Буквально несколько часов назад Huawei представила сразу четыре смартфона. Наиболее важным для нас, да и для самой компании, является Mate 20 Pro. У нас будет продаваться именно эта модель в зеленой расцветке. Аппарат интересный, сразу с несколькими важными нововведениями, которые, вполне возможно, будут определять дальнейшее развитие рынка умных телефонов в ближайший год.
Сначала линейка Mate была для Huawei чем-то вроде эксперимента. Большой экран, соответствующие габариты, немаленькая цена — девайсы хорошие, но уж слишком специфические. Однако на крупные смартфоны пошла мода, так что и модели Mate, скорее всего даже внезапно для компании, стали востребованными.
Так получилось, что именно эта линейка получает новые процессоры и камеры, которые с небольшими изменениями перекочевывают к «флагманам первого полугодия» — линейке P. Аппарат Mate 20 Pro должен стать чем-то вроде витрины, где демонстрируются последние достижения азиатского производителя. Вот и присмотримся к ним.
Mate 20 Pro — смартфон флагманский, а потому и ожидаешь от него чего-нибудь эдакого. Комплектация, например, должна быть богатой! Открываем черную с текстурированными полосками коробку, а там…
Кроме самого телефона есть наушники с разъемом Type-C (потому что в устройстве нет 3,5-миллиметрового аудиопорта), конвертик с макулатуркой и скрепкой, прозрачный силиконовый чехол, здоровенная зарядка, кабель и переходник для ваших наушников с классического аудиоджека на Type-C.
Не сказать, что комплектация заставила открыть рот от удивления, но за чехол, наушники, а также быструю зарядку и аудиопереходник (привет, Apple!) спасибо.
Линейка Mate больше про бизнес. Видимо, поэтому буйством красок нас здесь не балуют. Это вам не P20. На этот раз оформление более сдержанное, без десятков слоев и множественных преломлений света. Впрочем, скучной расцветку, если она не черная, все равно не назовешь.
Изумрудно-зеленый блестит, переливается, просто делает это, что ли, более строго. Внимание со стороны такой цвет может и не привлечет, но, вероятно, не оттолкнет также аудиторию, привычную к более строгой колористике.
Стеклянная крышка смартфона покрыта мелкой, но ощущаемой пальцами сеточкой. Она выполняет не только декоративную, но и практическую функцию, а именно предотвращает скольжение в руке. Что ж, в ладони такая поверхность действительно и тактильно приятна, и не норовит выскользнуть. Однако как только вы положите Mate 20 Pro на ровную поверхность, не выпускайте его из виду! Потому что девайс так и норовит убежать куда-нибудь к ближайшей «пропасти».
Были надежды, что текстурированное покрытие защитит крышку телефона от отпечатков пальцев. Но нет, они здесь остаются так же легко, как на любой другой стеклянной поверхности. Благо что и удаляются следы так же просто.
Рамка металлическая. На левой боковине нет вообще ничего — слот для SIM и карты памяти расположен снизу. К слову, о карте памяти. Всё, отныне microSD сюда не влезет. В Huawei придумали собственный формат карточек, который по габаритам ничем не отличается от nanoSIM, да и называется почти так же — nanoSD. В комплект карта памяти не входит.
Пока сложно сказать, насколько такое решение востребовано. Унификация — это хорошо, но перед пользователем все равно остается выбор: использовать пару SIM или симку с картой памяти. В общем, все как и прежде с гибридным слотом. Теперь разве что не надо присматриваться, каким боком и куда вставлять карту памяти. В общем, такое себе нововведение — лишь бы было.
А вот то, что лоток защищен прорезиненной прокладкой, — это однозначно хорошо. Смартфон защищен по стандарту IP68, а значит, спокойно выживет под водой.
Но вернемся к компоновке торцов. Сверху кроме полосок с антеннами видим инфракрасный датчик для управления домашней техникой и микрофон для шумоподавления. Снизу — еще парочка микрофонов, упоминавшийся слот для SIM и/или карты памяти и разъем USB Type-C для зарядки.
Можно было бы сказать, что на правой боковине ничего необычного нет. В конце концов, здесь почти всегда располагаются кнопки включения и регулировки громкости. Но есть один примечательный акцент — клавиша включения, в отличие от остальных кнопок, красного цвета. Любопытный дизайнерский ход, ничего больше.
Ах да, чуть не забыли — спереди Mate 20 Pro сильно напоминает типовую линейку Galaxy. Дело в слегка закругленном по торцам дисплее. Кажется, у Samsung закончилась монополия на изогнутые матрицы! Хорошо это или плохо? Все зависит от индивидуальных предпочтений. Кому-то эта изогнутость мешает искаженностью информации по краям. Другим же нравится благодаря лучшей эргономике и хвату. Что ж, информация действительно искажается, а хват и правда удобный.
Осталась крышка с блоком камер. Скажем откровенно — на снимках этот квадрат с четырьмя глазами выглядит более неказисто, чем есть на самом деле. Вживую блок с тремя камерами и вспышкой не кажется чем-то чужеродным. Впрочем, на дизайнерский изыск этот островок тоже не тянет. Площадка на миллиметр поднимается над поверхностью телефона. Если категорически не приемлете такой расклад, самое время обратить внимание на Mate 20 RS, где выступа нет.
В целом дизайн Mate 20 Pro — это не громкое «вау!», но и не безликий прямоугольник. Что-то дизайнеры позаимствовали у других, что-то добавили свое. Итог закономерный — внешность смартфона спокойная, но не унылая, современная, но не инновационная. Пожалуй, такой вариант охватит максимально возможную аудиторию, включая как сторонящихся нарочитой яркости пользователей, так и тех, кому надоели блеклые черно-серые «кирпичи».
Очень радует то, что по поводу качества дисплеев в смартфонах уже давно можно не переживать. Какой бы аппарат вы ни взяли, вряд ли останетесь недовольны экраном. Могут доставлять неудобства эргономика, медленный процессор, нагрев или непродолжительное время автономной работы, но времена, когда мы сетовали на инвертированные цвета или пиксели размером с кулак, прошли.
Пожалуй, лишь вялые споры между любителями IPS и адептами OLED способны оживить дисплейный штиль. Но и эти споры пустые. Обе технологии пусть не без мелких недостатков, но достигли такого этапа развития, что воротить нос от некачественного экрана уже не получится.
Все это, разумеется, касается Mate 20 Pro. Здесь OLED-матрица диагональю почти 6,4 дюйма с разрешением 3120×1440 точек. По умолчанию активировано «умное разрешение», предпочитающее оставаться в рамках Full HD+ (2340×1080 точек). Разницу между двумя значениями наш тестовый человеческий глаз обнаружить не смог, поэтому настройки оставили как есть.
Какой-то дополнительной функциональности уже упоминавшиеся изгибы дисплея не несут. Вопрос лишь в эстетике и эргономике.
Вырез в верхней части экрана довольно большой, примерно как у актуальных моделей iPhone. Вероятно, так вышло из-за громоздкой системы распознавания лиц. Вот о ней в том числе и поговорим в следующем разделе.
Модель Mate 20 Pro может похвастаться наличием свежайшей версии Android, а также собственной оболочки EMUI. Ничего кардинально не изменилось — фирменный интерфейс Huawei узнается с первого взгляда. Но есть несколько нюансов.
Во-первых, теперь можно включить «жестовую» систему управления без отображения каких бы то ни было кнопок. Смахнули вправо или влево — вернулись на предыдущий экран, потянули снизу — попали «домой», потянули и задержали — открыли меню с недавними приложениями. Привыкаешь к такой системе быстро, работает все исправно и воспринимается удобным спустя полчаса.
Во-вторых, появилась возможность сканировать 3D-объекты. Во время презентации показывали, как можно отсканировать игрушечную панду, а потом отправить ее на прогулку по дополненной реальности. Забавно, но в целом бесполезно. К тому же под рукой у нас игрушечной панды не оказалось, а сканировать банальщину вроде чашки или фотоаппарата система не захотела.
В-третьих, Huawei слегка переработала дизайн фирменных приложений, чтобы ими удобно было пользоваться с учетом крупного дисплея. Многие элементы управления сместили в нижнюю часть — так до них можно дотянуться одной рукой.
В-четвертых, упростили вывод изображения с экрана смартфона на большой монитор, а также отправку на сетевые принтеры.
Впрочем, все это мелочи. Самое интересное в этом разделе — расположенный под дисплеем дактилоскопический сенсор и система распознавания лиц. Больше всего понравилась последняя. Благодаря функции трехмерного определения глубины резкости, с помощью вертикального лазерного излучателя аппарат распознает более 30 тысяч точек на лице пользователя. Именно из-за этой системы получилась столь широкая «монобровь».
На регистрацию лица уходит несколько секунд. На разблокировку — мгновения. У Huawei уже были модели с функцией разблокировки по лицу, которая работает быстро и почти безошибочно. Ее единственная проблема — темнота. Смартфон Mate 20 Pro распознает владельца за полсекунды даже в кромешной тьме. Проверено — работает не хуже, чем в новых iPhone XS.
А вот экранная разблокировка выглядит так себе. Чтобы включить телефон, нужно прицелиться в конкретное место на дисплее, прижать к нему палец с усилием (легкое прикосновение не годится) и немного подержать. Срабатывает точно, но как-то небыстро по сравнению с привычными сенсорами. Одно хорошо — при замечательно работающей функции распознавания по лицу дактилоскопическая авторизация не обязательна.
Приятно удивили комплектные наушники. Отъявленные меломаны, наверное, сразу отправят их в ведро, но если без шуток, то для недорогих с виду затычек звук очень достойный. Во всяком случае, даже не хочется лезть в какие бы то ни было настройки.
Для звонков есть внешние стереодинамики. Звучат чисто, разве что немного громкости хотелось бы добавить.
Дополнено. После нескольких плотных дней работы с Mate 20 Pro отметили еще несколько интересных софтовых доработок. Теперь, например, чтобы удалить приложение, не надо тянуть его ярлык в правый верхний угол экрана — вместо этого появляется всплывающее меню с «мусоркой» над самой иконкой.
В настройках появилась опция под названием «Цифровой баланс». Здесь можно ограничить доступ к приложениям и настроить временной ежедневный лимит использования телефона. Аналогичную по возможностям функцию уже видели в iPhone.
От топовых смартфонов Samsung перешла возможность отображения текущего времени и даты на экране выключенного смартфона. Батарею она тоже поджирает прилично, поэтому я настроил ее так, чтобы она показывала время только ночью. Получилось нечто вроде ночных часов.
Говорить о превосходстве того или иного процессора без подробнейших и тщательных исследований сложно. Ясно одно — «железные» возможности смартфонов в настоящее время превышают софтовые потребности. Нагружать флагманские чипы пока нечем, мощность избыточна, «попугаи» бесполезны, но постоянно придумывать и внедрять что-то новое надо.
Процессор Kirin 980 был представлен компанией Huawei отдельно от умных телефонов еще в конце лета. Скорее всего, спешили стать создателями «первого в мире» 7-нанометрового чипа до анонса iPhone XS с его A12 Bionic. Вот и ласточки подоспели — Mate 20 со своим «про»-собратом.
Разработка получила восемь вычислительных ядер, но разбиты они не на две группы, как раньше (по четыре производительных и четыре слабых ядра), а на три. В одну по-прежнему входят четыре экономичных ядра (только не Cortex-A53, а более новые Cortex-A55). Они задействованы в операциях, не требующих серьезных вычислительных возможностей. Например, прослушивание музыки, телефонный функционал — все отдано на откуп именно этим ядрам.
Второй блок включает два мощных ядра Cortex-A76, работающих на пониженных частотах. Они вступают в дело, когда пользователь запускает камеру или игры. Пошел совсем «тяжеляк» с топовыми игрушками, AR, VR и прочими сложностями? Тогда активируется пара ядер третьего блока с повышенной частотой.
Особенность в том, что Kirin 980 умеет в любой момент времени в зависимости от текущих задач включать любое количество ядер в любой комбинации и с разными частотами. Раньше обычно работал либо кластер маломощных ядер, либо самый производительный. Также могли быть комбинации в рамках одного блока (например, только три энергоэффективных или только два мощных и так далее). Теперь же у процессора намного больше возможностей подбирать подходящие для конкретной ситуации связки ядер.
Отвечает за такой подбор тот самый искусственный интеллект, который мы привыкли воспринимать только в качестве украшателя фотографий. Однако чип также изучает привычки и действия пользователя, обучаясь вовремя и быстро переключать сочетания разных ядер.
Все это вместе с новыми ядрами и уменьшившимся техпроцессом позволило, как уверяют в Huawei, увеличить производительность и уменьшить энергопотребление примерно на треть. Это в сравнении с пока еще флагманским и очень распространенным чипом Snapdragon 845.
Что касается графики, то в Kirin использовались не самые передовые в этом плане чипы Mali. В Kirin 980 тоже Mali, но модель G76, как утверждает производитель, космически далеко ушла от предшественника в лице G72. Все должно стать еще быстрее, плавнее и невероятнее. Вот бы только найти, где применять эту мощь.
Итак, согласно Huawei новые Mate 20 / 20 Pro получили очень производительный и при этом энергоэффективный процессор. На словах все замечательно, на деле столкнуться с нехваткой производительности нам тоже не удалось. «Все летает, тормозов нет» — хорошо, что эту фразу в последнее время можно применять не только к флагманам, но и к телефонам среднего ценового диапазона. Ничего удивительного, что новинки за время тестирования ни разу не дали повода засомневаться в недостатке скорости работы.
В тестах AnTuTu можно выжать около 300 тысяч баллов, но для этого надо активировать производительный режим. При этом высокая нагрузка буквально «дает жару» и хорошенько прогревает область в районе камеры. При сбалансированном режиме нагрев едва ощущается, игры продолжают летать, но бенчмарк теряет около 20% очков.
Отметим, что Mate 20 Pro оснащается 6 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти. Еще заявлены «самые быстрые в мире» Wi-Fi и LTE. Увы, замерять их сверхвысокие скорости в реальных условиях пока негде.
4200 мАч — это много. Добавим сюда энергоэффективные процессор и OLED-экран, а также интеллектуальную систему управления питанием. Должен протянуть долго!
В Huawei обещают, что на одной зарядке Mate 20 Pro будет работать больше суток даже при самом интенсивном использовании. Мы пока не успели проверить это утверждение, но примерно так и должно быть — за полдня адского тестирования с активным фотографированием, переносом аккаунтов, запуском видео и сетевыми игрищами заряд батареи снизился с первоначальных 53% до 22%. Скорее всего, при усредненном ежедневном использовании аккумулятор сможет протянуть два дня. Если это не так, в дальнейшем обновим данный раздел.
Смартфон поддерживает технологию быстрой зарядки, причем как по проводам, так и без них. Комплектное зарядное устройство позволяет восполнить энергию до 70% за полчаса. На оставшееся уйдет где-то еще около часа.
Имеется интересная функция под названием «Обратная беспроводная зарядка». Кладете на Mate 20 Pro другой телефон, и он заряжается. Чудо, которое работает! Главное, чтобы у аккумулятора Mate 20 Pro оставалось не меньше 20% заряда.
Дополнено. В процессе эксплуатации выяснилось, что правильнее скорее говорить о полутора днях устойчивой работы смартфона в режиме активной эксплуатации. У нас Mate 20 Pro сел в ноль к 18 часам вторых суток. Это с учетом съемки 4K-видео, навигации и фотосъемки.
Быстрая зарядка удивляет. Всего за 40 минут смартфон с полностью севшим аккумулятором зарядился на 93%! На оставшиеся 7% ушло еще около 20 минут.
В Huawei вновь делают ставку на искусственный интеллект. Но если раньше за его работу отвечал один нейропроцессор, то теперь их целых два. Неужели для раскрашивания фотографий одного было мало? Производитель заверяет — мало.
Благодаря двум обсчитывающим нейронные сети процессорам, Mate 20 Pro может распознавать не только контуры, но и объекты, причем как в видеороликах, так и на фотографиях. Смартфон может одновременно вести до 10 объектов в кадре, обрабатывать графические эффекты в реальном времени, выделять и делать плавный zoom-in на объект. При этом идет зумирование и звука!
Следует отметить, что Leica не производит фотомодули для Mate 20 Pro, но компоновка линз и процесс обработки сигнала прошли немецкий контроль. Контрастность и глубокие тени — фирменное от Leica.
Аппарат получил три камеры: широкоугольную 40-мегапиксельную f/1.8, телефотомодуль с разрешением 8 мегапикселей и диафрагмой f/2.4 и наконец ультраширокоугольный 20-мегапиксельный f/2.2, эквивалентный фокусному расстоянию 16 мм. Напомним, 40-мегапиксельный сенсор отличается гигантским по меркам мобильных телефонов размером 1/1,7 дюйма. Такие долгое время ставились в компактные камеры верхнего ценового диапазона.
Компания Huawei решила отказаться от монохромного сенсора, который в этом году ставили на самый титулованный камерофон P20 Pro. Благодаря NPU и высокому разрешению нового модуля в нем просто нет необходимости. Телефон и так прекрасно распознает контуры и «выглаживает» шумы с учетом контекста объектов.
Для обсчета сцены Mate 20 Pro достаточно широкоугольного модуля. Ультраширокоугольный также позволяет снимать макро с расстояния всего 2,5 сантиметра.
И еще несколько примеров съемки в режиме «макро» и «супермакро»:
Смартфон имеет полный набор ручных настроек съемки, следящую систему автофокусировки AI 4D, битональную светодиодную вспышку, которая вынесена отдельным глазком, и 24-мегапиксельную селфи-камеру со светосилой f/2. AI аппарата работает с изображением, разбивая его на сегменты. Таким образом, если нейронная сеть решит сделать небо более синим, ваши синие штаны останутся естественного цвета, а не уйдут в глубокий иссине-голубой градиент.
В отличие от флагманов Apple и новой 4-модульной камеры Samsung, фотомодули Mate 20 Pro расположены по центру девайса. Это обеспечивает более плавное панорамирование и меньшие осевые сотрясения картинки при спонтанной съемке.
Как видим, смартфон обеспечивает хорошее качество фотографий в темноте. На пятикратном гибридном зуме заметно своеобразное боке, мелкие детали смазываются. Цвета, автоматика экспозиции и баланса белого прекрасные, придраться не к чему.
Здесь все просто. С учетом цены и претензий конкурировать с Huawei Mate 20 Pro могут только два актуальных флагмана — Samsung Galaxy Note9 и iPhone XS Max.
Кроме того, в сторону новичка косит глазом его «папка» в лице Huawei P20 Pro. Да, у них серьезные различия в начинке и вообще, но интересно будет сравнить фотовозможности устройств. В конце концов, Mate 20 Pro — это далеко не в последнюю очередь камерофон.
Huawei Mate 20 Pro — настоящий флагман с соответствующей ценой. В Европе за модель просят 1050 евро. Сколько придется отдать за телефон у нас? Пока неизвестно, но говорят, что дороже точно не будет.
Не сомневаемся, что отныне топовые смартфоны ждет новая гонка, на этот раз связанная не только с качеством, но и количеством камер. Китайской компании одной из первых удалось реализовать полезное сочетание фотомодулей. Вместе с тонко обученным AI это привело к тому, что Mate 20 Pro способен делать отменные снимки. Будет очень интересно сравнить фотовозможности новинки и ее конкурентов. Сделаем это в скором времени.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by