Снова лучший в мире? Полный обзор смартфона iPhone Xr

604
26 октября 2018 в 0:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич

Снова лучший в мире? Полный обзор смартфона iPhone Xr

Дождались! В продаже наконец-то появился, пожалуй, самый ожидаемый из недавно представленной троицы «айфонов». Почему самый ожидаемый? Наверное, потому, что iPhone Xr, на первый взгляд, мало чем отличается от Xs и Xs Max, а стоит существенно меньше. Мы тщательно протестировали новинку, чтобы разобраться, готовить ли на нее денежки или же можно подождать еще год.

Содержание



Больше красок

Серебристый, черный или золотой? Модель Xr предлагает намного больше красочных расцветок, включая красную, ярко-синюю, желтую и морковно-оранжевую (она же коралловая по классификации Apple). Классический черный и белый варианты тоже присутствуют, но они так набили оскомину, что, надеемся, именно «эрка» сможет добавить красок в порой серые будни.

Фото: Apple.com

У нас на тестировании побывала черная (хотя при ярком освещении скорее темно-серая) версия Xr, строгая и скучная. Субъективно, симпатичнее всего та самая коралловая расцветка, а также синяя. Белый цвет тоже красивый, но, опять же, скучноватый. Красный, который ближе к бордовому, и желтый, на наш взгляд, на любителя. Сами панели во всех случаях выглядят здорово, цвета насыщены благодаря семи слоям краски. Но в такой же цвет выкрашена и рамка телефона, и даже ободок камеры. По нашему мнению, именно оттенки рамки в случае с желтым и красным получились так себе.

В коробке стандартный набор, ничего нового

Рассматриваемому смартфону удалось вобрать в себя фирменные черты как «восьмерки», так и «десятки». О первой напоминает некая коренастость и широкие рамки. От предка также досталась рамка из авиационного алюминия, тогда как у более дорогих собратьев она выполнена из стали. Блестящая гладкая сталь выглядит круче — с этим не поспоришь. Но и у шершавого алюминия есть свое преимущество — он более устойчив к появлению мелких царапин.

Тыльная панель полностью стеклянная. Впрочем, отличить Xr от Xs и Xs Max легко как по расцветке, так и по наличию одного глазка камеры вместо двух. Какой вариант симпатичнее? Вопрос личных предпочтений. Аппарат Xs смотрится строже и солиднее, зато цветной Xr задорнее и молодежнее. Это не касается черного цвета, который слишком «простой».

Все три новинки внешне похожи — видно, что речь идет об одном семействе. В размещении аппаратных органов управления никаких изменений и нововведений нет. Разве что слот для nanoSIM переместился чуть ниже. Золотой стандарт Apple год за годом перекочевывает от смартфона к смартфону. Модель Xr устраивать революцию в этом смысле не собирается, поэтому все кнопочки и рычажок на месте.

По габаритам рассматриваемое устройство находится как раз между Xs и Xs Max. Казалось бы, все правильно, потому что и размер дисплея здесь средний. И все же нам кажется, что если б не столь громоздкие отступы от экрана по бокам, ширина новинки могла бы быть поменьше. Из-за них по ширине Xr очень близок к «максу», а это некомфортно для ладони. Кроме того, аппарат немного толще собратьев.

Еще одно отличие — защита по стандарту IP67, тогда как у двух других моделей — IP68. На практике это означает, что первый защищен от воды при погружении на глубину до одного метра, а Xs и Xs Max — на два. Вроде бы разница существенная, но ведь мало кто выбирает телефон именно по этому параметру.

Xr — типичный смартфон от Apple. Если бы не Xs и Xs Max, он вполне мог бы сойти за флагмана. Но, видимо, набор ярких расцветок призван подчеркнуть легкую несерьезность и бóльшую доступность девайса, навевающего воспоминания об iPhone 5c.

Модели Xr и Xs похожи. Фактически они отличаются лишь материалом рамки да размерами. Хотелось бы видеть Xs в более ярких цветах, а Xr — с меньшими рамками вокруг экрана. Такой вот дуализм.

Не такой как все

Что по-настоящему отличает новинку от собратьев, так это дисплей. Причем суть не столько в диагонали, сколько в технологиях.

Матрицы, устанавливаемые в Xs и Xs Max, сами купертиновцы называют Super Retina. В Xr же ставится нечто под названием Liquid Retina. На деле в первом случае речь идет про OLED, во втором — про IPS. Это означает, что изображение на старших представителях линейки выглядит немного насыщеннее и контрастнее.

Слева — OLED, справа — IPS

На самом деле заметить разницу можно лишь при непосредственном сравнении двух смартфонов. OLED традиционно лучше работает с глубоким черным цветом, вот, по сути, и все. В целом же сетовать на дисплей Xr не приходится: хоть по сухим техническим характеристикам он и не дотягивает до современных стандартов флагманов, на глаз изображение воспринимается очень круто.

Да, разрешение матрицы составляет всего 1792×828 пикселей, что при диагонали 6,1 дюйма дает плотность на уровне 326 пикселей на дюйм. Для сравнения, у Xs / Xs Max этот показатель достигает 458 ppi, а у топовых Android-девайсов уходит далеко за пределы 500 ppi.

По идее, чем выше плотность пикселей, тем более цельным и «бумажным» кажется изображение. Однако физиологическая особенность зрения человека такова, что после определенного показателя ppi наш глаз не способен различать отдельные пиксели. Таким показателем считается 300 ppi — при условии, что вы смотрите на экран с расстояния не менее 30 см.

Именно поэтому первый Retina-дисплей в iPhone 4 обладал разрешающей способностью 326 ppi (такая же, повторимся, у нынешнего Xr). При желании с расстояния в 10—15 см намеки на пикселизацию рассмотреть все же можно. Хорошо, что в телефоны так не смотрят.

Нехватки плотности изображения не замечаешь, пока, зная о более высоких показателях старших собратьев, не начинаешь вблизи высматривать изъяны. В таком случае, при непосредственном сравнении с Xs, возникает ощущение, что с экраном Xr «что-то не то».

Обладатели прошлогодних «десяток» говорят, что, глядя на матрицу новинки, они ощущают дискомфорт. Приближают к глазам и сетуют на пикселизацию. Однако при непосредственном сравнении X и Xr внезапно признают, что во втором случае изображение заметно лучше — ярче, без примеси зеленого оттенка на белом и словно без пелены. Желание высматривать пиксели исчезает минут через пять.

Если подойти к дисплею без замашек Пинкертона, то он оставляет только положительные впечатления. Прекрасная цветопередача, по-прежнему запредельный запас яркости с безупречной адаптивной подсветкой и True Tone — все это есть.

А вот чего нет, так это технологии 3D Touch. Ее место заняла Haptic Touch — фактически обычное долгое нажатие с виброоткликом в виде подтверждения. Так что степени нажатия экран Xr не распознает. С одной стороны, жалко. С другой — 3D Touch была слабо востребована среди обладателей «айфонов». Не удивимся, если со временем она вовсе исчезнет в новых моделях.

Самый быстрый

Компания Apple не стала повторять ошибку, которую допустила с «бюджетным» iPhone 5c. На этот раз Xr получил точно такой же процессор, что и Xs на пару с Xs Max. У выполненного по 7-нанометровому техпроцессу A12 Bionic, напомним, шесть ядер (два мощных и четыре энергоэффективных) и поддержка технологии машинного обучения.

Еще круче 4-ядерный графический чип, который, как уверяет Apple, на 50% производительнее предшественника. В общем, перед нами один из самых мощных, если не самый мощный, мобильный чип, которому по плечу и продвинутые игры, и дополненная реальность.

За счет меньшего разрешения дисплея и, как следствие, уменьшенной нагрузки на процессор, в бенчмарках Xr должен показывать еще более высокие результаты, чем его старшие «коллеги по цеху». Популярное приложение AnTuTu у нас вылетало в самом конце тестирования, поэтому скриншот с результатами добавим позже, когда выйдет обновление. Однако и так видно, что с недостатком производительности владельцы нового смартфона не столкнутся еще долго.

Единственное отличие от Xs и Xs Max заключается в меньшем объеме оперативной памяти. Для Xr это 3 ГБ вместо 4 ГБ. Пока сложно судить, как это скажется на работе устройства, но за время тестирования столкнуться с какими-либо проблемами, вызванными нехваткой ОЗУ, нам не пришлось. Хотя по сравнению с Android-смартфонами, многие из которых сегодня оснащаются 6 ГБ оперативки, спецификации «айфонов» выглядят скромновато.

Автономность и зарядка

Аппарат поддерживает технологии быстрой и беспроводной зарядок. По обыкновению докупать соответствующие аксессуары придется отдельно.

У нас был беспроводной «блин», который продается на сайте Apple. На нем Xr заряжается на скорости примерно 8% за 10 минут. На полную зарядку уйдет больше двух часов. Также мы протестировали ультрабыстрый кубик, но из стана Android. От него девайс заряжается с обычной скоростью, так что нужен специальный аксессуар.

Автономность смартфона — на стандартном суточном уровне. Батарея держит чуть лучше, чем у Xs, но на периодичности зарядки это не скажется, все равно надо быть готовым оставлять телефон подключенным к розетке на ночь.

Face ID и звук

Про iOS 12 мы писали подробно в отдельной статье, здесь же расскажем о наших впечатлениях от звука и разблокировки по лицу.

Говорят, Face ID слегка улучшили и сделали как в Xs. За ваше узнавание по-прежнему отвечает блок из инфракрасной камеры, ИК-излучателя и проектора точек. Благодаря машинному обучению система узнает лицо даже со шляпой на голове, очками на носу и бородой. Последнее проверить пока не смогли, а вот с очками и темнотой технология справляется на ура.

Срабатывает быстро, фактически мгновенно. Сравнили с топовым тестовым Huawei Mate 20 Pro. Скорость реакции примерно одинаковая, в том числе в полной темноте, но Android-флагман узнает вас даже если поднести телефон очень близко к лицу, тогда как iPhone в таких случаях пасует.

И еще очень непривычно, что после срабатывания Face ID все равно приходится проводить по экрану пальцем для разблокировки. Большинство актуальных топовых Android-аппаратов умеют сразу включать дисплей без лишних прикосновений.

Что касается звучания — просто «вау»! Такого громкого, кристально чистого и басовитого звука у внешних стереодинамиков мы давненько не слышали. Новинка с легкостью заменит какую-нибудь недорогую портативную колонку.

В наушниках тоже все хорошо. Другими словами, iPhone по-прежнему можно считать одним из лучших смартфонов в том числе для непридирчивых меломанов.

В камеру!

Второе после дисплея основное отличие Xr от Xs — камера. Она здесь одна, без помощи в виде 12-мегапиксельного телеобъектива. Таким образом, приходится иметь дело с одним 12-мегапиксельным широкоугольным сенсором со светосилой f/1.8.

Что мы потеряли в техническом плане? У Xr нет двукратного оптического зума и в портретном режиме основная камера снимает без приближения, за которое у Xs отвечает телеобъектив. Зато оптическая стабилизация на месте, а с эффектом боке помогает искусственный интеллект.

Как же на деле проявляет себя одинокий в этом многокамерном мире сенсор? В качестве спарринг-партнера мы взяли один из лучших камерофонов современности — Huawei Mate 20 Pro, за который просят примерно столько же, сколько за Xr. Также сравним фотографии «эрки» со снимками, сделанными прошлогодней «десяткой».

Похоже, из камеры выжали все соки, и вышло нечто удивительное — новинка снимает лучше предшественника почти во всех случаях. На фотографиях с облаками и фруктами у X заметен недостаток динамического диапазона, тогда как у Xr белый так сильно не выгорает. В режиме макро Mate 20 Pro, конечно, конкурентам шансов не оставляет. При этом уличный снимок ближе всего к действительности у «эрки».

На снимке с подушкой бесподобную детализацию обеспечил Mate 20 Pro, тогда как в Xr автоматика правильнее выставила баланс белого. «Десятка» стала жертвой чрезмерно агрессивной работы шумодава, да и с балансом белого не справляется — структура ткани на светлых пятнах не просматривается.

На снимках с логотипом Onliner.by нам больше всего понравилась фотография, сделанная на Mate 20 Pro. Смартфон от Huawei здорово «вытащил» детали на плитке. «Десятка» снова удивила какой-то пеленой. Ее более новый «яблочный» коллега выглядит достойнее.

На кадрах в портретном режиме лучше всего просматривается разница между X и Xr. Первый использует телеобъектив и передает естественную форму лица, тогда как у второго слишком маленькое фокусное расстояние объектива, поэтому лицо чересчур вытянутое. Аппарат Mate 20 Pro почему-то ударился в зеленые оттенки, у X видна любовь к фиолетовому, а Xr по цветопередаче оказался ближе всех к реальности. С размытием все справились отлично. Но «десятка» полностью выжгла жалюзи белым, тогда как оба ее соперника с фоном обошлись мягче.

На снимках со вспышкой в полной темноте «эрка» снова отлично проявила себя в цветопередаче, да и детализация неплоха. Прародитель смартфона на всякий случай перебрал с красным.

Вечером остались вдвоем с Xr и Mate 20 Pro. Кто кого в сумерках и темноте?

iPhone Xr

Mate 20 Pro

Искусственный интеллект и тройка камер аппарата Huawei делают все, чтобы итоговый снимок понравился пользователю. Котик крайне хорош — весь из себя контрастный, с тщательно прорисованными шерстинками. У «эрки» цвета не столь насыщенные, но приближены к естественным, шерсть слилась в «мыльное» месиво, зато морда проработана детальнее, без нарочитой акварельности.

iPhone Xr

Mate 20 Pro

Смартфон Mate 20 Pro позволяет взглянуть на такой ночной город, который невооруженным глазом увидеть не получится. В полной темноте отыскались и облака, и трава. В общем, девайс вытянул такие детали, о существовании которых даже не подозреваешь. Новинка Apple, на первый взгляд, полностью капитулирует — многие нюансы скрыты во тьме, повсюду шумы и ночная серость. Однако и у этого устройства есть достоинства. Во-первых, четкость видимых объектов тоже на высоте. Во-вторых, присмотритесь к череде дальних фонарей во дворе дома: Xr обработал их так, что, в отличие от конкурента, источники света не сливаются в одну световую полосу, а видны по отдельности.

Камера «эрки» приятно удивила. Как так — в 2018 году и всего один сенсор? Обман! Мы ожидали, что телефон будет значительно проигрывать всем и вся. Однако он не только превзошел прошлогодний X, но и достойно боролся с Mate 20 Pro. Конечно, речь идет о типичных ситуациях с «просто фото», без учета специфических условий съемки с оптическим зумом и супермакро. Для большинства пользователей возможностей одной-единственной камеры Xr будет более чем достаточно.

Итоги

Xr — это не бюджетная и насквозь компромиссная вариация на тему iPhone 5с. От старших моделей смартфон отличается незначительно. Другой металл и дисплей, а также одна, но все еще отличная камера — вот фактически и все, что выделяет новинку на фоне старших собратьев. Зато цена ниже и красок больше.

Обладатели топовых Android-смартфонов вряд ли перейдут на Xr. Те, кто готов отжалеть свои кровные на Xs или Xs Max, тоже не согласятся на компромиссы, на которые придется пойти в случае с «эркой». А вот для «яблочников» с iPhone классических форм модель может стать билетом для приятного вхождения в новый мир вытянутых дисплеев, «монобровей» и Face ID.

8,5
Оценка Onliner.by
Аппарат iPhone Xr определено имеет право на жизнь как один из самых сбалансированных смартфонов Apple. Другое дело, что мнимой статусности у него меньше, чем у iPhone Xs и Xs Max. Теперь что касается цен. $749 за версию с 64 ГБ памяти — нормально, а вот 2600 рублей — очень дорого. Если официальная цена в Беларуси не является для вас весомым аргументом, смело прибавляйте к нашей оценке полбалла, а то и целый балл.
Нравится
Красочные расцветки
Дисплей
Камера (очень удивила)
Производительность
Звук
Не нравится
Широченные рамки
Цены в РБ

Смартфоны Apple в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич