Xiaomi, ну зачем? Тестируем концептуальный Mi Mix и клон Galaxy S7 Egde — Mi Note 2

22 декабря 2016 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий

Xiaomi, ну зачем? Тестируем концептуальный Mi Mix и клон Galaxy S7 Egde — Mi Note 2

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Отношение к продуктам компании Xiaomi практически всегда позитивное: если девайс дешевый, он все равно имеет лучшее, чем у конкурентов, соотношение цена/качество. Есть у китайского производителя и такие смартфоны, найти замену которым сложно: отличное железо, неплохой дизайн и невысокая цена — конкурировать с такими сложно. Но Xiaomi решила поэкспериментировать…

В распоряжении Onliner.by оказались сразу две интересные новинки от Xiaomi — Mi Mix и Mi Note 2. По объективным причинам первым рассмотрим концептуальный «мимикс»: во-первых, его экран практически не имеет рамок, во-вторых, у него нет телефонного динамика, и, в-третьих, мобильник получил керамический корпус. Все это вызывает тот почти позабытый вау-эффект.

Дизайн

Mi Mix — массивный девайс с ощутимым весом в 209 г: еще не планшет, но близок к тому. Габариты смартфона при этом составляют 158,8×81,9×7,9 мм.

Экспериментальный смартфон Xiaomi выглядит одновременно как имиджевый продукт и как концепт. Он действительно крут внешне, но носить его в кармане джинсов… Судя по отзывам владельцев девайса, он оказался не слишком стойким к ударам и изгибам — «бенд-тест» он пройдет едва ли. Причиной тому может быть керамический корпус.

Да, задняя панель смотрится эффектно. Что-то подобное мы встречали, например, у Sony Xperia Z5 Premium. Однако у японского мобильника — натуральное зеркало, а в случае с Mi Mix — отполированная под цвет темного корпуса керамика. Немного практичнее, но отпечатки на панели появляются почти моментально. Выход: брать смартфон нужно аккуратно за бока или использовать мягкие перчатки.

В комплекте имеется бампер — черный, из натуральной кожи и с мягкой подложкой внутри. Надев его, вы обезопасите смартфон, который будет выглядеть опрятнее, но при этом пропадет весь шарм Xiaomi Mi Mix, а владельцы iPhone будут завидовать куда меньше…

На лицевой панели отсутствуют многие привычные элементы, либо они находятся в неожиданном месте. Разговорного динамика в верхней части нет. Он не скрыт за стеклом, не прячется еще где-то рядом: его просто нет. Применяемая технология, в принципе, известна — это сверхточный пьезоэлектрический актуатор (сверхточный ультразвуковой микродвигатель). С его помощью керамика вокруг вибрирует, выступая в качестве «громкоговорителя».

Смартфон при разговоре не надо плотно прижимать к уху или голове — звук слышен и так, но едва улавливается даже на максимальном уровне громкости. Если же удерживать мобильник как обычно — у уха, — звук прекрасно слышен, но немного напоминает по качеству поцарапанную пластинку. Голос раздается чуть издалека, однако отчетливо и узнаваемо даже в очень шумном окружении. Из-за того что звук при разговоре идет отовсюду, держать смартфон можно как угодно: задней панелью к уху, передней, нижней частью, верхней. Мягко говоря, необычно. Но есть и минус: технология HD Voice и ее аналоги работать в таких условиях не будут.

Очевидно, что не осталось места вверху и для фронтальной камеры. Объектив 5-мегапиксельного фотомодуля разместился в нижней части, поэтому в первый раз многие, ориентируясь на «глазок», берут Mi Mix вверх ногами. Снимать «селфи» не слишком сподручно, но ведь никто не мешает перевернуть устройство, да и сама система предлагает сделать это при первом запуске приложения. Здесь же размещаются датчики освещения и приближения.

На левом торце — лоток для двух SIM-карт размера nano. Карта памяти в данном случае выглядит лишней, так как в младшей версии Mi Mix встроенной памяти 128 ГБ (и 3 ГБ RAM), старшей — 256 ГБ (6 ГБ RAM). На верхнем торце — 3,5-мм разъем для наушников и пара дополнительных микрофонов по бокам от него, на правом — качелька громкости и кнопка включения питания. Внизу — разъем USB Type-C, слева и справа от него — решетки, за одной из которых скрыт громкоговоритель, за другой — микрофон.

Задняя полированная панель выглядит богато. Отражающая поверхность имеет темный в сторону серого цвет, на котором выделяются два «золотых» кольца: одно обрамляет сканер отпечатков пальцев, другое — фотомодуль. Справа от последнего расположена двойная фотовспышка. 15-мегапиксельная камера получила фазовый автофокус и электронный стабилизатор изображения.

Сканер расположен близко к объективу камеры — палец регулярно ложится на объектив, а не на дактилоскопический сенсор. Площадка сенсора небольшая, поэтому при первом занесении отпечатка в базу необходима сноровка. В противном случае эффективность срабатывания снизится. Когда алгоритм становится понятен, проблема снимается.

Неочевидным минусом стоит назвать разрешение дисплея — 2080×1080 точек, из-за чего при запуске некоторых приложений появляется черная полоска незадействованного пространства.

Что касается громкоговорителя, выводящего «нормальный» звук, — подобное звучание характерно для мобильников среднего уровня. При использовании наушников через настройки необходимо корректно указать конструкцию устройств. В противном случае будут наблюдаться проблемы с передачей частот, особенно низких.

Производительность и время автономной работы

Вряд ли у кого-то могут быть предположения, что Xiaomi будет экономить на таком знаковом устройстве, как Mi Mix. Тестовый смартфон оборудован топовым процессором Snapdragon 821 с тактовой частотой до 2,35 ГГц и 6 ГБ оперативной памяти. Как упоминалось выше, есть также модификация с 3 ГБ оперативки.

Традиционные синтетические тесты демонстрируют какие-то цифры, но опираться на них как на показатель производительности сложно. В объединенном топе находятся смартфоны Apple, а Mi Mix прыгает с пятого на девятое место — количество баллов постоянно варьируется. Mi Note 2 с аналогичным «железом» оказывается в AnTuTu выше Mi Mix, а в GeekBench идет ноздря в ноздрю. Лучшая проверка — боем.

Ну а здесь никаких вопросов не возникло. Работает Mi Mix под управлением Android OS 6.0 Marshmallow с перспективой обновления до актуальной версии ОС. Поверх нее установлена привычная пользователям Xiaomi оболочка MIUI 8. Игры «летают», лаги интерфейса отсутствуют, меню работает плавно, красиво.

Емкость аккумулятора смартфона составляет 4400 мАч. Заряжается он быстро — если есть розетка. Mi Mix хочет работать только с комплектным адаптером. Попытка подключить оригинальный с поддержкой быстрой зарядки, но от другого производителя не увенчалась успехом. Время автономной работы — все тот же рабочий день под нагрузкой и чуть более суток — с регулярными звонками, но минимум использования интернета и игр. В режиме ожидания смартфон не теряет энергию понапрасну и держится днями. Заметного влияния необычного способа передачи звука корпусом мы не заметили.

8,5
Оценка Onliner.by
И — инновации. Xiaomi Mi Mix — это почти музейный экспонат. Ну или девайс, которым можно «рисоваться». Кроме того, он демонстрирует, что при желании потребителя все еще можно удивлять. Этот смартфон напоминает Ferrari, которая стоит в гараже и проезжает 500 км в год.
Нравится
Дизайн
Экран
Производительность
Сборка
Материалы корпуса
Батарея
Не нравится
Маркий
Норовит выскользнуть из рук
Хрупкий (вероятно)
Цена
Камера

Mi Note 2

Несколько слов о Xiaomi Mi Note 2, который почти не отличается от «мимикса». Компания-производитель решила следовать модным тенденциям — потому Mi Note 2 может похвастаться изогнутым экраном. Ну как похвастаться: как раз к нему у нас основные претензии. Смартфон очень напоминает свой «прототип» — Samsung Galaxy S7 Egde, но делает это несколько неуклюже.

Глядя на дисплей Mi Note 2, вспоминаешь кинескопные телевизоры, в которых кривизна лучевой трубки компенсировалась специальным стеклом: с его помощью экран выглядел плоским. В данном случае все наоборот.

Никаких дополнительных возможностей загнутые края экрана Mi Note 2 не предлагают. Выглядит это как дизайнерский ход, имитация, играющая против смартфона: дизайн все же должен быть функциональным. Бока не отображают информацию, не позволяют взаимодействовать с интерфейсом, но также не регистрируют случайных нажатий. При этом наблюдается очевидное цветовое искажение: при взгляде со стороны дисплей безбожно синит и корректно картинка выглядит лишь при прямом взгляде на экран (но по бокам будут видны все те же синие полоски-засветы). Смартфон чуть отклонился от осей — снова накатывает синева.

Да, Mi Note 2 выглядит тоньше, чем должен был бы. Стоит признать, что при цветной заливке экрана (фото, яркие элементы интерфейса и т. д.) проблему можно не заметить сразу. Но если много белого — на подавляющем большинстве сайтов, например, — синеватый туман напрягает. А в остальном к цветопередаче претензий нет — ярко, сочно, контрастно.

В остальном это металлический, симпатичный, стильный и, главное, производительный клон смартфонов Samsung. Mi Note 2 тонкий и в руке лежит почти удобно — определенный дискомфорт могут доставлять боковые грани, однако это дело привычки. Сканер отпечатков пальцев встроен в кнопку «Домой» и разблокирует устройство после нажатия при выключенном экране и после касания — при активном. Модуль установлен эффективный, срабатывает без задержек.

Не с первого взгляда заметная «плюшка» — наличие ИК-излучателя для управления домашней бытовой техникой. Еще одно заявленное преимущество Mi Note 2 — 22,5-мегапиксельная камера с двутоновой LED-вспышкой, фазовым автофокусом и электронным стабилизатором изображения («обвесы» дублируют Mi Mix). Сенсор Sony традиционно чувствителен к освещению. Чем больше света, тем более выразительными получаются фотографии. В условиях недостаточной освещенности картинка заметно блекнет. Большую разницу между снимками, полученными камерой Mi MIx и Mi Note 2, простой пользователь не заметит.

Емкость батареи составляет 4070 мАч, время работы Mi Note 2 составит стандартные сутки при средней нагрузке. Габариты аппарата — 156,2×77,3×7,6 мм, вес — 166 г.

И в Xiaomi Mi Mix, и в Mi Note 2 установлена фирменная оболочка MIUI 8, которая не имеет в сравнении с предыдущими версиями заметных отличий. Интересной особенностью MIUI является возможность создавать дубли приложений, что позволяет использовать на одном смартфоне несколько учетных записей какого-нибудь мессенджера, например. Также есть возможность завести нескольких пользователей с разными настройками для каждого рабочего пространства. В остальном — все тот же аккуратный интерфейс в стиле iOS.

6,5
Оценка Onliner.by
Xiaomi Mi Note 2 мог бы оказаться отличным смартфоном, не пытайся он так сильно походить на мобильники Samsung линейки Edge. Красивый, пока не включишь экран.
Нравится
Элегантный
Габариты
Производительность
Батарея
Не нравится
Цена
«Синюшный» экран
Камера

Что предлагают конкуренты?

Аналогов Mi Mix, вероятно, нет — разве что по цене, и то в нашем регионе. Однако в Китае этот смартфон можно найти по доступной цене (если принимать в расчет его особенности).

А вот Mi Note 2 кажется сырым экспериментом. По этой причине его может заменить Samsung Galaxy S7 Edge. Стоит примерно столько же, но объем оперативной памяти поменьше (4 ГБ), да встроенной не так много (32 ГБ).

Чуть дороже обойдется Huawei Mate 9 с характеристиками, кое в чем превосходящими те, что предлагает Mi Note 2.

Универсальным «заменителем» является iPhone 7 и его старший брат 7 Plus. Поклонникам Android, готовым отдать более тысячи долларов в эквиваленте, можно обратить внимание на Google Pixel XL. Наверняка компания Google будет долго поддерживать свое детище и делать все возможное, чтобы смартфон работал как можно лучше.

Благодарим магазин «Х Стайл» за предоставленный на тесты смартфон

Смартфоны в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий