Спецпроект
Продал игру за $10 тысяч. Что изменилось у героев статей Onliner.by за полгода
91
17 августа 2018 в 8:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич
Спецпроект
Продал игру за $10 тысяч. Что изменилось у героев статей Onliner.by за полгода

На протяжении почти полугода мы рассказывали о том, как развивают свое маленькое дело четыре героя наших статей. Настала пора подводить промежуточные итоги проекта «Перезагрузка», который Onliner.by запустил в партнерстве с компанией Samsung. Бизнес у ребят, конечно же, продолжит расти и крепнуть, а мы посмотрим, что у них изменилось за последние шесть месяцев. Удалось ли Андрею создать игру своей мечты, а Александру — найти варианты сбыта для стеклянной плитки?

Андрей. Игра продалась на $10 тысяч

Что было

Несколько лет назад парень перебрался из Москвы в Минск да так и осел здесь. Андрей успел поработать в минском офисе Wargaming и даже выпустил собственную игру под названием State of Anarchy. Она разошлась приличным тиражом, но заработать почти ничего не удалось — все досталось издателю, который вел себя не очень по-джентльменски.

Андрей на старте проекта

У Андрея есть квартира в Минске, жена и две маленькие дочки. В начале нашего проекта у него также была удаленная работа на американскую компанию, которая занимается разработкой игр. Впрочем, наш герой был не очень доволен условиями и собирался уйти на вольные хлеба, чтобы больше времени уделять работе на себя.

В начале проекта Андрей поставил перед собой несколько целей. Во-первых, он собирался выпустить порт State of Anarchy для консолей. Во-вторых, пора было браться за создание своей игры под условным названием «Капитал», экономической 2D-стратегии, которая должна научить геймеров управлять мегаполисом в условиях обостряющейся классовой борьбы. В-третьих, что вытекает из первых двух целей, парень мечтал открыть пусть небольшую, но свою игровую студию.

Прошло полгода. Пошли продажи

Пожалуй, самое главное достижение Андрея на сегодняшний день в том, что State of Anarchy: Master of Mayhem вышла на PlayStation, Xbox и Switch. Он прислушался к совету ментора и выставил относительно высокий ценник — под $8. И, кажется, никто не жалуется, что игра слишком дорогая.

— С учетом предзаказов и продаж с момента релиза, State of Anarchy: Master of Mayhem для консолей продалась на сумму около $10 тысяч. Правда, из них большую часть заберут налоговая, платформа, издатель и так далее. На самом деле продажи невысокие по меркам индустрии, но так как игра сделана без вложений и на чистом энтузиазме, то в таком смысле она успешна. Свою компанию за вырученные деньги содержать невозможно, а вот семью — вполне реально.

Выпуск портированных версий Master of Mayhem позволил Андрею уйти с работы и взяться за «Капитал». Парень понимает, что на продажах консольных портов не будешь жить годами, поэтому рассматривает их только как возможность протянуть несколько месяцев до выпуска совершенно нового продукта.

Все вышло сложнее, чем казалось

С «Капиталом» сложнее. Сам Андрей признает, что в начале проекта он был уверен — разработка игры будет идти быстрее. На волне эйфории казалось, будто стоит уйти с работы и все как-нибудь решится. Однако сложностей возникло немало.

— Сейчас «Капитал» на стадии проработки концепции и разработки прототипа. Оказалось, что это очень сложная задача. В случае с портами Master of Mayhem порядок действий был понятен, а здесь не совсем ясно, за что браться, с чего начинать. В общем, «Капитал» оказался очень трудоемкой задачей, но все же я думаю, что осенью удастся выпустить играбельный прототип.

Недавно Андрей пообщался с ребятами, которые разрабатывали игру Frostpunk. Они убедили его, что для поиска спонсора нынче обязательно нужна красивая графика, особенно если речь об экономической стратегии.

Своей компании нет, зато есть команда

Основать свою компанию пока не вышло, но Андрей не сомневается, что все к этому идет. Во всяком случае, свою команду он почти собрал. Вот бы еще художника найти — оказалось, что для Минска это очень непростая задача.

— Команда вокруг «Капитала» сложилась в том числе благодаря проекту Onliner.by и Samsung. Недавно написал человек без опыта работы в индустрии, но с большим желанием работать в проекте — вышел на нас через серию материалов на сайте. Пробую его на роль помощника геймдизайнера, и пока все хорошо. Но по-прежнему не могу найти художника. Помогите!

Что ж, выполняем просьбу Андрея и еще раз бросаем клич: если вы умеете рисовать графику для игр и вам импонирует «Капитал», пишите автору проекта на andyjr.gd@gmail.com.

— Пока у меня период расслабона: четыре дня на даче и три дня дома, чтобы отдохнуть от дачи. Больше занимаюсь не разработкой, а нуждами команды — езжу на встречи с разработчиками, общаюсь с людьми, рассказываю об игре. Многие узнают меня как «вон того парня с Onliner.by». Но лето не вечное, и с осени будем выстраивать продакшн, чтобы люди получали задания и что-то делали каждую неделю.

В знак благодарности проекту и нашим читателям Андрей также пообещал десять бесплатных ключей для консольных версий State of Anarchy: Master of Mayhem. Если вам хочется поиграть в нее на PlayStation, Xbox или Switch, пишите на адрес sk@onliner.by (заявки принимаются до воскресенья, 19 августа, включительно). Не забудьте указать актуальную для вас платформу! Десять первых читателей получат от Андрея ключ.

Александр. Прибыль выросла вдвое

Что было

Как-то Саша работал крупье, потом попробовал хлеб следователя, юрисконсульта, но внезапно понял, что ошибся и с юрфаком, и вообще с высшим образованием. Уже давно надо было идти в предприниматели!

Александр на старте проекта

Парень купил права на технологию производства цветной плитки и декоративного фриза из стекла. Вот уже два года он занимается любимым делом, но перед стартом нашего проекта оставалось много нерешенных проблем, с которыми сталкиваются начинающие предприниматели.

Где найти подходящее производственное помещение? Как выйти на новые рынки? Из-за чего такие сложности с поставщиками? «Почему эта классная вещь, в которую ты вложил душу, не идет? Упираешься в стену и понятия не имеешь, в чем причина. При этом я знаю, что рынок не монополизирован. Но почему же не получается? А может, я вообще не тому внимание уделяю?» — говорил в начале проекта Александр.

От стеклянной плитки пока отказался, выручка выросла до $2500

У компании Саши два основных продукта — стеклянная плитка и фриз. От производства плитки пока пришлось отказаться. Пробовали предлагать ее в качестве декора и поставить все дело на конвейер, но все равно получается дорого, а спроса внутри страны особого нет.

— Сегодня работаем только по фризам. Выручка за август составит около $2500, чистая прибыль — $800—1000 в эквиваленте. Это примерно вдвое больше, чем в начале проекта. Но надо учитывать, что лето — хороший период для ремонтов, поэтому много заказов.

Наконец-то решился и вопрос с производственным помещением. В начале сентября Саша с напарником переедут в небольшой, но светлый цех возле гостиницы «Планета». К слову, оттуда недалеко и до теннисных кортов, где парень проводит все больше и больше времени.

А не бросить ли плитку ради тенниса?

Еще полгода назад Александр подумать не мог, что его так затянет это увлечение — большой теннис. Если раньше он там отдыхал, то теперь еще и тренирует новичков.

— Да, на кортах я провожу все больше времени. Сюда приходят люди, интересы которых совпадают с твоими. В Серебрянке вот строится новый крутой комплекс с 20 кортами. Возможно, там буду работать. 

— Может ли все сложиться так, что бросишь бизнес ради тенниса?

— Однозначно нет!

В общем, теннис занял в жизни Саши немало места, но от производства он отказываться не намерен. Благо времени хватает и на одно, и на другое.

Не хочется облажаться

По словам Александра, в августе он получил около 30 индивидуальных заказов. В основном это дизайнеры из салонов керамической плитки, но были также дизайнеры интерьеров.

За лето в фирму пришли 14 салонов, которые захотели работать с фризами парня. Звонят со всей Беларуси! Поступали звонки из России, а после серии статей на Onliner.by отозвались несколько дизайнеров, с которыми сейчас идут переговоры о сотрудничестве.

— Работает и сарафанное радио, и продвижение сайта, который стал очень хорошо индексироваться. Проект Onliner.by и Samsung очень хорошо подстегнул, ведь когда ты знаешь, что о тебе напишут, это заставляет концентрироваться — облажаться-то не хочется.

Саша отметил, что исправилась ситуация с оптовиками — налажены прочные связи с белорусскими компаниями. Остается осваивать российский рынок, но пока по-прежнему не очень понятно, как это делать. Попробовал «сесть на хвост» одной компании, чтобы принять участие в крупной московской выставке, но молодого бизнесмена отшили.

Откладывает деньги на машину, но не BMW

Да, у Саши все еще есть мечта в виде новенького BMW X5. Правда, ждать ее воплощения еще очень-очень долго.

— Ближайшая цель — купить какую-нибудь машину. Не думаю, что за 2—3 года я успею дошагать до мечты. Но накопить $5—8 тысяч на подержанную Audi A4 или Toyota Camry — почему бы и нет? Главное, чтобы не «табуретка», а машина, на которой приятно ездить каждый день.

Хотя кто знает, как далеко осталось до мечты. Еще совсем недавно Александр не знал, где брать новые заказы на свою продукцию, а сегодня уже обрел уверенность в том, что работа будет всегда. Стал еще больше внимания уделять качеству, стараясь избавиться даже от самых мелких недочетов, которые ни один покупатель даже не заметит.

— Всем начинающим бизнесменам рекомендую прочитать книгу «Как продать колесо». Там простым языком говорится о многих важных вещах, в том числе о том, как важны межличностные отношения, которые здорово помогают вести дело.

В рамках завершения проекта Александр решил поблагодарить читателей Onliner.by, которые все эти полгода следили за развитием бизнеса четырех участников «Перезагрузки». Если вы надумали делать ремонт в ванной комнате и вам нужен стеклянный декоративный бордюр — обращайтесь в компанию Belitdecor, ссылайтесь на Onliner.by и получайте скидку 30% на фризы Саши.

Партнерский спецпроект с ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910

Все для развития бизнеса и не только в каталоге Onliner.by

Читайте также:

В меру новостей, в меру мемов и много веселья в нашем сообществе в VK

Какая-то дичь на нашем Telegram-канале

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич