Месяц без подзарядки! Блиц-обзор телефона-пауэрбанка Senseit L208

16 428
27 декабря 2016 в 13:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий

Месяц без подзарядки! Блиц-обзор телефона-пауэрбанка Senseit L208

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

На обычные телефоны, которые «не умные», мы как-то перестали обращать внимание. Наверное, зря. Потому что и среди них встречаются интересные экземпляры, которые даже могут заставить вас променять свой навороченный «айфон» на звонилку за 70 рублей. Из технических новинок, побывавших недавно в редакции Onliner.by, нас приятно удивил телефон Senseit L208. Он не умеет снимать фото и видео, выходить в интернет, запускать игры… В общем, не делает 90% того, что может любой смартфон. Тем не менее у него есть одно очень весомое преимущество перед всеми умными «родичами» — автономность на уровне месяца!

Мы заинтересовались аппаратом после соответствующей новости, в которой указывалось время автономной работы продолжительностью три месяца. А в режиме непрерывного разговора девайс должен продержаться не менее 48 часов. Очень смелые характеристики для телефона. Представители компании-производителя согласились предоставить нам экземпляр L208 для тестов.

Внешне устройство не представляет собой ничего особенного. Может быть, смущает толщина в полтора сантиметра — сегодня она кажется излишней. Объяснение немаленьких габаритов скрывается в отдельном пакете. Большущий аккумулятор емкостью 4000 мАч отдельно весит больше, чем кажущийся невесомым L208 без батарейки.

Под крышкой видим пару слотов для SIM-карт и место для карты памяти. Необходимости в ней, честно говоря, особой нет, потому что вряд ли кто-нибудь из пользователей этого телефона будет слушать на нем музыку или смотреть фильмы. Нет, если такое желание есть — не проблема. Только к качеству звука и размеру экрана в таком случае претензий быть не должно.

Подсветка кнопок равномерная

Аппарат явно позиционируется как решение для людей пожилого возраста. Здесь крупный шрифт и широкие кнопки, которые на удивление приятно нажимаются (со всеми этими смартфонами забываешь, что цифровая клавиатура может быть очень удобной). Центральная клавиша блока управления вызывает главное меню. Если ее подержать секунду, то активируется фонарик. Подержали еще секунду, и фонарик гаснет. Удобная и быстрая функция, которая поможет найти какую-нибудь «потеряшку» в темноте. Обрамляет кнопку рамка, выполняющая функции джойстика. Опять-таки, нажимается все это добро мягко и в то же время четко — одним словом, приятно.

На нижнем торце есть 3,5-миллиметровый аудиоразъем и microUSB. Последнее стоит отметить, потому что многие китайские телефоны оснащаются проприетарными разъемами питания, здесь же подойдет почти любой распространенный кабель от смартфона. Провод имеется в коробке с аппаратом. Также в ней находится зарядное устройство и кабель для подзарядки других девайсов.

Да, L208 может выступать в качестве внешней зарядки для вашего смартфона. Разумеется, на слишком многое рассчитывать не стоит, но один полноценный цикл зарядки будет обеспечен почти любому «умному телефону» (если только это не монстр с аккумулятором емкостью больше 4000 мАч).

Жаль, что в комплекте нет наушников. Нет, слушать музыку через L208 мы советовать не будем. А вот радио бабушкам и дедушкам где-нибудь в дороге пригодилось бы. Такая функция здесь есть, однако нужна гарнитура, которая используется телефоном в качестве внешней антенны. Любопытно, что L208 напрочь отказался «дружить» с комплектными наушниками от iPhone, но сразу нашел общий язык с мониторными Philips.

Пару слов о меню и функциях, про которые мы еще не упоминали. Есть простейший журнал вызовов, телефонная книга с возможностью кроме номера указать имя абонента (поле ограничено 20 символами), закрепить за ним фото и мелодию вызова. В качестве мелодии, кстати, можно использовать любой записанный на карту памяти MP3-файл. Кроме того, имеются диктофон, галерея, калькулятор, календарь, будильник, секундомер и просмотрщик файлов на карте памяти. Функциональность встроенных программ простенькая, но дело свое приложения делают.

Разработчики снабдили телефон четырьмя предустановленными профилями: «Общий», «На улице», «Вибрация» и «Без звука». Первые три из них можно изменить, настроив повторяемость и громкость срабатывания вызовов, сообщений и многого другого.

Сначала расстроило отсутствие быстрого набора номеров. Как так — аппарат ориентирован на пожилых людей, а такой важной для них функции нет? Только спустя несколько минут тщательнейшего изучения вопроса оказалось, что быстрый набор все-таки есть, но спрятан он очень далеко. Простое удержание нужной кнопки и назначение на нее контакта, как это реализовано во многих телефонах, здесь не работает. Надо идти в контакты, нажимать «Опции», искать «Настройки контактов» и уже там решать вопрос с быстрым набором. Далеко не каждый пенсионер разберется в хитросплетениях настроек, так что на первом этапе сторонняя помощь очень желательна.

В общем, функционально перед нами мобильный телефон, каким мы все его представляли еще пять-шесть лет назад. Незатейливый дизайн, простой набор самых нужных функций и аппаратные кнопки…

Но! Мы только добрались до десерта. Для проверки автономности L208 мы попросили в жесточайшем режиме протестировать его коллег из отдела модерации отзывов. Чтобы вы понимали, куда попал наш подопечный, отметим, что ребята ежедневно на протяжении восьми часов обзванивают оставивших отзывы читателей Onliner.by. Даже самые выносливые трубки (а здесь используются только такие) без розетки выдерживают максимум три дня.

Senseit L208 продержался 9 дней! То есть около 70 часов в режиме разговоров! Что это значит для обычного пользователя? В первую очередь то, что заряжать девайс придется примерно раз в месяц. Похоже на абсолютный рекорд. Мы еще потестируем аппарат в спокойном режиме и дополним обзор, если вдруг телефон начнет садиться быстрее. Но за две недели он уже успел нас удивить.

9
Оценка Onliner.by
Добротный аппарат с привычным для телефонов начала 2000-х функционалом и невероятно продолжительной автономностью. Плюс Senseit L208 можно использовать для подзарядки других устройств. На наш взгляд, отличное предложение для любителей классики и пожилых людей. К тому же девайс хорошо лежит в руке и за время тестирования ни разу не подвел с качеством приема.
Нравится
Автономность
Низкая цена
Громкость динамика
Качество приема
Хорошая сборка
Функция зарядки других устройств
Не нравится
Запутанное меню

Благодарим компанию Senseit за предоставленный на тесты телефон

Телефоны Senseit в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий