звук… Смартфонам ZTE удалось догнать, а может даже и обогнать знаменитых голосистых флагманов от HTC. Аппарата от тайваньской компании у нас не было, поэтому основываться приходится только на собственных ощущениях. Но впечатления эти сугубо положительные — у BoomSound наконец-то есть достойный конкурент. Что это значит? То, что Axon 7 играет громко, чисто и без искажений. Другими словами, можно крутить друзьям на перемене «Малый повзрослел» Макса Коржа, и все будут в восторге.

Еще интереснее история с музыкальными возможностями смартфонов ZTE, раскрывающимися в наушниках. Старшая модель получила двойной чип Asahi Kasei AK4490 и AK4961 (для воспроизведения и записи звука соответственно), младшая — AK4962. Плюс ко всему этому добру имеем программные «улучшайзеры» а-ля Dolby Atmos.

Чтобы в полной мере прочувствовать меломанский потенциал двух устройств, понадобятся хорошие наушники и качественный аудиоконтент, сжатый без потерь. Честно говоря, разницы между Axon 7 и Axon 7 mini мои уши не уловили — при одинаковых настройках оба телефона выдают сравнимое качество звучания. Для аудиофилов это настоящая находка, потому что отыскать частичку теплого лампового звука в цифровых внутренностях Axon они смогут.

Для людей попроще, вроде автора статьи, преимущество девайсов над конкурентами не столь очевидно. Да, звук вроде бы детальнее, чем у iPhone… Но вдруг это самовнушение под воздействием маркетинговых стараний ZTE? Однозначно можно сказать, что Axon 7 и Axon 7 mini — одни из лучших смартфонов для прослушивания музыки. Тем не менее назвать их преимущество над конкурентами тотальным человек с неидеальным слухом не сможет.

Производительность и автономность

В этом разделе кроется основное различие между Axon 7 и Axon 7 mini. Речь пойдет как раз о том, почему младшую версию мы бы все-таки не стали однозначно рекомендовать к покупке. Устаревшего процессора Snapdragon 617, на котором базируется модификация mini, откровенно не хватает для комфортной работы. Топовые игры не радуют высоким показателем fps, подвисания порой заметны даже при пролистывании интерфейса и запуске приложений. Увы, 3 ГБ оперативной памяти здесь ничем не помогают — подтормаживание является следствием медленного процессора, а не недостатка ОЗУ.

ZTE Axon 7 mini

У Axon 7 с производительностью полный порядок. А вот с оптимизацией — нет. Смартфон получил пока еще топовый 4-ядерный Snapdragon 820 и 4 ГБ «оперативки» (где-то в природе встречаются даже версии с 6 ГБ!). Все бы хорошо, но известный тест производительности телефон пройти не смог, раз за разом выдавая ошибку при попытке запустить 3D-бенчмарк.

ZTE Axon 7

Благо на реальной производительности капризы «железа» Axon 7 никак не сказываются — мощная начинка одной левой справляется с любыми задачами. Причем запас «прочности» будет обеспечен пользователю еще на год-другой.

Старшая модель оборудована аккумулятором емкостью 3250 мАч, младшая — батареей на 2705 мАч. Первую придется заряжать раз в полтора дня, вторую — каждый день. В итоге все сведется к тому, что оба устройства потребуют ежедневной подзарядки. Типичный показатель для большинства современных смартфонов, здесь никаких сюрпризов нет. Зато аппараты поддерживают быструю зарядку и всего за час питания от электросети способны порадовать вас почти 100-процентной заполненностью индикатора батареи.

Конкуренты

В белорусском представительстве ZTE нам рассказали, что Axon 7 можно будет купить за 1200 рублей, а Axon 7 mini — за 730 рублей. С учетом этих цен посмотрим, какие конкуренты есть у аппаратов.

Один из основных конкурентов Axon 7 — Motorola Moto Z, который также совсем недавно анонсировали на белорусском рынке. Американо-китайский смартфон, правда, стоит на 100 рублей дороже, но при этом привлекает возможностью подключения дополнительных модулей, расширяющих функционал телефона. В целом у двух устройств максимально схожие характеристики, от размера и типа дисплея до используемого процессора. Вместе с тем у Moto Z вдвое меньше встроенной памяти (версия с 64 ГБ стоит еще дороже, и, похоже, у нас ее не найти), менее емкий аккумулятор и нет аудиовыхода.

Однако главным соперником флагмана от ZTE нам видится Samsung Galaxy S7 Edge. Версия с 32 ГБ памяти обойдется на 200 рублей дороже, чем Axon 7, но зато предложит выдающийся дизайн с изогнутым дисплеем, пыле- и влагозащиту и, субъективно, более продуманный интерфейс. Стоит ли за это переплачивать 200 рублей? Это самый важный вопрос, на который предстоит ответить всем, кто будет выбирать между Axon 7 и Galaxy S7 Edge.

Вот и все — у флагманского аппарата от ZTE всего два конкурента, причем довольно условных. А вот Axon 7 mini придется туго, соперников у него хоть отбавляй.

Xiaomi Redmi 4, например, при лучших (не поручимся разве что за звук) спецификациях стоит в полтора раза дешевле! Правда, диагональ дисплея у Redmi составляет 5 дюймов против 5,2 у Axon 7 mini. Зато Xiaomi Mi 5 при подавляющем превосходстве над ZTE как раз оснащен 5,2-дюймовой матрицей и все равно остается дешевле на 100 рублей.

Недавно стартовали продажи Huawei Nova, который при идентичной цене смотрится интереснее Axon 7 mini как с точки зрения дизайна, так и по «железу». А еще есть ASUS ZenFone 3, Samsung Galaxy C5… В общем, в качестве козыря у младшей модели ZTE разве что продвинутая музыкальная составляющая, однако нам кажется, что ее будет мало для завоевания содержимого кошельков белорусов.

ZTE Axon 7
9
Оценка Onliner.by
Axon 7 — приятная неожиданность, тем более что мы и сами подзабыли, какие хорошие смартфоны может выпускать ZTE. «Фишка» с музыкальными возможностями оказалась вишенкой на и так очень вкусном торте.
Нравится
Дисплей
Производительность
Звук
Невысокая цена
Не нравится
Оптимизация под некоторое ПО
Идентичный с младшей моделью дизайн
ZTE Axon 7 mini
6
Оценка Onliner.by
Axon 7 mini неплох сам по себе, но низкая производительность и слишком большое число конкурентов не пошли аппарату на пользу. Стереодинамики и отдельный аудиочип — это очень хорошо, однако для равной борьбы их недостаточно.
Нравится
Аудиовозможности
Идентичный с флагманом дизайн
Не нравится
Низкая производительность
Высокая цена

Благодарим белорусское представительство компании ZTE
за предоставленные на тесты смартфоны

Смартфоны ZTE в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий