Спецпроект
Верхом на Плотве и большой теннис. Как отдыхают герои статей Onliner.by
23 902
46
22 июня 2018 в 8:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич, Александр Ружечка
Спецпроект
Верхом на Плотве и большой теннис. Как отдыхают герои статей Onliner.by

Все они — герои наших статей, оптимисты и просто умнички. Они увлечены своим делом и, как бы банально это ни звучало, вкладывают в него душу. Получается не все и не всегда. Onliner.by в партнерстве с компанией Samsung запустил проект «Перезагрузка», в рамках которого мы помогаем четырем начинающим белорусским бизнесменам поставить на рельсы дело всей их жизни.

Мы уже рассказали, чем увлекаются Алена и Андрей помимо бизнеса. У остальных героев отдых не менее насыщенный. Александр в те редкие часы, когда не занят производством и сбытом стеклянной плитки, играет в большой теннис. Ну а для Алексея его работа и есть хобби — парень не представляет жизни вне живой природы. Поэтому вместе с ним мы отправились в маленькое, но очень душевное путешествие.

Алексей. По Голубым озерам и окрестностям верхом на лошадях

Сначала Леша позвал нас в насыщенный четырехдневный тур, в котором должно было быть все — от палаток и велопрогулок до сплава на байдарках и вечерних посиделок у костра. Эх, жаль, но позволить себе такую роскошь посреди рабочей недели мы не могли. А потому отправились в один из самых востребованных туров — двухдневное путешествие по Голубым озерам и окрестностям.

От Минска до экологической тропы «Голубые озера» ехать чуть больше двух часов. Обычно Алексей организует доставку туристов на место. Кто здесь был, тот знает, что места невероятно красивые. Все благодаря древнему леднику, который молча ушел и на относительно небольшом пятачке оставил и холмы, и котловины с озерами, и болота, и лес. И все это с перепадами высот, пением птиц и обалденными запахами. Застрявшим за компьютерами горожанам отрезвляющий эффект «другого мира» обеспечен.

«В лесу запросто можно насобирать ингредиентов на салат»

Пока топчем усыпанную шишками и старой хвоей тропу, Леша, не зная усталости, расширяет наш кругозор. И откуда он столько знает о растениях? Вот останавливается и наклоняется:

— Смотрите — кислица, она же заячья капуста. Попробуй, похоже на щавель! Эх, недавно еще можно было есть молодые побеги ели, но сейчас они уже жестковаты, — Алексей пробует на вкус сорванную с ближайшей развесистой лапы какую-то древесную закорючку, но сразу сплевывает. — Но вообще в лесу запросто можно насобирать ингредиентов на салат.

Совсем скоро выходим к Мертвому озеру. Здесь, как и положено по названию, тишина. А еще стрекозы и, прости господи, пушица влагалищная — растение обычное, но дюже примечательное своим наименованием. На берегу Лиза, жена Леши, расстилает покрывало, стало быть, настало время подкрепиться бутербродами с чаем или кофе.

— Как дела-то? Двигаются?

— Откровенно говоря, не ожидал, что будет такой ажиотаж в этот сезон. Жаль только, что поздновато к нему подготовился, ведь весна-то ранняя выдалась, можно было уже в апреле активно работать. Зато сейчас многие выходные наперед забронированы людьми. Рассчитываю, что по итогам июня наконец-то на двоих выйдем на прибыль в тысячу рублей.

Хищная насекомоядная росянка

По словам Алексея, можно было бы заработать больше — например, увеличив маржу за счет меньшего комфорта. Но делать он этого не собирается, потому что согласен с менторами — для платежеспособных клиентов нынче важен не только экстрим (легкий или тяжелый), но и ночной комфорт после дневных приключений.

— Мне однажды далеко не бедные туристы говорили, мол, не ожидали, что заночуем в приличной гостинице. Что это уже лишнее, достаточно чистой постели да туалета. Но я не хочу экономить на комфорте, не пойду на это, уж лучше потеряю в прибыли.

Хотя комфорт — это не все. Некоторым он совсем не нужен, как, например, группе отчаянных австрийцев, которые в эти же дни покоряли белорусские реки на байдарках. Поскольку ребята профессионалы и в гиде не нуждаются, Леша взялся за решение организационных вопросов. Найти нужные байдарки, транспортировать их на место, взять в аренду автомобиль, договориться с посредниками… И хотя в большинстве случаев туры берут на выходные, подготовка к ним порой занимает все будние дни.

«Не хочу экономить на комфорте, не пойду на это, уж лучше потеряю в прибыли»

Мы же идем дальше, мимо озер Глубля и Глубелька, о которых наши провожатые, конечно же, тоже знают легенды. На смотровой площадке можно вдохнуть воздух полной грудью и сделать обязательное селфи. А потом стоит передохнуть и сыграть в тематический Alias (черт возьми, ну и завис же я на объяснении слова «трутовик»!).

До места ночлега — рукой подать, по прямой всего-то пара километров. Но если ты не птица, по прямой не получится, надо ехать. Направление в сторону деревни Войшкуны нам показал старый заяц, добрых 100 метров скакавший перед машиной и шмыгнувший в кусты только перед развилкой. Деревня заброшена. Говорят, из местных остался только один. Но покосившиеся хаты прорежены богатыми усадьбами — видно, что места востребованы у туристов.

Напоследок Леша делает на Galaxy S9 пару кадров для соцсетей

Ну что ж, вот и наша усадьба Aksios. Здесь два просторных дома, в одном из которых ночуем мы. Второй в будний день пустовал, так что вся территория оказалась в нашем распоряжении. С одной стороны лес, а с другой — крутой спуск прямо к лодочному причалу у озера Болдук. Эх, что тут скажешь? Хоть оставайся и живи, если устал от шума столицы.

Поздно вечером собрались у костра. Поиграли в викторины, пережили волнительную (на самом деле очень забавную) процедуру посвящения в экотуристы и поговорили о важном.

— Вот летом, в сезон, все хорошо — от туристов отбоя нет. Благо погода располагает. А что зимой? Проводить корпоративы на Новый год?

— Думал об этом. Корпоративы точно нет. Ну кому там будет интересно про природу, животных, флору? На корпоративах у людей обычно другие потребности, которые и без меня есть кому удовлетворять. Зимовку надо будет переждать. Это как с работой в поле — в сезон надо заработать так, чтоб на зиму хватило. Получится ли? Поглядим, но в будущее, особенно ближайшее, смотрю с оптимизмом.

Впрочем, и зимой без дела Алексей сидеть не будет — у парня куча идей, так что он найдет чем себя занять. Для той же экологической тропы «Голубые озера» можно сделать AR-приложение для самостоятельного путешествия. Подходишь к интересному месту, включаешь экран смартфона и видишь виртуальное воплощение местных животных — например, бобров.

На следующий день почувствовал себя Геральтом верхом на Плотве. Все благодаря двухчасовой прогулке на лошадях по вересковым полям, безлюдным пыльным тропам да с видом на озеро Мядель… Расставались мы у живописнейшего костела в Гервятах и, кажется, с уверенностью, что у Леши обязательно все получится.

Александр. «Если у тебя нет связей в белорусском бизнесе, то для всех ты безликий спамер»

Я живу относительно недалеко от парка Победы, но лишь недавно узнал, что где-то здесь на зеленых просторах спрятались самые что ни на есть настоящие теннисные корты. Встречаюсь с Александром и его теперь уже другом Романом — это его заслуга в том, что прямо во время интервью в будний день корты не пустуют.

Саша, клубника и Рома

Почему теннис, да еще именно большой? Ответ на этот вопрос у Саши пространный. В целом парень он спортивный, лет восемь занимался футболом, как-то в санатории попробовал поиграть в большой теннис — понравилось. Но для маленького Столина это была большая роскошь, поэтому Александр свое увлечение отметил в качестве несбыточной мечты и забыл о нем надолго.

— В мае прошлого года друг сказал, что в Минске полно теннисных кортов, позвал поиграть. Сходил, вспомнил былые мечты, начал искать в интернете единомышленников и наткнулся на «Лигу тенниса», которую основал Рома.

Пока Саша участвует в турнире для начинающих, где, впрочем, недавно занял первое место. Но это не главное. Благодаря теннису парень не только восстанавливает силы после основного дела, но и горстями черпает энергию.

— Если ты только варишься в бизнесе, то в конце концов начинаешь выгорать. Поэтому нельзя забывать о спорте. К тому же у меня здесь появилось много знакомых, кто-то узнает по статьям на Onliner.by, подходят, знакомятся.

Одним из таких новых знакомых оказался директор оптовой компании, которая занимается реализацией керамической плитки. Когда-то Александр приходил к нему на прием, показывал свои фризы, но особого интереса они тогда не вызвали. Теперь — совсем другое дело! Посидели, поговорили, в итоге парень получил крупный заказ.

«Если ты только варишься в бизнесе, то в конце концов начинаешь выгорать. Поэтому нельзя забывать о спорте»

Совсем недавно на кортах Саша встретился с владельцем кафе. Тот спросил, можно ли сделать стеклянную маркерную доску, чтоб как в фильмах про ФБР было. Оказалось — можно, причем в несколько раз дешевле всего, что сейчас есть на рынке. Так знакомый по теннису помог запустить в производство новый продукт, который к тому же хорошо продается.

— Сегодня о моей продукции знают все минские оптовики, причем ко всем я в итоге пришел по рекомендации, без которой, как оказалось, в белорусском бизнесе тяжело куда-то пройти. Без фразы вроде «Миша, посмотри, тут хороший парень продает хороший товар» тебя воспринимают как безликого спамера. Теперь вот думаю, как бы на Россию выйти? Кто бы подсказал?

Играя в теннис, Саша сдружился с Ромой, делится с ним советами по маркетингу, предложил оптимизировать процессы, нарисовал в Photoshop красивые турнирные таблицы. Сейчас ребята обсуждают возможность провести благотворительный турнир.

К Роману вопросов не меньше, чем к Александру. Почему большой теннис? Неужели на этом можно построить свой бизнес? Началось, как и любое другое благое дело, с увлечения. Рома с детства был парнем спортивным, в эпоху расцвета интернета создал комьюнити в соцсетях, где легко нашел единомышленников. Сначала через сарафанное радио играть пришло человек 10, потом 20, пошли соревнования, турниры и так далее. Потом парень выиграл грант и отправился на обучение в Испанию, где понял — хобби вполне можно превратить в основную работу. Именно этим он и занимается последние пару лет.

«Без фразы вроде „Миша, посмотри, тут хороший парень продает хороший товар“ тебя воспринимают как безликого спамера»

Мы на теннисных кортах «Динамо». Совсем недавно здесь никого не было, теперь регулярно занимаются около 500 человек. Во время нашего интервью на кортах прыгали девочки из национальной сборной до 14 лет.

— Это государственные корты «Динамо», им больше 30 лет. Место старое, но про него мало кто знает, потому что находилось оно в довольно запущенном состоянии. Здесь была сложная система записи, оплаты. В общем, все будто застыло в прошлом столетии, и люди сюда шли неохотно. 

Роман арендовал корты на летний сезон и сразу принялся приводить их в божеский вид. На это ушел весь май, да и сейчас какие-то работы продолжаются. Натянули сетки, поставили скамейки, провели воду.

— Сначала над нами смеялись, не понимали, зачем мы все это делаем на арендованных кортах. Раньше было как: поросшие бурьяном государственные корты — кому надо, тот придет, ну а нет так нет. Поля даже хотели просто закопать, мы их фактически спасли. Когда пришла первая группа, люди смеялись над местными «огородами». Но мы все привели в порядок, теперь здесь комфортно.

Рома радуется, что его любимый вид спорта становится доступнее и понятнее для людей. По его словам, еще пять лет назад ни о чем подобном не приходилось даже мечтать, теперь же постоянно появляются новые клубы, развиваются корты, найти себе партнера для игры не составляет никакого труда — в конце концов, под рукой есть интернет.

Для Романа его увлечение переродилось в бизнес. Александр своей жизни без тенниса тоже не представляет. Свое дело парень не забрасывает, но старается почаще выделять время для кортов: «Для меня это уже не столько хобби, сколько жизнь».

Партнерский спецпроект с ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.

Все для развития бизнеса и не только в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Какая-то дичь на нашем Telegram-канале

В меру новостей, в меру мемов и много веселья в нашем сообществе в VK

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич, Александр Ружечка