Спецпроект

Проект «Перезагрузка»! Получится ли у героев статей Onliner.by прокачать свой бизнес?

22 марта 2018 в 8:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич
Спецпроект

Проект «Перезагрузка»! Получится ли у героев статей Onliner.by прокачать свой бизнес?

Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич

Все они — герои наших статей, оптимисты и просто умнички. Они увлечены своим делом и, как бы банально это ни звучало, вкладывают в него душу. Получается не все и не всегда. Сегодня Onliner.by в партнерстве с компанией Samsung объявляет о старте проекта «Перезагрузка», в рамках которого мы будем помогать четырем начинающим белорусским бизнесменам поставить на рельсы дело всей их жизни.

Это не начало с нуля и не отказ от мечты в пользу быстрых денег. Мы постараемся мягко перезагрузить бизнес Алексея, Алены, Андрея и Александра. В этом им помогут менторы, способные с высоты своего опыта указать на старые ошибки, предостеречь от новых и подтолкнуть к успеху. Как завоевать рынок стеклянной плитки? Чего не хватает нижнему белью? Можно ли заработать на белорусском экотуризме? Получится ли сделать компьютерную игру мечты и создать собственную компанию?

Сегодня заново вернемся к нашим «старым новым» героям. Посмотрим, что у них изменилось со времени прошлых публикаций.

Алексей, показывает людям красоту окружающего мира. «По пятьсот еще ни разу не получалось»

Об этом парне мы писали осенью прошлого года. Тогда он как раз только-только вернулся с немецкой выставки, где пытался объяснить европейцам, что для отдыха и траты денег нет ничего лучше наших лесов и болот.

Алексей отработал распределение в Березинском заповеднике, а потом понял, что любимым делом можно заниматься не только для удовольствия. Казалось, что эффективнее будет работать на себя — самому организовывать туры, приглашать в небольшие экологические путешествия «по стране озер» белорусов и иностранцев.

— Бизнес должен расти. Для себя решил: если к концу следующего сезона ничего не изменится, буду искать инвестора и стартовать с другой высоты и с другим бюджетом. В самой идее я не сомневаюсь, — говорил полгода назад Алексей.

Сегодня парень все еще настроен оптимистично. Но не отрицает, что без помощи непросто.

— Начало этого сезона более многообещающее, чем начало прошлого. О нас узнают, впечатления у клиентов хорошие — они довольны, и мы немного заработали. Правда, в начале года долго думали об оптимизации затрат, хотели отказаться от офиса. Но все-таки оставили, потому что люди лучше относятся к компаниям, у которых есть офис, куда можно прийти.

По словам Алексея, если каждые выходные собирать группы из восьми человек, то его компания выйдет на самообеспечение — можно будет и затраты отбить, и зарплату выплатить, и что-то заработать. Пока далеко не на каждый уик-энд собирается группа из любознательных белорусов и тем более иностранцев.

— Иностранцы у нас были всего раз. Заработать хотя бы знаменитые «по пятьсот» еще ни разу не получалось. Прошлым летом приблизился, но взять рубеж не вышло. Зимой и вовсе денег хватает только на офисные затраты.

Алексей считает, что помочь с развитием его дела может реклама. Правда, работает она как-то странно. Недавно дали рекламу в интернете, получили 500 переходов на сайт, из которых всего два трансформировались в звонки, но ни один не привел к реальному заказу тура. «Странно и непонятно», — хмурится Алексей.

По зарубежным выставкам парень ездить перестал — неимоверно дорого и совершенно невыгодно. В штате компании «Экосистема туризма» только Алексей, его жена помогает с сайтом и следит за соцсетями, есть внештатный гид и фотограф. Ребята стараются выходить с детскими экскурсиями на школы, однако там предпочитают стандартные маршруты а-ля Мир — Несвиж.

— У нас есть хорошие нестандартные экскурсии, мы выпендриваемся, стараемся делать что-то необычное, но… Нужны партнеры, которые будут помогать работать за границей, продвигать нас. В Беларуси сотрудничаем с двумя фирмами. Одна вызвалась продвигать нас в России, другая — в Германии. Ни одного заказа от них не было. Но обещают, что обязательно будут (улыбается. — Прим. Onliner.by).

Парень рассчитывает, что с помощью «Перезагрузки» в грядущем сезоне сможет показывать туристам белорусские красоты каждый уик-энд.

Алена, шьет женское белье. «Пробовала продавать в Россию, но там очень жесткая конкуренция»

Вы наверняка помните Алену. Когда-то она хотела поступить в Академию МВД, училась на юриста, была наемным работником, а потом вспомнила о детском увлечении рукоделием. Сначала сшила белье себе, потом пришла подружка, еще одна… Алена зарегистрировалась в качестве ИП и занялась производством женского белья на заказ.

Прошлым летом девушка мечтала о собственном цехе, нанятых швеях и выходе на рынки других стран. На тот момент снимать комнату за $300—400 было проблематично, потому что от прибыли ничего не осталось бы. Алена мечтала расширить бизнес так, чтобы он работал без нее, сама же девушка планировала уйти в декрет.

— Кажется, раньше все делали ногти, а теперь стали делать трусы. Возникло очень много курсов и аккаунтов мелких производителей. И все преподаватели настаивают: «Вы можете! Вы должны развиваться! Вы сделаете из этого бизнес!» Понятно, что большинство загораются, но через некоторое время все же потухают.

К марту 2018-го энтузиазма у Алены не убавилось. Она по-прежнему занимается любимым делом и не допускает даже мысли о том, чтобы отказаться от него. Кроме того, девушка выполнила еще одну поставленную в прошлом году задачу: забеременела и готовится уйти в декретный отпуск. Правда, оставить производство не на кого.

— Консультировалась в самых разных органах, но ничего там толком объяснить не могут. Когда буду уходить в декрет, необходимо приостановить свою деятельность в качестве ИП. Оформить дело на мужа не могу — у него своя работы. Папа на пенсии — тоже не получится. Хотелось бы прийти куда-нибудь в одно место, где мне смогли бы объяснить, как быть, а меня только перебрасывали туда-сюда, пока не сказали обратиться через месяц-два.

Алена перешла на более дорогие материалы. Поднялась цена, клиенты помоложе отсеялись, количество заказов упало, потому что люди в первую очередь ищут подешевле. Правда, заработок из-за перехода в другую ценовую категорию все-таки не упал. Значит, в среднем получается по $400—500. Хотя, как и раньше, все зависит от сезона — к праздникам количество заказов растет, в серые будни резко сокращается.

— Пробовала выходить на российский рынок, но там очень жесткая ценовая конкуренция. Там люди снимают гаражик и нанимают китайцев, которые потоком отшивают все что хочешь. С моими объемами производства конкурировать с ними невозможно. Задумалась, может в этом году на Европу поработать?

По словам Алены, ей нужен качественный скачок, увеличение оборота в два-три раза, чтобы можно было нанять хотя бы пару сотрудников и взять в аренду помещение. Пока денег на это не хватает.

Андрей, разработчик компьютерных игр. «Моя ошибка в том, что я думал, будто главное — это сделать качественную игру»

Летом 2016 года Андрей работал в минском офисе Wargaming, куда он приехал из Москвы. Параллельно парень корпел над собственным проектом — забавной игрой «Кризис», в которой мирный городок превращается в поле боя, а люди охотятся на банкоматы с деньгами.

Со временем проект трансформировался в игру State of Anarchy, которая с учетом модификаций и расширенной версии разошлась тиражом под триста тысяч. С учетом стоимости около доллара заработок должен был получиться неплохим. Но нет. По словам Андрея, на игре он почти ничего не заработал — все досталось издателю.

Вот-вот должны выйти версии State of Anarchy для PlayStation, Xbox и Nintendo Switch. Впрочем, разработчик уже строит планы, связанные с новым проектом.

— Многие думают, что для успеха достаточно выпустить игру и она будет вас кормить. Это не так. Первые один-два проекта практически всегда будут провальными. Главное — построить грамотную производственную цепочку, где программист программирует, художник рисует и так далее, а не все всем занимаются. На State of Anarchy я прокачал скиллы, но в целом это был неудачный опыт. Проект хорош как игра, но у него фактически не было продвижения.

Андрей уже год как не работает в Wargaming. В Минске у него квартира, жена в декретном отпуске и две маленькие дочки. В США — компания-стартап, на которую он работает удаленно. Сейчас Андрей мечтает о том, чтобы открыть пусть небольшую, но свою игровую студию.

— Сначала казалось, что уж в американской-то компании все будет устроено по уму, будет как положено выстроена работа. Но нет — все как везде. Недавно понял, что у этого стартапа нет перспектив и вскоре он, скорее всего, канет в небытие. Остается только открывать свою компанию, нанимать людей и переходить к работе на себя. Мой план на ближайший год — запустить студию, набрать человек пять.

Пока Андрей продолжает полдня работать удаленно на «американского дядю», однако другие полдня готов посвятить своему новому проекту. Еще надо успевать выполнять семейные дела.

Черновое название новой игры — «Капитал». Тот самый, который Маркса. Экономическая 2D-стратегия научит геймеров управлять мегаполисом в условиях обостряющейся классовой борьбы. Андрей очень подробно рассказывает о «Капитале» и на этот раз намерен серьезно подойти к продвижению игры.

— Надо заниматься маркетингом, вести блог, как можно шире освещать любые события, связанные с разработкой игры, рассылать демки блогерам, создавать комьюнити. В общем, надо делать так, чтобы игру ждали. Хайп и движуха — сегодня без этого никак.

А еще нужны инвестиции. Где их искать? Андрей не знает.

— Если все идет только на голом энтузиазме, то уйма времени уходит на поиски людей, которые будут постоянно приходить и уходить. Это та ловушка, в которую часто попадают инди-разработчики. Если ты собрал крепкую команду и она работает, твой бизнес будет успешен.

Задача номер один для Андрея — запустить расширенную версию State of Anarchy для консолей. Рассчитываем, что это случится в ходе нашей «Перезагрузки». Запустить с нуля новый проект за полгода не получится, но организовать производственную цепочку для него — вполне. Вдруг еще и свою компанию удастся сколотить? Посмотрим!

Александр, делает декоративную плитку из стекла. «Что делать — не знаю»

Александру 25 лет, о нем мы писали меньше двух месяцев назад. Как-то он работал крупье, потом попробовал хлеб следователя, юрисконсульта и внезапно понял, что ошибся и с юрфаком, и вообще с высшим образованием. Уже давно надо было идти в предприниматели!

Однажды знакомый подсказал, что где-то в интернете видел объявление о продаже технологии, суть которой в том, чтобы из стекла делать цветную плитку и фризы для интерьеров. Александр идеей загорелся, да так, что взял в долг денег.

Свое дело молодой человек ведет уже полтора года. Увы, пока производство все еще находится на оптимистичной стадии «Перспективно!». Хорошо, но как развиваться?

— Конкуренты наши по качеству сильно отстают. Посмотрите, какие у нас ровненькие фризы! У остальных они кривоватые, дугообразные. Вышли на несколько оптовиков, которые готовы с нами работать. Но это было очень сложно! К ним постоянно ходят и впаривают всякую ерунду, вот и на меня так смотрели.

Если с фризом все более-менее понятно, то с цветной плиткой, по словам Александра, полный ноль.

— Вообще ничего. Даже непонятно, как с ней работать — везти в Москву или у нас продавать? Керамические оптовики не хотят брать стеклянную плитку, чтобы не создавать себе конкуренцию. Может, новые рынки искать — в России или Казахстане? Пока есть только мелкие заказы, но ничего постоянного.

Вроде есть хороший продукт по нормальной цене. Но упираюсь в вещи, которых не понимаю. Что делать — не знаю.

Маленькое, но гордое производство Александра сегодня частично обосновалось в центре города, на бескрайних просторах одного из гигантов еще советской промышленности. Чтобы добраться до «офиса», надо пройти строгий КПП, по ямам и колдобинам доехать до ржавенькой лестницы. Вон там наверху в тяжеленных печах (как их туда затянули?!) готовятся плитка и фризы.

— Получилась такая ситуация: ты входишь в какое-то дело, загораешься, думаешь, что сделаешь продукт и все его обязательно захотят купить, но в итоге не понимаешь, почему эта классная вещь, в которую ты вложил душу, не идет. Упираешься в стену и понятия не имеешь, в чем причина. При этом я знаю, что рынок не монополизирован. Но почему же не получается? А может, я вообще не тому внимание уделяю?

Ближайшие цели у Александра ясные, но сложные.

Что будет дальше?

У каждого из наших героев есть ментор — наставник, который с высоты своего опыта поможет подопечному разобраться в неурядицах, понять ошибки, поставить правильные цели и осознать, что делать дальше.

На следующей неделе мы представим менторов Алексея, Алены, Андрея и Александра, а также узнаем, что они думают о бизнесе наших героев. В дальнейшем будем рассказывать о встречах наставников и их подопечных, о помощи других приглашенных экспертов и о том, как у ребят идут дела.

Наш проект рассчитан на полгода. Не всегда за это время получается свернуть горы, но хотя бы попробовать стоит!

Партнерский спецпроект с ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.

Все для развития бизнеса и не только в каталоге Onliner.by

В меру новостей, в меру мемов и много веселья в нашем сообществе в VK

Какая-то дичь на нашем Telegram-канале

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by