Спецпроект
Танцы на пилоне и ремейк великой игры. Как отдыхают молодые бизнесмены
38 601
46
08 июня 2018 в 8:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий, Влад Борисевич
Спецпроект
Танцы на пилоне и ремейк великой игры. Как отдыхают молодые бизнесмены

Все они — герои наших статей, оптимисты и просто умнички. Они увлечены своим делом и, как бы банально это ни звучало, вкладывают в него душу. Получается не все и не всегда. Onliner.by в партнерстве с компанией Samsung запустил проект «Перезагрузка», в рамках которого мы помогаем четырем начинающим белорусским бизнесменам поставить на рельсы дело всей их жизни.

В комментариях к предыдущей статье писали, мол, прекратите так часто спрашивать у ребят об их делах. И правда, что мы все о работе да о работе? Клином, что ли, на ней весь свет сошелся? Поэтому в сегодняшнем и следующем выпусках поговорим о том, как наши бизнесмены отдыхают. Вы ни за что не догадаетесь, какое хобби у Андрея, который задумал сделать свою игру. А уж от Алены мы ожидали чего угодно, но только не того, что увидели. А если без шуток, то отдых у наших героев очень милый и, как у всех увлеченных людей, связан с их работой.

Не только шить, но и танцевать. Алена открыла школу, где можно научиться даже стрип-пластике

С Аленой мы успели встретиться на последнем месяце ее беременности. Девушка все так же светится радостью и счастьем, как и в начале нашего проекта. И откуда только берутся силы на работу, семью и вот еще хобби?

День стоял жаркий, Алена лишь захватила сумочку и повела нас куда-то в сторону ГИППО на Горецкого. Время от времени звонит телефон — в основном по швейным делам. От дома идти всего ничего. Минут через десять неспешной прогулки по колоритному району, где столкнулись современная спальная застройка и частный сектор, упираемся в добротный коттедж. Здесь на цокольном этаже и находится то, что Алена называет отдыхом для души и тела.

О собственной школе танцев девушка мечтала всю сознательную жизнь. Год назад руки дошли до воплощения мечты. Нашли подходящее помещение, арендовали его и своими руками сделали ремонт. Алена показывает фотографии «до»: кругом голые бетонные стены, строительный мусор и пыль. Сейчас — просторное светлое помещение в модном «лофте».

— Я, муж и друзья взялись и сами за полтора месяца все сделали — ремонтировали, красили, шпаклевали, продумали интерьер, расставили мебель. Строители по соседству шутили про «стиль лохт», а мне кажется, что получилось очень хорошо — не слишком затратно, но при этом уютно, как-то даже воздушно.

В школе Алены есть два зала — для фитнеса и танцев. Мы попали как раз в то время, когда шли занятия у группы, занимающейся фитнесом. Соседний зал с пилонами пустовал, но скоро люди подтянутся и туда. Впрочем, о высокой наполняемости пока остается только мечтать.

Алена объясняет, что занятия проходят каждый день по будням, обычно утром и вечером. Разработано несколько программ, включая аэробику, пилатес, стрип-пластику, йогу, несколько видов танцев и даже специальные комплексы, рассчитанные на похудение и совместные занятия мам и малышей. Время от времени «на огонек» заходят специально приглашенные гости вроде диетолога, психолога, бывают танцевальные вечеринки и бесплатные мастер-классы, да еще на свежем воздухе. В общем, Алена и здесь все продумывает до мелочей и не опускается до конвейерного подхода.

— Все потому, что для меня это в первую очередь хобби, а не работа. Я невероятно люблю танцы и просто мечтала о своей школе. О прибыли думала в последнюю очередь. В принципе, ее практически и нет [девушка беззаботно улыбается. — Прим. Onliner.by].

По словам Алены, первоначальный бизнес-план предусматривал, что хобби все-таки будет минимально поддерживать семейный бюджет. Тем более что предприятие-то вроде бы востребованное — в спальных районах подобных заведений очень мало. Не учли другую сторону «спального» характера местности.



— Здесь живет много молодых семей с маленькими детками, а они, как известно, часто болеют. Я рассчитывала на постоянную наполняемость, а люди то ходят, то нет. Особенно слабая нагрузка по выходным. Сейчас и вовсе летний сезон, когда все разъезжаются по отпускам. Поэтому ежедневно набирается только две-три группы. 

Эти мелочи Алену, разумеется, не расстраивают. В крайнем случае можно включить прагматизм. Почему бы, например, не переделать под раскройную вот эту не очень востребованную детскую комнатушку. Хотя нет, как же здесь, в помещении без единого окошка, целый день будет работать человек? Пусть уж лучше дети развлекаются.

На вопрос о том, что еще надо бы открыть, Алена смеется и всем своим видом выражает отрицание — хватит уже, пора остановиться. А потом задумывается: «Знаете, я бы открыла кондитерскую или кофейню. Да-да, я знаю, что это банально и их очень много в городе. Но как раз в этом районе таких мест крайне не хватает».

— Многие смеются, что я беременная и работаю, и на фитнес хожу, и в бассейн. Откуда только время берется? Сама не знаю, просто делаю то, что мне нравится. Посмотрите, сколько людей делают то, что им говорят на нелюбимой работе, а потом приходят домой без сил и больше ничего не хотят.

Андрей об эпохе Dendy, «Сюбор» и мечтах сделать ремейк великой Grandia

Какое хобби может быть у человека, разрабатывающего игры? Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться: Андрей обожает не только разрабатывать игры, но и играть в них. Другое дело, что во взрослой жизни времени на это не всегда хватает.

— Начинал с китайского клона Dendy, но это был не «Сюбор», как у многих, а чудо под названием BT Warrior. Почему не «Денди»? Думаю, свою роль сыграла отвратительная реклама приставки, которая в 1990-е шла по телику. Помните этого дурацкого розового слоника с сачком? Детский сад! Поэтому когда родители созрели для того, чтобы купить приставку, я сказал: что угодно, только не «Денди». Так я получил свой Warrior, и это была ошибка. Оригинал был хотя бы качественно собран, а это китайское чудо держалось на соплях, там все постоянно ломалось.

Андрей долго мучился с теперь уже раритетной консолью, пока не насобирал денег и не купил у одноклассника бэушную, зато настоящую Dendy Junior. Вот это было другое дело — корпус неубиваемый, кабели для джойстиков толстые и вечные. Кайф!

Фото: meshok.net

Картриджи, само собой, были пиратские, как и всё в 1990-е на постсоветском рынке развлечений. Главное, детишки были рады относительно доступным играм, а о пиратстве тогда никто не задумывался.

— Помнишь, какие игры на «восьмибитке» зашли больше всего?

— Да я все помню, во что играл! Самые крутые, безусловно, это Bionic Commando и Krion conquest. Если о первой многие еще могли слышать, то о второй — вряд ли. А ведь это клон капкомовской Mega Man, так что не удивительно, что мне понравилось. Ничего необычного в том, что игры копировали и могли выпускать под разными названиями, нет. Сегодня ничего не изменилось, разве что разработчики теперь клонируют даже собственные проекты. Взять ту же серию Call of Duty — меняются локации и иногда дизайн пушек, а на выходе одно и то же.





После Dendy, как и многие представители поколения 1990-х, Андрей обзавелся легендарной Sega Mega Drive. Правда, парень взрослел, и интерес к консолям начал угасать. Игр на «Сеге» прошел немного, зато увлекся компьютером, который собрал из дешевых комплектующих, на которые хватило денег. Тогда же, где-то на рубеже тысячелетий, начал писать обзоры для журнала «Великий Dракон».

Увы, сегодня об этом эпохальном культовом издании вспомнят разве что самые-самые старожилы. Журнал частично наполнялся читательским контентом. Писали обычные геймеры, не было никаких правил и стандартов, а потому часто получалось не только дилетантски, но также креативно и талантливо. В конце концов администрация «Великого Dракона» залезла в долги и держала журнал на плаву до тех пор, пока расплачивалась с кредиторами. Как только все выплатили, в 2004 году проект сразу закрыли. Что ж, тогда умирали многие игровые издания, в итоге практически все перебралось в онлайн — эпоха ушла.

— На компьютере игровые предпочтения сменились?

— Да! Среди самых любимых и незабываемых — стратегическая серия Command & Conquer, а также несравненная Fallout, причем именно первая часть. Второй «Фол» крутой, но все же идеологически он вторичен и во многом повторяет первый. А вот Diablo как-то мимо прошла. В нее я играл лет через 15 после релиза — геймплей понравился, но с особенностями управления смириться не смог.

Скриншот из Fallout

И все же с самой любимой игрой Андрей познакомился на первой приставке от Sony. На PlayStation было много японских игр, и парня сразу увлекло умение азиатов создавать целостные фэнтезийные миры. Особенно преуспела в этом деле Game Arts, чей проект под названием Grandia Андрей готов назвать лучшей игрой всех времен и народов.

— Недавно я перепроходил ее со своей четырехлетней дочкой. Все происходящее в игре она воспринимала как реальность. Незабываемые впечатления! Grandia — потрясающая игра, которая по эмоциональному накалу сравнима с лучшими мультфильмами Pixar. Очень круто, что свой заряд она до сих пор сохраняет, причем не только для детей, но и для взрослых. Знаете, у меня даже есть мечта — договориться с правообладателями и когда-нибудь сделать ремейк Grandia с тем же сюжетом, но с современной механикой.



В какой-то момент Андрей стал совсем взрослым и игры пришлось забросить. Лишь иногда удается выкроить время, да и то в основном на перепрохождение старых знаковых проектов, как, например, Resident Evil 4. Из более-менее свежего — Dark Souls и Assassin's Creed III. Но последняя не столько для удовольствия, сколько по необходимости. Продумывая концепцию своей стратегии «Капитал», Андрей искал игры, которые помогут погрузиться в атмосферу революций. Третья часть Assassin's Creed как раз наполнена нужным контентом, хотя в игровом плане не очень интересна парню.

— Сейчас не могу себе позволить часто играть. Наверное, где-то с декабря запускал в основном только мобильные игры. Знаете, когда укладываешь детей, лежишь с планшетом под одеялом и там во что-нибудь бездумно тыкаешь.

Партнерский спецпроект с ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.

Все для развития бизнеса и не только в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Какая-то дичь на нашем Telegram-канале

В меру новостей, в меру мемов и много веселья в нашем сообществе в VK

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий, Влад Борисевич