Почти «народный», но нет. Блиц-обзор недорогого смартфона Meizu M5

38 301
14 декабря 2016 в 13:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий

Почти «народный», но нет. Блиц-обзор недорогого смартфона Meizu M5

Сегодня Onliner.by запускает новый формат обзоров. Наши большие статьи с подробным описанием функциональности топовых смартфонов и другой техники никуда не денутся. Через редакцию, однако, проходит намного больше интересных устройств, о которых мы теперь тоже будем рассказывать читателям. От полноформатного собрата блиц-обзор отличается тем, что в первую очередь автор будет делиться своими впечатлениями, а не описывать технические спецификации, размеры и прочие характеристики смартфона.

Так уж случилось, что «под раздачу» на первый блиц-обзор попал представитель нежно любимой белорусами компании Meizu. Ну, вы знаете — китайский бренд, достойные аппараты, невысокая цена, симпатичный дизайн. Совсем недавно производитель анонсировал модель Meizu M5 — бюджетный девайс, за который в Поднебесной просят чуть больше $100. У нас пока устройство не продается, но, говорят, каким-то чуть ли не мистическим образом его итоговая цена окажется вдвое выше китайской. Что ж, с учетом этого и будем рассматривать новинку.

А посмотреть есть на что. Аппарат хоть и пластиковый, но смотрится как-то… по-эппловски, что ли. Первая ассоциация возникла именно с iPhone 5c — тот же гладкий глянцевый материал и ощущение компактности. Смартфон приятно держать в руке — признаков бюджетности нет вообще.

Единственный минус конструкции таков: если присмотреться под неудачным углом, белая крышка немного просвечивает, заметны темные «внутренности» телефона. У того же iPhone 5c пластик толще, такого эффекта полупрозрачности там не было.

Экран — с 2,5D-эффектом, что довольно необычно для недорогой модели. Это означает, что края защитного стекла слегка закруглены, в результате чего создается впечатление выпуклости. Благодаря отсутствию острых углов работать с таким дисплеем приятнее.

Также приятно удивило очень качественное олеофобное покрытие. Палец легко скользит по поверхности стекла, практически не оставляя следов. То что надо для «однопальцевых» аркадных игр!

А вот к самой матрице есть вопросы. Все-таки жизнь показывает, что к хорошему в виде разрешения высокой четкости быстро привыкаешь. При переходе к HD-экранам ощущается легкий дискомфорт, изображению не хватает четкости («мыльность» хочется протереть тряпочкой).

Не понравился желтый оттенок дисплея. Благо можно поколдовать в настройках экрана и сделать изображение более «холодным». Однако даже при выкрученном чуть ли не до заморозки ползунке желтый оттенок полностью не исчезнет. Сильно это в повседневной работе, не говоря уж о жизни, не мешает, но вспомнить о бюджетности заставляет.

Опасались азиатских капризов оболочки Flyme, однако все обошлось. Да, сервисов Google «из коробки» здесь нет, но как только запускаешь местный аналог Google Play, он сразу же предлагает установить любые приложения интернет-гиганта. Всего-то и надо, что пару раз тыкнуть пальцем в экран.

К однокнопочному управлению привыкаешь быстро. Вскоре уже и не понимаешь, зачем большинство производителей до сих пор размещают по три кнопки под экраном, когда одной вполне достаточно, если она умеет воспринимать не только нажатия, но и прикосновения.

Что касается производительности, то были некоторые опасения, что двух гигабайт «оперативки» нынче будет маловато для требовательных игр. Мощности действительно не хватает, но не критически. Полюбившаяся автору обзора Sky Force Reloaded подтормаживает только тогда, когда на экране творится вакханалия из особо красочных и многочисленных взрывов в конце некоторых уровней. Гонке Real Racing 3 и Mortal Kombat X не хватает плавности, но, опять-таки, не до такой степени, чтобы говорить о совсем уж некомфортной игре.

Для того чтобы скоротать время где-нибудь в дороге, Meizu M5 подойдет. Но на высокую производительность в современных играх не рассчитывайте. Зато хорошо, что греется смартфон слабо — скажем спасибо тонкому пластмассовому корпусу.

Впечатления о фотовозможностях телефона такие же неоднозначные. Вот смотришь в глаза этому коту, и вроде все хорошо — четко, стильно, благородно. Особенно учитывая, что съемка велась поздно вечером при свете одной не очень мощной лампочки. Но тогда откуда столько шумов днем? И почему у другого кота вместо лапы до боли в глазах белое, как раскаленное солнце, пятно?

Камера Meizu M5 не впечатлит бывалых фотографов и ради нее они точно не выбросят свои «зеркалки». С другой стороны, для своей цены снимает телефон неплохо. Сфотографировать еду, елку, кота, показать все это подписчикам через Instagram — для всего этого аппарат годится. Большего от него требовать не стоит, да он и не пытается набивать себе цену за счет каких-то особенных обещаний касательно фотокамеры.

А вот за автономность — отдельное спасибо. У нас смартфон на полной зарядке продержался ровно два дня. То ли нетребовательный процессор тому виной, то ли более-менее емкий аккумулятор, то ли связка того и другого, но Meizu M5 выделяется на фоне большинства «соплеменников». Можно не таскать с собой кабель и не беспокоиться, что вчера забыл о ежедневном ритуале подзарядки.

Что по-настоящему огорчило, так это проблемы со связью. Как только я заходил в любое помещение, связь в большинстве случаев пропадала напрочь. Через какое-то время восстанавливалась, но оставалась нестабильной до тех пор, пока я не выходил на улицу. С моим телефоном таких нюансов никогда не наблюдалось. Возможно, все дело в тестовом образце, но не исключаем, что проблема со слабым приемом характерна для модели в целом.

Вообще, Meizu M5 оставляет неплохое впечатление — до тех пор, пока воспринимаешь его как 100-долларовый девайс. Почти все, кому мы показывали телефон, говорили, что выглядит он раза в два дороже. Что ж, так думают и наши продавцы — рекомендованная цена должна составить около 400 рублей. И вот как раз это для аппарата уже дорого.

Главная проблема Meizu M5 в том, что для цены в 400 рублей у него слишком много конкурентов. Даже среди моделей той же Meizu. Взять, например, M3 Note или U20 — оба девайса лучше, чем M5, а стоят столько же или даже дешевле. А ведь есть еще Xiaomi Redmi Note 3 Pro, ASUS ZenFone 3 Max, LG X Power

6
Оценка Onliner.by
Слишком много конкурентов для такой цены. Другое дело, если бы Meizu M5 можно было купить у нас рублей за 300. Тогда у модели были бы все шансы стать хитом.
Нравится
Эргономика
Приятный пластик
Flyme OS
Время автономной работы
Не нравится
Цена в Беларуси
Желтоватый дисплей
Проблемы со связью

Благодарим за предоставленный на тесты смартфон ЧУП «Мобильный город»,
официального дистрибьютора продукции Meizu на территории Беларуси

Смартфоны Meizu в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев